Страна под властью борщевиков
Как гигантская ядовитая трава захватывает Россию
Ожоги, слепота и даже смертельный исход. Всем этим грозит человеку соприкосновение с борщевиком Сосновского - гигантской травой, которая захватывает Россию, увеличивая территорию распространения на 10% в год. Чтобы отразить нашествие, нужна комплексная государственная программа. Пока же ядовитому сорняку противостоят лишь отдельные мужественные граждане да слабо мотивированные организации.
В середине июля газета Daily Express опубликовала статью "Борщевик захватывает Великобританию, в этом виноват Владимир Путин". Поводом для публикации был инцидент, случившийся с 10-летней Лорен Фуллер, жительницей шотландского городка Лок-Ломонд. Однажды девочка решила построить шалаш из крепких стеблей растения hogweed (букв. "кабанья трава", по-русски - борщевик), а в результате оказалась в больнице со страшными ожогами, и ей сделали несколько операций по пересадке кожи. Комментируя случившееся, специалист по борщевику биолог Дик Шоу заявил газете, что противоядие против чудовищно размножившегося на территории Британии ядовитого растения - ржавчинный гриб - уже почти было найдено в Грузии. Однако поискам помешал военный конфликт между Грузией и Россией. Почему гриб не продолжили искать после завершения конфликта, ученый не пояснил.
В римейке триллера под названием "Борщевик Сосновского" изменились только имена и названия, в остальном он практически не отличается от исходного сюжета. В 80-е траву-убийцу уже называли местью Сталина. Якобы Иосиф Виссарионович лично распорядился высаживать недавно обнаруженное и названное в честь известного ботаника плодовитое растение на огромных площадях на силос, а, когда выяснилось, что трава ядовита и размножается со скоростью света, было уже поздно. К 1970-м годам борщевик выбрался с колхозных земель на придорожные полосы и опустевшие поля, в 80-е добрался до огородов, начиная с 90-х зарится на города. И ржавчинный гриб - далеко не первое средство, объявленное панацеей в борьбе с ним. Борщевиковая совка и плоская моль пастернаковая, глифосатные гербициды, богатырская удаль с саперной лопатой наперевес - надежда в деле борьбы с чудовищем имени Сосновского то появляется, то угасает, чудовище же между тем планомерно увеличивает захваченную территорию на 10% в год.
Ужас, ужас, ужас
- В прошлом году я подготовилась по полной программе: надела перчатки, резиновые сапоги, плотные брюки. Все равно не помогло,- рассказывает о своем опыте выведения борщевика жительница Рязанской области Елена ШАКИНА.- Вышла косить, сок, похоже, подействовал через одежду - на следующий день появились ожоги, и дышать было трудно, надышалась паров. Загорать не могу до сих пор.
Сок борщевика из-за содержащихся в нем веществ фуранокумаринов лишает кожу человека способности сопротивляться ультрафиолету. Результат - ожоги вплоть до третьей степени тяжести. Если такими ожогами покрыто больше 80% тела, летальный исход практически неизбежен. А если соком поражены глаза, возможна потеря зрения. Пенсионерка из Щелковского района Московской области Марина Петровна с ужасом вспоминает, как от борщевика чуть не ослеп ее 5-летний внук: "Мы едва не сошли с ума от страха за него. Говорила, конечно, ему сто раз, не трогай ты этот борщевик, близко даже не подходи. А он сделал себе "телескоп" из стебля, приложил к глазу, мне ничего не сказал, на следующий день смотрю - глаз оплыл, не открывался, хорошо, соседка врачом работает, сказала, еще бы чуть-чуть, и зрение до конца жизни не восстановили бы".
Достается от борщевика не только человеку: по словам директора Союза органического земледелия Якова ЛЮБОВЕДСКОГО, сорняк отравляет почву вокруг себя, его токсины мешают расти другим культурам. "На брошенной пашне за 10-15 лет вырастает молодой лес: сначала бурьян, потом луговые травы, после - мелколесье и т. д. Но, если пашня занята борщевиком, на ней ничего не вырастет. Только сам борщевик",- утверждает Людмила ВОЛКОВА, эксперт Центра охраны дикой природы.
От Калининграда до Сахалина
Доподлинно неизвестно, имел ли отношение к борщевику лично товарищ Сталин, но заявило это растение о себе действительно в послевоенные годы. Нечем было кормить скотину, и на помощь пришли ученые: нашли в предгорьях Кавказа, в Кабардино-Балкарской АССР, гигантскую древовидную траву, сородича борщевика сибирского, который россияне издавна употребляли в пищу. Новый вид назвали в честь ботаника Сосновского и стали массово засеивать им поля - одно растение дает до 5 кг силоса, а ухода кавказский гость не требовал никакого - только бросить семена в землю.
