ЭКОНОМИКА, ДЕНЬГИ, БИЗНЕС - Новости (читать по ссылкам) /подборка 22/

Jun 03, 2016 18:10

*
Индекс арестов и обысков - главный индикатор состояния российской экономики. Странно, что его ещё никто не считает.


*
Снижение объемов промышленного производства в феврале 2016 г. по сравнению с апрелем 2014 г., %


*


****************************************************************
*
Путин есть, а денег - нету
Санкции надолго. Обнищание неизбежно? Обсуждают Игорь НИКОЛАЕВ, Сергей ШЕЛИН
На днях Дмитрий Медведев сообщил пенсионерам, что на индексацию средств не имеется. "Денег нет. Но вы держитесь".
Откровенный цинизм премьер-министра и лидера "Единой России" вызвал массу комментариев.
25 мая у президента обсудили планы институциональных реформ, подготовленные разными группами работающих на режим Владимира Путина экспертов.
"План Кудрина" и "План Титова" на заседании Экономического совета при президенте России обсждают доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ Игорь НИКОЛАЕВ и обозреватель агентства "Росбалт" лауреат премии фонда "Либеральная миссия"  2016 года Сергей ШЕЛИН.
http://www.svoboda.org/content/transcript/27756402.html
*
Лечиться или обедать? Инфляция в мае составила 0,25%
Резкий обвал на лекарственном рынке фиксируют эксперты. По некоторым данным, на десять процентов в первом квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Дескать, все произошло из-за снижения доходов населения. Не стоит также забывать про значительное удорожание товаров и услуг.
http://mospravda.ru/home/article/lechitsya_ili_obedat_inflyaciya_v_mae_sostavila_025_procenta/
*
Дмитрий ПОРОЧКИН, президент Клуба молодых предпринимателей Москвы - Утечка мозгов: что мы делаем не так
Лучшие вузы страны готовят специалистов для иностранных компаний
Молодежь все чаще задается вопросом: а есть ли вообще смысл оставаться, жить и работать хоть и в родной, но такой нестабильной кризисной стране, где постоянны только лишь перемены в правилах и условиях выживания в сложные времена…
http://www.mk.ru/social/2016/05/29/utechka-mozgov-chto-my-delaem-ne-tak.html
*
Экономист Никита ИСАЕВ: Кудрин против Глазьева
Кого пытаются спасти ведущие экономисты страны
http://www.mk.ru/economics/2016/05/31/kudrin-protiv-glazeva.html
*
Экономист Никита КРИЧЕВСКИЙ: О чем не сказано в концепциях для президента
Реформирование государственных институтов не вызывает само по себе экономический подъем
Все последние годы только и слышно о необходимости реформирования государственных и общественных институтов. При этом «преобразователи», очевидно, не в курсе, что по сию пору нет ни теоретических, ни практических доказательств зависимости качества институтов и экономического роста. Ко всему прочему лицемерные «кудринцы», «столыпинцы» и прочие сектанты не знают институциональной истории собственной страны.
http://www.mk.ru/economics/2016/05/25/o-chem-ne-skazano-v-koncepciyakh-dlya-prezidenta.html
*
Экономист Игорь НИКОЛАЕВ:
Триллионная цена выборов
Сколько всё это стоит - те же грядущие выборы в Госдуму, которые должны состояться 18 сентября 2016 года? Причём давайте попытаемся оценить не просто чисто затратным методом - сколько денег будет потрачено на подготовку и проведение выборов, а то, во что может обойтись стране неизбрание эффективной государственной власти.
Сопоставляя прямые затраты федерального бюджета, политических партий и одномандатников (25-30 млрд рублей) с тем, чем для бюджетной системы может обойтись избрание власти, не способной обеспечить удовлетворительные темпы экономического роста (11,1 трлн рублей), приходишь к ожидаемому выводу: эти затраты, издержки просто несопоставимы по своим размерам с тем, что не получила экономика страны, что не получили все мы в результате фактического отсутствия её роста.
Высокой получается-то цена выборов. А она и вправду высокая, чрезвычайно высокая. К сожалению, мы об этом мало задумываемся, вообще не задумываемся, не считаем. А считать надо. Это экономика, это пенсии и зарплаты, это наша жизнь, которая может быть много богаче.
http://www.mk.ru/politics/2016/05/30/trillionnaya-cena-vyborov.html
Денег нет?
