Ускоритель старения. Как один вездесущий вирус сокращает нашу жизнь

Mar 10, 2016 09:40

Slon Magazine публикует отрывок из книги «Стареть не обязательно! Будь вечно молодым (или сделай для этого всё возможное)», выпущенной издательством «Альпина Паблишер». Научный журналист Билл Гиффорд суммирует все изыскания на тему продления жизни, описывает механизм старения и рисует будущее, в котором люди смогут жить по 200 лет. Отрывок публикуется в рамках совместного проекта с издателем книги - «Альпина Паблишер». Приобрести книгу целиком можно на сайте издательства.
Я долго ждал, чтобы сообщить вам действительно плохую новость о старении. И теперь, с дрожью в голосе, я информирую вас о том, что у вас, вероятно, есть герпес. И, еще вероятнее, он есть у вашей матери. И у вашего отца.
Не падайте в обморок: я говорю не о том герпесе, который весной выскакивает на губах. Я говорю о разновидности герпеса, который имеет прямое отношение к старению нашей иммунной системы. Итак, что это за напасть? Вирусов герпеса существует великое множество, включая ветрянку, опоясывающий лишай и тот самый герпес на губах «от поцелуев». Но есть и другая, гораздо более распространенная его разновидность, присутствующая в организме по меньшей мере половины всех взрослых американцев, но обычно не вызывающая никаких симптомов. Большинство людей даже не знают, что носят в себе этот вирус. Он называется цитомегаловирусом (ЦМВ), это один из самых распространенных и универсальных вирусов, способных инфицировать человеческий организм. Благодаря своему огромному геному ЦМВ способен атаковать фактически все виды человеческих клеток.
Обычно он кажется довольно безобидным и тихо сидит внутри нас, никак себя не проявляя (иногда он может вызывать мононуклеозоподобный синдром, но это происходит достаточно редко). Но на деле он далеко не безвреден. «Есть некоторые свидетельства того, что ЦМВ способен приносить некоторую пользу, когда мы молоды, например поддерживать иммунную систему в состоянии повышенной боевой готовности, - говорит Янко Николич-Зугич, ведущий специалист по старению иммунной системы из Аризонского университета. - Но когда мы перестаем быть молодыми, он начинает причинять только вред».
Проблема проистекает из того, как функционирует наша иммунная система - и как она стареет. Задача нашей иммунной системы - защищать организм от патогенных микроорганизмов и чужеродных веществ. Когда в наш организм попадает инфекция, мы вырабатываем Т-клетки, предназначенные специально для борьбы с этой конкретной инфекцией. Эти Т-клетки производятся в тимусе (или вилочковой железе) - губчатом органе, расположенном примерно в середине грудной клетки. Если вы когда-нибудь были в хорошем французском ресторане, вы, вероятно, видели тимус в меню под названием «сладкое мясо» (или ris de veau). Но, как вы могли догадаться, примерно после наступления 20 лет наше собственное «сладкое мясо» начинает атрофироваться и в конце концов перерождается в жировую ткань.
Это одна из первых потерь, которую приносит нам возраст, причем потеря - почти полная.
Это кажется достаточно странным для такого важного органа, но таково старение: самое важное страдает в первую очередь. Такая инволюция тимуса необратима. В конечном итоге тимус перестает реагировать на новые инфекции, хотя у нас сохраняются армии Т-клеток, которые помнят инфекции, атаковавшие нас в прошлом.
То есть в молодости наша иммунная система способна справиться практически с любым незнакомым патогеном, а в пожилом возрасте нас может убить даже самый маловредный микроб или вирус - если мы никогда не сталкивались с ним раньше.
Наглядным примером может служить мой дед, который, несмотря на свое крепкое здоровье, умер от последствий обычной инфекции мочевыводящих путей. Именно из-за старения иммунной системы пожилым людям так важно делать прививки от гриппа: хотя респираторные инфекции официально не относятся к числу возрастных заболеваний, в действительности они убивают больше людей, чем болезнь Альцгеймера, и особенно часто затрагивают людей пожилого возраста.
Главная причина, почему ЦМВ представляет собой проблему, объясняет Николич-Зугич, заключается в том, что этот вирус оттягивает на себя значительную часть мощности нашей иммунной системы - подобно тому, как онлайн-игра вашего ребенка занимает почти весь трафик интернет-канала и лишает вас возможности посмотреть любимый сериал на стрим-ТВ. «Этот единственный вирус может задействовать половину ресурсов вашей иммунной системы, - говорит он. - Инфицированные им люди в среднем живут на три-четыре года меньше. Однако люди сосуществуют с ЦМВ на протяжении сотен тысяч лет. И коэволюция между этим вирусом и нами поражает».
Как хороший эволюционный партнер, ЦМВ мирно существовал в человеческом организме до тех пор, пока люди не начали жить дольше. Однако по мере увеличения продолжительности нашей жизни он превратился из партнера в монстра: оказалось, что в долгосрочной перспективе он ослабляет нас и делает уязвимыми не только к инфекциям, но и к другим возрастным заболеваниям. Подобно вражеским оккупантам, он повышает уровень воспаления в организме пожилых людей и делает их более восприимчивыми к болезням. Предполагается, что ЦМВ провоцирует развитие доклинических форм сердечно-сосудистых заболеваний, он поражает эндотелиальные клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и вызывает их воспаление, что в конечном итоге приводит к формированию атеросклеротических бляшек (в которых этот вирус часто и обнаруживают).
