Уровень производительности труда в России втрое отстает от аналогичного показателя в США

Sep 09, 2015 00:10

Работа сытому не товарищ
Роста производительности труда в РАНХиГС ждут только от кризисной модернизации


Уровень производительности труда в России, несмотря на существенные темпы прироста в течение последних лет, все еще втрое отстает от аналогичного показателя в США. В РАНХиГС, впрочем, ждут, что темпы сокращения отставания могут ускориться: на фоне кризиса почти половина компаний среднего бизнеса начала форсированно оптимизировать свое производство. Делается это, как правило, за счет внедрения новых практик управления и набора квалифицированных сотрудников.
Производительность труда в РФ, несмотря на существенный прирост этого показателя в последние годы, остается низкой - такой вывод можно сделать из доклада аналитиков РАНХиГС "О ходе реализации "Плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест"". Основу работы составили материалы региональных филиалов академии. Как следует из текста работы (предыдущие материалы серии опубликованы СМ. НИЖЕ), с 1999 по 2011 год производительность труда в РФ выросла на 60%. За тот же период в США ее рост составил 25%, в Японии - 23%, в Германии - 16%.
Однако по итогам 2012 года ВВП России за один отработанный час составлял $24 - это 37% от уровня США, 41% - от уровня Германии и 60% - от уровня Японии. По данным же 2013 года, как отмечают авторы доклада, производительность труда в нашей стране оказалась ниже средней производительности в ЕС в 2 раза по паритету покупательной способности (ППС) и в 2,7 раза - по курсу доллара. В абсолютных цифрах показатели России составили по ППС $33,9 тыс., по номинальному курсу - $28,1 тыс., в то время как в ЕЭС уровень производительности труда по ППС составил $69,3 тыс., по номинальному курсу - $74,5 тыс. В США средняя производительность труда (расчеты по ВВП и рабочей силе) составила в 2013 году $107,6 тыс. на одного работника, занятого в экономике. Соответственно, отставание России по ППС составляет 3,2 раза, по номинальному курсу - 3,8 раза.
Как отмечают авторы доклада, реальное отставание еще больше - до определенного момента оно затенялось высокими ценами на нефть и газ и их весомым вкладом в ВВП. При этом за последний год, как отмечает составитель доклада - директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай КАЛМЫКОВ, средний бизнес начал процессы оптимизации, которые в перспективе могут привести к существенному приросту производительности. "46% руководителей таких предприятий сообщили нам, что на фоне кризиса начали внедрять более эффективные управленческие практики, которые помогут им выстроить более производительную работу их компаний",- говорит он. Еще одним свидетельством этого процесса является, несмотря на прирост безработицы, повышение спроса на высококвалифицированные кадры.
Существенное увеличение уровня производительности труда была заявлено как одна из приоритетных задач правительства к 2015 году, как следует из поручений президента Владимира Путина, в сравнении с уровнем 2011 года она должна была возрасти в 1,5 раза.
Что касается выполнения еще одного поручения - создания в российской экономике высокопроизводительных рабочих мест, его реализация, по оценке авторов, оказалась чуть более успешной. Как следует из доклада, количество высокопроизводительных рабочих мест в 2012 году составило 10,6 млн, или 16,6% от общего количества работников. Число компаний с такими рабочими местами составило 5,7% от их общего количества. По этим подсчетам, в России в 2008-2012 годах в среднем создавалось около 3,5 млн таких мест. При этом в секторах экономики, которые не являются локомотивом роста (госуправление, обеспечение безопасности, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг) и где производительность труда находится на высоком уровне в связи с характером продукта (добыча полезных ископаемых), ежегодно создавалось 1,1 млн таких рабочих мест. Таким образом, в отраслях экономики, которые могут способствовать несырьевому росту, в год создавалось около 2,4 млн рабочих мест.

