Наследство Ли Куан Ю: Российские экономисты и бизнесмены о сингапурском реформаторе

Mar 26, 2015 13:45

В ночь на 23 марта скончался первый премьер-министр Сингапура, автор «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю. Каким он запомнился миру и России - стране, в которой он часто бывал и с руководством которой много общался?




Рубен ВАРДАНЯН, предприниматель и филантроп, сооснователь бизнес-школы «Сколково»
Мы были знакомы с Ли Куан Ю последние десять лет. Впервые встретились на домашнем ужине у одного из сингапурских предпринимателей, Судхира Гупты, который жил в Москве (основатель шинного холдинга Amtel-Vredestein. - Slon).
Тогда Ли Куан Ю приехал в Москву на попечительский совет J.P. Morgan. И всегда, когда он приезжал в новую страну, устраивал ужин с местными бизнесменами и молодежью, чтобы понять, что здесь происходит. Поэтому он сам много не говорил, он умный человек, старался больше слушать и задавал вопросы. И поскольку на дворе был 2005 год, нам было о чем ему рассказать хорошем. Мы только начинали делать проект бизнес-школы «Сколково» и как раз думали о том, чтобы развивать отношения не только с Западом, но и с Азией.
Ему очень понравилась наша идея бизнес-школы, он вошел в попечительский совет и поддерживал нас все эти годы. Мы сделали первый форум в Сингапуре, который потом делали каждый год. Ли Куан Ю приходил на него, выступал и неформально общался с участниками.
В 2009 году мы вместе поехали в Армению по приглашению президента. Он говорил, что всегда хотел посмотреть на мою родину, потому что вообще-то армянская диаспора оставила большой след в истории Сингапура: первая христианская церковь в стране, отель Raffles, и много чего еще они там построили. Когда мы открыли школу (Сколково. - Slon), на два с половиной дня мы вместе отправились в Армению, и тогда у меня была возможность с ним много пообщаться.
Не хочется говорить высокопарных слов, но всегда чувствовалось, что это был великий человек. Он говорил всегда очень просто, без глубоких сентенций, но сразу было понятно, что ты беседуешь с великим человеком. Он был очень прагматичным, даже немного сухим в общении, без лишних эмоций, предельно рациональный человек. Но в этой простоте общения чувствовался особый визионерский масштаб. Он смотрел на 80 лет вперед.
Я как-то спросил его, почему он решил поддержать «Сколково», он ответил: потому что я привык планировать будущее. Я спросил: насколько? Он говорит: максимум на 80 лет.
К нему приезжали многие российские чиновники самого разного уровня, пытаясь понять, как ему удалось совершить то, что называется «сингапурским чудом». Пытались перенять его опыт. Не думаю, что это возможно было бы сделать в лоб в России. Разный размер страны, разная история. В тех масштабах абсолютизм мог быть эффективным, в России - нет. И у Сингапура было одно важное преимущество: это была страна без истории. Она была создана в 1965 году, до этого ее просто не было, и Ли Куан Ю мог делать все, что считал нужным, не оглядываясь на прошлое. Не было вообще ничего. Может быть, поэтому так много удалось.


Сергей ГУРИЕВ, профессор экономики, Институт политических исследований Sciences Po (Париж)
Лучшая память Ли Куан Ю - это сингапурское чудо, построенная из ничего страна с высоким уровнем дохода и образования и низким уровнем коррупции. Ли Куан Ю не считал себя гением - в своей книге «Сингапурская история: Из третьего мира в первый» он как раз говорил о том, что все принимаемые им решения были в некотором роде очевидны: для выживания Сингапура необходимо было построить конкурентоспособную экономику, для этого надо было привлечь иностранных инвесторов и повысить качество образования рабочей силы, устранить коррупцию и создать лучшие в мире условия для ведения бизнеса. Эта книга ценна скорее не тем, что она рассказывает, что нужно делать для экономического развития, а тем, что она доказывает, что ежедневная работа в правильном направлении приносит фантастические результаты всего лишь через несколько десятилетий.
Почему другие лидеры не учатся у Ли Куан Ю? Ответ очень прост, он содержится в самой известной его цитате: «Начав бороться с коррупцией, первым делом посадите трех своих друзей. Вы знаете за что, и они знают за что». Такие рецепты нравятся, мягко говоря, не всем.
Тем не менее многие руководители, и особенно авторитарные, тщательно изучали опыт Сингапура (ведь он не скрывал, что не верил ни в демократию, ни в политические свободы). В последние годы его жизни он приезжал и в Россию - и у него всегда просили ответов на вопрос «что делать?». Российская элита хорошо понимала, что его подходы к борьбе с коррупцией не обязательно ей понравятся, но хотела узнать, нет ли других рецептов, которые могли бы помочь российской экономике.
В 2009 году, через полгода после грузинских событий, выступая перед российской аудиторией, Ли Куан Ю вежливо, но решительно сказал: «Вам, конечно, виднее, но если вам нужны инвестиции и экономический рост, с соседями лучше не воевать, а торговать». Мне кажется, этот совет остается актуальным и до сих пор.


Алексей КУДРИН, председатель Комитета гражданских инициатив, экс-министр финансов
Умер Ли Куан Ю, создавший современный Сингапур. Он верил в Россию. Мне повезло - неоднократно общался с этим замечательным человеком.


Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества
С уходом Ли Куан Ю мир потерял выдающегося реформатора ХХ века - вровень с ним мог стоять, наверное, лишь Дэн Сяопин. Можно долго говорить о достижениях бывшего сингапурского премьер-министра, но я бы остановился только на одном обстоятельстве. Выдворение Сингапура из состава Малайской федерации, которое и привело эту страну к независимости, не знает аналога в мировой истории. И, надо сказать, что от этого выиграли обе стороны - Сингапур получил исключительно мощный стимул к развитию (вопрос фактически стоял о выживании страны), а Малайзия пусть и не сразу, но стала ориентироваться на Сингапур как в своих реформах, так и в ставящихся правительством целях. Если почаще вспоминать эту сторону истории Сингапура, стоит отметить, что наличие компетентных и смотрящих в будущее лидеров для той или иной нации важнее и «сплоченности», и «стабильности». Из каждой ситуации нужно извлекать пользу, а не жить воздыханиями о «единстве».
Каждая страна имеет свой путь развития. И ее успех, как показывает пример Сингапура, зависит не столько от цен на нефть или естественных конкурентных преимуществ, сколько от таланта и честности ее лидеров. В этом, наверное, и должен быть самый большой «сингапурский урок» для России.


Марк ШМУЛЕВИЧ, стратегический директор Acronis (Сингапур), в 2012-2014 годах - замминистра связи и коммуникаций РФ
Ли Куан Ю умер, не дожив пяти месяцев до 50-летия независимости Сингапура. Оставил после себя уникальную, богатую страну, привлекающую людей. В Сингапуре удобно и комфортно жить. За последние 10 лет население страны выросло на треть. Люди в целом чувствуют, что получают высокую отдачу на налоги, которые они платят. Высокий уровень уверенности в завтрашнем дне и каждодневного спокойствия. Развитая медицина. Университет NUS, как и совсем молодой NTU - в числе лучших в Азии и в мире.
В последние 5-7 лет разрыв по культурной насыщенности со многими развитыми странами заметно сокращается (но в этом плане еще есть куда стремиться). Сложность номер один для Сингапура в будущем - это низкая рождаемость. 1,2 ребенка на семью, в сравнении, например, с 1,8 у этнических китайцев в Малайзии, или 3 у этнических евреев в Израиле. Причины разные, от стоимости жизни большой семьей до уровня образования и роли женщин в обществе. Сам Ли Куан Ю признавал проблему рождаемости как основную и писал, что оставил ее для решения будущим поколениям лидеров.
Сложность номер два - найти баланс в политике по отношению к экспатам, составляющим заметную часть населения, и местным жителям. Без большого количества экспатов экономика не сможет развиваться; в то же время есть сложность номер один, а в последние годы правящая партия получила минимум поддержки на выборах, и количество разрешений на работу, выдаваемых Сингапуром, теперь сильнее ограничено.
Сложность номер три - сделать систему образования адаптивной. Она хорошо справляется с потребностями сингапурской экономики сегодня, но не сможет быстро подстраиваться к изменениям этой экономики. Жизнь в Сингапуре заставляет задуматься о соотношении трех фундаментальных устремлений человека (стремление к благополучию, свободе, самореализации) и их вкладе в счастье. Думаю, что в следующие 10 лет Сингапур будет объектом изучения в первую очередь с социально-демографической, а не экономической точки зрения. Именно в этой сфере страну могут ждать большие изменения. Ну а Ли Куан Ю вошел в историю навсегда.
Кристин ЛАГАРД, директор-распорядитель Международного валютного фонда
Он был государственным деятелем с воображением, чья несгибаемая вера в меритократию, эффективность и образование превратили Сингапур в одну из наиболее процветающих наций мира. Его мудрость и лидерские качества будут помнить люди на всей планете.
Джим ЁН КИМ, президент Всемирного банка
Мы всегда будем благодарны бывшему премьер-министру за роль инициатора развития и архитектора современного Сингапура. За короткое время он трансформировал Сингапур из неразвитой нации в одну из самых успешных и богатых стран в мире. Он доказал, что благодаря образованию, комплексному планированию и высокопрофессиональным общественным службам город-государство со скудными природными ресурсами может быстро эволюционировать и превратиться в мировой торговый и финансовый хаб. Он беспрестанно боролся с коррупцией и заставлял чиновников отвечать высочайшим стандартам. И главное, он показал, что экономическое развитие предоставляет возможности и улучшает жизнь граждан страны.

Slon.ru, 23.03.2015
https://slon.ru/posts/49589

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Николай ПОДОСОКОРСКИЙ: Десять высказываний Ли Куан Ю
http://philologist.livejournal.com/7371774.html

Отсебятинка от Хомячка:
Помню, как много лет назад (но уже в путинские времена),
кто-то (если не ошибаюсь, С.Алексашенко), рассказывал на Эхе Москвы,
как на встречу с приехавшим в Москву Ли Куан Ю
пришёл ЛИШЬ ОДИН ИЗ ПРИГЛАШЕННЫХ.
Типа сами плавали, знаем, нечему нас учить...
Результат - "на лице", как говорится...
Ну и, непременно, неизбывное российское хамство, как без него...

экономика, Сингапур, бизнесмен, лидер, смерть, Гуриев, экономист, мнения

Previous post Next post
Up