ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-20 (дополняется)

Aug 11, 2015 10:30

*
Максим Кац: ― Похоже, то ли принято системное решение, то ли так устроена система, что никого, кто не получил бы высочайшего разрешения, до выборов не допускают.
<>
Илья Яшин: ― На самом деле это тоже в значительной степени системная история. Потому что снимают, конечно, разных кандидатов. Только уголовные дела возбуждают исключительно против демократической коалиции, которая сформирована на базе Парнас. Мы единственная политическая сила, которая сталкивается не только с административным, но и с полицейским давлением. Очень драматически развиваются, к сожалению, события в Костроме. Где арестован начальник нашего штаба Андрей Пивоваров, это не единственный эпизод, возможно, будет возбуждено уголовное дело в Новосибирске, где чуть ли ни 4 следователя по особо важным делам занимаются тем, что не была выплачена компенсация одному из «токсичных» сборщиков. Сумма 7,5 тысяч рублей. Приехали следователи из Москвы и так далее.
О. Журавлева: ― В особо крупных размерах.
Георгий Албуров: ― Видимо, 12 следователей уже. Лично поручение Бастрыкина есть этим заниматься.
И. Яшин: ― Безумие.
О. Журавлева: ― Как же можно было при такой тщательности не заплатить одному «токсичному» сборщику?
И. Яшин: ― Это рисовщик. Мы написали на него заявление в полицию, что он мошенничал. А он написал встречное заявление. Я не исключаю, что будет уголовное дело в Магадане, против наших «парнасовцев» в Калуге. Потому что системное решение заключается не только в том, чтобы снять нас с выборов, а чтобы отбить любое желание участвовать в политической борьбе в любой форме. Через выборы, через уличные акции протеста, через антикоррупционное расследование. С нами ведется самая настоящая война. Людей сажают, бьют, арестовывают.
http://echo.msk.ru/programs/exit/1600356-echo/
*
Кирилл Мартынов, философ
государственный аппарат уголовного судопроизводства используется крупными игроками как один из инструментов в конкурентной борьбе, и не более того. Адвокаты по уголовным делам давно заметили, что преследование бизнесменов по экономическим преступлениям почти всегда своей единственной целью ставит отнятие бизнеса. В случае дела Меламеда мы видим распространение этого принципа выше - вплоть до публичных представителей политической элиты. Уголовное дело против человека уровня Меламеда вне зависимости от степени его законопослушности в сегодняшней России - это всегда просто бизнес. Один генерал и колумнист «Известий» Владимир Маркин продолжает делать вид, что речь идет всего лишь о честной борьбе слуг государства с коррупцией.
http://www.novayagazeta.ru/columns/69096.html
К 2015 году Россией руководят люди, которые - сохранись СССР - никогда бы не сделали своих нынешних карьер, всплывших из мутной пены истории.
<> Фигура Примакова олицетворяла сценарий мягкого советского реванша. Совершенного людьми, ясно понимающими, что буквальное возвращение в прошлое уже невозможно. Россия могла бы стать аналогом Китая после Дэн Сяопина - далеко, как теперь уже кажется, не самым худший из всех наших возможных вариантов. Страны без демократии, но и без клептократии, и без угроз развязать ядерную войну со всем миром. Примаков критически относился к возможностям рынка, но, думаю, в конечном итоге под давлением мирового опыта пришел бы к либеральной рыночной политике, совмещенной со стратегическими государственными инвестициями - по китайскому образцу.
http://www.novayagazeta.ru/columns/68986.html
*
Марк Урнов, политолог
По результатам всех опросов личностные свободы и либеральные ценности на первое место ставят не более 5% россиян. Так что база свободолюбия в нашей стране очень слабенькая, и сотворить тут можно все что угодно.
- Все что угодно?