Газета "Коммерсантъ" №163 от 08.09.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2805055

Трудовые резервы
Производительность труда в России в два раза ниже, чем в Евросоюзе, и в 2,5 раза ниже, чем в США


Производительность труда в России в 2 раза ниже, чем в Евросоюзе, и в 2,5 раза ниже, чем в США. "Власть" выясняла, почему жители России не любят работать и как заставить их полюбить трудиться.
Стереотип, что российский работник ленив, справедлив, уверен замдиректора клининговой компании "Премьер-Сервис" Константин ЗЕМЛЯКОВ. Новая система патентов для мигрантов, введенная в январе этого года, на несколько месяцев привела к заметному оттоку иностранной рабочей силы. Компании пришлось набирать больше россиян. "До изменений в законодательстве от нашей компании на одном предприятии пищевой промышленности работало 60% иностранных рабочих и 40% российских. После изменений число россиян на объекте было увеличено до 100%, но уже через три месяца мы были вынуждены вернуться к прежней пропорции, чтобы предоставить услугу в нормальном объеме, поскольку российские работники опаздывали или просто не выходили на работу",- рассказывает Земляков.
В среднем по Евросоюзу показатель эффективности (измеряется как отношение ВВП к проведенным на работе часам) равен $50, свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В России этот показатель равен $25,9, что сопоставимо с такими странами, как Чили ($25,9) и Турция ($31,4). Наиболее высокий показатель эффективности - у Люксембурга: $95,9. В США - $67,4, что в 2,5 раза больше, чем в России. Кстати, в Японии, несмотря на имидж самой трудолюбивой страны, показатель эффективности ближе к российскому, чем к американскому: $41,5.
Граждане Греции и России проводят на работе больше времени, чем работники других стран Европы, но, как выясняется, толку от этого мало. Больше всего времени на работе, по данным ОЭСР, проводят граждане Мексики - в среднем 2228 часов в год. При этом эффективность работы мексиканца - $19,5, тогда как в Норвегии, где рабочего времени почти в 1,5 раза меньше, работник производит $88.
Согласно майским указам президента России, производительность труда в стране к 2018 году должна быть увеличена в 1,5 раза к уровню 2011 года. "Рост производительности труда, на который ориентируют экономику майские указы, определен на уровне 50% за 7 лет. В пересчете на 5-летний горизонт рост должен составить около 34%",- говорится в докладе "Производительность труда: экономика возвращается на землю" аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза". То есть производительность труда должна расти на 6-7% ежегодно. Однако эксперты не склонны верить в реалистичность этой перспективы. Последние несколько лет производительность труда, по данным Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН (СОПС), росла незначительно: в 2013 году она выросла на 1,8%, в 2014-м - на 0,5%. В этом году из-за кризиса в экономике производительность труда будет снижаться, уверен председатель Общественного объединения по повышению производительности труда Владимир БОВЫКИН.
Для российской экономики характерен большой разрыв в производительности труда между регионами, отраслями экономики и даже отдельными производствами. Абсолютный лидер - нефте- и газодобыча, там почасовая выработка превосходит среднюю по стране более чем в 7 раз, а в сельском и лесном хозяйстве - в 40 раз. Разрыв между максимальным и минимальным уровнями производительности в сельском хозяйстве достигает 19,4 раза, в строительстве - 13,5 раза, свидетельствуют данные СОПСа. Самая высокая производительность труда - в Тюменской области и Якутии. Наименее эффективны Дагестан и Калмыкия. Традиционно производительность труда в бюджетной сфере ниже, чем в коммерческом секторе, хотя он во многом определяет производительность экономики в целом, а низкая эффективность приводит к лишним тратам времени и усилий на получение разрешений и согласований. Глава рекрутинговой компании HeadHunter Михаил ЖУКОВ говорит, что в госкомпаниях мотивируют к работе в основном за правильность исполнения инструкции: "В наших госструктурах мотивация людей заключается в том, чтобы получить больше ставок, народ меряется административным ресурсом и своим влиянием. Коммерческие компании пытаются премировать за результат. В производстве премируют за два фактора - выработку и соблюдение качества".
