Марина ЛИТВИНОВИЧ: В ожидании переворота

Sep 23, 2015 16:30

Весь август политологи говорили об ожидании «кровавых перемен» и государственного переворота в России. Эти страхи растут из понимания, что конституционных, мирных способов смены власти больше нет


Август в России считается несчастливым месяцем. Именно в августе в России на протяжении последних двух десятилетий происходили крупные политические события, кардинально менявшие политическую систему. Именно в августе Россия переживала катастрофы, теракты и военные обострения, уносившие десятки жизней и впоследствии также приводившие к политическим изменениям. В августе произошел и экономический кризис, серьезно изменивший политико-экономический ландшафт России.
В августе обычно меняется не только политика, но и происходит изменение политической повестки дня - основного обсуждаемого набора сценариев, тем, прогнозов и ожиданий, которые становятся отправной точкой для нового политического сезона, открывающегося в сентябре, когда в Москву после отпусков возвращаются представители власти и основные политические игроки. В этом году август не стал исключением, и во время него сформировалась новая повестка дня, которая и оказывает влияние уже в сентябре.
Эта повестка сформирована в первую очередь либерально-демократическими экспертами, политологами и журналистами - во многом именно этот интеллектуальный слой доминирует как в интернет СМИ и социальных сетях, так и в области качественного экспертного анализа в целом. Однако есть и совпадение оценок с провластными и даже лево-патриотическими экспертами. Главное, в чем сошлись все эксперты в августе - это констатация наступления в России глубокого кризиса, в первую очередь экономического, структурного и институционального. И политического - добавляют либеральные эксперты. Именно кризис политической модели управления привел во многом к нынешнему экономическому положению, к отмиранию и имитации практически всех политических институтов.
К констатации кризиса в августе добавилось четкое понимание: одним из важных участков, которые власть по-прежнему держит под неусыпным контролем, и добровольно не отдаст, являются выборы. И шире - вопрос о смене власти и управляющих элит на всех уровнях. И начавшийся кризис пока не стал поводом для власти думать и действовать иначе.
Подготовка к региональным выборам, которые прошли в сентябре этого года, показала, что Кремль, несмотря на публичные заверения о желательности конкуренции и открытости, по-прежнему держит выборы под контролем. Контролируются не только правила игры, но буквально перед каждыми региональными и федеральными выборами власть довольно свободно меняет законодательство, нарезку округов и многие другие параметры. Контролируется и исполнение этих «правил игры» и контроль за законом носит вполне избирательный характер. Он позволяет закрывать глаза на серьезные нарушения, одновременно находя нарушения там, где их нет, что хорошо было заметно в процессе проверки подписей партий-участниц выборов. Под серьезным надзором власть держит и формирование избирательных комиссий, не допуская туда «плохо управляемых» людей. Но в первую очередь власть контролирует список самих участников выборов - к участию допускаются только те, кто нужен и желателен. Причем этот процесс идет в «ручном режиме» (а не по закону), что приводит к непредсказуемости, суетливости и корректировке решений в самый последний момент. Никаких гарантий допуска к участию в выборах для независимых от власти кандидатов не существует, все зависит исключительно от воли Кремля и исполняющих ее региональных «штабов» (связки губернаторов, их заместителей по внутренней политике, выполняющих роль «кураторов», местных избиркомов и силовых структур).
Выборы превратились в неприятный, но обязательный для власти ежегодный квест, в рамках которого ей нужно получить прогнозируемый результат, позволяющий сохранить контроль. По сути, сама власть и является сейчас источником самой себя.
Недопуск «РПР-Парнаса» к участию в региональных выборах послужил основанием для вывода экспертов о том, что правовых, конституционных способов смены власти в России в данный момент не осталось. Фактически, таким образом, бессмысленным было признано обсуждение возможности легального, мирного способа перехода власти и изменения политического режима через выборы.
Конечно, отдельные голоса в пользу мирного развития политической ситуации все-таки продолжают раздаваться. Например, экономист Сергей Алексашенко считает, что президентские выборы в 2018 году являются «окном возможностей» для России. При условии, что Владимир Путин откажется от участия в них. Такой вариант, по мнению Алексашенко, позволяет Путину получить гарантии, вопрос о которых и является ключевым при «добровольной сдаче» власти. «Уйдите по-хорошему!» - как бы призывает Владимира Путина Алексашенко.