Признание от премьер-министра на эту тему вызвало живой отклик у огромного числа людей в нашей стране. Причем не только у пенсионеров, которых, вроде как, это касалось непосредственно, так как речь на запоминающейся встрече главы правительства в Крыму с народом шла об индексации пенсий.
А и вправду: есть деньги или их нет? И почему, кстати, нет денег, если за несколько дней до этого невеселого признания мы услышали, что рецессия в экономике закончилась еще в 2015 году, тогда же прошли и дно кризиса?
Получается, что безумные траты на проведение Олимпиады в Сочи (суммарно, включая небюджетные средства, 1,5 трлн. рублей) достаточно быстро обернулись невозможностью поднимать те же пенсии, потому что «денег нет». А ведь многим казалось, что у нас денег хватит на все. Конечно, далеко не только Олимпиада в Сочи виновата в том, что «денег нет». Здесь и экономический кризис, и неэффективность расходования бюджетных средств в целом, и непоследовательность пенсионного реформирования, и многое-многое другое.
Любовь наших властей к понтам и шапкозакидательству не останавливала нас ни перед чем: Олимпиада, саммиты, чемпионаты…
Зато сейчас: денег нет…
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1775176-echo/
Если мы прошли дно кризиса
... и экономика вышла из рецессии еще в III квартале 2015 года (?!), то почему же в 2016 году пенсии были проиндексированы всего лишь на 4% при годовой инфляции по итогам 2015 года почти в 13%, работающим пенсионерам вообще перестали индексировать пенсии, отказались увеличивать размер материнского капитала и других социальных выплат, урезают льготы инвалидам по оплате услуг ЖКХ и т.п. Нет, правда, так не бывает. Когда, как нам говорят, все самое плохое уже позади, тогда не принимают подобного рода меры, которые серьезнейшим образом снижают уровень жизни людей.
Мало того, когда дно кризиса, как нас стараются убедить, уже пройдено в 2015 году, тогда не планируют, что реальные доходы людей будут снижаться в текущем году.
Даже элементарная логика говорит о том, что если это структурный кризис, отягощенный внешними шоками в виде низких цен на нефть и санкций, то он не может никуда исчезнуть, пока структурные проблемы не решены, пока остаются санкции и низкие цены на нефть. Да, цены на нефть немного подросли, экономике стало чуть лучше. Вот и все, что мы сегодня наблюдаем.
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1770966-echo/
Уровень жизни 2012-2016
Что стало с уровнем жизни за последние пять лет, почти прошедших после последних выборов в Госдуму в декабре 2011 года? - Казалось бы, очевидно: он снизился. Будем считать.
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1766768-echo/
Инфляция 2012-2016
Продолжаем подводить итоги социально-экономического развития страны за пятилетку 2012-2016 годов, после последних выборов в Госдуму в декабре 2011 года. На этот раз посмотрим на динамику самого волнующего людей показателя - индекса потребительских цен, или, попросту говоря, инфляции.
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1762686-echo/
*
Экономист Сергей АЛЕКСАШЕНКО - Амбиции против инвестиций: нужен ли России космос? (апрель 2016)
Запланированный триумф российской космонавтики - запуск первой ракеты с нового космодрома Восточный - был перенесен. Каковы перспективы РФ в космической отрасли?
http://www.rbc.ru/opinions/economics/27/04/2016/57209b599a79472477fc2be2
*
Заглянуть за горизонт: что предложили Путину на экономическом совете
На заседании президиума экономического совета при президенте - первом с 2014 года - обсуждали денежную эмиссию, сдерживание бюджетных расходов и теневой рынок труда. Владимир Путин «принял во внимание» все точки зрения
http://www.rbc.ru/economics/25/05/2016/5745c18c9a794703df6b5a6a
Последний рубеж Кудрина
Путину предложат три варианта экономического будущего России
Российская экономика оказалась на последнем рубеже, считает глава ЦСР, бывший министр финансов Алексей Кудрин. Чтобы отодвинуть ее от края, необходимы глубокие структурные реформы, ключевая идея которых - институциональные преобразования и повышение качества государственного управления. Свои соображения Кудрин изложит президенту на заседании Экономического совета. С его концепцией конкурируют еще две модели - программа Столыпинского клуба и сценарий Минэкономразвития.
https://lenta.ru/articles/2016/05/24/kudrtit/
Модели роста: что российские экономисты предложат Путину
На заседании Экономического совета при президенте эксперты представят три стратегии развития экономики РФ. В чем их отличия и каковы шансы на реализацию у реформ Кудрина, выясняла DW.
http://dw.com/p/1ItQL
*
«Население могут в чем-то обмануть»
Чего ждать от подключения Алексея Кудрина к разработке экономической стратегии? За чей счет будет обеспечен экономический рост? К чему готовиться олигархам и населению? Своими размышлениями об этом поделился декан Экономического факультета МГУ Александр АУЗАН.
