Соцопрос: Россияне боятся высказывать свое мнение по поводу текущих дел в стране

Jan 25, 2016 02:40



http://www.mk.ru/editions/daily/2016/01/25/rossiyane-skryvayut-otnoshenie-k-vlasti.html

Каждый четвертый боится делиться мнением с социологом
Граждан спросили, охотно ли они отвечают на вопросы исследований


Выражать собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» в социологических опросах боятся 26% опрошенных, выяснил «Левада-центр». Почти половина респондентов считают, что большинство россиян «неохотно высказывают свои взгляды», поскольку «опасаются негативных последствий для себя». Эксперт называет социально одобряемые ответы проблемой для количественных исследований, однако в «Левада-центре» полагают, что «смещение оценок происходит плюс-минус на 5%».
С тем, что большинство россиян неохотно высказывают свои взгляды во время опросов, согласились 49% респондентов «Левада-центра» (опрос проводился 20-23 ноября 2015 года среди 1,6 тыс. человек в 48 регионах страны). Как отмечают 56% из них, это происходит потому, что люди «опасаются негативных последствий для себя». Еще 20% полагают, что «правда им самим неприятна», 9% - что респонденты «опасаются неодобрения человека, который его спрашивает». При этом выражать собственное мнение «по поводу текущих дел в стране» в социологических опросах боятся 26% опрошенных, 23% - среди коллег, а 17% - и в своей семье.
Ошибочно полагать, что рейтинг президента можно узнать, вычтя из официальных данных «26% тех, кто опасается выражать свое мнение социологам», поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей ГРАЖДАНКИН. «Иногда люди в соцопросах высказываются более лояльно к власти, чем относятся к ней на самом деле, но в реальности смещение оценок происходит плюс-минус на 5%»,- говорит он, поясняя, что «Путина поддерживает молчаливое большинство, которое в обсуждениях в социальных сетях или среди коллег менее активно, чем оппоненты власти». Люди же с оппозиционными взглядами действительно чаще других боятся говорить, что думают, отмечает Гражданкин: «Различие в этом отношении между лояльными власти людьми и нелояльными существенно, но не кардинально».
Политтехнолог Константин КАЛАЧЕВ говорит, что «проблема социально одобряемых ответов существует не первый год»: «Это называется спираль молчания. Люди идут за большинством, боятся выделиться, суеверно предпочитают не будить лихо и отвечают заготовленными позитивными мантрами». По его мнению, куда более точные результаты дают качественные исследования (фокус-группы, экспертные интервью). Насколько же сильно социально одобряемые ответы в количественных исследованиях искажают картинку и как с этим бороться - вопрос. «Например, один и тот же человек может на вопрос “Как Путин справился с проблемой падения рубля?” ответить “Плохо” и сказать “Да” на вопрос “Одобряете ли вы его деятельность на посту президента?”. Или одновременно ответить утвердительно на вопросы “Вы за дружбу народов?” и “Вы согласны с тем, что Россия - для русских?”. Многое зависит от формулировок»,- поясняет Калачев.

"Коммерсантъ" от 22.01.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2897562

«В обществе нагнетается атмосфера взаимной подозрительности»
Россияне предпочитают не озвучивать свою точку зрения


Россияне боятся высказывать свое мнение по поводу текущих дел в стране. Об этом свидетельствует исследование «Левада-центра». Согласно ему, каждый четвертый респондент опасается раскрывать собственную позицию в соцопросах. 23% заявили, что им страшно выражать мнение среди коллег. 17% боятся давать свою оценку событиям даже в семье.
Россияне неохотно обсуждают политические и даже бытовые проблемы, сообщил замдиректора «Левада-центра» Алексей ГРАЖДАНКИН. «Основной среди мотивов - это опасение негативных последствий для себя. 20% считают, что те, кто неохотно высказывает свои взгляды, не хотят признаться себе в каких-то очевидных вещах - правда им самим неприятна. 9% говорили, что люди боятся неодобрения интервьюера - может идти речь о сомнениях по самому широкому кругу проблем, вплоть до бытовых», - рассказал Гражданкин.
Россияне боятся обсуждать ситуацию в стране с коллегами и близкими, потому что в публичном пространстве транслируется лишь одна точка зрения, считает политтехнолог Константин КАЛАЧЕВ. В атмосфере страха не может возникнуть новых политических движений или альтернативных мнений, заключил эксперт.
«Это особенность нашей политической культуры: мнение меньшинства не принимается во внимание. Многим людям неудобно быть в меньшинстве - проще давать социально одобряемые ответы и отвечать так, как того, по их мнению, от них ждут. Думают одно, говорят другое, а делают третье. В голове у людей образуется каша - они зачастую сами не знают, что они думают по тому или иному вопросу. Ответы на вопросы им уже заранее подсказаны - либо ты свой, либо ты враг», - отметил Калачев.
Россияне действительно в последние годы стали более скрытными, но на результаты соцопросов это практически не влияет. В этом уверен ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий БЫЗОВ.
«В обществе нагнетается атмосфера взаимной подозрительности. Люди всего стали больше опасаться, люди перевозбуждены. Надо делать определенную скидку на этот фактор страха, но это не значит, что она должна быть вдвое-втрое больше. Думаю, что в 4-5% за счет этого можно, безусловно, делать корректировку. Но это не меняет основные тенденции», - считает Бызов.
По данным еще одного опроса «Левада-центра», большинство россиян в принципе не доверяют друг другу. Только 6% респондентов считают, что окружающие говорят им правду.

"Коммерсантъ FM" от 22.01.2016
http://www.kommersant.ru/doc/2899493

Примечание: все выделения в тексте - мои.

общество, социология, Левада-центр, соцопрос, Бызов, страх, доверие, мнения

Previous post Next post
Up