Министр труда и социальной защиты Максим ТОПИЛИН рассказал, что основной мотивацией к работе в нашей стране является зарплата. Пока в рейтинге конкурентоспособности за 2014-2015 годы (The Global Competitiveness Index), составленном Всемирным экономическим форумом, Россия находится на 53-м месте (всего проанализировано 143 страны) - между Филиппинами и Болгарией. В развитых странах в 80-90-е годы были реализованы масштабные проекты по повышению производительности труда, рассказывает партнер консалтинговой компании Strategy Partners Group Андрей ВОЛК. Драйверами повышения эффективности стали внедрение системы бережливого производства, автоматизация бизнес-процессов, аутсорсинг непрофильных и сервисных функций компаний, совмещение профессий и повышение квалификации персонала. За 20 лет производительность труда выросла в 3-4 раза. По словам А.Волка, в настоящий момент на таких предприятиях повышение эффективности зачастую возможно только за счет изменения технологии производства.
В июне прошлого года правительство утвердило план мероприятий по повышению производительности труда. В нем 10 министерствам, Центробанку, Росстату, Агентству стратегических инициатив (АСИ), РСПП, Внешэкономбанку и Агентству кредитных гарантий даны поручения, которые должны привести к стимулированию притока инвестиций, технологическому обновлению и созданию условий для профессионального развития работников. По словам директора направления "Молодые профессионалы" в АСИ Дмитрия ПЕСКОВА, в этом году подгруппа по повышению производительности труда не собиралась ни разу: "Мы пытались организовать встречу с министром экономики по вопросу внедрения методик по повышению производительности труда, но он с момента внедрения плана времени встретиться не нашел". В Минэкономики, ведомстве, ответственном за план, комментарии по поводу производительности труда давать отказались до осени, сославшись на структурные изменения в министерстве и внесение изменений в программу по повышению производительности труда.
Владимир Бовыкин считает, что план не будет эффективным, поскольку этой проблемой должен заниматься отдельный институт. Европейская ассоциация национальных центров производительности труда объединяет 14 европейских стран, в Азиатскую организацию производительности входят 20 стран. Например, в Германии работает Рационализаторский и инновационный центр развития бизнеса. Центр финансируется из госбюджета, бесплатно распространяет практические рекомендации по увеличению производительности труда и оказывает помощь бизнесу в повышении конкурентоспособности.
В разных странах по-разному подходили к увеличению производительности труда. "В США к началу 1980-х рост производительности замедлился, но уже в 1981 году Рональд Рейган подписал указ о создании Американского центра производительности труда. В результате чего производительность труда в США возобновила рост",- рассказывает Бовыкин. Кроме того, в США поддерживается культ предпринимательства и труда.
В Южной Корее развивали чеболи - крупные компании, которые совмещали в себе все типы производств. Но отсутствие концентрации на ключевом продукте привело к тому, что по производительности труда эти компании проигрывали. "В конечном итоге в 1998 году они попали в кризис и были вынуждены перестраивать производственные программы, концентрируясь на ключевых технологиях и освобождаясь от ненужных производств",- рассказывает проректор РАНХиГС Александр САФОНОВ.
Если говорить о производстве, то одним из самых эффективных методов борьбы с низкой производительностью предприниматели называют концепцию бережливого производства, основанную на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Система была разработана в Японии на заводе Toyota еще в 1950-х годах. Она представляет собой аналог советской системы улучшения форм использования труда - НОТ (научная организация труда). Работнику тщательно организуют рабочее место, запчасти поставляются только в том объеме, который нужен для производства, оборудование снабжается системами "защиты от дурака" и т. д. По мнению Дмитрия Пескова, одно из направлений концепции - система "пока-екэ" - может быть применено в России: "Российский феномен заключается в том, что нашим людям бывает глубоко наплевать на мнение начальства, но важно отсутствие социального осуждения со стороны соседа. Поэтому идеологически такая система - это то, что нам нужно. Двери цеха открываются только тогда, когда все инструменты всех рабочих в цеху уложены в правильном порядке в соответствующих углублениях. Поэтому, если человек неправильно положил инструмент, все работники цеха не смогут закончить работу - происходит определенный процесс общественного порицания человека, который плохо сделал свою работу. И в следующий раз работник кладет молоток правильно".