ВИДЕО https://lenta.ru/video/2016/05/20/auzan/
*
Семейный бюджет: на чем экономим, от чего отказываемся
Программа "В круге СВЕТА" от 24 мая 2016
Наталья ЗУБАРЕВИЧ, директор региональной программы независимого института социальной политики
Светлана БИРЮКОВА, ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИУ-ВШЭ
Евгений ГОНТМАХЕР, член правления Института современного развития
http://echo.msk.ru/programs/sorokina/1770710-echo/
*
«У нас от 30 до 40% сельхозпродукции не доходит до потребителя»
Замминистра промышленности и торговли Виктор ЕВТУХОВ о проблемах ретейла
В ближайшее время Госдума должна внести изменения в закон о торговле, которые, по мнению экспертов, способны существенно повлиять на взаимоотношения субъектов отрасли. Об этом и других проблемах ретейла «Лента.ру» поговорила с заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктором ЕВТУХОВЫМ.
https://lenta.ru/articles/2016/05/23/evtuhov/
*
Минфин предложил создать пенсионную систему по модели Новой Зеландии
Новая пенсионная система России, концепцию которой разрабатывают Минфин и ЦБ, будет аналогична той, что существует в Австралии и Новой Зеландии: граждане с высокими зарплатами должны будут думать о пенсии сами
http://www.rbc.ru/finances/18/05/2016/573c98be9a794794743daaf9
*
В Сбербанке заявили о падении средней зарплаты в России ниже китайской
Труд в России стал дешевле, чем в Китае. Такие данные привел главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Средняя зарплата в России, по его данным, упала ниже $450 в месяц, что также ниже, чем в Сербии, Румынии и Польше
http://www.rbc.ru/economics/18/05/2016/573c98069a7947907ddb0f37?from=newsfeed
*
ФСО зафиксировала ухудшение ситуации в моногородах
Ситуация в моногородах ухудшается из-за падения спроса и роста долга предприятий. Поэтому там планируется уволить еще 16 тыс. человек, следует из данных закрытого доклада для правительства и информации Минтруда
Один из последних имеющихся закрытых отчетов для правительства и Кремля по ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах показывает, что предприятиям негде сбывать продукцию и она наполняет склады, безработица в моногородах растет.
Документ подготовлен Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны, он был направлен в администрацию президента и правительство.
ДАЛЕЕ http://www.rbc.ru/economics/17/05/2016/573b493e9a7947a4eefec46b
*
Сергей ШЕЛИН: Зачем понадобилась новая пенсионная реформа. Система проголодалась
Истинная цель манипуляций с деньгами россиян проста и очевидна
Все доводы, приведенные министром финансов в пользу предстоящей пенсионной реформы, легко опровергаются.
http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/05/18/1515391.html
*
Низкие зарплаты и правда помогут России выйти из кризиса? Отвечает экономист Евсей ГУРВИЧ
https://meduza.io/feature/2016/05/10/nizkie-zarplaty-i-pravda-pomogut-rossii-vyyti-iz-krizisa
МЭР предложило выйти из кризиса через снижение реальных доходов населения
Ведомство Алексея Улюкаева предложило ограничить реальные доходы населения на время выхода из кризиса, а основным драйвером инвестиций сделать корпоративные прибыли. План предполагает увеличение числа бедных до 13,9%
http://www.rbc.ru/finances/10/05/2016/573167509a7947484da4a27a
*
В правительство внесли альтернативную пенсионную реформу
Повысить тарифы, увеличить минимальный возраст для получения пенсии, лишить учителей и врачей права на досрочную пенсию и отменить обязательную накопительную систему. Такие предложения содержатся в письме Минтруда в правительство
http://www.rbc.ru/finances/28/04/2016/572257909a794773dadbf97a
*
Ловушка "Газпрома"
Каждый новый его газопровод увеличивает общие затраты на экспорт газа из России на главный рынок - в Европу
http://www.svoboda.org/content/article/27713977.html
*
Экономист Игорь НИКОЛАЕВ:
Курс рубля 2012-2016
Продолжим подводить экономические итоги за время после последних выборов в Госдуму в декабре 2011 года.