- В общем - да. Но даже при нынешних установках на авторитарность, при всей обеспокоенности власти за свое положение, при ее иррациональном страхе перед цветными революциями - при всем при этом восстановить такую жесткую систему, которая была при Советском Союзе, сегодня практически невозможно.
http://lenta.ru/articles/2015/08/02/zastoy/
*
Илья Шаблинский, профессор факультета права ВШЭ, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, руководитель комиссии СПЧ по избирательным правам
- Ты говоришь о том, что происходило на избирательных участках Подмосковья, заместителю главы администрации по внутренней политике, ты говоришь об этом президенту страны, и потом в ответ ты получаешь вот такую отписку из СК. Получается, что власти выгодно, чтобы выборы были именно такими, чтобы выборов фактически не было.
- В общем и целом складывается именно такое впечатление. Из выборов сделали имитацию, игру. Не всегда отличишь местный произвол и некий действительно глобальный замысел, который санкционирован администрацией президента. Я могу допустить, что система вбросов на участках Балашихи и Железнодорожного - местное творчество, организованное местными главами администраций, которым был нужен ручной городской совет. И избивали наблюдателей, конечно, не по команде из администрации президента.
Но эти люди, я бы сказал, шпана на местах, уже поняла, что может действовать безнаказанно. И губернаторы на местах, и главы районных администраций уже поняли, что могут делать все что угодно. Что они могут фальсифицировать, рисовать любой результат совершенно безнаказанно, и если что -  применять силу.
На кадрах, которые снимали Нестеров и Поздняков, видно, что тетки с пачкой бюллетеней топтались около урны, они скрывали эту пачку бюллетеней, но одна из них в итоге ее отдала. И полицейские были в растерянности, не знали, что делать, потому что наблюдатели требовали от них принятия мер, а у полицейских была другая установка: никак не мешать местной комиссии. Хотя попытка вброса была совершенно очевидна.
На самом деле это страшно, это называется «разложение государства». Разложение. То есть изначально губернатором или главой администрации дается установка на то, чтобы получить определенный результат. Все, что этому результату препятствует, должно быть подавлено, в том числе физически, вопреки всякому закону. Вот эти молодые люди, которые били Нестерова и Позднякова, понимали, что они будут безнаказанны, что их государство защитит. Володин, обсуждая это, сказал, что «у вас не должно складываться впечатление, что мы таких людей крышуем». Хорошая фраза. Но в итоге именно такое впечатление и создается.
- Думаю, что мы будем свидетелями беспрецедентного пропагандистского воздействия крупнейших федеральных телеканалов на протяжении всего лета 2016 года. В этот раз я ожидаю активнейшего использования суперпатриотической риторики и обвинений в адрес врагов государства. Поскольку представители власти на разных уровнях реально опасаются народной реакции на волне явного ухудшения экономической ситуации и явного политического кризиса. Ведь в 2011 году были даже дискуссии на разных телеканалах, были обсуждения, и не было кризиса… Будущие выборы - это действительно тяжелое испытание для страны. А как народ в итоге отреагирует, трудно сказать. У нас расколото общество… Я боюсь, что для сохранения статус-кво (к сожалению, приходится признать именно такую цель нынешней власти) потребуются гораздо более серьезные и жесткие средства.
Мы сейчас видим, что тех, кто реально оппонирует власти, просто не допускают до выборов. В 2016 году мы можем ожидать примерно эту же модель поведения. Главная цель возбуждения уголовных дел против Волкова, Пивоварова - это запугать. Запугать, чтобы вообще не лезли.
Когда возбуждение уголовных дел против оппонентов используется в ходе избирательной кампании по ничтожнейшим поводам, это говорит о цели запугать.
Нынешняя власть и на региональном, и на федеральном уровне боится любых нестандартных, незнакомых, непривычных политических инициатив.
http://www.novayagazeta.ru/politics/69407.html
*
Александр Гольц, журналист, военный обозреватель и аналитик; зам. главного редактора "Еженедельного журнала"
после взятия Крыма стало очевидно: с этим народом можно делать все что угодно. Вести войну на Украине, тайно хоронить там погибших и предавать попавших в плен. А также сажать в тюрьмы несогласных, даже не заботясь о сколь-нибудь правдоподобном предлоге. Можно превратить выборы в откровенное издевательство. Возмутятся лишь немногие, остальные лишь преисполнятся восторгом. Одни аналитики объясняют происходящее тотальностью телевизионной промывки мозгов. Другие - возрождением всеобщего страха. Конечно, имеет место и то и другое. Однако, думаю, что правда куда печальнее.
