МНЕНИЕ: Журналист Олег КАШИН - надо ли оппозиции участвовать в выборах (3 статьи)

Aug 03, 2015 14:30

Олег КАШИН - независимый политический журналист и публицист.
В марте 2003 г. окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях».
В прошлом - корреспондент "Коммерсанта", "Известий", обозреватель журнала "Эксперт"; работал в журнале "Русская жизнь". В качестве сотрудника "Коммерсанта" был назван "Молодой Гвардией Единой России" "предателем" и "врагом всего российского народа". В ноябре 2010 г. Олег Кашин был жестоко избит и покалечен (по версии самого Кашина, за этим стоял Василий Якеменко, лидер прокремлевских движений "Идущие вместе" и "Наши"; впоследствии Якеменко проиграл Кашину судебный процесс по защите чести и достоинства). Активный участник массовых акций протеста, в 2012 г. Кашин был избран в Координационный совет российской оппозиции (по слухам, это послужило причиной его увольнения из "Коммерсанта").
В настоящее время О.Кашин проживает в Швейцарии, ведет собственный сайт kashin.guru, сотрудничает со многими ведущими СМИ в качестве обозревателя и колумниста, в том числе с популярным интернет-изданием "Спутник и Погром".
В 2011 г. опубликовал фантастическую повесть "Роисся вперде".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кашин,_Олег_Владимирович
http://svpressa.ru/authors/1540/