Российский бизнесмен Михаил ЛЕВЧУК, совладелец компании по производству охранных систем "Аргус-Спектра", внедрил эту технологию у себя на производстве три года назад, когда понял, что проблема не в роботах, а в людях. По его словам, отличие японской концепции от советской - в "автономизации", когда в одном цеху организовано полностью законченное производство, в то время как раньше на советских заводах были отдельные помещения по сварке, покраске и т. д. Компания уговорила представителя Toyota проконсультировать сотрудников. Каждый приезд японца стоил фирме около 1 млн рублей. "Самые главные проблемы были ментальные - труднее всего было перестроить своих сотрудников. Многие работники ушли, потому что не смогли принять темп работы, предусмотренный концепцией бережливого производства. Работа построена так, что у человека нет возможности встать и пойти покурить, когда он хочет. Как только ты встал из цепочки, рабочий до тебя и рабочий после тебя прекращают работу. Однако в итоге оказалось, что это гораздо более правильный выход, чем купить железку. Производительность спустя год выросла в два раза",- говорит Левчук. Однако подобная система подходит не для всех предприятий, а ее внедрение требует много сил и времени.
Кроме несовершенной организации труда работать эффективнее мешает и устаревшее оборудование. По данным Росстата, степень износа составляет 48,2%. Однако за модернизацией производства часто следует высвобождение трудовых ресурсов. "У нашего государства фантастический опыт трудоустройства таких людей. Мы умеем создавать гигантские отрасли, в которых работают ненужные экономике люди, например, 5 млн бухгалтеров или 3 млн охранников",- говорит Дмитрий Песков.
Серьезным препятствием для роста производительности труда становится дефицит квалифицированных кадров по рабочим специальностям. По данным ВШЭ, людей с высшим образованием в России на 30% больше, чем требуется экономике. Все опрошенные "Властью" предприниматели в один голос заявляют, что дефицит чувствуется и в сегменте среднего менеджмента. Найти главного бухгалтера и финансового директора на предприятие проще, чем квалифицированного мастера или экспедитора. "C 1990-х годов в России были разрушены все институты, направленные на повышение производительности труда. Вузы более 30 лет не готовят специалистов по нормированию труда. Специалистов в стране, компетентных и имеющих опыт в вопросах повышения производительности труда, остались единицы",- объясняет Владимир Бовыкин.
На эффективность труда работника оказывают влияние и другие, не относящиеся к экономике факторы. Андрей Волк рассказывает, что Strategy Partners реализовывала проект по повышению производительности труда на предприятии по выпуску медицинского оборудования - шприцев, капельниц и других пластиковых изделий, состоящих из множества мелких деталей. Соединение этих деталей в конечный продукт - стопроцентно ручной труд. Процесс работы выглядел так: полную смену (восемь часов) женщины, сидящие в ряд по обе стороны от конвейера, собирают капельницы из мелких деталей. "Мы долго думали над тем, почему одни работники делают больше изделий, чем другие. С точки зрения последовательности операций никаких отличий не было. Оказалось, что, если условные друзья сидят рядом друг с другом и при общении поворачивают голову к собеседнику, фокус внимания смещается - и работники теряют доли секунды на каждой операции. Если же они сидят напротив, поворот головы не требуется, внимание остается в зоне их работы на конвейере. Удивительно, но такой простой фактор стоил 30% производительности труда",- уверяет Андрей Волк.
Кроме того, предприниматели признают частую проблему невыхода сотрудников на работу из-за пьянства. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2014 год, Россия остается на 4-м месте в мире по объему потребляемых спиртных напитков. Мешают работе и постоянные перекуры.
Красноярская строительная компания "Омега" использует труд граждан Китая с начала 2000-х годов. "Сейчас 25-30% - это китайские рабочие. Производительность труда у китайской бригады в два раза больше за счет того, что меньше перекуров, и за счет того, что трудовой день у них немного больше. В связи с обесцениваем рубля мы вынуждены были поднять расценки китайцам, и сейчас они обходятся несколько дороже, чем наши рабочие. Но мы идем на этот шаг, потому что все равно в итоге получается выгоднее. Видно, что дом растет гораздо быстрее, когда его строит китайская бригада",- говорит заместитель директора компании "Омега" Евгений ПУРТОВ.
