Начало:
http://loxovo.livejournal.com/7238138.htmlПродолжение:
http://loxovo.livejournal.com/7238267.html "Вопросы о наших взаимоотношениях с Китаем нужно задавать самим себе"
На вопросы ответил заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей ОСТРОВСКИЙ
«Чтобы экономика рухнула? Это невероятно»
- Объем торговли России с Китаем сократился на треть, наша страна впервые за много лет выпала из десятки крупнейших торговых партнеров КНР. А еще год назад было столько надежд, что вот-вот - и потекут китайские инвестиции, и откроется газопровод «Сила Сибири»!
- Что касается газового контракта, он начнет работать в лучшем случае через 4-5 лет: надо составить проектную документацию, застраховать проект, проложить трубу, это серьезная сделка, дело не одного года. Так что я не знаю, у кого были такие надежды. У нас другие проблемы - в нас самих, в нашей экономике и темпах ее роста: на сколько растет национальная экономика, настолько же можно ожидать прироста внешней торговли. А у нас что происходит? Цена на углеводороды упала, а углеводороды - это более 60% нашего экспорта. Физические объемы нашего экспорта, может, и увеличились, а в денежном выражении он упал.
- Поставки российской нефти в Китай действительно выросли, мы вышли на 1-е место, обогнав Саудовскую Аравию. А вот объемы инвестиций с китайской стороны в нашу экономику, наоборот, сократились. Вот что прежде всего обращает на себя внимание.
- Да, объем инвестиционного сотрудничества у нас, можно сказать, почти никакой: 1 млрд долларов в год из Китая в Россию. И это из 120 млрд долларов, которые китайцы ежегодно инвестируют за рубеж. Одна сто двадцатая. Мы в Китай, в китайские предприятия вливаем еще меньше: лишь 29 млн долларов прямых инвестиций в 2014 году. У нас же все деньги идут на Запад, причем это не инвестиции, а банальный вывод капитала.
- В чем, по вашему мнению, основная проблема?
- Опять же в нас самих, в нашем инвестиционном климате. В России не гарантирована безопасность прямых зарубежных инвестиций, поэтому иностранцы приносят нам деньги, как правило, в виде кредитов, которые надо возвращать.
- А как скажется на наших отношениях биржевой кризис в Китае?
- Китайская биржевая площадка не отражает реальную ситуацию в китайской экономике. Объем операций на фондовой бирже составляет всего 5% от объема кредитов, выдаваемых китайцами, китайская экономика развивается не столько за счет IPO, сколько за счет банковских кредитов. Но и кредиты относительно невелики: лишь треть от всех инвестиций. А основной их источник - собственные, накопленные средства предприятий. Экономика Китая не рухнет по одной простой причине - это колоссальные объемы вкладов населения и огромные средства предприятий на банковских счетах. Чтобы экономика рухнула, надо эти деньги изъять со счетов. Это не просто маловероятно, а невероятно.
Если вы хотите знать ситуацию в китайской экономике, смотрите не на биржу, а на экономические показатели Китая за год, полгода, за квартал. А китайская экономика растет так, как нам дай бог расти: на 7%. Для сравнения: у Америки +2%, у нас по итогам 2015 года -4%. Посмотрите натуральные показатели китайского производства: 600 млн тонн зерна в год, 800 млн тонн стали. Приходится удивляться: куда они все это девают? Но поскольку население Китая составляет 1 млрд 370 млн человек, то подушевые показатели оказываются не такими уж большими.
«Кто землю-бедолагу будет обрабатывать, если не китайцы?»
- Может, и хорошо, что наше экономическое сотрудничество затормозилось? Вы наверняка знаете: многие опасаются, что под экономическими предлогами китайцы захватят наши сельскохозяйственные земли, уже захватывают…
- Во-первых, США, которые занимают первое место в мире по объемам привлеченных иностранных инвестиций, почему-то не боятся «попасть в кабалу», а наоборот, бьются за иностранные инвестиции, и китайские в том числе.
Во-вторых, простите, но кто её, землю, бедолагу, будет обрабатывать, если не китайцы? Сами мы ее не обрабатываем: и сам не ам, и вам не дам. Да и кто вам сказал, что Китай захватывает дальневосточные земли? Общая численность китайцев, проживающих на российской территории, 270 тыс. человек, при общей численности российского населения 142 млн человек, о чем мы говорим? Да, китайцы могут взять землю в подряд, в аренду на несколько лет, но это не означает захвата территории.
- Говорят о страшной неэкологичности китайского аграрного производства…
- Вопросы - к местной власти. Понимаете, китайцы очень законопослушный народ: что им скажешь, то они и исполняют. Если наша власть станет честной в «правилах игры», если она будет внимательно следить за соблюдением условий договоров, китайцы будут строго их соблюдать, включая экологические требования. А если им начиная с «растаможки» предлагают сунуть взятку, отчего бы не воспользоваться, если это проще, чем искать официальные бумаги, которые «потерялись» неизвестно где.