Зачем они в это играют?
Олег Кашин о подготовке оппозиции к региональным выборам
Андрей Нечаев, министр экономики из гайдаровского правительства, потом многолетний начальник окологосударственного банка, сейчас просто человек с титулом известного экономиста - у него, оказывается, есть партия «Гражданская инициатива», которая теперь, накануне региональных выборов, присоединилась к коалиции «Парнаса» и партии Навального, а потом к Нечаеву присоединился знаменитый Максим Кац, и, как пишут в газетах, еще какое-то количество известных политиков наподобие отца или сына Гудковых. Теперь Нечаев говорит, что оппозиционная коалиция именно под флагом его, Нечаева, партии должна идти на выборы, по крайней мере, в Калуге, то есть, если совсем грубо, Нечаев пытается диктовать свои условия и тем самым раскалывает коалицию.
Сейчас, когда я вам это рассказал, вы, наверное, думаете, что я буду критиковать Нечаева, защищая от него коалицию Навального и Касьянова, но нет; если бы все было так просто, то об этом и писать не стоило бы. Тут ведь проблема не в том, что демократы в очередной раз не сумели о чем-то договориться перед выборами. Бог бы с ними, с демократами. Проблема в другом.
***
- Мне не нравится нынешняя власть.
- Отлично, мне тоже не нравится нынешняя власть.
- Я хочу, чтобы чиновники не воровали.
- Ой, я тоже хочу, чтобы чиновники не воровали.
- И чтобы по телевизору врали меньше.
- Да, телевизор вообще ужасный, врут постоянно.
- И чтобы не было вот этого - «кругом враги, кругом враги».
- Да, Россия должна идти по европейскому пути.
- Гляди-ка, мы с тобой единомышленники.
- Да, очень здорово встретить единомышленника.
- Как считаешь, что мы теперь должны делать?
- Ммеееееее… Ммеееееее… - собеседник смотрит на тебя безумными глазами, потом отворачивается и, подпрыгивая по-козлиному, удаляется куда-то в сторону Калуги - вероятно, участвовать в местных выборах.
***
Есть регион - любой. Вся общественно-политическая жизнь региона, как правило, сосредоточена в региональном центре, иногда есть какой-нибудь второй по величине город, в котором тоже что-то теплится, но это опционально. Берем областной центр. Население - четыреста тысяч человек, не много и не мало. Местная элита, не считая губернатора - директор или хозяин самого большого местного предприятия, митрополит или епископ, армейский начальник, мэр (обычно слегка конфликтующий с губернатором), главврач больницы, ректор университета, тренер футбольной команды, и еще человек десять разных людей - основные бизнесмены, начальники УМВД и УФСБ, руководители филиалов сырьевых монополий, начальник железной дороги, кто-нибудь еще - вот такая компания. Сама ее архитектура не предусматривает возможности проникновения в нее кого-нибудь постороннего, тут уж или ломать всю систему, или терпеть эту. Люди, как правило, терпят, при этом нельзя сказать, что в таких регионах не бывает оппозиции - бывает, конечно. Бывают, во-первых, падшие ангелы описанного круга, те, кого или выгнали, или не взяли, но деньги есть, и еще какой-то ресурс есть - связи в Москве или просто популярность, и тогда такой человек может попробовать прорваться во власть через какую-нибудь системную партию второго ряда (то есть не через «Единую Россию»), стать, может быть, мэром, и если удастся не попасть под уголовное дело - все, успех, и, может быть, получится даже сходить с губернатором в баню или с митрополитом на охоту.
Во-вторых, в регионах встречаются недобитые типажи из восьмидесятых - вроде и НИИ давно загнулся, и мэнээсы повымерли, но один остался, выступает, ругается, пикетирует, пишет открытые письма; на что живет, непонятно. Бывает, что и ни на что, то есть бедствует и голодает, бывает - кто-то из лучших людей города зачем-то подбрасывает ему тайно каких-нибудь денег, имея в нем какой-то интерес. Когда в регион приезжают люди из Москвы и спрашивают, кто здесь оппозиционер, все в ответ показывают на того мэнээса пальцем - вот, мол, конечно, он. В результате в мэнээсовой биографии есть все оппозиционные коалиции начиная с 1994 года, и Немцов для него «Боря», и Анпилов для него «Витя», и в Координационный совет в 2012 году он выдвигался и выдвинулся бы, если бы хватило денег на вступительный взнос. Стоит ли говорить, что все местные, даже презирая и ненавидя губернатора, относятся к мэнээсу как к деревенскому дурачку, и что они и в страшном сне не могут вообразить его хотя бы депутатом?
Приедут в регион делегаты от коалиции, обнаружат там мэнээса и того падшего ангела из местной элиты, поставят их вторым и третьим номером в партийном списке, а на первое место поставят знаменитость из Москвы - может быть, самого Георгия Албурова (или, если сильнее окажется Нечаев - Каца). Ну и начнется веселье - обыски, агитационные кубы, уголовные дела, черный пиар, пикеты молодогвардейцев, «власть нас боится». За два дня до выборов приедет Макаревич и даст концерт в поддержку. Через два дня после Кац напишет в твиттере, что эта кампания многому его научила.
***
В 2015 году уже не осталось слов, которыми можно было бы без надрыва сказать, что российская политическая система вот так устроена, что никакой оппозиции в ней не предусмотрено в принципе, и что если кто-то называет себя оппозиционером, то он или дурак, или шарлатан. Выборы в России проводятся для чего угодно, только не для того, чтобы в их результате в стране или хотя бы в регионе менялась власть. Из того, что у государственного топ-менеджера есть усадьба с шубохранилищем, или из того, что «маячит в телевизоре ведущий Соловьев», вообще никак не следует, что калужским или костромским депутатом должен быть кто-нибудь хоть из «Парнаса», хоть из «Партии прогресса», хоть из «Гражданской инициативы»; даже если, как сейчас модно, считать успешным ярославский опыт покойного Немцова, он тоже демонстрирует всю бессмысленность игр в разрешенную политику, особенно в регионах - хорошо, допустим, потрепал нервы каким-то местным негодяям. Хорошо, допустим, запомнился местным как симпатичный и обаятельный гость, могущий себе позволить региональное депутатство. Но устоев не сотряс, новой жизни не принес, а самого в итоге убили.
Я не знаю, зачем московские оппозиционеры делают вид, что эти коалиции, калужские (да и будущие федеральные) выборы, споры, списки так важны. Может быть, их кто-то силой заставляет в это играть. Может, они жестоко заблуждаются. Может, еще что-то. Пусть делают что хотят - их выбор, их жизнь. Но не наша, с какой стороны на нее ни посмотри.
Когда Андрей Сухорада решит выдвигаться в законодательное собрание Приморского края, это будет интересно, и все сразу поймут, что это интересно, а пока ничего интересного нет и не предвидится.

