Борис ГРОЗОВСКИЙ: Надежды не умирают

Jun 29, 2015 14:30

18 июня на экономическом форуме в Санкт-Петербурге прозвучало предложение провести в Росии досрочные президентские выборы


Санкт-Петербург, 19 июня. Экономический форум в апогее: выступает президент РФ. Быть может и эту его речь издадут отдельной позолоченной брошюрой, как этот сборник цитат и афоризмов В. Путина, выпущенный в Саратове
Российские системные либералы, наверное, самые оптимистичные люди на свете. Уже даже наивные западные политики, априори склонные предполагать за лидерами авторитарных режимов готовность работать на общее благо, а не на упрочение режима личной власти, все про Владимира Путина поняли. Но российские либералы продолжают надеяться. Это великолепно передал завершившийся на выходных в Петербурге Экономический форум, хедлайнерами которого стали Герман Греф и Алексей Кудрин.
Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив, продвигает идею досрочных президентских выборов в 2016 году. У этой идеи есть две части - «страшилка» и приманка. Страшилка: экономика в глубоком и затяжном кризисе, разочарование электората будет нарастать, и лучше бы по обкатанной на губернаторах модели провести выборы пораньше, пока народ не возжелал перемен. На эту аргументацию работает и символизм цифр: а вдруг в 2017-м, век спустя после революции, народ снова что-нибудь «отчебучит»? Подзарядится энергией у пра- и прапрадедов, да и скинет проклятое иго, которое к тому времени, как при последнем Романове, начнет окончательно впадать в маразматическую спячку. Лучше выбрать кого надо заранее, тогда в 2017-м можно всласть поспать всем вместе.
Но Кудрин, разумеется, ратует не за это. Судя по его поведению, в конце 2014-го Путин снова приблизил его к себе (во время и после украинской авантюры российских либералов заменили у президента советчики в погонах). Возможно, Кудрин снова надеется стать премьером - он смело критикует ошибки возглавляемой Дмитрием Медведевым партии «Единая Россия» и упрекает правительство в отсутствии стратегического видения.
У самого Кудрина оно, без сомнения, есть. Это - либеральные реформы, приватизация, конкурентная экономика и политика, сближение с Западом. Чем не программа оппозиции? Но Кудрин, готовый при случае вернуться во власть, надеется реализовать эту программу с Путиным. Их многое объединяет: как и Путин, Кудрин считает, что попытки «надавить на собственную страну», обращаясь к лидерам других стран с просьбой ввести санкции против символических лидеров политического режима, недопустимы. Поэтому ни Навальный, ни Ходорковский - для него не союзники. У Кудрина - другая партия. Наверное, он представляет себе разыгрывание шанса на успех либеральных реформ в России как подкидывание монетки. 25 раз не получилось - выпал самодержавный орел, но может, на 26-й раз повезет?
Позитивная часть идеи президентских выборов-2016 - надолго отложить вопросы легитимности, как это сделал стареющий автократ Нурсултан Назарбаев (В апреле 2015 года в Казахстане в третий раз прошли досрочные президентские выборы. В целом нынешний срок Назарбаева - 5-й по счету), и крепко схватившись за полученный мандат доверия, заняться наконец структурными реформами. Конечно, нужна политическая воля, говорит Кудрин. Народ темен, демократия во вред, а вот наделенный властью авторитарный лидер, получив добро на царствование, конечно, будет тщательно отпиливать кудринскими руками сук, на котором сидит.
Шансы Казахстана выстроить конкурентную экономику при зажатом гражданском обществе и отсутствии конкуренции в политической сфере призрачно малы. Но - выше нуля. У России они равняются нулю. Проблема в Украине: Казахстан не откусывал от соседних держав мятежные территории, пользуясь удобными моментами. А таковые были - вспомните, сколько продолжалась революционная лихорадка в Киргизии.
Когда авторитарные лидеры совершают слишком много преступлений, их дальнейшее пребывание в «цивилизованном обществе» невозможно. Можно получить мандат у послушного электората на срежиссированных выборах. Но нельзя прокрутить фарш обратно: недовольных предыдущими действиями политического режима столько, что без коренной ломки всей системы возможность либеральных реформ, неоспоримо присутствовавшая 12-15 лет назад, сейчас откроется только после смены власти.
Борис ГРОЗОВСКИЙ - экономический обозреватель. Зам. главы отдела комментариев газеты "Ведомости", экономический обозреватель журналов Forbes и The New Times. Преподает теорию и практику массовой информации на кафедре политических и общественных коммуникаций факультета госуправления РАНХиГС при президенте РФ и на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова.
Окончил филологический факультет МПГУ. После учебы проводил тренинги учителей, преподававших языкознание по системе развивающего обучения, читал лекции по психолингвистике и психологии в РГГУ, занимался консультированием, работал психотерапевтом. С 1998 г. в экономической журналистике: работал в газетах "Русский телеграф" и "Ведомости", в журнале "Компания" и на порталах "Полит.ру" и Slon.ru.


The New Times № 21 (371) от 22 июня 2015 года
http://www.newtimes.ru/articles/detail/99276/
Примечание: выделение болдом и красным болдом - моё. 

министр, экономика, надежда, финансы, Путин, реформа

Previous post Next post
Up