Я понимаю, откуда идут такие разговоры. Если китайские товары хлынут на российское пространство, это приведет к снижению цен, и это благо для нашего потребителя. Но для российского производителя, а особенно для российского спекулянта, это будет, конечно, «полная труба». Дешевые китайские товары, в общем-то, сопоставимые, а кое в чем и выше по качеству, мгновенно вытеснят с рынка наши товары. Пока мы держимся либо за счет заградительных пошлин на импорт, либо за счет того, что на сегодняшний день он подорожал. Но такое положение не будет вечным. И это опять вопросы не к китайцам, а к сами себе, к своей экономике и своему производству.
«Война между двумя ядерными державами - больная фантазия»
- Основными торговыми партнерами Китая остаются США и Евросоюз…
- Совершенно верно. И еще страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, АСЕАН, на них приходится почти 500 млрд долларов китайского товарооборота, в процентном выражении их доля выросла за последнее время с 7% до 13-15%, то есть вдвое.
- Так вот, стоит ли тогда обольщаться разговорами о геополитическом сближении России и Китая? Стоит ли доверять Пекину? Насколько он чистосердечен?
- Вопрос в другом: а кому, кроме Пекина, довериться, когда нам постоянно продлевают санкции? Когда наши экономические связи с Западом подорваны? Кому еще довериться? Бразилии, которая находится в депрессии? Кубе? Венесуэле?
С нашей стороны должно быть больше доверия. И всё, что подписываем, надо выполнять. Мы ведь, как правило, не выполняем. Возьмем пример сотрудничества северо-востока Китая и нашего Дальнего Востока: подписано порядка 250 соглашений, но практически ничего не исполнено.
- Несмотря на то, что Путин на Дальневосточном форуме заявил, что развитие Дальнего Востока как эпицентра деловой жизни - приоритетно?
- Это всё говорилось и 10 лет назад, и 20, но до сих пор нет мостов через Амур и Уссури. Пропускная способность портов во Владивостоке и Находке на порядок ниже, чем у порта в Даляне, например. Какой уж тут эпицентр, о чем вы говорите?
- Может, это связано с нашими страхами военной экспансии Китая? Построишь мост - а потом по нему пойдут китайские танки, поставят нас на колени.
- Что значит экспансия Китая? Китай, как любая другая страна, заинтересована развивать торговлю: любой доволен, если удается куда-то пристроить свой товар. Начинать полномасштабную войну между двумя ядерными державами - это сумасшествие, больная фантазия.
Почему они должны ставить нас на колени, почему именно нас? Если поставят, то уж всех сразу. Пекин по мере роста экономического потенциала стремится к большему влиянию в мире, это естественное желание.
Но это не значит, что он поставит Россию на колени. Почему Америку не поставил, почему не поставил Евросоюз? Может, потому что лучше торговать, чем воевать? Тогда, еще раз подчеркиваю, надо спрашивать у себя, почему у нас падает торговля с Китаем, когда у США, Европы и стран АСЕАН она растет.
Почему Китай не поставил на колени свою соседку Японию, с которой у него после Второй мировой войны очень тяжелые отношения? Об этом свидетельствует Музей памяти, который создан в Пекине, у моста Марко Поло. Любой китаец или иностранец, который посетит этот музей, сразу проникнется ненавистью к японцам. Почему у нас не говорят об этом? Прежде всего не говорят потому, что это в интересах определенных кругов - вбить клин между Россией и Китаем, чтобы мы ушли обратно к Америке, вернулись в старое состояние. Есть такая точка зрения: мы западная страна, и Китай нам не нужен, не продать ли нам земли от Урала и жить на эти деньги хорошо, припеваючи? Хорошо будет, конечно, не всем, а «продавцам», понятное дело.
«Орел на российском гербе смотрит в две стороны»
- Ставка исключительно на Запад - безусловно, односторонняя позиция. А какая верная?
- Истина в том, что орел на российском гербе смотрит в две стороны. Россия и восточная держава, и западная. Наше основное преимущество - выход и к Тихому океану, и к западным морям. Но если мы закроем восточное направление, то окажемся у Черного, можно сказать, внутреннего моря, замыкающегося турецкими проливами. Конечно, есть еще Баренцево море, и Карское и т. д., но там навигация - несколько месяцев в году.
- Пока скорее совсем противоположная картина: у нас размолвка с крупнейшим торговым партнером - Евросоюзом. Можно ли надеяться, что Китай, чьи интересы тоже сосредоточены в ЕС, выступит посредником в примирении России с Европой?