"Cвободная пресса", 29.04.2015
http://svpressa.ru/politic/article/120400/



Почти системная оппозиция: странная игра на региональных выборах
Демократическую коалицию в Новосибирске не допустили к выборам, и поведение местного избиркома е оставляет сомнений - это не случайность, и власть в любом случае нашла бы повод, чтобы снять оппозицию с выборов. Те, кто с самого начала отговаривал оппозиционеров участвовать в выборах (СМ. ВЫШЕ), могут радоваться, но критиковать участников Демократической коалиции за их многолетнее желание из «несистемной» оппозиции перейти в «системную» - это давно уже дурной тон. Хотят - пускай рвутся туда, где заседают КПРФ с ЛДПР. Туда, где последнее слово всегда за куратором из Управления внутренней политики и где у всех работа - создавать видимость. От людей, мечтающих о роли в нынешней политической системе, не стоит требовать пассионарности, это глупо.
Другое дело, что на фейсконтроле в системе стоят какие-то люди - избиркомы, администрация президента, силовики. Непроницаемой стены там нет, более того - фейсконтроль даже регулярно высказывается в том духе, что выборы должны быть честными, а оппозиция разнообразной; и хотя кремлевским чиновникам верить не обязательно, сбрасывать их обещания со счетов тоже не стоит. Это сейчас любимая тема Вячеслава Володина - выборы должны быть непредсказуемыми, никаких сомнений в легитимности выборов быть не должно. Слова банальные, но по российским меркам вполне сенсационные - раньше о непредсказуемости выборов говорить у нас было не принято.
Впрочем, дела в политике, особенно российской, всегда важнее слов, но и дела выглядят таким образом, что Демократической коалиции в тех регионах, где она собирается или собиралась идти на выборы, никаких особенных препятствий до снятия списка в Новосибирске никто не чинил. Из однозначно антиоппозиционных эпизодов можно вспомнить только нападение на активиста Партии прогресса в Магадане, но это ведь Магадан, заведомо суровый регион. В остальных областях никто не срывал встреч с избирателями, никто не запрещал ставить агитационные кубы и не мешал собирать подписи. Было что-то в Новосибирске, когда в Алексея Навального какие-то провокаторы бросали яйца, но это, по крайней мере, не привело к срыву встречи, да и сам факт предвыборного выступления Навального в Сибири - такая очень оттепельная деталь, совсем недавно Навального просто не выпускали из Москвы, а его сторонники всерьез ждали его ареста по какому-нибудь из множества висящих над ним уголовных дел.
Понятно, что риторика уровня «а мог бы и ножичком» звучит довольно дико, но вообще-то это факт - российская политика сейчас устроена так, что «ножичком» в ней - вполне серьезный аргумент. У власти есть столько возможностей для недопущения кого угодно на какие угодно выборы, что, если вдруг в Костроме начинается серия предвыборных встреч Ильи Яшина, то можно быть уверенным - и местная администрация, и полиция, и ФСБ, и все остальные получили по этому поводу исчерпывающую инструкцию из Москвы. «Можно».
Отношения российской власти с оппозицией не так линейны, как принято их представлять.
Эталонной в этом смысле стоит считать мэрскую кампанию 2013 года в Москве, когда Алексей Навальный по до сих пор непонятным причинам получил режим наибольшего благоприятствования на этих выборах, причем это благоприятствование было беспрецедентно межведомственным - о том, чтобы Навальный был на свободе, позаботилась прокуратура, а о том, чтобы ему хватило муниципальных подписей, - «Единая Россия» (то есть администрация президента). Что это было и зачем? Внятного ответа никто до сих пор не дал. Думать, что российская оппозиция состоит из агентов власти, так же наивно, как и считать, что Навального пустили на те выборы, потому что власть испугалась возможных протестов. В чем состоял интерес власти в игре 2013 года, мы не знаем, но в любом случае это была игра, и вела ее именно власть, не оппозиция. Оппозиция только пользовалась предоставленными ей возможностями.
Что-то похожее происходит сейчас на региональных выборах. Власть ведет игру, оппозиция участвует в ней в тех ролях, которые назначила власть. Где-то вам разрешают собирать подписи, где-то ставить кубы, а где-то, как в Новосибирске, вас снимают с выборов, и дальше игра пойдет без вас.
И снова ключевой вопрос - в чем именно заключается эта игра. Самое простое: не доверяя своим социологам, Кремль опытным путем исследует настроения избирателей, используя оппозиционеров как живой индикатор. Или - оппозиция нужна Кремлю на случай очередного (хотя бы как в 2011 году) политического кризиса, чтобы, если что, вместо Майдана опять получилась Болотная. Или, совсем пошлость, в Кремле идет борьба между сторонниками демократизации и партией репрессий. Разгадку нужно искать именно среди таких вариантов. Никакого «власть боится» или «они хотят задушить оппозицию» быть не может. Хотели бы - задушили бы, боялись бы - давно бы начали стрелять. Субъекта, который можно было бы назвать оппозицией без всяких оговорок, в российской политике в любом случае нет. Есть только люди, которые зачем-то участвуют в череде предсказуемых неудач.
Еще один интересный вопрос - понимают ли участники Демократической коалиции степень своей зависимости от Кремля или же всерьез смотрят на происходящее как на бескомпромиссную борьбу, в которой возьмут верх или они, или власть, но выживет только один. Риторика оппозиционных лидеров демонстрирует - нет, у них все максимально серьезно. Подписи, система «Жнец», «власть испугалась» - и так до бесконечности. Отказали в Новосибирске, но есть ведь еще Кострома, и Калуга, да даже и Магадан, а если откажут и там, то впереди федеральные выборы 2016 года, с точки зрения которых даже отказы на региональных выборах полезны в том смысле, что сами по себе повышают узнаваемость оппозиционных лидеров.
Возникла парадоксальная ситуация: если относиться к оппозиционерам как к наивным и недалеким людям, готовым безрезультатно расшибать головы о систему ограничений и недопусков, то это лучше, чем если бы они были циничными агентами Кремля. Глупость лучше, чем измена, и лучше быть идиотом, чем агентом, - у идиота всегда есть шанс научиться хотя бы на собственных ошибках и однажды даже победить.

