Владислав ИНОЗЕМЦЕВ: Игра на унижение

Nov 23, 2015 02:05

Почему потеря репутации для страны опаснее кризиса


Несмотря на то, что внимание россиян должно быть, по мнению властей, приковано к новому раунду борьбы с терроризмом и «мировым злом» в сирийской пустыне, информационное пространство все более заполняется сообщениями с другого фронта. А именно - сенсационными разоблачениями в спортивном мире. В результате к тлеющему скандалу в ФИФА добавляется информация о вопиющих злоупотреблениях в Федерации легкой атлетики, вскрытых Всемирным антидопинговым агентством (WADA).
Неугомонные англосаксы
Совершенно реальной становится перспектива отзыва у российских спортсменов ряда олимпийских медалей, исключение наших федераций из глобального спорта и даже срыв выступления отечественной сборной на Олимпиаде в Рио. Очевидно, что дисквалификация легкоатлетов наверняка вызовет «симметричную» реакцию Кремля в виде отказа России от участия в Играх. Следующим станет все более вероятный пересмотр решения о проведении в России чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Все это наносит удар по одной из важнейших компонент возрождаемой ныне российской имперскости - практически по главному «инструменту величия» на мировой арене (за исключением военных операций, возможности которых по определению ограничены).
Естественно, помимо того, насколько далеко зайдут расследования и в какой степени интересы России действительно будут ущемлены, встает и другой вопрос: какова логика этих событий и что оказалось их причиной?
Пока у кремлевских чиновников и большинства преданных власти политологов готов традиционный ответ: враги мешают России встать с колен. В мире идет инспирированная «известными силами» кампания по дискредитации страны. Вся клевета на чистых и честных функционеров от спорта не более чем попытка принизить международный авторитет России, достигший в последнее время невиданного уровня. И все это - звенья в сложной цепи заговоров, которые плетут неугомонные англосаксы.
Подобная позиция с точки зрения внутренней политики выглядит беспроигрышной. Хорошо известно, что значительная часть россиян на протяжении уже сотен лет расположена видеть причину неудач и проблем страны в происках либо внешнего окружения, либо же внедренных в общество враждебных внешних сил.
Сегодня почти половина наших сограждан положительно отвечают на вопрос о том, верят ли они в существование некоей группы лиц, контролирующей действия национальных государств, - своего рода мирового правительства. Поэтому, говоря о том, что вся «клевета» на Россию - это срежиссированная по заказу «определенных сил» кампания, можно быть уверенным в поддержке большинства активного электората.
Однако уверенность большинства в чем бы то ни было не делает соответствующее предположение фактом. Разумеется, не стоит полностью отметать саму возможность скоординированных действий оппонентов - тем более, что интерес некоторых из них очевиден: Великобритания, если допустить подкуп при выборе хозяйки чемпионата мира 2018 года, упустила шанс провести первенство, имея всю необходимую для этого инфраструктуру.
В постоянном поиске равновесия
Глобализация привносит в мир действие новых закономерностей и правил. Как отмечал Дэниел Белл, «глобальная экономика - это не расширившаяся до планетарных масштабов международная экономика; в новой системе каждый товар производит глобальный эффект, и на его цену воздействуют глобальные факторы», которые не зависят от воли и желания правительств.
Котировки акций срываются в штопор, потому что у сотен трейдеров одновременно срабатывают стоп-лоссы, выставленные их клиентами. Цены на нефть или недвижимость падают гораздо ниже «справедливых» значений потому, что участники рынка не готовы входить в него на соответствующих уровнях, и т.д. При этом практически невозможно предположить, что десятки тысяч игроков на пяти континентах способны скоординировать свои усилия так, чтобы составился «заговор», направленный против одного участника, даже самого крупного на рынке. Глобальная экономика - это своего рода воплощение liquid modernity, которая не знает устойчивых форм и в любой момент находится в безнадежном поиске нового равновесия.
Основой мировой экономики было и остается глобальное информационное общество. Те процессы, которые управляют хозяйственной жизнью современного мира, основаны на постоянном перетоке информации. И ее создание и движения задаются теми же стохастическими закономерностями.
Компромат на изгоя
Можно ли предположить, что в такой стране, как Россия, где коррупция составляет самую суть власти, а любая деятельность чиновника является видом бизнеса, в спорте (одном из самых «грязных» дел во всем мире) не процветали бы противозаконные схемы?
Такое предположение не имеет под собой ровным счетом никаких оснований. Просто пока международные и российские бюрократы находили общий язык, а журналисты и борцы с коррупцией рассматривали Россию как нормальную страну и одного из многих участников глобальной игры, скандалы периодически возникали, но скорее случайно. И потому достаточно успешно гасились.
В последнее время положение изменилось. На нисходящем рынке лучше всего, как известно, продаются новости, подтверждающие тяжелое положение компании. А снижение котировок идет намного быстрее и радикальнее их восстановления. При этом сам обвал начинается не сразу после появления проблем, а с определенным лагом.
Приблизительно то же самое происходит сейчас и с Россией, включенной в глобальное информационное пространство. Весной 2014 года мир вздрогнул от того, на какое вопиющее нарушение международных норм решилась Москва. Но по инерции он какое-то время тешил себя надеждой, что Кремль не окончательно потерял рассудок.
