Как нам быть с сельским хозяйством - мнение

Jan 11, 2016 00:25

ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
«Освоение целины это программа уничтожения государства, она сработала и продолжает работать»
Основная задача сельского хозяйства - обеспечение продовольственной безопасности, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение объемов продукции, развитие регионов. Во многих странах мира эта задача решается за счет специализации сельскохозяйственного производства.
В СССР реализовав 330 кг зерна пшеницы, можно было приобрести одну тонну солярки, сейчас чтобы купить тонну солярки, надо продать зерна в 10 раз больше, образовались новые экономические условия.
В новых экономических условиях устойчивое развитие агропромышленного комплекса (АПК) должно осуществляться под государственным регулированием, контроле и поддержке сельхозпроизводителя.
При существенных различиях природно-климатических условий России, необходимо развивать узко-хозяйственную специализацию сельскохозяйственного производства. Производить различную сельскохозяйственную продукцию в наиболее благоприятных климатических зонах, максимально эффективно используя особенности природных условий. Должны быть определены зоны (ареал, пояс) производства пшеницы, мяса, молока, картофеля и т.д. Одна тонна пшеницы, выращенная при урожайности 40ц/га, имеет себестоимость в 3 раза меньше, чем там, где урожайность 10ц/га. Экономически выгодней привезти готовую продукцию из пшеницы туда, где низкая урожайность. В США в 30-е годы прошлого века, строительство дорог и развитие транспорта, позволило развивать специализацию в сельском хозяйстве. В Европе создание ВТО в конце 40-х годов прошлого века, также способствовало развитию специализации в сельском хозяйстве.
В России на мощных черноземах, где можно получать 40 и более ц/га пшеницы, пасут коров, строят комбинаты по переработке молока и мяса (Краснодарский край, Белгородская область), а на каштановых почвах (в зоне пастбищного животноводства) освоили целину и выращивают пшеницу, получая 6-10 ц/га (Волгоградская, Саратовская области). В Саратовском Заволжье пять лет из последних семи была засуха (режим ЧС) - нет урожая, строят завод по переработке продукции растениеводства. На орошаемых землях Саратовской области, где можно получать 100 центнеров зерна кукурузы и 35 центнеров сои или 300 центнеров теплолюбивых овощей, выращивают корма для коров или картофель. Кукуруза и соя - это масло и корм для птицы. Саратовская область только на 40% обеспечена собственной курятиной. В России колоссальные территории (сотни млн. га Нечерноземья - территория многоотраслевого с/х), где без орошения (т.е. без миллиардных затрат) прекрасно растут картофель и многолетние бобово-злаковые травы, необходимые для производства сенажа - кормов для молочных коров.
Ни одна страна мира, не позволяет себе выращивать коров - устраивать пастбища и сенокосы на черноземах. Выращивая крупный рогатый скот (КРС) на черноземах, а пшеницу на каштановых почвах, это стратегическая ошибка - государству наносится ущерб. При многоотраслевом сельскохозяйственном производстве (самообеспечение) Вологодская область, не может конкурировать с Краснодарским краем в производстве зерна, а вот «Вологодское масло» может конкурировать с краснодарским маслом. Специализация позволит: развиваться регионам, находящимся в различных почвенно-климатических условиях, повысить производительность труда, снизить себестоимость, увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции. При этом не требуется финансовых затрат, только их перераспределение.
Развитие сельскохозяйственного производства с учетом специализации ведется в США, Канаде, Китае, Австралии и странах ЕС. Россия в очередной раз пытается идти своим путем, в результате сельское хозяйство не в состоянии обеспечить страну продовольствием.
В Саратовском Заволжье пять лет из последних семи была засуха (режим ЧС) - нет урожая, субсидии 600 рублей за гектар - бессмысленная трата денег. Субсидии должны быть только за единицу произведенной продукции - за литр, за килограмм (голову) или за тонну произведенной продукции.
Необходимо создать Зернокорпорацию (с контрольным пакетом у государства) - структура по закупке всей произведённой в России продовольственной пшеницы (возможно сахарной свеклы, гречихи и др.) у товаропроизводителя (пример Канада). Цены при закупке должны обеспечивать гарантированный уровень рентабельности сельхозтоваропроизводителя. Зеронокорпорация должна быть монопольным объединением по реализации зерна внутри страны и на экспорт. Цены при реализации зерна внутри страны должны быть меньше закупочных цен, разница - это поддержка сельхозпроизводителя. Государство тратит финансы на поддержку сельхозпроизводителя, оно и должно получать маржу (валюту) от продаж на экспорт. Четкие правила поддержки производителя и специализация, будут способствовать увеличению объемов производства продукции и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Сосредоточив всё выращенное зерно в России в «одних руках», есть возможность влиять на мировые цены.
Несвязная поддержка (погектарная поддержка) растениеводства России в 2016 году, составит 23,2 млрд рублей. Дотируем производство масличных культур, цена которых 20 рублей за килограмм и более. Экономически целесообразней эти деньги направить на развитие животноводства. Всем известно, чтобы вырастить мясную корову необходимо заготовить 3 тонны сена, на площади от 3 га до 10 га (в зависимости от продуктивности сельскохозяйственных угодий).
