Юлия ЛЕЖНИНА о семейных отношениях в России (ИНТЕРВЬЮ)

Mar 09, 2015 17:50

Добыть мамонта
Почему мужчины все чаще отказываются от статуса главы семьи и становятся просто партнерами


Социологические опросы показывают, что только 19% россиян рассматривает семью исключительно как любовное гнездышко. Для большинства же это некий социальный проект, цель которого - совместное ведение хозяйства, воспитание детей и выживание в непростых условиях современного мира. В таких союзах на первое место выходят уже не романтические и даже не сексуальные отношения, а партнерские.
Остались ли в России семьи с традиционным укладом, где мужчина добытчик, а женщина - хранительница домашнего очага? Насколько актуально понятие «брак по любви»? И готовы ли женщины отстаивать свое право на равноправие и самореализацию в непростых экономических условиях? На эти и другие вопросы ответила доцент Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института социологии РАН Юлия ЛЕЖНИНА.


«Лента.ру»: - Многие женщины заявляют, что 8 Марта для них - самый плохой день в году. Мужчины покупают дежурный букет и считают, что выполнили план по проявлению заботы и любви на год вперед.
Лежнина: - Причин может быть множество: от непонимания значимости этого праздника - его истории и традиций отмечания в родительской семье - до представлений о гендерных ролях мужчины и женщины. То есть нужно смотреть, как отдельно взятый мужчина оценивает свою гендерную роль, как он относится к этой женщине, что хочет от нее получить. У некоторых мужчин еще сохранились традиционные установки. На протяжении веков, какой была главная задача мужчин? Добыть мамонта. В этом и есть его забота и любовь. Соответственно, почему я должен ей еще и цветы ежедневно дарить?
- В этом месте дамы обычно вставляют пассаж про галантных европейских мужчин, которые внимательны в любое время года. Это так?
- Европейские мужчины - обобщенное понятие. Они все разные. Испанцы - одна история, французы - другая, немцы - третья. Но и российские мужчины тоже не одинаковы. На Западе процессы социокультурной модернизации общества начались раньше. Следовательно представления о гендерных ролях трасформируются активнее. В России в большей степени пока еще распространена традиционная семья: мужчина зарабатывает, а женщина ведет хозяйство. А на Западе, например, появляется все больше семей, основанных на партнерских отношениях.
- С равными правами и обязанностями?
- Скорее, права и обязанности распределены между супругами. Получается у мужчины лучше воспитывать детей - пожалуйста, женщина успешнее занимается финансовыми и юридическими вопросами семьи - замечательно.


- У нас ведь тоже появились подобные семьи?
- Да, конечно. Мы наблюдаем тенденцию формирования новых форм семейных отношений. Уже нельзя дать общую усредненную характеристику среднестатистической российской семьи. Они все разные. И оснований для дифференциации семей много. В целом ослабевают родственные связи. Все чаще звучат идеи, что никто никому ничего не должен. Совместное проживание нескольких поколений, что широко практиковалось раньше, становится более редким. Расширенная семья уступает место нуклеарной (муж, жена, дети), появляются новые типы семьи, например гостевые браки, когда муж и жена живут отдельно.
- Можно ли это назвать кризисом института семьи?
- Социологические опросы показывают, что для россиян семья не теряет значимости. Для абсолютного большинства граждан она важнее, чем работа. Просто она несколько изменяется. Идет модернизация общества. Формируется новый тип личности. И если раньше человек позиционировался как часть производственного или семейного коллектива, сейчас он - самодостаточная единица. Сам отвечает за себя и свои поступки, принимает решения, не оглядываясь на окружающих или родственников, не перекладывает ответственность за свои действия на родителей. Именно поэтому меняются представления о том, кто должен играть первую скрипку в семье, кто должен принимать решения, кто должен зарабатывать деньги. Меняется и отношение к детям. Их наличие воспринимается как социальная норма, возможность реализовать себя в роли родителя, а не как ресурс для обеспечения благополучной старости.
- Самодостаточная личность - это хорошо. Но установка, что никто никому ничего не должен, какая-то жлобская, что ли.
- Меняется общество, меняются и ценностные установки. Но родственные и дружеские связи ослабевают в последнюю очередь. Сначала слабнут связи в производственных коллективах, которые раньше позиционировались как второй дом. На работе коллеги все реже члены команды, и все чаще - исполнители той или иной функции. То есть для того чтобы ты выполнил свою работу, надо чтобы кто-то другой выполнил свою.