Правда в том, что Владимир Путин и его присные не только ловкие манипуляторы. Они еще и вполне искренние выразители всех предрассудков нашего народа. Который искренне верит в то, что уважают в мире только тех, кого боятся. И что сильному все позволено. Что всем начальникам в мире сам бог велел врать и воровать. Что все права и свободы - блажь интеллигентиков, а все на самом деле зависит от хозяина, строгого, но справедливого. Почему так получилось - вопрос, требующий отдельного долгого разговора.
Все это лечится только одним способом - просвещением. Неслучайно сегодня основной удар путинская власть наносит по тем, кто вопреки всему пытается просвещать российских людей. Откройте хоть программу того же Национального фонда поддержки демократии - деньги тратились в основном на семинары, где учили как пользоваться правами и свободами, объясняли, как их защищать, как противостоять бюрократическому произволу. В этом смысле Генпрокуратура совершенно права: фонд наносил очевидный ущерб государству. Путинскому государству.
будущее страны в немалой степени зависит о того, насколько всерьез российские либералы сконцентрируются на просвещении населения. Быстро результатов здесь не добиться. Просвещение - это не залоговый аукцион. Потребуются десятилетия. Но, по крайней мере, это реальная задача.
http://ej.ru/?a=note&id=28280
http://mvvc44tv.cmle.ru/?a=note&id=28280
*
Елена Фанайлова - поэт, обозреватель Радио Свобода
Россия насилует Украину не только со всей мощью "Буков" и "Градов", она насилует ее через свои медиа патриотическими идеями больших геополитических смыслов, когда человеческое заменяется интересами государственными. Она изнасиловала и своих граждан, и русскоязычное население украинского востока, и довольно значительную часть русской эмиграции.
http://www.svoboda.org/content/article/27150087.html
*
Татьяна Становая, политолог
Соблазн открыть новый фронт против Ходорковского очень силен. Вызывает раздражение все, что исходит со стороны Запада, а бывший глава ЮКОСа рассматривается как сильная фигура с точки зрения ресурсов и связей в элите. Доставать его из-за границы будет, конечно, непросто, если не невозможно. Однако от тактик взятия заложников Кремль не откажется. Поэтому нельзя исключать, что вскоре СКР перейдёт от слов к делу: появится новый политический процесс, а вслед за ним - новый отток «мозгов» в сторону Запада.
http://www.politcom.ru/18933.html
Коррупционный скандал в ФИФА и отставка Блаттера - это серьезный репутационный удар и по Владимиру Путину, и по российскому чемпионату мира, стройки в рамках которого также воспринимаются как высоко коррупциогенные. Кремлю сейчас будет важно минимизировать репутационный ущерб: во-первых, не допустить хотя бы частичного бойкота предстоящего чемпионата. Во-вторых, выстроить отношения с новым будущим главой ФИФА (если организацию возглавит президент УЕФА Мишель Платини, то отношения могут остаться нормальными). В-третьих, готовиться к прямым и косвенным обвинениям в нечестном получении чемпионата мира.
http://www.politcom.ru/18871.html
Наблюдается быстрая трансформация неформального понятия «внесистемности»: если раньше под этим понимались политические игроки, которые искусственно не допускались к участию в выборах, то сейчас наблюдается ее криминализация и введение полуформального запрета на любые формы поддержки внесистемных лидеров оппозиции. Под угрозой если не закрытия, то давления и проверок находится любая общественная деятельность, независимая от воли властей (наглядный пример - недавний вызов на допрос в ростовскую прокуратуру руководителя общественной инициативы «Тотальный диктант»). И Кремль дает понять, что эта линия на фактическое признание либералов «пятой колонной» и долгосрочной политической угрозой стабильности государства будет расширяться - с учетом предстоящих парламентских и президентских выборов.
http://www.politcom.ru/18858.html
Конечной целью закона о «нежелательных организациях» являются не иностранные компании, против которых у Кремля достаточно инструментов, а российские юридические лица и граждане, в отношении которых создается правовой механизм, призванный воспрепятствовать взаимодействию с внешними структурами, воспринимаемыми властью как опасные, будь то коммерческие организации, НКО или общественные движения. Инструментарий создается максимально гибкий, что потенциально позволит властям запретить любую политическую, общественную активность, связанную с иностранными структурами любому гражданину или компании. Это можно расценивать не только как создание комплекса «антиоранжевых» барьеров, но и как юридические рамки для дальнейшей изоляции российского общества от внешнего мира.
http://www.politcom.ru/18840.html
*
Виктория Волошина, журналист
все чаще ловлю себя на желании как-то по максимуму обособиться от страны, где разделение на «своих» и «чужих» стало основой государственной политики.
