Минздрав: в ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне

May 28, 2015 09:50



Фатальная отчетность
Росстат выявил необъяснимый прирост смертности с начала года
За I квартал 2015 года прирост смертности в России составил 5,2%. Единой причины у этого увеличения, совпавшего с девальвацией рубля, увеличением стрессов из-за ухудшения экономической ситуации и изменениями в системе здравоохранения, эксперты не усматривают.
Смертность населения России за I квартал выросла на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - такие данные приводит в своем мониторинге Росстат. Тренд к росту смертности продемонстрировала уже февральская статистика, данные же марта подтвердили, что речь идет о существующем тренде, а не о статистическом "выбросе".
Общее число умерших за квартал составило 507 тыс. человек, это на 23,5 тыс. человек больше, чем в I квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%). Смертность от болезней кровообращения, хотя и находится на четвертом месте по объему прироста смертности (5%), по-видимому, сделала самый большой вклад в увеличение общего числа смертей: в расчете на 100 тыс. населения на нее приходится максимальная доля - 718 человек (в 2014 году - 687 человек). Среди болезней кровообращения наибольшее число смертей происходит в результате ишемической болезни сердца (рост смертности - 7%). При этом детская смертность и смертность от внешних причин, в том числе в результате убийств и самоубийств, снижаются. Выраженных региональных особенностей прирост не имеет, он больше в крупных регионах Центральной России, в Поволжье и на северо-западе, ощутимо ниже в Сибири и на Дальнем Востоке.
Корреляции с экономическими показателями регионов статистика прироста смертности не демонстрирует. Аналитики пока не склонны считать этот тренд долгосрочным. "На фоне постоянного увеличения продолжительности жизни, который идет с 2004 года, в 5-6 случаях статистика уже демонстрировала существенный прирост числа умерших в рамках одного квартала, который было сложно объяснить",- отмечает эксперт Центра демографических исследований РЭШ Евгений АНДРЕЕВ. "Оперативная статистика за квартал или за месяц впоследствии может довольно сильно корректироваться, поэтому через год мы, вероятно, увидим другие цифры - они могут измениться на 1-2%, это обусловлено спецификой работы загсов",- говорит заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей ЗАХАРОВ.
Предположения о том, что статистически выраженный рост числа бедных в РФ с начала 2015 года мог отразиться на показателях смертности, эксперты склонны отвергнуть, как и предположения о том, что происходящее может быть связано с изменениями в системе здравоохранения с 1 января - например, с изменениями порядка госпитализации. Но, как отмечает Андреев, "реформа здравоохранения - не пожарная машина, а смертность - не пожар", и такого быстрого влияния на показатели смертности, по его мнению, она оказать не могла. Сокращения предоставления лекарств в клиниках, видимо, не происходило. "Большая часть тяжелобольных находится в госпиталях, лекарства для которых закупались еще в 2014 году",- говорит Давид МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ, директор Центра социальной экономики. Увеличение стоимости лекарств из списка жизненно важных на апрель составило 7,2%, за I квартал - 6,6%, эти цифры 7 мая приводила министр здравоохранения Вероника Скворцова (Минздрав 7 мая не стал комментировать статистику смертности). В теории вклад в прирост смертности могло дать сокращение потребления лекарств вне списка ЖВНЛС - там велика доля импорта, девальвация рубля в январе-марте 2015 года сделала их сильно дороже.
Кроме того, по словам Захарова, необходимо учитывать демографический тренд прироста смертности - в пределах 1-2% число умерших должно возрастать каждый год. "Несколько последних лет в возрасте максимальной смертности (70-75 лет) была самая малочисленная когорта населения - те, кто родился в 40-х годах прошлого века. В ближайшее время их сменит гораздо более многочисленное поколение 50-х годов - это даст увеличение числа смертей даже при росте продолжительности жизни",- говорит он. Именно эту "базу" могли усилить разовые факторы роста смертности, которые также рассматривают эксперты,- в том числе зимние эпидемии респираторных заболеваний, стрессы из-за осложнения экономической ситуации и относительно поздняя весна.