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1759248-echo/
Навстречу выборам: ВВП 2012-2016
Выборы в Госдуму в сентябре 2016 года - это и повод подводить итоги развития страны за последние пять лет. Ну а что? Это же экономика, а она тем и хороша, что есть цифры, факты. Понятно, что пока можно подвести только предварительные итоги, так как 2016 год еще не закончился.
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1754508-echo/
Промышленность в марте
Как свидетельствуют данные Росстата (обнародованные, кстати, с заметным опозданием), после небольшого прироста в феврале - на 1% в годовом выражении  - промышленность в марте пусть не намного, но снизилась - на 0,5%. Причём могло быть гораздо большее падение, но спасительным оказался рост в добыче полезных ископаемых - на 4,2% по сравнению с мартом 2015 года. И всё за счёт наращивания добычи нефти - на 5,3% (готовились к Дохе?). Так что зависимость нашей экономики от нефти по-прежнему не только не уменьшается, но даже растёт.
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1750538-echo/
Будет ли Россия бороться с офшорами по-настоящему
Обнародованный главой Минфина ФРГ Вольфангом Шойбле план по борьбе с офшорами ставит вопрос о серьезности намерений России участвовать в этом процессе.
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1747008-echo/
Притворная приватизация
Приватизация сегодня рассматривается властями в качестве важнейшего направления антикризисной деятельности. Планируется приватизировать много и дорого.
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1742884-echo/
*
Экономист Михаил ДЕЛЯГИН: Грустные пенсии России
Возврат к мировой практике - прогрессивной шкале подоходного налога - необходим
http://www.mk.ru/economics/2016/04/22/grustnye-pensii-rossii.html
*
Не взлетим так
Печальная история космодрома Восточный в цифрах и обещаниях
https://openrussia.org/post/view/14644/
*
Марокко стало главным бенефициаром продуктовых санкций против Турции
Антитурецкие санкции, введенные Россией, привели к падению импорта огурцов, помидоров, мандаринов, апельсинов и еще 13 продуктов в целом почти на 20%. А вот скачка цен не произошло - похоже, потребление тоже снизилось
C 1 января под запрет для ввоза в Россию попали 17 категорий турецких продуктов. В шести из них Турция была крупнейшим импортером для России: помидоры, мандарины, виноград, абрикосы, земляника, персики и нектарины. По поставкам огурцов турки занимали второе место, апельсинов - третье. В целом в этих 17 категориях на Турцию в январе-феврале 2015 года пришлось 26% импорта: $138 млн из $530 млн. Со своими 26% Турция занимала первое место. В январе-феврале нынешнего года поставки упали на 19,5%, до $426,5 млн, а доля Турции составила 0%.
ДАЛЕЕ http://www.rbc.ru/business/21/04/2016/571890329a794731947eceb5
*
ФАС отказалась от надзора за торговым бизнесом
Путин дошел до «красной черты»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оказалась единственной госструктурой, которая после прямой линии с президентом не взяла под козырек и даже посмела с ним не согласиться. Напомним, что Владимир Путин высказался за расширение полномочий ведомства с целью усиления контроля над торговлей. На днях глава ФАС Игорь Артемьев выступил со встречным предложением: изъять у ведомства функции надзора за отраслью и передать их Роспотребнадзору.
ДАЛЕЕ http://www.mk.ru/economics/2016/04/20/fas-otkazalas-ot-nadzora-zatorgovym-biznesom.html
Путин натравил ФАС на торговлю
Испытание отрасли на прочность продолжается
Пока возбужденные умы граждан пытаются соотнести свои доходы с зарплатами чиновников, самое время вернуться к апрельским тезисам Владимира Путина. Ведь рекомендации, произнесенные президентом на прямой линии, воспринимаются как руководство к молниеносному действию. Но при таком подходе легко наломать больших дров. Остановимся подробнее на блоке ответов, связанных с ретейлом. Ведь от того, что ему грозит в ближайшее время, напрямую зависит изобилие магазинных полок, цены и, соответственно, наш уровень жизни.
