Дмитрий БЫКОВ: Подлинное значение глагола "скрымить"

Dec 06, 2015 09:30



Krimmen (нем.) - подарить, а потом отобрать, безнаказанно отнять
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков размышляет о немецком слове «скрымить» и энергоблокаде полуострова
Как сообщили недавно западные СМИ, в немецком языке возник новый глагол - «скрымить», krimmen. Его обнаружило словарное издательство Langenscheidt, ежегодно проводящее конкурс «Молодежное слово года». У глагола «скрымить» хорошие шансы. Он означает «подарить, а потом отобрать» - или просто «безнаказанно отнять». Я бы добавил: отнять вежливо, при этом публично.
В России давно популярен анекдот о языковом конгрессе в Италии: там делают доклад о происхождении слова «стибрить». Видимо, когда весной 455 года варварские племена высадились в устье Тибра и захватили Рим, они его хорошо пограбили, и отсюда возник выразительный глагол.
- Простите, - спрашивает российский лингвист, - а из Пизы у вас ничего не пропадало?
Но глагол «скрымить» имеет, конечно, более глубокий смысл. Это не просто «украсть». Это «взять как бы свое», с полным чувством исторической правоты; забрать с нарушением всех правил, но с абсолютно благородными мотивировками типа если бы я, дорогая, не скрымил у тебя эти деньги, ты могла бы на них купить алкоголь или, не дай бог, наркотики, и поминай как звали. Если бы, дяденька, я не угнал у тебя эту машину, ты мог бы на ней разбиться. Если бы, юноша, я не увел у тебя эту девушку, ты мог бы с ней ссориться и скандалить - но главное, ее могло бы у тебя увести проклятое НАТО. А разве это было бы хорошо?
Конечно, в сегодняшнем своем положении Крым вызывает горячее сочувствие. Подорвали две ЛЭП, прекратили подачу тока, хотя и чинят сейчас эти ЛЭП с утроенной энергией и к моменту подписания этого номера в Крыму уж точно будет электричество. Героическими усилиями крымчане умудрились подключить больницы к автономным источникам питания, и вообще ситуация приходит в норму.
Но я вот думаю: неужели никто не предполагал, что все на Украине вот так и готовы смириться с потерей Крыма? Он был им не очень-то и нужен, они его плохо развивали и вообще портили, и невозможно было смотреть, например, во что превратился Коктебель - как-никак центр русской культуры и русской памяти. Но неужели сами обстоятельства, при которых Крым был потерян, не должны были вызвать ответный взрыв совершенно безобразного поведения? Разве это было не очевидно?
Я в Крыму повидал всякое, в том числе аварии, веерные отключения и просто внезапное обесточивание, скажем, Гурзуфа. Но в тогдашнем Крыму все бывало весело и беззлобно и никто никого не ненавидел.
Теперь туда пришли злоба и нетерпимость с обеих сторон. И патриотический экстаз, и раболепие, доходящее до неприличия, и все российские проблемы, усугубленные крымским криминалом и раздолбайством. И вот я думаю: подлинное значение глагола «скрымить» (скрымздить, скрымствовать) - это, видимо, взять некое место, где было не очень хорошо, и сделать в нем совсем плохо.
Дмитрий БЫКОВ - писатель, публицист, журналист, критик, преподаватель литературы, радиоведущий.
Кончил школу с золотой медалью в 1984 г. и факультет журналистики МГУ с красным дипломом в 1991 г. С 1987 по 1989 г. служил в армии.
Преподает в школе "Золотое сечение", в МГИМО, читает лекции в американских университетах.
С 1985 г. работает в "Собеседнике", с 1993 г. печатается в "Огоньке" (обозреватель - с 1997 г.). Сотрудничал или печатался почти во всех московских еженедельниках и нескольких ежедневных газетах, регулярно - в "Огоньке", "Профиле, "Вечернем клубе", "Столице", газете "Труд", "Общей газете" и "Новой газете".
Член Союза писателей с 1991 г. Выпустил несколько романов и стихотворных сборников, а также книжки статей и сказок. В 2006 г. за книгу "Борис Пастернак" получил премию "Национальный бестселлер". С 2010 г. читает лекции авторского цикла "Календарь о Бернарде Шоу, Борисе Пастернаке и о Михаиле Евграфовиче Салтыкове-Щедрине". Награжден премией "Золотое перо России-2010″, которую присуждает Союз журналистов России.
О своих интересах Дмитрий Быков рассказывает так: "Литератор, перечисляющий любимых писателей, выглядит очень по̀шло. Перечисление любимых блюд - и то пристойнее. Я люблю пельмени, макароны с сыром, окрошку, sea-food и грибы в любом виде, хорошую докторскую колбасу, сосиски в томатном соусе, чили, лобио и все, что готовят жена и мать. Я активно не люблю Борхеса, Кортасара, Сэлинджера, Гессе, Пинчона, Мураками, обоих Бартов, Роб-Грийе, Берроуза, Керуака и Лири. Я люблю американцев-южан от Фолкнера до Капоте. Мне не нравится весь Фаулз, кроме "Коллекционера", но нравятся Пелевин, Успенский и Лазарчук. Я никому не желаю ничего плохого, но считаю, что Бориса Кузьминского, Дмитрия Кузьмина и Вячеслава Курицына не существует в природе. Лучшими книгами, когда-либо написанными, я считаю "Уленшпигеля" де Костера, "Исповедь" блаженного Августина, "Потерянный дом" Александра Житинского, "Анну Каренину" Льва Толстого и "Повесть о Сонечке" Марины Цветаевой".
Жена - Ирина Лукьянова, педагог, прозаик и переводчик. У Быкова двое детей и много домашних животных.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Быков,_Дмитрий_Львович


"Собеседник" №46, 25 ноября 2015
http://sobesednik.ru/dmitriy-bykov/20151125-dmitriy-bykov-podlinnoe-znachenie-glagola-skrymit

политика, энергетика, Быков, Крым

Previous post Next post
Up