Газета "Коммерсантъ" №80 от 08.05.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2723658



Демографический переход в мир иной
Из-за чего растет смертность в РФ
Как сообщила 27 мая на правительственном совещании с Владимиром Путиным глава Минздрава Вероника СКВОРЦОВА, в ближайшее время смертность в России останется на высоком уровне. По мнению министра, прирост уровня смертности россиян в I квартале текущего года объясняется особенностями демографического перехода - пока он не закончится, значительных изменений этого показателя можно не ожидать. Проблемы в системе здравоохранения, усилившие прирост смертности в I квартале 2015 года, Минздрав признает по 7 регионам России. Скворцова при этом выделила смертность в возрастной группе 35-44 года - она выше показателей советского периода.
Министр здравоохранения Вероника СКВОРЦОВА подтвердила данные о существенном приросте смертности россиян, которые статистика зафиксировала в первом квартале 2015 года, в ходе правительственного совещания по демографии с Владимиром Путиным. "В большинстве регионов, причем в марте это было 82 региона, в апреле - 40 с небольшим регионов, смертность повышалась",- сообщила глава Минздрава.
По данным Росстата, смертность населения РФ за I квартал выросла на 5,2% по сравнению с тем же периодом 2014 года. Число умерших за три месяца составило 507 тыс. человек, что на 23,5 тыс. человек больше, чем в I квартале 2014 года. Наибольший прирост смертности показали заболевания органов дыхания (22%), а самый большой вклад внесла смертность от болезней кровообращения - она находится только на четвертом месте по приросту за квартал (5%), но традиционно занимает одно из первых мест в структуре причин смерти россиян (в расчете на 100 тыс. населения на нее приходится максимальная доля - 718 человек). Росстат позднее подтвердил, что прирост числа смертей не может быть обусловлен техническими причинами - ведомство не производило изменения методики расчета показателей смертности и методологии сбора и обработки сведений о причинах смерти.
Как объяснила Вероника Скворцова, "тревожное начало 2015 года" было связано со вспышкой гриппа и ОРВИ, за которой последовала пневмония. Однако, по словам госпожи Скворцовой, это произошло не только в РФ, но и в большинстве европейских стран. "В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в актуальном вакцинальном штамме, а он распространяется по всем странам, не учла мутаций, которые претерпел один из доминантных штаммов",- заявила министр здравоохранения.
Второй и, очевидно, постоянно действующей причиной роста смертности россиян, по мнению главы ведомства, стало общее старение населения. "Чтобы нам дальше снижать смертность, нам нужно существенно увеличить шаг этого снижения. Так мы сможем компенсировать те демографические изменения, которые происходят в связи с увеличением продолжительности жизни",- отметила Скворцова. При этом сейчас, по ее словам, смертность во всех возрастных группах ниже, чем она была в лучшие годы советского периода - 1980-е. Исключение составляет смертность в группе людей от 35 до 44 лет - это, как отметила министр, связано с наличием в этой группе "злоупотребляющих алкоголем и имеющих большое количество сопутствующих заболеваний".
Отметим, ранее Минздрав специально не выделял людей среднего возраста в качестве группы с относительно высокой смертностью по причинам, которые, очевидно, следует считать социальными.
Прирост смертей непосредственно из-за проблем системы здравоохранения, по мнению Скворцовой, возник только в 7 регионах - там смертность повысилась более чем на 9% (это Костромская, Орловская, Ленинградская, Архангельская, Саратовская, Пензенская области и Карелия). "Мы выявили 1,5 тыс. различных нарушений, по ним более 7 млн штрафов было наложено на эти регионы",- отметила министр. Она объяснила, что речь идет о приостановлении деятельности нескольких медицинских организаций, которые допустили нарушения порядка оказания медицинской помощи.

Газета "Коммерсантъ" №92 от 28.05.2015
http://www.kommersant.ru/doc/2735284

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Почему россияне мало живут
Долго и счастливо в России традиционно живут только герои сказок, но в последние десять лет и у обычных граждан продолжительность жизни росла. Подчас по причинам почти сказочным: например, выяснилось, что переключение с водки на пиво ежегодно спасает сотни тысяч мужчин. Однако рост тревожности в кризис способен перечеркнуть позитивный тренд…
http://www.kommersant.ru/doc/2678981
 

возраст, население, статистика, смерть, министр, Минздравсоцразвития, демографическая ситуация, Росстат, болезнь

Previous post Next post
Up