ДАЛЕЕ http://www.mk.ru/economics/2016/04/17/putin-natravil-fas-na-torgovlyu.html
*
Владимир МИЛОВ, политик-оппозиционер: Свежий Росстат за март
http://echo.msk.ru/blog/milov/1751930-echo/
*
Охота на Прохорова
Евгений ЧИЧВАРКИН, Андрей РЕУТ, Наталия РОСТОВА, Алексей ПОЛУХИН в обсуждении причин государственного "наезда" на бизнес Михаила Прохорова
Обсуждаем событие, которое шло параллельно с другим событием. Два одновременно происходили действа в Москве: с одной стороны, Владимир Путин в Гостином дворе отчитывался перед собравшимися о проделанной работе, отвечал на их вопросы, а с другой стороны, в это же время силовые структуры громили офисы группы ОНЭКСИМ, принадлежащие Михаилу Прохорову.
С чем это связано, почему, зачем понадобился Прохоров, чего от него хотят? Это мы будем обсуждать сегодня. С нами Алексей ПОЛУХИН, заместитель главного редактора "Новой газеты", они очень хорошо знают, что это такое, есть такой человек по фамилии Лебедев, сколько он прошел, не вам рассказывать. С нами на связи Андрей РЕУТ, журналист, кроме того, что он в свое время работал в газете "Известия" редактором отдела экономики, он работал главным редактором телекомпании РБК, которая принадлежала Михаилу Прохорову.
http://www.svoboda.org/content/transcript/27677304.html
*
Дураки vs дороги
Стоит ли надеяться на избавление от извечных русских бед
Дороги были и остаются одной из главных российских бед - это в очередной раз подтвердилось в ходе прямой линии Владимира Путина 14 апреля. Первое же обращение, адресованное главе государства, касалось отвратительного качества дорог. Президенту ничего не оставалось, кроме как признать, что в последнее время эта проблема обострилась, а средства из дорожного фонда уходят не по назначению.
«Лента.ру» выясняла, долго ли россиянам ждать улучшения в этой сфере. И ждать ли вообще.
https://lenta.ru/articles/2016/04/16/eh_dorogi/
*
Ломовая атака
Как технические расхождения в ГОСТах превращаются в уголовные дела и грозят парализовать работу целой отрасли российской экономики
Выступая на съезде Торгово‑промышленной палаты (ТПП) 1 марта, президент РФ Владимир Путин заявил: «Одним из ключевых факторов благоприятного делового климата является надежная гарантия прав, достоинства и собственности предпринимателя и всех граждан страны». Также он попросил депутатов поскорее принять законопроект о предоставлении налогового вычета по НДС для российских экспортеров несырьевых товаров.
А вот цифры из Послания президента РФ Федеральному собранию в 2015 году: «За 2014 год следственными органами России возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15%. При этом около 80% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, частично или полностью потеряли бизнес».
История питерского ЗАО «Базис» в этом смысле весьма показательна.
ДАЛЕЕ http://www.novayagazeta.ru/economy/72447.html
*
Баллистика, а не романтика
Как в России создаются первые частные космические компании и что у них получается
В начале апреля 2016 года частные американские космические компании добились значительных успехов: SpaceX Илона Маска осуществила первую успешную посадку ракеты-носителя, а Blue Origin Джеффа Безоса - суборбитального космического корабля. По стопам владельцев этих компаний идет россиянин Павел Пушкин - он вместе с инвестором-миллиардером, чье имя он не раскрывает, создал частную космическую компанию «Космокурс». В марте 2016 года Роскосмос одобрил его проект. Пушкин обещает создать к 2020 году многоразовый космический корабль для отправки туристов в суборбитальный космический полет. Специальный корреспондент «Медузы» Даниил Туровский рассказывает о его планах и о других попытках развить частную космонавтику в России.
https://meduza.io/feature/2016/04/12/ballistika-a-ne-romantika
*
Летайте самолетами РЖД
Станет ли больше скоростных "Сапсанов" и "Ласточек"
Как не стать "зайцем" в электричке? Сколько в цене рыбы составляют расходы на дорогу? Когда в поездах заработает нормальный Wi-fi, будут ли крупные вокзалы переселять за черту города? Об этом и многом другом, что беспокоит пассажиров и перевозчиков, рассказал президент ОАО "РЖД" Олег БЕЛОЗЕРОВ.
http://rg.ru/2016/04/12/oleg-belozerov-vokzaly-v-centre-goroda-nashe-konkurentnoe-preimushchestvo.html
*
Владимир ГИМПЕЛЬСОН, директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ: Безработицы в России не будет. Но не будет и прежних зарплат
Известные экономисты и эксперты обсудили основные проблемы адаптации российской экономики к низким внешним доходам. Материалы подготовлены по мотивам круглого стола «Семь тощих лет», проведенного фондом «Либеральная миссия».