- Безусловно, можно. Но это больше зависит от российской стороны, чем от Китая. Китай предлагает нам соответствующую интеграционную программу - «Экономический пояс Шелкового пути». Но какова наша реакция? Мы недостаточно модернизируем свою железную дорогу, по сравнению с китайской она недоразвита и в таком виде будет только помехой китайцам. В проект ЭПШП мы вошли только в мае 2015 года. В Азиатский банк инфраструктурных инвестиций мы вошли в числе самых последних, за два дня до истечения отведенного срока, можно сказать, «за минуту перед закрытием» (именно этот банк, «китайская альтернатива Всемирному Банку и Международному валютному фонду», как его называют, финансирует проект Экономического пояса Шелкового пути, - прим. ред.).
- СМИ комментировали это так: Москва боится, что посредством ЭПШП Пекин вытеснит ее с постсоветского пространства, из Центральной Азии, Казахстана, Каспия…
- Раз мы все время чего-то боимся, тем и закончится, что транзит из Европы в Китай и обратно пройдет мимо нас. Сейчас товарооборот между КНР и ЕС составляет 530 млрд долларов в год, а когда «Экономический пояс Шелкового пути» сократит время доставки грузов втрое, торговля станет еще больше и действительно пойдет через Казахстан, Азербайджан и Турцию, а мы потеряем огромные доходы. Казахи уже догоняют нас по объему ВВП на душу населения, а если так пойдет, то и перегонят скоро.
«Наша власть доверяет не науке, а “кудесникам”»
- Видимо дело в том, что со временем пропагандисты часто сами начинают верить в то, что распространяют?
- Есть пропаганда, а есть наука. Как-то один биржевик говорит: «Я верю, что фондовая биржа - это неуправляемый рынок, как получится». Я отвечаю: «Понимаете, в чем дело, если вы считаете, что фондовый рынок управляет Китаем, то глубоко заблуждаетесь». Он опять: «Я верю, что китайская статистика - это вранье». «Вера, - говорю, - понятие для церкви, а не для науки и тем более не для биржевого деятеля. Если вы во что-то верите, вам надо уходить в церковь и заниматься богослужениями. А на вашем рабочем месте надо анализировать биржевые сводки, статистику. У вас понятие «вера» вообще должно быть за бортом».
- Замечательные, долгожданные слова! У нас ведь научный анализ действительно подменяется «верой».
- Потому что таково отношение к науке. Наша власть не доверяет науке, но доверяет «кудесникам». Как Вещий Олег: «Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною?» Эти «кудесники» все время крутятся неподалеку, что-то нашептывают. В результате страна несет колоссальные убытки, и весь этот позор виден со стороны. Я удивляюсь: неужели они там, наверху, как соловьи, настолько увлечены собою, что ничего вокруг себя не замечают?
- Ну почему не замечают? Объемы гособоронзаказа увеличиваются, работы финансируются по полной программе, в воздух запускают ожидания глобального кризиса и глобальной войны...
- Учитывая, что сегодня у Америки огромный внешний долг, в 2014 году он превысил 17 трлн долларов (это сопоставимо с американским ВВП), не исключено, что это действительно приведет к мировому кризису, почему бы и нет.
- И к военному тоже?
- В том числе, естественно. Чтобы сохранить себя на плаву, Америка вкладывается в военный бюджет. Печатают бумажки, которые поддерживаются штыками морской пехоты США. Это всем видно, тут никому ничего не надо объяснять.
- Выходит, мы правильно делаем, что тоже увеличиваем гособоронзаказ?
- Только остается один вопрос: откуда будем брать деньги на армию потом? Из воздуха? Раньше деньги находились благодаря продаже нефти и газа, сейчас цены на углеводороды упали, поскольку появились новые технологии добычи, а с Ирана сняли санкции, и он со своими нерастраченными запасами нефти и газа возвращается на западные рынки. Откуда будем брать новые высокие технологии, если у нас разоряют Академию наук? «Сколково» даст, что ли? Или «Роснано» принесет на блюдечке? Или Высшая школа экономики? Пока выдающихся результатов что-то не видно, только деньги туда идут.
Использованы материалы сайтов:www.aif.ru, caspianbarrel.org, carnegie.ru, www.chinadaily.com.cn, expert.ru, www.facebook.com, finance.rambler.ru, www.forbes.ru, www.globalaffairs.ru, www.golos-ameriki.ru, inosmi.ru, insider.pro, kommersant.ru, lenta.ru, politolog.net, www.rbc.ru, russiancouncil.ru, rusplt.ru, www.svoboda.org, svpressa.ru, tass.ru, www.vedomosti.ru
Интернет-газета ZNAK.com, 19.01.2016
https://www.znak.com/2016-01-19/kitay_ne_spaset_putinomiku_i_ne_sobiralsyaПримечание: все выделения в тексте - мои.