Slon. 27.07.2015
https://slon.ru/posts/54471



Заведомо проигрышная игра. Можно ли считать властный произвол победой оппозиции?
Снятие списков Демократической коалиции с выборов в Новосибирске и Магадане, арест главы костромского штаба коалиции Андрея Пивоварова и ситуация в Калуге, где коалиция сама отказалась от выборов из-за большого количества «токсичных подписей», - каждую из этих новостей, какими бы неприятными они ни были, можно использовать как аргумент в пользу участия оппозиции в выборах. Вам казалось, что это бессмысленно? Посмотрите, как ведет себя власть. Оппозиция вынуждает ее демонстративно нарушать законы и приличия, власть сбрасывает маски, она уже не улыбается и не говорит о честных выборах, нет, - она зовет на помощь полицию и своих судей, и все теперь видят, что выборы фарс. Вот какая польза от участия Демократической коалиции в выборах.
Такие аргументы действительно звучат более убедительно, чем прежнее «мы пойдем на выборы и изменим жизнь к лучшему». Неясно только, было ли это изначальным замыслом - потроллить власть, заставив ее сбросить маски. Если да, то получается, что на предыдущем этапе оппозиция что-то недоговаривала, делая вид, что ее интересуют именно выборы, а не реакция власти. По крайней мере, никто из лидеров коалиции до скандалов в Новосибирске и Костроме не высказывался в том духе, что весь оппозиционный интерес состоит в том, чтобы посмотреть, как они там в своих избиркомах будут выкручиваться, объясняя, почему не допустили оппозицию к выборам. Впрочем, упрекать сидящего Пивоварова или голодающего Волкова в том, что они что-то от нас скрывали, было бы безнравственно. Нынешний их статус (уже не соучастники игры в выборы, но жертвы государственного произвола) обессмысливает любые упреки. Но только обессмысливает упреки, а не оправдывает участие в выборах. И хотя избиркомовско-полицейский произвол, безусловно, располагает к тому, чтобы задним числом оправдать участие в выборах, никаких оснований для этого нет.
Арестовав Пивоварова, власть показала, что выборы фарс, ей теперь труднее будет обманывать избирателей - логика понятна, но вообще-то и при свободном Пивоварове и неголодающем Волкове многие, включая меня (СМ. ВЫШЕ), писали, что выборы фарс, иллюзий по этому поводу и раньше было немного, а те иллюзии, которые были, чаще всего как раз оказывались связаны с оптимизмом представителей Демократической коалиции, которая проводила в регионах свои праймериз, формировала списки, проверяла подписи, ведя себя так, как будто дело происходит не в условиях российской полицейщины, а где-то глубоко в Европе, где последнее слово всегда будет за избирателем.
Свободой Пивоварова (и не только ею) Демократическая коалиция заплатила вообще ни за что.
Если бы тот же агитационный и организационный ресурс, который коалиция израсходовала на эти выборы, был потрачен на доказывание провинциальным избирателям, что выборы фарс, все было бы точно так же, как сейчас, с той, может быть, разницей, что Пивоваров остался бы на свободе, а Волкову не пришлось бы голодать. Логика «благодаря нашим жертвам власти труднее будет вести себя по-прежнему» даже не ущербна, но в каком-то смысле кощунственна, если иметь в виду, что всего пять месяцев назад был убит Немцов - убийство в любом случае вещь несопоставимо более жестокая, чем снятие с выборов, и уж смерть Немцова скорее разделила бы жизнь всех в России на «до» и «после», но ведь нет - власть ведет себя точно так же, как вела раньше, и расследование ведется привычными методами, когда непонятно, чего хотят следователи - поймать убийц или развалить дело. Послушайте, у вас даже смерть политического лидера не мобилизовала оппозицию и не нанесла видимого урона власти - вы уверены, что снятие коалиции с региональных выборов произведет больший эффект?