<> Можно ожидать, что даже в случае углубления экономического кризиса у нас сохранятся низкие показатели безработицы, резкий ее всплеск в обозримой перспективе, по-видимому, не грозит. Есть целый ряд институциональных и структурных факторов, которые крайне эффективно помогают государству в деле обеспечения стабильности на рынке труда. В то же время нельзя исключить, что падение реальной заработной платы в этом случае продолжится и окажется еще глубже.
Каковы пределы снижения? По-видимому, есть некоторые социальные и политические ограничения, но где они - сказать трудно. Альтернатива снижению - рост безработицы, на что власть, по-видимому, не пойдет. В экономическом плане тотальное снижение заработков - удар по спросу и, соответственно, по производству.
Самый общий вывод, который можно сделать, заключается в том, что специфическая «российская модель» рынка труда с преобладанием ценовой подстройки над количественной продолжает успешно действовать и в очередной раз продемонстрировала свою способность эффективно гасить даже сверхсильные экономические шоки.
https://slon.ru/posts/66301
*
Параллельный мир
На заседании экономического клуба ФБК эксперты обсуждали, как оценить реальную налоговую нагрузку на бизнес
Фискальная нагрузка на бизнес продолжает расти даже при сохранении налоговых ставок. При этом сложилась параллельная «налоговая система», состоящая из множества сборов и платежей. Проблема усугубляются отсутствием взаимного доверия между государством и бизнесом. Такие выводы прозвучали на дискуссионной площадке консалтинговой компании ФБК Grant Thornton.
http://economytimes.ru/mesto-dlya-diskussiy/parallelnyy-mir
*
Пассивная неопределенность (март 2016)
Эксперты ИНСАП оценили адаптацию населения к кризису
На фоне падения ВВП на 3,7%, спада промышленного производства на 3,4% и значительного сокращения розничного товарооборота по итогам 2015 года существенно сократилось потребление домашних хозяйств, отмечают специалисты Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС  в «Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения».
http://economytimes.ru/kurs-rulya/passivnaya-neopredelennost
*
Наталья АКИНДИНОВА, директор института "Центр развития" НИУ ВШЭ: Плохо или очень плохо. Четыре сценария развития экономики
Известные экономисты и эксперты обсудили основные проблемы адаптации российской экономики к низким внешним доходам. Материалы подготовлены по мотивам круглого стола «Семь тощих лет», проведенного фондом «Либеральная миссия».
https://slon.ru/posts/66187
*
Слава РАБИНОВИЧ: Что курит Центробанк и какие грибы употребляет Минэкономики России
Блогер не верит выводам Центробанка РФ об улучшении экономики в стране
Центробанк России на днях опубликовал результаты исследований, согласно которым, россияне и экономика РФ адаптировались к экономическому кризису в стране. Этот отчет появился на фоне сразу нескольких новостей, которые говорят об обратном. В частности о том, что золотовалютные резервы РФ снизились за неделю на $3,5 млрд, количество граждан с депозитами упало до 17% с 72%, ВВП в последнем квартале 2015 года снизился на 3,8%, и аналогичный спад прослеживается в показателях по промпроизводству, уровню деловой активности и уровню занятости. Несоответствие между выводами Центробанка и реальными экономическими показателями "Апострофу" прокомментировал экономист и блогер Слава РАБИНОВИЧ.
http://apostrophe.com.ua/article/economy/2016-04-02/chto-kurit-tsentrobank-i-kakie-gribyi-upotreblyaet-minekonomiki-rossii/4106
*
Евсей ГУРВИЧ, экономист: Праздник кончился. Два пути спасения экономики
В рамках круглого стола, проведенного фондом «Либеральная миссия», известные экономисты и эксперты обсудили основные проблемы «обратной адаптации» экономики к низким внешним доходам. Какие вызовы для социально-экономического и политического развития стоят перед нашей страной и какими могут быть пути их решения?
https://slon.ru/posts/65943
*
Уровень бедности в России стал максимальным с 2008 года
По данным Росстата, число бедных в 2015 году достигло 19,2 млн человек
http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/03/21/634439-uroven-bednosti

РАНЕЕ:
ЭКОНОМИКА, ДЕНЬГИ, БИЗНЕС - Новости (читать по ссылкам) /подборка 21/
http://loxovo.livejournal.com/7218804.html

экономика, новости, бизнес

Previous post Next post
Up