Сейчас в Европейской части России борщевиком Сосновского покрыты тысячи гектаров, и площадь под ним растет с каждым годом. В Кировской области опасный сорняк захватил не менее тысячи гектаров, в Вологодской - больше 3 тыс., в Нижегородской - почти 2,5 тыс. "Вся средняя полоса им захвачена, я даже видела его в Карелии вдоль дорог. Везде, куда ступила нога человека, борщевик пошел за ним. Даже в центре Онежского озера на небольшом островке он есть",- рассказывает Ирина ОКУНЕВА, старший научный сотрудник Главного ботанического сада РАН. Но центральных и северо-западных областей борщевику, похоже, мало. Растение уже подбирается к Уралу - на форумах Екатеринбурга жители жалуются на прибавляющие год от года заросли. На Сахалин семена борщевика приехали в середине прошлого века в пробирках в лабораторию, но одну пробирку рассыпала лаборантка, и борщевик разросся по всему острову. Теперь десятки сахалинцев каждый год попадают с ожогами в больницу.
Эксперты считают, что борщевику помогает размножаться человек. "Когда очаг, или материнское растение, с которого осыпаются и прорастают семена, находится на лесной опушке или в центре луга, скорость роста этого очага составляет 4-5 метров в год,- говорит Людмила Волкова.- Но, если очаг подошел к дороге, скорость расселения возрастает многократно и составляет уже сотни метров в год". "Быстрое распространение вдоль дорог объясняется мощными потоками воздуха, которые создаются автомобилями при движении",- поясняет старший научный сотрудник Института биологии Республики Коми кандидат биологических наук Игорь ДАЛЬКЭ.
Способствует распространению борщевика и то, что многие люди продолжают использовать его в сельскохозяйственных и других целях. Пчеловоды Олег и Елена БОБРОВЫ из Ленинградской области, например, признают, что борщевик в их регионе - большая проблема, но не выращивать его не могут. Растение нужно им для меда. "Это прекрасный медонос, урожай меда с одного гектара щедрый - до 300 килограммов. Мед получается очень ароматный, красивого темного цвета, долго не дает осадка. Мы у себя на участке засадили им 20 соток и еще на заросшее борщевиком поле через дорогу пчел пускаем". Для жителя Новгородской области Сергея ЯКОВЛЕВА борщевик служит материалом для творчества - он делает из него калейдоскопы. Стебли борщевика вначале тщательно высушиваются, а затем нарезаются на трубки, из которых делается корпус калейдоскопа.
Другая причина агрессивного поведения борщевика - брошенные поля, пастбища и другие сельхозугодия. "Он прогрессирует там, где много бесхозных земель. Можно даже сказать, что борщевик своего рода индикатор плачевного состояния сельского хозяйства,- считает Яков Любоведский.- Сравним, скажем, Кировскую область, где этот сорняк является огромной проблемой, и Кубань. Кубань - развитый в аграрном смысле регион, там много и малых форм сельского хозяйства, и крупных агрохолдингов. Поэтому там вы борщевик почти не встретите, хотя ему там теплее. А севернее, выше средней полосы, куда не доходят холдинги и фермеры, борщевик растет повсеместно, и если никто им не займется, то и продолжит расти. В России более 10% сельхозугодий пустуют, не используются и не обрабатываются. И, пока не сыщутся люди, заинтересованные в их развитии, единственным хозяином этих земель будет борщевик".
Сводка с фронтов
На государственном уровне с борщевиком борются, но крайне бессистемно и неэффективно. Вдоль федеральных дорог борьбу ведет Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), на уровне муниципалитетов и правительств регионов придумывают специальные программы по искоренению ядовитого сорняка, которые обходятся недешево. В Ленинградской области на эти боевые действия в нынешнем году выделили 40 млн руб., псковская пятилетняя программа (с 2014 по 2018 год) обойдется в 32 млн. Результаты, однако, весьма скромные: управление Росавтодора по Северо-Западному федеральному округу, например, в 2015 году очистило от борщевика 291,8 га, в Пскове муниципалитет обещает в этом году освободить от растения 300 га. Учитывая, что в этих регионах сорняком заняты многие тысячи (в случае с Ленобластью - десятки тысяч) гектаров, это капля в море. Борцы оправдываются тем, что на госуровне бороться с борщевиком сложно: из реестра сельскохозяйственных культур его вывели только три года назад, а в список не то что карантинных, но даже сорных растений так и не внесли. "Он растет по всей стране, не можем же мы карантинную зону по всей Центральной России ввести!" - объясняет замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Дмитрий ВАСИН.