Офисные работники в России тоже нуждаются в мерах повышения эффективности труда. Сотрудница банка Societe Generale в Монако Наталья САЛЮК, которая большую часть жизни работает за рубежом, подтверждает, что сотрудники в России во время работы много отвлекаются: "Французы тоже ленивые, но разница в том, что в рабочие часы они работают. Я никогда не видела, чтобы люди говорили больше 10 минут о чем-то личном или выходили несколько раз на чай, что на предприятиях России нормально. В итоге много времени уходит на болтовню".
Важную роль в достижении высоких экономических показателей играют личностные ценности людей, говорится в статье "Любите свою работу? Благодарите свою страну", опубликованной СОПСом. Высокие экономические результаты ряда стран тесно связаны с установками по отношению к труду: "Есть достаточно большое число людей, готовых принять новые идеи и имеющих желание проявлять инициативу. Напротив, низкая готовность подчиняться приказам, которая наблюдается в некоторых европейских странах, связана с более низкими экономическими показателями". По мнению Дмитрия Пескова, российский работник должен быть погружен в справедливую производственную систему, где его вознаграждают за успехи,- тогда он способен демонстрировать высокий уровень производительности труда. Если он попадает в ситуацию, когда видит несправедливость со стороны мастера и владельцев, и если он видит, что его труд не востребован, и понимает, что ни на что повлиять не может, он начинает пить. "Многие называют это ленью, а я - синдромом вынужденной беспомощности. Русскому рабочему скучно решать однотипные проблемы. Русский человек не хочет быть роботом. В этом смысле мы всегда будем проигрывать корейцам или японцам, потому что они по своей натуре гораздо более предрасположены к тому, чтобы быть роботами",- говорит Песков.
Президент ассоциации "Росагромаш" Константин БАБКИН, прославившийся письмом к Путину "Почему тракторный завод останется в Канаде", рассказывает, что разница между российскими работниками и канадскими состоит в большей склонности к порядку и системной работе у последних: "Если в контракте написано сделать какую-то операцию, канадец будет ее делать. Может быть, без особого энтузиазма, но надежно и планомерно. Канадцы живут в стране, где меньше стрессов, чем у нас, и все по закону, люди ощущают себя более стабильно. Но у российского работника больше готовности пойти на компромисс, поработать сверх плана или решить какую-то проблему".
Француз Александр МОРУА, имеющий богатый опыт работы во многих европейских фирмах, устроился на работу в качестве главы HR-службы регионального промышленного холдинга и в течение 5 лет вел дневник о том, как устроен российский бизнес. В вышедшей по итогам эксперимента книге "Управлять по-русски" он пишет, что "бессистемность - определяющая черта русского бизнеса". Причем такая бессистемность свойственна не только управленческим кадрам. Руководитель кадрового агентства Pruffi Алена ВЛАДИМИРСКАЯ говорит, что стереотип о российской лени родился из-за того, что, с точки зрения работников, россиянин "неструктурированный": "Работодателей за рубежом, особенно в Европе, глубоко поражает, когда наш человек, уезжая туда работать, не уходит с работы в пять вечера, а может работать до девяти вечера. Они видят в этом не трудоголизм, а придурь и неправильные ценности. Поражают и не сданные вовремя отчеты".
Михаил Жуков считает, что восприятие нас как ленивых возникло из-за отсутствия конкуренции на рынке в конце 90-х. Спрос на сотрудников у работодателей был больше, чем спрос на поиск работы со стороны работников. "Такое соотношение спроса и предложения привело к тому, что человек мог работать спустя рукава, а уволить его было сложно,- говорит глава HeadHunter.- Сейчас мы наблюдаем нежелание работодателей инвестировать в средства повышения эффективности работников, например, в информационные системы. Проще платить деньги трем лентяям, чем вложить деньги в информационную систему".
Директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей СМИРНОВ говорит, что не видит потенциала для резкого роста производительности в нынешних экономических условиях: "Зачем куда-то рваться, если вы понимаете, что в лучшем случае у вас будет пенсия 12 тыс. рублей, что реальная заработная плата снижается. Ну нет сейчас стимулов! Пока большей части населения надо сводить концы с концами. В маленьких провинциальных городках пьют, там почти нет работы. Пока не появятся новые рабочие места, о какой производительности труда можно говорить? Поэтому должны быть приняты реальные госпрограммы по повышению производительности труда, в которых государство могло бы выступить в качестве гаранта того, что предприниматель действительно создает эффективные рабочие места".