Стать такой себе маленькой нейтральной Швейцарией в окружении ближнего круга проверенных родных и друзей…
Но жить в обществе и быть свободным от него, как известно, нельзя или очень дорого, а потому о нейтралитете можно только мечтать. Жить приходится в стране, где пост начальника садоводства большинством граждан воспринимается как лицензия на вседозволенность, а вовсе не как ответственная и непростая менеджерская работа.
В стране, где «воруют все», но «нашим» можно, потому что они «наши». В которой суды, полиция, прокуратура, лесхозы, надзоры и разные другие государственные институты давно уже не столько выполняют роль арбитров в неизбежных спорах между гражданами, сколько становятся для них дополнительными источниками расходов.
http://www.gazeta.ru/comments/column/voloshina/6852297.shtml
*
Дмитрий Орешкин, политолог
Дело не в том, что общественное мнение не владеет фактами - проблема гораздо глубже. Оно не хочет владеть фактами, оно хочет подчиняться мифу и качаться в уютном коконе иллюзий, в котором россияне самые сильные, самые умные, победители фашистов; где они воевали со всем миром и победили его, и где впредь будет то же самое.
Разумеется, на деле впредь того же самого не будет по ряду причин. И тогда они скажут, что именно такие люди, как Немцов, и погубили будущее России, которая поднялась с колен, но была подбита на взлете ставленниками Госдепа.
Это тяжелая ситуация - не для покойного Немцова и не для Ильи Яшина. Это тяжелая ситуация для России: нечто сродни наркотической зависимости.
http://nv.ua/opinion/oreshkin/vo-vsem-vinovat-gosdep-neubivaemaya-logika-russkogo-mira-48910.html
*
Айдер Муждабаев, журналист
Россия - это уже полноценно фашистское государство, без всяких скидок и со всеми необходимыми атрибутами, один из которых - наличие народа-изгоя. Крымские татары это поняли на себе. Не знаю, когда поймут остальные.
https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/1007880702579138
http://nv.ua/opinion/muzhdabaev/krym-vorota-v-getto-zahlopyvajutsja-61262.html
*
Владислав Жуковский, независимый экономист, инвестиционный консультант
нынешний апокалипсис на товарно-сырьевых рынках - двукратное падение нефти, промышленных металлов, золота - только начало мощнейшего падающего цикла. Этот новый цикл грозит «убить» и экономику развивающихся стран, и российский рубль.
Я не исключаю, что уже через 2-3 года мы можем столкнуться и с шоковой девальвацией национальной валюты, и с угрозой развала экономики РФ. На мой взгляд, нам просто грозит возвращение в 1990-е…
http://svpressa.ru/economy/article/128307/
*
Станислав Белковский, политолог
<> это та самая монетократия, о которой я говорю много лет. То есть власть денег. Если у тебя есть большие деньги или хотя бы потенциальные источники их получения, тогда ты опасен. Именно поэтому Ходорковский сел на 10 лет, а Навальный не сел. У Ходорковского были большие деньги, у Навального нет. С точки зрения Кремля и Путина большие деньги могут быть конвертированы во что угодно. Это сакральная субстанция, с помощью которой можно двигать горы.
<> по-прежнему, на мой взгляд, главным политическим сыном и наследником остается Дмитрий Медведев.
― Медведев, во-первых, сдал свой экзамен с честью. Он отказался от президентского поста, на что пошли бы в его ситуации очень немногие. Кроме того, Медведев все-таки человек нового поколения и, так или иначе, он должен придти на смену старому поколению, олицетворяемому Путиным. А то, что он не устраивает окружение, для Путина это хорошо.