«Если с нами так расправляются, значит, мы действительно делаем что-то важное», - нет, это не так. Семь лет назад я писал об убийстве подмосковного активиста партии Лимонова, его сначала забрали в милицию, потом отпустили и выследили и забили до смерти бейсбольными битами (убийцы не найдены, но последний звонок убитого - он сказал друзьям, что его преследует знакомый оперативник). Что он делал такого, чтобы вызвать столь жестокую реакцию властей? Он расклеивал по городу стикеры своей запрещенной партии. Значит ли это, что расклеивание стикеров - дело настолько важное и полезное, что за него можно отдать жизнь? Вопрос очень риторический.
Участие Демократической коалиции, то есть сторонников Навального, то есть живых людей, действительно настроенных на какие-то реальные перемены в обществе, - это единственная ниточка, связывающая кремлевскую имитацию выборов с реальностью. Не было бы Демократической коалиции с ее подписями, праймериз и списками, была бы стандартная и беспримесно фейковая процедура, в которой «Единая Россия» делает вид, что противостоит многочисленным партиям Андрея Богданова и трем партиям, которые принято называть парламентскими. Такие выборы, про которые всем понятно, что они фарс, выборы, на которые можно только сгонять бюджетников и пририсовывать цифры в заведомо фальшивых протоколах, - такие выборы были бы гораздо более болезненным ударом по власти, чем то, что происходит сейчас, - с реальными драмами, реальными арестами, реальными подписями и реальной надеждой оппозиционеров. Эта надежда, какой бы благородной она ни была, по факту подпитывает власть, и только власть. Зачем? Собственно, голодающий сейчас в Новосибирске Леонид Волков в свое время сформулировал очень убедительную концепцию «невыборов»: «Вот есть опыт Парнаса, который убился, напрягся, вложил огромные ресурсы, преодолел барьер и провел одного депутата в городскую думу Барнаула. И? Кому от этого стало лучше? Скажем честно: ровно одному человеку, депутату городской думы Барнаула, да и то не факт». Чем руководствовался Волков, когда он пересмотрел эту концепцию, мы не знаем, он ничего не объяснил. Может быть, все дело в том, что убедительного объяснения просто нет?
В нашем перевернутом мире нонконформизмом почему-то считается участие в заведомо проигрышной игре по правилам Кремля. Предвыборные скандалы в регионах - прекрасный повод вспомнить, что нонконформизм, и тем более гражданское сопротивление выглядит совсем по-другому и не имеет никакого отношения к играм по правилам, задаваемым (и меняемым на ходу) Кремлем.

Slon. 03.08.2015
https://slon.ru/posts/54730

СМ. ТАКЖЕ:
Политолог Александр КЫНЕВ об участии оппозиции в выборах: Выигранное поражение
http://loxovo.livejournal.com/6771791.html
Политолог Георгий САТАРОВ - Самая странная дискуссия: нужно ли участвовать в выборах
http://loxovo.livejournal.com/6772167.html

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Программа "Клинч": Должна ли несистемная оппозиция бороться за право стать системной?
Алексей НАВАЛЬНЫЙ - общественный деятель, один из лидеров «Демократической коалиции», председатель Партии Прогресса
Олег КАШИН - журналист
http://echo.msk.ru/programs/klinch/1592616-echo/
 

регионы, политика, Кашин, беспредел, оппозиция, выборы, режим, Кремль, власти, Навальный, мнения

Previous post Next post
Up