Основная проблема, таким образом,- отсутствие системного подхода. "Надо, во-первых, провести картирование распространения борщевика, обозначить приоритетные районы борьбы с ним (школы, детские сады, спортивные объекты), уничтожать его поэтапно и проводить мониторинг в течение хотя бы пары лет, чтобы убедиться, что он не вырастет снова",- говорит Игорь Далькэ. Не имея комплексной программы, точечные акции борцы осуществляют кое-как. "Видела я, как они борются,- рассказывает Александра ТРОФИМОВА из Калужской области.- "Автодор", например, косит только траву, а борщевик обходит. Плюс делают это в августе, когда уже поздно, семена созрели и разносятся со страшной скоростью, больше вреда от такого покоса, чем пользы". Муниципальные программы, в отличие от "Автодора", делают больший упор на химию - гербициды, но, по мнению Игоря Далькэ, эффективность этих программ не выше. "Это скорее попытки борьбы, они не приносят реальных успехов",- уверен ученый.
Не имея внятных программ борьбы с борщевиком, государство, как водится, норовит переложить ответственность на граждан. В Псковской и Ленинградской областях, например, дело поручено юрлицам: сельхозпроизводителям предоставляются субсидии на отражение нашествия борщевика, а тех, кто эти субсидии не отрабатывает, штрафуют. Депутаты заксобрания Ленобласти пошли еще дальше - предложили штрафовать физических лиц, допустивших борщевик на дачный участок, на 10 тыс. руб., хотя никаких субсидий на предмет борщевика дачникам не положено.
Лопатой, песком и сеном
Активно бороться приходится гражданам самостоятельно, причем зачастую примитивными и опасными методами, так как "химия" дорога и доступна далеко не всем. Литр гербицида "Раундап" стоит 1000 руб., ближайшие аналоги, "Торнадо" и "Ураган", не намного дешевле. "У нас в Шаховском районе недавно поросшее борщевиком поле отдали под участки, и люди начали с ним бороться,- говорит Людмила Волкова.- Никто не проинформировал их о мерах безопасности, и многие получили страшные ожоги". Специалисты из компании "Мастер ДЕЗ", занимающейся гербицидной обработкой борщевика на частных и коммерческих участках Подмосковья, говорят, что спрос на их услуги в последние годы упал. "Гербициды дорогие, за стандартные 6 соток мы берем 15 тыс. руб., а в кризис многим это не по карману. Вот люди и пробуют самостоятельно справляться", - поясняет сотрудник компании Андрей.
"К нам в институт приходят граждане и рассказывают о своих "инновациях" в борьбе,- рассказывает Игорь Далькэ.- Один товарищ додумался пеньки от борщевика песком засыпать, другой укрывал сеном - представляете, притащил на себе 500-килограммовый рулон сена! Через две недели поверх сена, конечно, показались борщевичные листья".
Житель Наро-Фоминского района Подмосковья Алексей ЗАХАРОВ для борьбы с опасным сорняком изобрел специальную лопату с длинным и острым лезвием и широким наступом, выполненным из металлической трубы. "Разрабатывал ее больше года",- гордо сообщает Захаров. Лопату высоко оценило руководство области - изобретатель Захаров получил за нее губернаторскую премию "Наше Подмосковье". Теперь пенсионер вместе с возглавляемой им организацией "Остановим борщевик" намерен вооружить лопатой жителей области, чтобы выйти на бой всем миром: "Конечно, миллионы корней мы не выкопаем, но надо уничтожать хотя бы новые растения".
Жители зараженных борщевиком областей требуют срочных мер, чтобы остановить вышедший из-под контроля сорняк. "Мне кажется, уже пора вводить спецотряды в химзащите, в респираторах и с соответствующей техникой. Потому что население может бороться только у собственного забора, а от государственных ведомств пока толку ноль",- считает Людмила Волкова. Но до тех пор, пока борщевик даже не признан сорняком, он, похоже, продолжит свое победное шествие по России.
Журнал "Коммерсантъ Деньги" №33 от 24.08.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2781947Примечание: все выделения в тексте - мои.