― Вы всерьез считаете, что возможна вторая попытка и второй заход?
― Конечно, и Дмитрий Анатольевич сделает для этого все. Он очень правильно разыгрывает свою партию. Во-первых, он не принимает никаких важных, тем более болезненных решений. Понимая, что не нужно ущемить сегодня ни одну группу влияния, способную воздействовать на решения о преемнике. С другой стороны он прекрасно разыгрывает идиота. Мировая, а особенно отечественная история учит так, что именно так и должен вести себя наследный принц, чтобы не вызвать излишних подозрений со стороны действующего монарха.
<> поскольку Медведев все свои обязательства соблюдал и соблюдает, в том числе на посту главы правительства, он же ничего не делает, а в этом основная функция премьера, путинского премьера классического и состоит.
<> сама логика истории подтолкнет следующее поколение правителей к необходимости отказа от конфронтации с Западом, в которой Россия выиграть не может. От санкций, всякой прочей лабуды. И в общем перемены будут независимо от того, как оптимистично мы сегодня оцениваем тех людей, а это будут непосредственно преемники Путина, конечно, а не Навальный с Ходорковским, которые придут к власти после нынешнего вождя.
<> Путин я думаю, искренне уверен, что «Боинг» сбила Украина, потому что у него лежит огромная папка с доказательствами. Как они были сделаны это второй вопрос. Человек же всегда верит в то, во что он хочет верить. Как гласит психологическое определение, правда - это устраивающая версия. Поэтому для Путина является правдой, что «Боинг» сбит украинцами. Но трибунал это порождение коварного Запада. Это инициировано Малайзией, Украиной, Нидерландами, Бельгией, Австралией. А значит его решение предопределено против нас, независимо от правды. Именно поэтому мы против.
<> все апелляции к тому, что народ чего-то не хочет, есть лукавство по определению. Все взгляды народа формируются в элитах. Это элиты чего-то не хотят и ссылаются на народ.
― Я считаю, что активное творческое меньшинство формирует взгляды народа. Хочет, формирует одни взгляды, не хочет - формирует другие. А терпит все это народ, на который все ссылаются. И говорят, ну конечно, мы провели бы либеральные реформы, но народ же этого не хочет. Народ бы этого захотел, если бы элиты были достаточно последовательны в предъявлении народу такой точки зрения как правильной.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1590274-echo/
*
украинский журналист и политолог Виталий Портников
после нападения Путина на Украину никакие репутации людям, которые жили под их прикрытиями, больше не нужны. Маски сброшены. Мы можем сколь угодно долго удивляться, что же это такое случилось с нашими российскими друзьями и коллегами, любимыми артистами, знаменитыми журналистами, почему они так переродились. А они не переродились вовсе. Они теперь такие, какими были всегда. Просто можно больше не притворяться. Достаточно.
http://glavpost.com/post/21jul2015/opinion/52825-vitaliy-portnikov-pohischenie-andreya-babickogo-pochemu-reputacii-bolshe-ne-nuzhny.html
*
Валерий Соловей - доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО
- Как российская власть оценивает перспективы собственной стабильности, и какими они видятся лично вам? Существует ли для Кремля реальная внутренняя угроза в обозримом будущем? Какова в этом контексте цель нового законопроекта о расширении прав полицейских на применение оружия?
- Российская власть делала и будет делать вид, что ситуация под контролем. Однако у нее самой в этом нарастают сомнения, а потому предпринимаются все возможные шаги для предотвращения протестных выступлений и/или их жестокого подавления на начальной стадии.
Проблема в том, что власти не понимают, когда и откуда появятся угрозы. И это приводит к параноидальным страхам. Всего боятся и все хотят запретить.
