Биология патриотизма
О том, как в генах россиян ищут любовь к родине
Россияне - патриотичная нация. Причина в генах, предполагают российские ученые. Сенсационными выводами исследователи поделились с "Огоньком"
Результаты масштабного проекта, реализованного Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ, были представлены общественности буквально на днях и сразу вызвали интерес. Эксперты изучили наличие разновидности определенного гена у людей в различных странах (они основывались на крупном международном исследовании World Values Survey и геномных данных, полученных из разных источников) - эта разновидность, связанная с гормоном дофамином, отвечает, в частности, за чувство удовлетворенности жизнью, то есть в какой-то степени за политическое самочувствие и даже патриотизм. Оказалось, россиянам повезло, она у нас широко распространена!
Через год социологи НИУ ВШЭ обещают предоставить новые данные: о влиянии генов на социальное самочувствие... российских регионов. Они уже опросили жителей нескольких городов и областей нашей страны и собрали их генетический материал. Осталось понять, насколько удовлетворенность жизнью и тем же губернатором в регионе зависит от "гена патриотизма". Если связь обнаружится, вероятно, за работу в генетически неблагополучных областях чиновникам еще придется доплачивать...
Возможно ли создать "таблетку патриотизма", чтобы в стране было больше счастливых граждан? Вопрос пока открытый, но для ученых при нынешних темпах развития технологий не такой уж бесперспективный.
Тем временем поиски "гена патриотизма" смыкаются с другим перспективным направлением в науке: ученые хотят препарировать... политические предпочтения людей. Гипотеза, которую пытаются доказать энтузиасты-исследователи, уже вызвала немало дискуссий: мол, наши политические предпочтения определяются не только и не столько воспитанием или жизненным опытом, сколько... генами! На передовой исследований - Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США), известный своими сенсационными работами. К примеру, недавно Фаулер с коллегами изучил данные американских подростков, участвовавших в продолжительном и масштабном исследовании здоровья: у участников программы взяли образцы ДНК, а затем, кроме прочего, выяснили их политические взгляды. Искали зависимость между генетическими особенностями участников и их идеологизированностью по шкале "либералы - консерваторы". В центре внимания ученых оказалась аллель (или разновидность) 7R гена DRD4 (дофаминового рецептора D4), влияющая, в частности, на поиск новизны, которая, в свою очередь, подразумевает открытость, а значит, либерализм. Однако непосредственно на политические пристрастия она, как выяснилось, не влияет. Провал? Ученые не сдались и были вознаграждены за упорство - нашлась более сложная корреляция. Если у участников исследования было по две аллели 7R и много друзей... то они, скорее всего, становились либералами. То есть по отдельности гены и число друзей не "работали", зато совместное воздействие генетического и социального факторов оказалось действенным. Ну а СМИ даже поспешили сообщить о найденном "гене либерализма"!
Заход на проблему делают с разных сторон, например популярны исследования близнецов. Выбор объекта для изучения, разумеется, не случаен: у близнецов гены совпадают либо на все сто процентов, либо наполовину. К тому же они живут в одной среде, у них одни и те же родители. То есть условия для экспериментов идеальные.
Кевин Смит и Джон Хиббинг из Университета Небраски-Линкольна (США) изучили 600 пар и установили: у тех близнецов, чьи гены полностью идентичны, ближе и политические интересы - к примеру, консерватизм или либерализм, и наоборот, если гены совпадают только наполовину, то и политических расхождений больше!
Да что там гены, исследователи уже "препарируют" и мозговую деятельность, пытаясь понять, где у нас "политический тумблер". К примеру, ученые из Университетского колледжа в Лондоне установили, что те подопытные, у кого больше миндалевидное тело мозга (оно отвечает за эмоции и, в частности, страх), склонны к консерватизму. У либералов, напротив, больше передняя часть поясной извилины, отвечающая за адаптацию к неопределенности и конфликтам. Есть и вовсе эксцентричные исследования: например, эксперты из Университета Пенсильвании (США) увязали политические пристрастия с... запахом человека. Выяснилось: либералы терпеть не могут запах консерваторов, а вот те, напротив, более терпимы к тому, как пахнут либералы...
Размах исследований таков, что в тех же США на них недавно... обиделись консерваторы, часто предстающие в этих работах "антигероями". Они даже предлагали сократить госфинансирование подобных изысканий.
В целом ученые, занимающиеся проблематикой, считают: отрицать связь генов и политических пристрастий - то же самое, что отрицать связь генов и рака. Их более консервативно настроенные коллеги уточняют: речь не о "политических" генах, а, скорее, о влиянии генетики на личность человека, темперамент, из которого и складывается его политическая активность или, скажем, патриотизм. Однако и те, и другие пока что едины в одном - роль социального опыта все эти исследования точно не отменяют.