Журнал "Коммерсантъ Власть" №34 от 31.08.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2796117

Понедельник действительно начинается в субботу
Экономисты подтверждают связи между культурой досуга и экономическим результатом


Экономисты Университета Луизианы Наджи Моджан и Луиза Погорелова в исследовании «Зачем работать больше? Влияние налогов и культуры досуга на предложение труда в Европе», опубликованном в серии рабочих материалов исследовательской ассоциации NBER, констатируют: культура досуга, принятая в конкретном обществе, действительно определяет готовность уделять работе много времени не в меньшей степени, чем налоги. Исследователи констатируют, что в определенный момент люди, которыми предоставляется возможность больше работать и больше зарабатывать (в том числе налоговыми мерами), в определенный момент начинают ценить оставшееся время на отдых слишком дорого, чтобы рынок и государство имели возможность купить у них дополнительные часы работы.
Экономисты Наджи Моджан и Луиза Погорелова из Университета Луизианы в июньских рабочих материалах NBER демонстрируют, что снижение налоговой нагрузки может стимулировать производительность труда, но только до тех пор, пока налоговые стимулы не столкнутся с культурными препятствиями - среди европейских стран культура досуга является важным фактором, определяющим количество отработанных рабочих часов. В исследовании использованы данные рынка труда European Social Survey 2004-2013 годов. В анализ включены данные налоговой базы 26 стран ОЭСР, а также социально-экономические обстоятельства, материальное положение, история занятости, личные качества резидентов из 35 европейских стран.
В центре внимания традиционного анализа трудового цикла находится соотношение таких факторов, как национальные системы налогообложения, влияние институциональных ограничений, характер системы пособий по безработице. Впрочем, в последние годы к анализу привлекаются и культурные факторы. Эдвард Прескотт, лауреат Нобелевской премии 2004 года, исследовал влияние деловых циклов на экономический рост, объяснив различие количества рабочих часов индивидуальных домохозяйств разных стран Европы и США влиянием налогов и потребления. Прескотт определил, что чем выше предельная ставка налога на трудовой доход, тем меньше люди работают. Изменения в налоговой политике, с его точки зрения, ведут к меньшей заинтересованности со стороны работодателей и компаний в получении результата деятельности и, следовательно, дохода. В 2006 году Оливье Бланшар (главный экономист Международного валютного фонда в 2008-2015 годах) оспаривал заключение, что теория налогообложения полностью объясняет предложение на рынке труда.
Авторы помимо влияния налоговых ставок обнаружили влияние культуры досуга на предложение рабочей силы, не исключая из анализа личные качества резидента и различные культурные особенности страны проживания и страны происхождения, в частности, унаследованные факторы поведения. В исследовании принимали участие 7 тыс. иммигрантов второго поколения из 26 стран Европы - резиденты отвечали на вопросы касаемо их предпочтений в работе и отдыхе. Ученым удалось проанализировать влияние налоговой политики на отношение к труду и предпочтения в отдыхе страны происхождения предков, различия в культуре отдыха. Тем не менее налоговая политика, согласно исследованию, не имеет сиюминутного влияния на рынок труда, эффект можно проследить лишь в долгосрочной перспективе.
Ключевым компонентом работы Моджана и Погореловой является исследование роли в этом вопросе предпочтений респондентов в отдыхе. Ученые фокусируются на анализе различий в рабочих часах между европейскими странами. Разница предельной ставки подоходного налога варьируется между европейскими странами, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, что подтверждает связь между ставками налогов и рабочими часами. Например, бельгиец, обремененный предельной налоговой ставкой 57%, работал в среднем 989 часов в 2012 году; португалец при налоговой ставке 41% работал 1237 часов.
Моджану и Погореловой удалось идентифицировать еще одну деталь в сложной системе мотивов, которые определяют, сколько люди работают: отношение к работе и досугу. Ученые обнаружили, что налоги и культура более влияют на совокупность отработанных часов среди женщин. В то время как налоги на трудовые доходы являются значительным фактором на предложение труда у мужчин, культура досуга практически не имеет значения. При этом иммигранты первого поколения в Европе имеют большую склонность к работе, чем второе поколение: можно предположить, что в первом поколении субкультура эмиграции меняет представление о допустимом соотношении труда и отдыха в пользу труда, во втором поколении норма восстанавливается или импортируется из общества, в котором иммигранты ассимилируются, то есть предпочтительное соотношение труда и отдыха является по существу культурной нормой, которую трансформируют, а не определяют напрямую экономические условия труда.
Ученые предполагают, что рост рабочих часов в какой-то момент остановится, потому что люди в определенные момент начинают ценить свой досуг слишком высоко. В такой ситуации условиями экономического роста будут увеличение продуктивности или численности населения. В странах, где культурные ограничения сказываются на экономическом росте, развитие происходит медленнее.