<> у режима имеются неискоренимые встроенные дефекты, ведущие к его ослаблению. А дефекты эти можно ликвидировать только с ликвидацией режима.
http://newsader.com/specialist/valeriy-solovey-kitay-zastavil-rossi/
*
Виталий ПОРТНИКОВ - украинский журналист и политолог
Путин вместе со всей своей гоп-компанией наперсточников, всеми этими Ивановыми, Лавровыми, Морозовыми, Медведевыми, Патрушевыми, Володиными, Сурковыми, Нарышкиными, прочно застрял в девятнадцатом веке, а то и в восемнадцатом, в то время как большая часть человечества переместилась в двадцать первый. И живут они по истлевшим принципам прошлого, смешанными с криминальными "понятиями", не замечая ни прогресса, ни воли народов, ни увеличившейся ценности человеческой жизни - ничего! Эти люди - пусть даже с ядерной кнопкой и прочими ресурсами для убийства - давно уже мертвецы, как "белые ходоки" из популярного сериала - тех тоже опасались живые люди. И количество поддерживающих это смертельное безумие тоже не должно удивлять: в стране, возглавляемой мертвецами, мертвых всегда больше, чем живых.
http://m5zgc3tjfzzhk.cmle.ru/opinion/portnikov/m.242710.html
диалог с Росией возможен только в том случае, когда ты игнорируешь ее безумие. Когда ты общаешься с ней, как с нормальной - то есть обычной - страной. Когда ты обсуждаешь с ней не отношения с соседями, а отношения с ней самой. Но как только ты начинашь потакать сумасшествию, Россия моментально превращается в дикого зверя.
http://rus.newsru.ua/arch/columnists/07jul2015/rossiietonekasdaetsia.html
*
Заслуженный лётчик-испытатель Александр Гарнаев
"В нынешней системе крупно везет, кто вообще, летая, остается живой. При том что у нас полная бесконтрольность, сумасшедшие разрушения всех технологических цепочек, а самое главное - сумасшедшие разрушения людской совести на всех уровнях, - и на производстве, и в эксплуатации, как авиационной, так и космической техники. Поэтому у нас аварии традиционно происходят по паре штук в день. Дело не в технике, а в том, что сама атмосфера стала несовместима с такими сложными видами деятельности.
<> Когда у нас уже системно потеряна адекватность производства и эксплуатация авиационной и космической техники. В принципе, она потеряна, наверное, и в других областях, разница только в одном, что в авиации и космонавтики это мгновенно выливается в многомиллиардные потери. И это в лучшем случаи, а то и гибнут люди."
http://www.mk.ru/incident/2015/06/04/zasluzhennyy-lyotchikispytatel-aleksandr-garnaev-rasskazal-o-prichinakh-avarii-su34.html
*
Кира Муратова, кинорежиссер
Я настолько глубокий пацифист, что все события последние меня очень ранят. Мне отвратительно, когда убивают. Даже война за свою территорию - это все равно ведь убийство. Мне очень нравился Майдан. Там было такое идеалистическое состояние огромных масс людей, главное в нем было прекрасным, потому что мирным и, я бы сказала, идеалистически поэтическим. А потом, как бывает со всякой революцией, обязательно начинаются гильотины или что-нибудь в таком роде. И все сразу становится обычным, человеческим. В данном случае войной. В юриспруденции есть два вида убийства: преднамеренное и в состоянии аффекта. Так вот, война - это преднамеренное убийство.
- У вас никогда не было мысли снять антивоенный фильм?
- Мне кажется, это так просто, так понятно - не убий. Что тут еще снимать? И я не верю, что это повлияет на что-то. Искусство вообще мало влияет. Немножко, иногда, где-то, чуть-чуть. А не так, что снимешь антивоенный фильм, и сразу же война прекратится.
<> я не верю в прогресс, вообще. Какая разница - Пунические войны или сейчас? Какая разница - Нерон или сейчас? Да никакой.
<> Это к тому же разговору, что как это Германия, где Бетховен и Гете, как она могла… А вот так! Потому что люди одинаковы всегда и везде. И в плохом и в хорошем. В главном. Меняются только внешние вещи. Раньше нельзя было целоваться на улице, а сейчас можно. Раньше пытки были более изощренные, а сейчас менее. Но всегда целовались и всегда пытали, всегда.
http://www.novayagazeta.ru/arts/69224.html

РАНЕЕ:
ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-19 (дополняется)
http://loxovo.livejournal.com/6655138.html

Жемчужное зерно

Previous post Next post
Up