Урбанистическая пропасть
Эксперты определили самые богатые и самые бедные города страны
За последние 25 лет большинство российских городов значительно потеряли в численности населения, которое продолжает сокращаться и сейчас из-за заметного падения благосостояния жителей. Об этом говорится в опубликованном исследовании РБК. Эксперты отмечают, что существенное расслоение российского общества как по городам, так и по регионам является весьма значительным в результате действия многих факторов - причем не только социально-экономических, но и политических.
Верхоянск в Якутии - самый бедный город России
Для лучшей сравнимости результатов в исследовании проводилось соотношение зарплаты горожанина с прожиточным минимумом в регионе. В среднем в 1990-м году это соотношение составляло 4,5 раза, в то время как в настоящий момент снизилось до 3,9. В первую очередь это связывают с изменением структуры потребительской корзины, в которой по сравнению с прошлым существенно вырос объем дорогостоящих мяса, молока и фруктов и сократилось количества хлеба и картофеля.
В результате лидерами по размерам зарплат стали города-«нефтяники» Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Но абсолютный рекорд - 8,9 прожиточного минимума - поставил город Приморск Ленинградской области, который является конечным узлом Балтийской трубопроводной системы с морским нефтеналивным торговым портом. В пятерку лидеров входят также город Надым, где у «Газпрома» сосредоточено порядка 10% всей добычи российского газа и где зафиксирована сама высокая средняя заработная плата среди российских городов - 90,4 тыс. рублей, и города-«атомщики» Полярные Зори в Мурманской области и Сосновый Бор в Ленинградской области. А самыми бедными в целом являются города Европейской части России, где нет крупных производств.
Средневзвешенная номинальная заработная плата жителя российского города, по расчетам авторов исследования, составила в 2014 году 36,8 тыс. рублей. Это в 3-4 раза превышает показатели 1990-х годов. Правда, секрет такого значительного роста кроется не в росте производительности труда или промышленного производства - оно-то как раз сократилось на 17% по сравнению с уровнем 25-летней давности, свидетельствует исследование. Основная причина заключается в многократном росте цены на энергоносители и нефтегазовые продукты, экспорт которых занимает свыше 50% в общем объеме российского экспорта, и в дальнейшем перераспределении сверхдоходов.
Высокая сырьевая зависимость российской экономики обсуждается уже очень давно, отмечают эксперты, и в текущий момент экономика столкнулась с последствиями в том числе и шокового падения цены на нефть осенью 2014 года.
Исследование подтверждает давно известный тезис о том, что «есть Россия и есть Москва». Так, только в 30 городах России, чья суммарная численность составляет порядка 1,9 млн человек (то есть, 1,9% от общей численности всех жителей городов), зарплаты сопоставимы со средними показателями Москвы - 61,2 тыс. рублей в 2014 году. При этом в самой столице, по данным Росстата, только 20% самых высокооплачиваемых жителей зарабатывали в среднем 145 тыс. рублей в месяц, в то время как оставшиеся 80% - 35 тыс. рублей.
А в 785 городах, где проживает суммарно 43,3 млн жителей, зарплата в два раза ниже московской.
Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Степан ЗЕМЦОВ назвал сразу несколько факторов, объясняющих подобное расслоение. По его словам, крупные города, особенно города-миллионики, просто обладают и более крупным рынком - труда, товаров, услуг и прочего. «Это, естественно, приводит к уменьшению издержек производства, росту прибыли предприятий и, как следствие, росту доходов населения, - сказал эксперт. - Что в свою очередь влечет за собой переток квалифицированных специалистов в крупные центры из менее развитых регионов и городов».
В связи с этим перед властями возникает дилемма: либо поддерживать города, демонстрирующие лучшие показатели экономического роста, либо осуществлять экономическое выравнивание городов и поддерживать самых «слабых». Решение этого разногласия требует политической воли, подчеркнул Степан Земцов. По его словам, в нулевые для активизации экономического роста предпочтение отдавалось первой политике, а вот сейчас, в кризис, «маятник качнулся в сторону стратегии выравнивания», которая, правда, несет за собой определенные риски.
"Новые известия", 14.04.2015
http://www.newizv.ru/economics/2015-04-14/218155-urbanisticheskaja-propast.html ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Исследование РБК: как и почему вымирают российские города
Как вымирают российские города
За 25 последних лет естественная убыль населения городов превысила 8 млн чел. (правда, число горожан выросло за счет миграции и присоединения к городам поселков и сел). Число жителей сократилось более чем в 800 городах, около 200 городов потеряли свыше четверти населения
РБК начинает публикацию специального проекта, посвященного российским городам. Мы изучили по различным показателям все города России, то есть более 1100 населенных пунктов, включая закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) и города Крыма. В течение следующих нескольких недель РБК подробно расскажет о демографии, экономике и социальной сфере российских городов.
http://daily.rbc.ru/special/society/22/01/2015/54c0fcaf9a7947a8f1dc4a7fПочему вымирают российские города
Хотя последние три года в России рождаемость превышает смертность, в 820 городах - это почти три четверти от общего количества - до сих пор наблюдается естественная убыль населения
Что же происходит с рождаемостью и смертностью в российских городах? Почему демографические показатели снизились в один из самых благоприятных годов с высокими ценами на нефть? Как влияют доходы на рождаемость?
http://daily.rbc.ru/special/society/17/03/2015/5506d6979a79471b5dcfdceeСамые богатые и самые бедные города России
РБК установил российские города с самыми высокими и самыми низкими средними зарплатами, а также в каких городах выше уровень безработицы
Разберем основы экономического благосостояния жителей российских городов.
http://daily.rbc.ru/special/society/13/04/2015/552a6a419a79471fcb568dc8Что случилось с населением российских городов за 25 лет
Почти 3/4 российских городов за 25 лет потеряли часть своего населения.
В России сегодня 1128 городов с учетом населенных пунктов Крыма и закрытых административно-территориальных образований. В них на начало 2014 года проживало около 100,5 млн человек, или 69% населения России. За последние 25 лет 60 населенных пунктов приобрели статус города. Кроме того, с нуля был построен город Магас, ставший новой столицей Ингушетии.
Согласно расчетам РБК, в 801 городе России, это 71% от общего числа городов, население за последние 25 лет уменьшилось. Численность жителей 14 городов сократилась более чем наполовину (если в этот список включить населенные пункты, потерявшие статус города, то их число вырастет до 18); около 200 городов потеряли более 1/4 населения. Больше всех пострадали северные и дальневосточные города: с началом рыночных преобразований жители, ставшие заложниками «северной индустриализации» СССР, оказались на грани выживания и вынуждены были мигрировать.
ДАЛЕЕ
http://rbcdaily.ru/economy/562949993753146