Кирилл Журенков
http://www.kommersant.ru/doc/2683640 Выигрышные гены
Экспертиза
Эдуард ПОНАРИН, заведующий Лабораторией сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ
То, что гены могут влиять на эмоции человека, его поведение и мировосприятие, давно доказано. Например, многочисленные исследования в разных странах свидетельствовали, что наличие определенных вариантов генов, ответственных за выработку и регуляцию уровня гормона дофамина в организме человека, увеличивает тревожность, депрессивность и агрессию.
Мы решили проверить эти факты на уровне стран. Есть, например, ген под названием СОМТ: он регулирует распад дофамина. Соответственно, если присутствует определенная аллель (вариант) этого гена, способствующая тому, что в соединениях нервных клеток остается больше дофамина, то человек при прочих равных условиях будет более доволен своей жизнью. И действительно: когда мы наложили данные соцопросов об удовлетворенности жизнью на "генную" специфику различных государств, обнаружилась устойчивая корреляция. Где больше распространена аллель СОМТ Val158Met - там больше счастливых людей.
Наличие того или иного гена у жителей страны не зависит жестко от географических и расовых факторов. Например, большинство колумбийцев - потомки коренных американцев. Однако по распространенности Val158Met Колумбия с Данией оказались примерно на одном уровне. И эти же страны традиционно в списке самых счастливых.
Интересно, что гены, которые сейчас считаются "выигрышными", в других условиях могут быть "проигрышными". Сначала физическая среда, а потом и общественный строй влияют на то, обладатели каких генов будут статусными людьми с большими шансами оставить успешное потомство. Например, в первобытную эпоху гиперактивность не считалась недостатком: тревожный и агрессивный человек имел больше шансов выжить. И наоборот - Новое время потребовало людей, способных к обучению, усидчивых, менее агрессивных, договорспособных.
В то же время гены - не приговор. Счастье в какой-то мере от них зависит, но только частично. У россиян гены ничуть не хуже, чем у европейцев; однако в 90-е их удовлетворенность жизнью драматически снизилась, и только с подъемом экономики стала постепенно восстанавливаться. А Япония, например, в которой редко встречается СОМТ Val158Met, смогла осуществить "особую" модернизацию, соответствующую закрытости населения этой страны, и добиться экономических успехов, а вместе с тем большей удовлетворенности жизнью своего населения.
http://www.kommersant.ru/doc/2683644 Живем и радуемся
Предположения ученых подтверждает статистика: многие россияне довольны своей жизнью и число довольных растет
http://im0.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2015/012/oryjs.gifhttp://www.kommersant.ru/doc/2683643 Родись счастливым
География
По статистике выходит: чем у населения больше "правильных" генов, тем оно больше довольно страной и собой
http://im9.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2015/012/orttys.gif Брифинг
Марина ЕГОРОВА, завкафедрой психогенетики психологического факультета МГУ
На самом деле генетика определяет не политические взгляды, а темперамент человека. От генов действительно зависит склонность к поиску новизны и даже риску, стремление к стабильности, к награде, избеганию наказания и т.д. Все это определяет склад личности человека, он может быть по натуре более осторожным, приверженцем традиций или, наоборот, стремиться к изменениям, даже к экстриму. Исходя из этого могут формироваться жизненные позиции, в том числе и политические убеждения.
Источник: "Российская газета"
Александр МАРКОВ, палеобиолог
- Патриотизм генетически обусловлен?
- Генетическая предрасположенность, по-видимому, есть у таких вещей, как парохиальность, то есть склонность к тому, чтобы любить своих и ненавидеть чужих. Но вот кого человек будет считать своими - только ребят со своего двора, или свою футбольную команду, или граждан своей страны, или граждан только части страны,- это уже зависит от воспитания. Это не прописано в генах. В отличие от склонности делить людей на своих и чужих и бить морду чужим, защищая своих.
Источник: "Огонек", N 44 за 2013 год
Джон ХИББИНГ, профессор Университета Небраски-Линкольна (США)
Людям кажется, что их политические пристрастия рациональны, что это естественный ответ на окружающий их мир, и когда мы намекаем, что это может быть предрасположенность, ими в полной степени не осознаваемая, людям не хочется верить... Не то чтобы я считал, будто людям следует заткнуться и признать, что все мы разные. Но я думаю, нужно принять тот факт, что многие люди никогда не изменят свои взгляды или что переубедить их в чем-то будет крайней сложно.
Источник: Би-би-си
http://www.kommersant.ru/doc/2683642 Журнал "Огонёк" №12 от 30.03.2015