Александр ЗЕЛИЧЕНКО: Карательная психология

Apr 07, 2015 12:10



Фото - отсюда: http://www.bezrodnycosmopolit.com/#!Карательная-психология/c1rof/5523d00a0cf2aa18118afef5

Нет, не психиатрия. Психиатрия - это СССР. Это тогда было модно объявлять диссидентов психами и прятать в психбольницы. И в самом деле - ну, разве не психи? Кто еще будет бодаться с дубом и лезть на стену? Параноики, психопаты, шизофреники... Нормальному человеку такое и в голову не придет. Зачем? Какой смысл?
Как и многое другое в советском наследстве, мы ничего этого толком не осознали и не осудили. Психиатры-каратели так и остались уважаемыми членами общества. А сама психиатрия - полноправной отраслью медицины...
И поэтому история повторяется. Но уже не с психиатрией, а с психологией. Ее стало модно использовать для расправы.
Ст. 213 "хулиганство" - нарушение общественного порядка по МОТИВАМ разной ненависти. А кто и как эти мотивы будет устанавливать? Ясно - психологи. Ст. 282 - действия, НАПРАВЛЕННЫЕ на возбуждение ненависти. А кто будет определять намерение субъекта действия: что он собирался сделать и почему сделал? Опять-таки - психологи. Кто же еще? Ну, и так далее.
Вообще-то намерение было исключительно благим - для оценки общественной опасности того или иного деяния необходимо знать мотив деятеля. Но, как и со многими другими благими намерениями, получилось "как всегда".
Способны ли психологи давать правильные ответы на поставленные следователями вопросы? Какие психологи способны, а какие не способны? Что требуется для того, чтобы дать правильный ответ: и от психолога как личности, как человека, и от психолога как профессионала, и от материала, который следователь отправляет психологу на экспертизу? Можно ли, например, установить мотив автора по тексту? И какова будет точность такой экспертизы? И много других подобных вопросов.
Ответы на них в целом известны любому сколько-нибудь состоявшемуся профессионалу. Но психологи - такой цех, который не хочет эти ответы озвучивать слишком громко. И понятно - подобный разговор чреват утратой ауры таинственности вокруг науки о душе и вокруг самих душеведов, а, как следствие, чреват ущербом для репутации профессии и потерей и без того не слишком обильных средств к существованию.
И что происходит в результате? А в результате люди с очень сомнительной профессиональной подготовкой и с еще более сомнительными личностными достоинствами - люди, не отличающиеся ни излишней мудростью, ни сверхчестностью, ни безбашенной гражданской отвагой, - эти люди просто обслуживают кормящие их карательные органы. При этом очень часто подменяя профессиональную оценку личностными симпатиями и антипатиями.
Изредка такие экспертизы вызывают скандалы. Обычно же проходят тихо, никем не замечаемые вовсе. И понятно - живущему в стеклянном доме не следует бросаться камнями.
Знаменитой стала экспертиза по делу Пусси Риот. Там уровень непрофессионализма и ангажированности был самоочевиден, а дело - громким. Тогда часть профессионального сообщества возмутилась. А вот экспертиза по делу Стомахина, ничуть не более грамотная, прошла совсем незамеченной.
Если бы сообщество психологов думало бы не только о сегодняшнем дне цеха и личных сюминутных интересах цеховиков, а хотя бы о корпоративных (я уж не говорю про гражданские) несиюминутных интересах, то ничего подобного происходить не могло бы. Потому что в истории психологии уже был такой случай. И все психологи прекрасно о нем знают и помнят.
В 20-30-х годах в СССР психология развивалась бурно. Очень бурно. И, как это всегда бывает с бурно развивающимися науками, рвалась решать самые разные задачи. Включая и те, к решению которых не была готова - ни теоретически, ни методически, ни организационно. Так возникла профессия педологов (по сути - детских психологов) с массовым внедрением несовершенных методов тестирования в области, где ошибки тестирования стоили очень дорого. Реакцией на провалы этой практики и стало знаменитое постановление "О педологических извращениях", закрывшее в СССР психологию как науку на 30 лет совсем наглухо, и еще лет на 15-20 - "полунаглухо".
Нечто похожее обязательно произойдет снова. И, принимая во внимание наш обычай выплескивать с водой ребенка, сменяя долготерпящее ничегонеделанье малоадекватной сверхреакцией, понятно, что удар тех же грабель не будет слишком мягким. И хорошо еще, если это будет удар только по репутации.
Обслуживание карателей ради хлеба насущного по-человечески понять можно: чем еще зарабатывать на жизнь тому, кто не умеет делать ничего другого? Вот только такой хлеб на крови оказывается очень дорогим. И для самого хлебопека, и для тех, кто санкционировал его деятельность. Пусть даже - только своим молчанием.
Народная мудрость со своими "как аукнется" давно подметила этот закон бытия. Хорошо бы его заметить и профессионалам.
Александр ЗЕЛИЧЕНКО - философ, психолог, культуролог, историк и теолог, публицист. Его книги посвящены разработке проблем психологии религии, психологии творческой деятельности, психологии любви, психологии развития индивида и психологии развития больших групп, метапсихологии, культурно-исторической психологии, философской антропологии, гносеологии, метафизике, истории культуры, истории религии, философии истории.
http://cyclowiki.org/wiki/Александр_Исаакович_Зеличенко


ФБ, 04.04.2015
https://www.facebook.com/Alexander.Zelitchenko/posts/692826717506272
 

служба, государство, деградация, власть, психология

Previous post Next post
Up