- Эти изменения характерны для больших городов?
- Безусловно, в первую очередь нормы современной культуры укореняются в городской среде. Причем чем крупнее город, тем это проявляется сильнее. Также имеет большое значение социальный слой, к которому человек принадлежит. Для представителей среднего класса в большей степени характерны достижительные установки. Они стремятся к карьерному росту, и успех для них важен. Постепенно эта логика транслируется и на семейные отношения. Происходит размывание традиционных норм. Семья не умирает, но роли супругов и цели могут меняться. Например, из союза ради рождения и воспитания детей брак превращается в партнерские отношения, которые позволяют супругам развиваться и совершенствоваться, обсуждать наболевшие вопросы, находить друг в друге поддержку, комфорт в общении. То есть именно средний класс служит для общества проводником социокультурных трансформаций.
- Любовь в новых семьях присутствует или все строится исключительно на прагматичных отношениях?
- Создание семьи исключительно по любви никогда не было нормой для русской культуры. Другое дело, что любовь для граждан имела самостоятельную ценность. Сейчас мечты о ней даже у молодежи вытесняются надеждами на достаток, здоровье. То есть встреча настоящей любви больше не приоритет. Но это не значит, что в семьях чувствам не место. Просто это не главное. Большинство рассматривает семью прежде всего как совместное выполнение определенных социальных функций - ведение хозяйства, выживание в непростом мире и воспитание детей. Однако среди новых семейных концепций в отдельную группу можно выделить тех, кто рассматривает семью исключительно как любовное гнездышко. Это примерно 19% россиян. Такой союз объединяет привлекательного, здорового, сексуального мужчину и верную женщину с аналогичными характеристиками. Но в целом сегодня большинство россиян не связывают любовные отношения и сексуальную жизнь со счастливым браком.
- То есть качество секса никак не влияет на качество семейной жизни?
- Как показывают опросы, 46% женатых россиян, оценивающих свою сексуальную жизнь как плохую, в то же время утверждают, что счастливы в семейной жизни. Сексуальная сфера рассматривается как вторичная, не имеющая решающего значения для семьи. Возможно, это стало одной из причин того, что у большинства россиян в сексуальной сфере не все складывается хорошо. Только 44% оценивают ее положительно. Причем чем крупнее город, тем ситуация хуже.
- Возможно, поэтому многие считают, что официальный брак душит чувства и предпочитают гражданские союзы?
- Гражданский брак, или сожительство, в нашей стране - это не столько проба семейных отношений, сколько их стадия, предшествующая браку. Особенно если у партнеров до этого не было официально оформленного супружеского опыта. В целом тенденция к увеличению доли гражданских браков существует и она повсеместна.
- Как мужчины относятся к тому, что постепенно лишаются статуса семейного лидера, должности добытчика мамонтов?
- О том, что мужчина должен обеспечивать достаток сегодня, говорят не более половины россиян. И в целом такое представление о его роли размывается. У женщины появилось больше возможностей зарабатывать. Все-таки современным экономикам доступен широкий спектр рабочих мест нефизического труда, требующих высокой квалификации. И становится понятно, что обеспечение семьи может стать не только прерогативой мужчин. Мужчины нормально к этому относятся. Им самим уже надоела постоянная работа. Они понимают, что если разделить ответственность за материальный достаток, то можно реализовать себя в разных сферах - хобби, воспитание детей. Но опять же стоит отметить, что этот процесс характерен, в первую очередь, для благополучных социальных слоев, у которых есть ресурсы для инвестирования в тот же досуг. Или, к примеру, нанять домработницу, чтобы жена могла выйти на работу. Предположить, что эта модель будет осваиваться в семье рабочих, уже сложно. В этом кругу мужчина априори будет зарабатывать больше, чем женщина. Такой семье более выгодно, если жена будет сидеть дома и заниматься детьми и хозяйством, так как ее зарплата не покроет издержек на няню и помощницу по хозяйству. Но в этих слоях и социальные нормы у людей другие. Среда влияет на то, как они видят мир. А с другой стороны, то, как они видят мир, не позволяет им менять среду вокруг себя.
- Материальные трудности сплачивают супругов?
- Наоборот - разобщают. Это показывают и наши, и зарубежные исследования. Бедность стимулирует нестабильность браков. Более 90% россиян, которые положительно оценивают свои материальные возможности, говорят о хороших отношениях с близкими. И лишь половина тех, кто негативно оценивает собственный достаток и социальный статус, находят взаимопонимание с супругами.


- Можно ли спрогнозировать, какой будет российская семья лет через 40-50?
- Если бы у нас была устойчивая среда, новые семейные модели и нормы закреплялись бы. Однако экономическая нестабильность стимулирует некоторый откат к традиционным практикам. Во время кризиса 2008-2009 годов была заметна такая тенденция: женщины, в том числе молодые, были готовы отказаться от самостоятельности равноправного партнера и снова стать слабым полом. А мужчине снова возвращалась роль главного добытчика ресурсов. Надо сказать, что мужчины воспринимают это с недоумением. Оно и неудивительно. Ведь до этого их много лет убеждали, что они должны принять право женщины на самореализацию.

Лента.Ру, 08.03.2015
http://lenta.ru/articles/2015/03/08/love/

СМ. ТАКЖЕ:
Социолог Любовь БОРУСЯК: "Что с человеком ни делай, он упорно ползет к разводу"
http://loxovo.livejournal.com/5458282.html
! Этери ЧАЛАНДЗИЯ: Конец эпохи законного брака
http://loxovo.livejournal.com/5438010.html
 

брак, женщины, любовь, мужчины, интервью, семья, социология

Previous post Next post
Up