"Коммерсантъ" от 13.08.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2787649

Работать не значит зарабатывать
В России трудятся долго, но недорого


Производительность труда в России в пересчете на час рабочего времени почти в 1,5 раза ниже, чем в Греции, и почти в 2,5 раза - чем в Германии, свидетельствуют данные ОЭСР. Ниже в России и уровень оплаты труда: средний заработок в пересчете на доллары среди развитых (по оценке ОЭСР) стран сопоставим лишь с Мексикой. В Греции он вдвое выше российского, в Германии - впятеро. На фоне этого отставания Россия - один из лидеров по количеству отрабатываемых часов.
По данным ОЭСР, производительность труда в РФ в пересчете на час рабочего времени по итогам 2014 года составляла $25,9 (показатель оценивает покупательную способность, генерируемую работником в той или иной стране на единицу времени). Значение для РФ сопоставимо с показателями таких стран, как Чили (также $25,9), Польша ($29,7), Турция ($31,4), но заметно уступает странам зоны евро, в том числе наименее "производительным" из них - Португалии ($35,3) и Греции ($36,2). В Германии этот показатель составляет $62,3. Отметим, по показателю подушевого ВВП РФ лишь незначительно уступает Греции, но при этом опережает Турцию, Польшу и Латвию, что косвенно указывает на "нефтяной перекос" российской экономики.
Проблема РФ - не в сумме отработанного времени, по данным той же ОЭСР за 2012 год, в среднем за год число часов, проведенных на рабочем месте в РФ, выше, чем в большинстве европейских стран (1982 против 1393 часов в Германии, 1479 во Франции и 1790 часов в США). В Греции этот показатель еще выше (2034 часа, среди стран ОЭСР больше только у работников в Мексике и Южной Корее).
По части российской статистики показатель отработанного времени может быть неточен, отмечает Андрей КОРОВКИН, завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН, из-за не совсем корректного учета работы на малых предприятиях, совместителей, работающих во вторую, третью смену, в неформальном секторе. По Греции цифры могут объясняться большим числом занятых в малом бизнесе и самозанятых, а также теневым сектором, полагает Александр АПОКИН из ЦМАКП.
Отметим, впрочем, что далеко не всегда самые высокопроизводительные страны являются привлекательным местом для инвестиций. По показателю уровня заработной платы РФ уступает развитым странам. По данным Росстата за 2014 год, средняя зарплата по российской экономике составила 32,5 тыс. руб. в месяц, что эквивалентно $856 в месяц или примерно $10,27 тыс. в год (средний курс доллара за 2014 год, по данным ЦБ,- 37,97 руб.). Среди стран ОЭСР это сопоставимо лишь с Мексикой ($9,3 тыс.), тогда как в Польше - $14,2 тыс., Греции - $24,4 тыс., Германии - $48,5 тыс., Люксембурге - $79,5 тыс.
"То, что российская производительность труда отстает от среднеевропейской в 3-4 раза, а по некоторым отраслям и больше, обусловлено низким уровнем технологического оснащения рабочих мест и профессиональной подготовки, а также практически утраченной стимулирующей функцией заработной платы в реальном секторе",- говорит Андрей Коровкин. Впрочем, по его словам, в некоторых секторах, например, в нефтегазовом, она приближается к европейской за счет относительно малого числа занятых и высокой стоимости продукции. "На нашем оборудовании проблематично достичь высокого уровня производительности - сейчас по ней мы только добираемся до уровня 1990 года,- соглашается Александр ЩЕРБАКОВ, заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС.- Однако улучшить его качество для предпринимателей достаточно сложно, так как банки с трудом кредитуют долгосрочные проекты переоснащения предприятий".