Короче говоря, это похоже на партизанскую войну, о которой сам Николич-Зугич знает из первых рук, поскольку родился и вырос в некогда коммунистической Югославии. После краха СССР его страна на глазах начала распадаться на части, и Николич-Зугич понял, что если он хочет посвятить свою жизнь науке, то это следует делать в каком-нибудь другом месте. Он уехал в Соединенные Штаты и поступил в Университет Тафтса в Массачусетсе; его приютила у себя еврейская семья, которой его собственный отец во время Второй мировой войны помог бежать от нацистов. В конце концов он получил место в Университете Аризоны и занялся изучением иммунной системы.
Мы познакомились с ним, когда он председательствовал в дискуссии, посвященной возможным методам предотвращения старения иммунной системы (хотя достижение этой великой цели сделает его безработным специалистом). Эта дискуссия проводилась в рамках очередной конференции SENS. Такие конференции с 2003 г. организует Обри ди Грей, бородатый любитель пива и по совместительству пророк бессмертия. Конференция обсуждает исследования, которые могут помочь ди Грею реализовать его сложную программу антистарения на практике. SENS расшифровывается как «Стратегии достижения незначительного старения», и эта программа родилась на свет в результате однажды снизошедшего на ди Грея прозрения.
По его мнению, единственный способ достичь настоящего долголетия - изменить фундаментальную человеческую биологию, чтобы на клеточном уровне мы стали больше похожи на 500-летних моллюсков, 200-летних китов или 30-летних беременных землекопов, не знающих, что такое старение. Простые манипуляции с метаболизмом, которые были и остаются доминирующим направлением исследований, в лучшем случае добавят нам всего несколько лет жизни, считает он. (Причем голодных лет!) Первые конференции SENS собирали в основном неформалов от науки, но постепенно начали привлекать респектабельную и авторитетную ученую публику, включая Николича-Зуглича. На этой сессии с докладами выступили два известных исследователя, работающие над конкурирующими методами выращивания новых тимусов в человеческих организмах. Пока ни тот, ни другой метод не дал обнадеживающих результатов, но работа только началась.
На конференции был представлен интересный доклад о мексиканской пещерной саламандре под названием аксолотль, способной выращивать отрубленные конечности вплоть до правильного количества пальцев на лапах. Если бы мы сумели овладеть такой способностью к регенерации, мы бы забыли не только о том, что такое смерть, но и о порезах на пальцах.
Любой науке требуются чудаки, неформалы и еретики. Только время покажет, прав ли Обри де Грей или нет. Уже имеются некоторые признаки, что он может быть не совсем сумасшедшим. С одной стороны, он немного скорректировал свой подход к проблемам старения и теперь делает ставку не только на стратегии реинжиниринга фундаментальной клеточной биологии, изложенные в его первых манифестах, но и на все виды регенеративных биотехнологий, часть из которых представляются вполне реализуемыми. Кстати говоря, проект по выращиванию нового тимуса может быть не таким уж фантастическим, как кажется.
В апреле 2014 г. европейские ученые сообщили о том, что им удалось вырастить новые функционирующие тимусы у старых мышей путем восстановления генетического механизма, который в норме выключается с возрастом. Исследование было проведено в рамках профинансированной Евросоюзом масштабной исследовательской программы ThymiStem182, целью которой является разработка методов регенерации вилочковой железы у людей с поврежденной иммунной системой. Учредители программы имели в виду онкологических больных, однако ее результаты могут найти более широкое применение в лечении пожилых людей. Первый ключевой этап программы был пройден очень быстро. Поэтому идея, что вскоре - еще при жизни читателей этой книги - мы сможем выращивать или заменять наши изношенные старые органы новыми, - уже не кажется такой безумной.
Мы уже живем в мире, где биотехнологии позволяют вернуть к жизни наших обожаемых домашних любимцев: в один из дней, во время ужина под сводами обеденного зала в Квинс-Колледже, сидевший рядом со мной финансист из Кремниевой долины продемонстрировал мне фотографии своей клонированной собаки.
Но большинство докладов конференции ясно давали понять, что смерть вряд ли собирается капитулировать в ближайшее время. Черт, да мы пока не научились выращивать даже нормальные тимусы - крошечную простую железу, состоящую всего из трех-четырех типов клеток! (Ни один из регенерированных до сих пор тимусов не функционирует должным образом.) Как же мы сумеем удержать от умирания весь человеческий организм? Пока я делаю все от меня зависящее, чтобы не слишком деградировать и сохранить себя в приличной форме, хотя вряд ли решусь подписать контракт на криогенную заморозку. Я не уверен, что хочу вернуться к жизни в том состоянии, в котором я буду пребывать на момент смерти.