Просматривается конфликт интересов - растениеводство дотируем, а животноводство нет.
Аридные территории, куда входит большая часть Саратовская области, занимают в России от 100 до 200 млн га (по разным источникам). Пастбищное использование аридных территорий для развития животноводства было характерно как в историческом плане, так и в недавнем прошлом. Попытка вовлечения этих земель в пашню, предпринятые в середине ХХ века, показали (в новых экономических условиях) экономическую несостоятельность использования их для выращивания зерновых культур. В настоящее время большая часть сельхозпредприятий прекратило свое существование, в результате массовая безработица, миграция, нищета, пьянство, вымирание.
Государство строило совхозы и переселяло людей в полупустыню и сухую степь, государство и должно решать вопросы занятости людей. Государство осваивало целину, государство и должно заниматься восстановлением залежей.
Освоение целины это программа уничтожения государства, она сработала и продолжает работать - энергетическая стоимость продукции с освоенных целинных земель ниже, чем энергетические затраты на ее производство.
Новые экономические условия привели к тому что, образовались миллионы гектаров практически неиспользуемых кормовых угодий. Отечественный и мировой опыт показывает, что на аридных территориях, где средняя урожайность зерновых (за ряд лет, при любой богарной технологии) не превышает 10 центнеров с 1 га, пашню выгоднее залужать под пастбищное животноводство. Развитие пастбищного животноводства позволит «заработать» землям региона в течение ближайших 3-5 лет, так как отрасль не требует значительных материальных и энергетических затрат или привлечения новых трудовых ресурсов.
В степных районах аридных территории должно развиваться мясное скотоводство (с очагами орошаемого земледелия). Мясной скот позволяет лучше, чем другие отрасли животноводства, использовать экономический, земельный и трудовой потенциал фермерской семьи. Создание мясной фермы не требует больших капиталовложений. В расчете на одну голову скота капиталовложения в 8-10 раз меньше, чем в молочном животноводстве, в 3-4 раза меньше, чем в свиноводстве и в 1,5-2 раза меньше, чем в овцеводстве. Это связано с тем, что в мясном скотоводстве используется малозатратная технология, которая не требует особых капитальных вложений для зимнего содержания животных. В пастбищный период животные находятся без постоянного надзора со стороны человека на огороженных пастбищах (электропастух). Кормление мясного скота также упрощенное: основной корм летом - пастбищная трава, зимой - сено. Использование этой технологии позволяет фермам иметь высокую производительность труда. В среднем фермерская семья из 5 человек в состоянии в течение года обслуживать до 500 голов КРС. Дополнительных работников такие фермы нанимают менее чем на 1,5-2 месяца в году для заготовки кормов.
Возможно выделение кормопроизводства в отдельную отрасль, использовать (закупать) привозные корма.
В районах полупустыни и сухой степи, на низко продуктивных угодьях необходимо развивать табунное коневодство. Табунные лошади способны к зимней пастьбе - тебеневке, они могут добывать траву из-под глубокого снега (до 70 см) и поедать многие виды растений степей и полупустынь. Лошади тебеневых пород круглый год находятся на пастбище, не производится заготовка сена, создаются условия для восстановления и сохранения флоры и фауны (дрофы).
При министерстве сельского хозяйства области необходимо создать предприятие (ГУП), которое должно за счет кредита в Россельхозбанке, под гарантии правительства области, создавать фермерские хозяйства (семейные фермы). Скупать земельные паи, строить в степи у водоема (колодец) дом с автономным энергоснабжением (жилье для молодых специалистов), затишка для животных (забор крест на крест). Вокруг создается пастбище, животные круглый год находятся на огороженных пастбищах (обязательно пастбище оборот). На ферме должен быть племенной табун.
Все это хозяйство продается фермеру в кредит, который производит продукцию - мясо конину, кумыс и за 15 лет расплачивается, при условии государственной поддержки в виде компенсации процентной ставки по кредиту, страховки и отсрочки платежа на два год. Для устойчивого развития сельских территорий, семейным фермам необходимо объединятся в потребительские кооперативы по переработке продукции животноводства.
Нами разработана технология создания пастбища из многолетних трав с участием кормовых полукустарников с животноводческими зонтами. Установлено, что энергетическая стоимость продукции многокомпонентных пастбищ, получаемая за 10 лет, в 20 раз превышает энергетические затраты на их создание, при этом увеличиваем продуктивность пастбищ в 20-25раз. Известно, что животноводческий зонт из деревьев, защищая животных от солнцепека, повышает продуктивность стада на 25% за сезон.
Создание долголетних, многокомпонентных пастбищных экосистем из многолетних трав с участием кормовых полукустарников, способствуют сохранению и восстановлению плодородию почв.
Используя аридные территории под пастбищное животноводство без применения пестицидов и минеральных удобрений, мы получаем экологическую чистую продукцию.
Душков Б.Ю.

"Новая газета" 28.12.2015
http://www.novayagazeta.ru/letters/441.html

урожай, климат, отрасли, скот, аграрный, фермер, сельское хозяйство, зерно, производство

Previous post Next post
Up