Газета "Коммерсантъ" №143 от 11.08.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2786101

«По уровню оплаты труда мы отстаем от Европы еще больше, чем по уровню эффективности»
Россия и Греция возглавили антирейтинг по производительности труда


Лидерами по неэффективности труда стали Россия и Греция. Об этом свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития, сообщает Bloomberg. Ежегодно россияне проводят на работе 1982 часа. Больше в Европе работают только греки - 2034 часа. При этом по производительности труда, которая измеряется как ВВП за час рабочего времени, Россия отстает от всех европейских стран с показателем $25,9. Результат Греции в $36,2 немногим лучше, тогда как средний уровень в 28 странах Евросоюза составляет $50, показывают расчеты ОЭСР. Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр ЩЕРБАКОВ прокомментировал тему:
- Насколько можно доверять такому показателю, как вклад в ВВП за час рабочего времени? Согласны ли вы с этими данными? Действительно ли в России так неэффективно работают?
- Расчеты могут быть несколько отличны, подсчитывать можно немного по-разному. Но общий вывод, мне кажется, справедлив. Действительно, мы отстаем от всей Европы по эффективности, в частности по производительности труда. Но, наверное, стоит добавить, что не только по производительности мы отстаем. Мы также отстаем еще по уровню оплаты труда. Скорее всего, мы по уровню оплаты труда отстаем еще больше, чем по уровню производительности труда.
- Но это взаимосвязанные показатели? Мало платят, поэтому плохо работают, так?
- Не совсем так. Мы-то хотели бы работать лучше и не против платить больше, чтобы оплачивать труд. Но не всегда это удается. В частности потому, что низкий уровень производительности. Дело в том, что он не дает особых возможностей для повышения оплаты труда. Государству было бы целесообразно более активно и более целенаправленно заниматься именно этой проблематикой.
- Почему такая низкая эффективность труда в России?
- Причин довольно много, но все-таки основное - это низкая инвестиционная активность в нашей стране, как со стороны финансовых структур, прежде всего, банковских, так и со стороны государства. Считается, что государство в этом смысле особой активности проявлять и не должно, но мне кажется, что в нашем случае было бы правильно, чтобы государство взяло на себя смелость вести немного более интенсивную инвестиционную политику непосредственно, не через финансовых посредников.
- В каких сферах, если вы можете, конечно, их назвать, самая низкая у нас производительность труда, самая низкая эффективность?
- У нас она низкая в тех сферах, которые требуют добавочной стоимости, которые требуют обработки сырья, то есть в обрабатывающей промышленности. Как раз в сфере добывающей промышленности у нас ситуация несколько лучше, но и она не дает возможности для того, чтобы мы могли обольщаться, то есть здесь мы также уступаем по уровню трудовой производительности.

"Коммерсантъ FM" от 10.08.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2785972

Примечание: выделение болдом и красным болдом - моё.

время, рейтинг, неэффективность, профессионализм, работники, Россия, труд, квалификация, мир, производительность труда, работа

Previous post Next post
Up