К концу 2014 года сомнения рассеялись - и с этого времени начался подспудный процесс поиска оснований, позволяющих еще более активно «сливать» страну и разрушать ее международный авторитет. Компромат на изгоя ищется активнее и успешнее, чем на лидера. И, будучи обнаруженным, резонирует намного сильнее.
Стервятники занялись любимым делом
Ключ к разгадке феномена «антироссийской истерии» лежит именно в этом естественном глобальном процессе игры на понижение, который применим не только к экономическим процессам. Вряд ли бы Олимпийский комитет подарил России Сочи-2014, а ФИФА отдал нам чемпионат мира - 2018, если бы в то время шла война в Донбассе, а нефть стоила $45 за баррель.
Незадолго до первого события Владимир Путин принимал в Санкт-Петербурге «большую восьмерку», а цены на «черное золото» приближались к историческим максимумам. В момент второго - Россия начинала «перезагрузку» отношений с Западом под руководством либерального Дмитрия Медведева.
«История успеха» прекрасно продавалась: Пекин, Сочи, Рио - как олимпийские столицы; ЮАР, Бразилия и Россия - как места проведения чемпионатов мира. Вот он, звездный час БРИКС. Но сейчас праздник закончился, экономики всех потенциальных лидеров находятся не в лучшем состоянии, безумие одного из участников группы стало очевидным, и началась масштабная «игра на по/у-нижение».
Сегодня расследования в отношении России и связанных с ней проектов приносят наибольший медийный эффект и резонируют с политическими трендами. Даже если в них и присутствует некая степень натяжки, мало кто сомневается, что истории будут востребованы. А их востребованность в будущем капитализируется в известность, публичность, гонорары и новые карьерные возможности.
Логика отставки Блаттера ничем не отличается от логики смены менеджмента долгое время скрывавшей свои убытки корпорации. Новые, жаждущие власти игроки сметают прежнюю верхушку, а акционеры и рынок вознаграждают усилия тех, кому затем удается вывести структуру из кризиса.Сегодня в мировом спорте и мировой политике не идет специальный накат на Россию.
Происходит естественная смена поколений и парадигм - и наша страна, прекрасно интегрировавшаяся в последние 10-15 лет в прежнюю систему, оказывается жертвой перемен, и не более того.
Отчасти можно сказать, что она несколько провоцирует их.
С одной стороны, масштабы коррупции и злоупотреблений, экспортируемые Россией в мир, существенно превышают средние. С другой стороны, став политическим изгоем, Россия автоматически поставила под удар свои позиции во всех прочих сферах. И тут уже «стервятники» занялись своим любимым делом без всяких подсказок «мировой закулисы».
Договориться не выйдет
Что в таком случае значат последние события в мире спорта? Если бы они были спровоцированы «отдельными обиженными», их, возможно, и не стоило принимать всерьез. Однако, если они на деле окажутся частью стихийного процесса, все эти мелкие неприятности могут стать провозвестниками куда более тревожных событий.
Пока Россия является объектом ряда межгосударственных санкций, наложенных на нас США, ЕС и некоторыми другими странами. При этом на уровне отношений между отдельными компаниями и на уровне контактов по научной, культурной, общественной линии «ничего страшного» не произошло.
Но это не значит, что не будут работать общественные и негосударственные структуры, а также отдельные люди и организации. Вполне вероятно, что скоро мы услышим о собственности, которой за рубежом владеют российские лидеры; юридические фирмы и финансовые консультанты, ранее молчавшие, сольют данные, которые потрясут мир гораздо больше, чем банальные махинации г-на Мутко. Или западные компании, сотрудничавшие с Россией, прекратят это делать просто потому, что испугаются разоблачений очередного Ассанжа. А может, найдутся ответственные инвесторы, которые призовут коллег выйти из всех российских активов, и т.д.
Пришло время понять, что новая «игра против России» - это не та игра, к которой привыкли кремлевские чиновники и которая ведется спустя рукава профессиональными пропагандистами, работающими на солидной предоплате. Это игра, выгоды от которой возникают после развязки. И ведется она уже не неповоротливыми окологосударственными структурами, а частными лицами, заинтересованными в максимальном паблисити. И соответственно, в максимальном ущербе.
В Москве слишком увлеклись геополитикой образца XIX века, чтобы заниматься этой «мелочевкой», - и радикально ошиблись. Можно захватить Донбасс, разбомбить оппозицию в Сирии, но практически нет шансов побороться с глобальным информационным наступлением - особенно если позиции обороняющегося объективно слабы. Так что нам скоро останется только пожалеть, что против России не сложилось «всеобщего заговора».
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ - экономист, социолог. Автор более 300 печатных работ, опубликованных в России, Франции, Великобритании и США, в том числе 15 монографий. Основатель (с 1996 г.) и научный руководитель АНО «Центр исследований постиндустриального общества».
С 2011 г. член научного совета Российского совета по международным делам, в 2012-2014 гг. - председатель Высшего совета партии «Гражданская сила». В 2003-2012 гг. - главный редактор журнала «Свободная мысль».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иноземцев,_Владислав_Леонидович


Slon, 12.11.2015
https://slon.ru/posts/59516
Примечание: все выделения в тексте - мои.

коррупция, власть, Иноземцев, расследование, Россия, спорт, репутация, кампания, скандал, международный

Previous post Next post
Up