Однако Алексашенко пока мало кто слышит и, в первую очередь, кажется, что его не слышит сам Путин. Возможно, одна из групп в президентском окружении рано или поздно услышит этот призыв и сможет доказать Путину, что непредсказуемые сценарии опаснее инициированного и организованного самой властью мирного его отхода с системой гарантий и, вероятно, преемничества. «Путин очень устал, в первую очередь от власти» - эта оценка политолога Глеба Павловского выглядит вполне точной.  Обсуждается уже и вариант «управляемой рокировки-2» с Дмитрием Медведевым. Медведев тут может оказаться подходящей для Путина кандидатурой - он не только ему близок и верен, но, важно - выглядит как вполне приемлемый партнер для Запада, с которым каким-то образом необходимо вновь налаживать отношения, ибо период «бряцания оружием», «холодной политической войны» и санкций не может продолжаться вечно.
Однако большинству экспертов сценарий добровольного отказа Путина от власти пока кажется фантастическим. Если власть не сменится в результате выборов, если Путин не откажется от власти сам, а менять политику надо - то наиболее вероятным сценарием оказывается переворот.
Интересно, что многие эксперты заговорили о перевороте почти синхронно. Связано это было с неожиданной отставкой из РЖД близкого к Путину Владимира Якунина - политического и олигархического «тяжеловеса», одного из столпов путинского режима. Принято считать, что режим Путина опирается на группу его «близких друзей», которым «на кормление» были отданы госкорпорации и предприятия, в первую очередь растущего в то время нефтяного и газового сектора. Помимо этого - банки, СМИ и силовые структуры, а также все, что может приносить прибыль или влияние.
Однако с уходом Якунина стало понятно, что старая модель управления, державшаяся на друзьях, себя исчерпала. Во многом это связано с сужением ресурсной базы - экономический кризис приводит к уменьшению возможностей для «кормления», на всех уже хватать не будет. Уход Якунина считается «первой ласточкой», после него так или иначе начнут «отваливаться» другие. Рассыпание команды - монолита и опоры режима - неизбежно приведет к появлению множества довольно влиятельных группировок, каждая из которых по-своему будет смотреть на вопросы будущего России. И это в конечном итоге обернется конфликтами и нарастанием противоречий между различными группами, решить которые Путин, теряющий способность быть «верховным арбитром», уже не сможет. Обладая деньгами, силовым ресурсом, СМИ, каждая из группировок сочтет именно себя способной решить вопрос о власти (в свою пользу). В такой ситуации тот или иной вариант «мягкого» или «силового» переворота почти неизбежен. При этом возможны беспорядки и кровь - как причина или следствие самого переворота.
Именно о таких сценариях говорили эксперты в августе. Неясное, но тревожное ожидание «кровавых перемен» и «приближающейся катастрофы» стало общим трендом. Владимир Яковлев, основатель газеты «Коммерсантъ» даже призвал срочно уезжать из России и увозить детей, поскольку «скоро очень плохо, очень страшно и очень опасно будет абсолютно всем».
Однако пока общая картина происходящего полна неясностей. Все оценки экспертов - во многом не оценки, а чувства, ощущения, то есть нечто из области метафизического. Реальны пока кризис и отсутствие у власти адекватного ответа на него. А также отсутствие стратегии на ближайшее время, если не считать за стратегию решение «посидеть и переждать» пока вырастут цены на нефть или пока отменят санкции. Реальны и внутриэлитные противоречия, которые начинают проявляться все сильнее, и которые могут стать движущей силой политических изменений (борьба с «группой Чубайса», активность «Общероссийского народного фронта» против чиновников разного уровня, тот же уход Якунина). А это значит, что Россию в любом случае ждут непростые времена, так как простого выхода из сложившейся ситуации нет.
Марина ЛИТВИНОВИЧ - политолог, журналист, правозащитник, член исполкома коалиции «Другая Россия». Создатель сайта «Правда Беслана». Автор книги «Власть Семей: 20 кланов, контролирующих экономику России». Главный редактор сайта «Besttoday.ru: лучшее в блогах».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литвинович,_Марина_Алексеевна


Intersectionproject.eu, 14.09.2015
http://intersectionproject.eu/ru/article/politics/v-ozhidanii-perevorota#sthash.P6hMPicR.dpuf
Примечание: все выделения в тексте - мои.

политика, элита, выборы, режим, переворот, Кремль, аналитика, кризис, август, конфликты, политологи, контроль, сценарии, эксперт

Previous post Next post
Up