Вся правда в том, что не существует никакого «секрета» старения и никакого «лекарства» от него (мне приходилось объяснять это всем своим друзьям, которые пытались выпытать у меня «тайну»). Наука о старении уже собрала вместе многие части этого пазла, однако, перефразируя фразу Филиппа Рота, мы до сих пор не знаем, что изображает эта картина - битву или кровавую резню? Хотите узнать секрет борьбы со старением? «Используйте это, или вы это потеряете» - это самое проверенное и эффективное правило, которому вы можете следовать.
Организаторы SENS поручили демографу из Колорадо Рэндаллу Куну рассмотреть различные сценарии увеличения продолжительности жизни и их возможное влияние на рост мирового населения - главное возражение, выдвигаемое против исследований в области долголетия. Сначала хорошая новость: если речь идет о том, чтобы увеличить продолжительность жизни людей, скажем, до 100, 120 или даже 150 лет, мировое население вырастет не так уж сильно - что вполне логично, поскольку, каким бы здоровым вы ни были, в 100-летнем возрасте вы не будете рожать детей.
Но цель SENS - не немного увеличить продолжительность жизни людей и немного улучшить их здоровье. Цель программы - подарить людям сотни лет жизни с отличным, юношеским здоровьем. Самый оптимистичный сценарий предполагает, что менопауза будет наступать у женщин намного позже, если будет вообще. Поэтому женщина в среднем сможет иметь четверых-пятерых детей на протяжении своего более долгого срока жизни вместо сегодняшних двоих. И вот в этом случае кривая роста населения резко взмоет вверх.
Согласно Куну, численность мирового населения уже приближается к «своего рода плато» на уровне 10 млрд. Даже небольшое увеличение продолжительности жизни на 10-20 лет добавит к этой цифре еще пару миллиардов. Но если программа SENS окажется хоть сколько-нибудь успешной, Кун прогнозирует рост мирового населения до 17 млрд уже к 2080 г. А если добавить к этому уравнению отсрочку репродуктивного старения - например, если люди смогут жить в два раза дольше и иметь детей на протяжении почти всей своей жизни, - к 2117 г. на нашей планете будет жить более 100 млрд человек. Согласитесь, эта цифра действует отрезвляюще.
Не стоит забывать и про экономические аспекты. С одной стороны, Кун считает, что такое метадолголетие будет выгодным в экономическом плане, поскольку мы получим массу квалифицированных работников с поистине многолетним опытом, которые смогут работать лет до 100, а то и больше. Продуктивность труда в расчете на душу населения существенно вырастет. К сожалению, из-за повышенного спроса цены на продукты питания и энергоносители достигнут «космических» уровней: Кун прогнозирует цену на нефть не ниже $1000 за баррель.
Также возникает вопрос, как прокормить эти миллиарды людей? Можно предположить, что, если мы разработаем технологии для подобного продлевания жизни, нам не составит труда придумать, как вырастить или произвести достаточно еды. И, возможно, вновь превратить пустыни в цветущие сады.
А что произойдет с океанами? С климатом? Никто из нас не верил, что технологии позволят человечеству решить эти глобальные проблемы приемлемым образом.
Я все больше начинал склоняться к мысли, что при всей неприглядности старения бессмертие - не такая уж хорошая идея.
И за всем этим крылось еще больше горькой иронии. Вышеупомянутая конференция собрала мятежников от науки, неутомимых искателей, жаждущих изменить мир своими открытиями, подарив людям поистине божественное долголетие и здоровье. Но у меня в голове неизменно крутилось известное высказывание великого физика Макса Планка: «Наука движется вперед от похорон к похоронам».
Это значит, что наука делает шаг вперед только тогда, когда старое поколение ученых вместе со своими догмами уходит со сцены. Но если ученые научатся побеждать старение, они перестанут стареть и умирать (можно держать пари, что они первыми воспользуются плодами своих трудов). Как же тогда будет происходить научный прогресс? Ближе к делу: что, если ваш босс никогда не уйдет на пенсию? Вы готовы ходить в его заместителях до 99 лет?
И я вспомнил поразившую меня мысль, недавно вычитанную мной у философа Эрнеста Беккера: «Мысль о смерти, страх перед ней, как ничто другое преследует человека как биологическое существо. Эта мысль лежит в основе всей человеческой деятельности, направленной в значительной мере на то, чтобы преодолеть неизбежность смерти, избежать ее, отрицая каким-либо образом то, что является конечной судьбой».
Другими словами, почти все, что мы делаем, до некоторой степени мотивировано знанием того, что однажды мы умрем. Вот почему мы пишем книги, ходим в церковь, рожаем детей, прыгаем с шестом в 70 лет, увольняемся с надоевшей работы и путешествуем по «Тихоокеанскому хребту». И делаем все остальное. Как очень точно заметил Стив Джобс: «Смерть есть двигатель изменений в нашей жизни». Мысль о смерти заставляет нас жить и действовать.

Slon, 08.03.2016
https://slon.ru/posts/64895

жизнь, здоровье, смерть, старость, книга

Previous post Next post
Up