Борис НЕМЦОВ, Юлия ЛАТЫНИНА и Владимир МИЛОВ о газовом контракте России с Китаем

Nov 14, 2014 08:10



Борис НЕМЦОВ: Газовый контракт РФ с Китаем - афера века
Россию ждут убытки более чем в $60 млрд и никаких поступлений в бюджет
Итак, нам в очередной раз объявили, что контракт века подписан. Раньше говорили, что контракт подписан в мае, но выяснилось, что в ноябре.  Хорошо, пусть в ноябре. Исходя из официальных цифр, озвученных Путиным и Газпромом, посчитаем масштаб ущерба для России.
Параметры контракта - экспорт 38 млрд кубов в год в течение 30 лет. Сумма контракта, озвученная в мае - $400 млрд. Поскольку с мая цена на нефть упала на 25%, а цены на газ привязаны к нефти, сумма контракта теперь не $400, а $300 млрд.  Исходя из этого, цена газа для китайцев получается около $260, что намного ниже, чем для Европы и Украины.
Для освоения месторождений газа и его прокачки по трубе необходимы инвестиции в $55 млрд. Об этом говорил Путин, эта цифра неоднократно озвучивалась Газпромом. Денег у Газпрома на строительство нет, долги $50 млрд, а тут еще китайцы отказались давать предоплату в $25 млрд. Выход один - брать кредит. Допустим, китайцы дадут $55 млрд на 30 лет под обычный процент - 5% годовых. Газпром должен будет за 30 лет вернуть им $95 млрд.
Себестоимость добычи газа в Якутии, согласно Газпрому, $100. Высокая себестоимость связана с тяжелейшими климатическими условиями и труднодоступными месторождениями. Далее газ надо прокачать хотя бы до Благовещенска - границы с Китаем. Расстояние - 2200 км.
Если даже взять среднеевропейскую цену прокачки в $5-6 (на самом деле она будет выше) на 100 км, получим себестоимость прокачки $132. Итого добыча + транспорт = 232. Но это не все. Надо ведь еще и обслуживать кредит. Это еще $84 на тысячу кубов (95 млрд/1 трлн 140 млрд кубов) х 1000). Итого, себестоимость "Силы Сибири" 100 + 132 + 84 = $316! И это без налогов вообще. Ни копейки в бюджет от продажи ресурсов.
Путин уже освободил "Силу Сибири" от НДПИ. Но придется отменить экспортные пошлины. Теперь это совершенно очевидно.
В итоге продажа 1000 кубов в Китай сопровождается убытком в размере 56 долларов. За 30 лет убыток превысит 60 млрд долларов, а бюджет ничего не получит. Таких афер Россия еще не знала.
Аргумент «зато мы создаем рабочие места в Сибири» не работает вовсе. Газовая промышленность - не трудозатратная отрасль. Если на газопроводе будет занято 30 тысяч человек, что крайне мало для Сибири, это станет успехом. 60 млрд долларов убытков, нулевые поступления в бюджет наносят стране огромный ущерб и никакие 30 тысяч рабочих мест его не компенсируют.
По сути, россияне станут спонсорами продажи дешевого газа китайцам. Вы хотели пример русофобии? Он перед вами.

"Новое время", 10.11.2014
http://nvua.net/opinion/nemtsov/gazovyy-kontrakt-rf-s-kitaem-afera-veka-19704.html



Владимир МИЛОВ: Что происходит в отношениях с Китаем
Сейчас идет поток победных реляций после очередной встречи Путина и Си, а я опять хотел подвести сухой остаток по итогам недавних газовых сделок, чтобы, так сказать, пропустить нынешние бодрые сообщения через сито неминуемого скепсиса, возникающего при анализе прошлых "побед".
Итак, с момента подписания в мае российско-китайского газового "контракта века" прошло полгода. Какие новые факты стали нам известны, помимо прошлых победных реляций?
1. Реальные объемы поставок газа в Китай существенно ниже заявленных ранее 38 млрд кубометров в год.
В конце сентября один незадачливый газпромовский менеджер-добычник в интервью проговорился о реальном графике подачи газа в газопровод "Сила Сибири" для экспорта в Китай: в 2020 г. - всего 10 млрд кубометров, в 2024 г. - 25 млрд. Таким образом, выход на пиковые 38 млрд кубометров будет очень и очень плавным и постепенным, еще только через 10 (!) лет (вспомните что было 10 лет назад и где вы были) мы будем поставлять только 25 млрд, а никакие не 38. Сразу же после этого интервью незадачливый проговорившийся чиновник был немедленно уволен.
2. Условием пресловутого китайского аванса в $25 млрд было дальнейшее снижение цены.
Об этом на днях проговорился Миллер, комментируя отказ от привлечения аванса. Он витиевато высказался, что "мы больше не рассматриваем аванс как инструмент снижения цены" (а куда ее дальше-то снижать???),  но по сути дела это подтверждает доносившийся с переговоров инсайд: аванс китайцы были готовы дать не просто так, а в обмен на снижение цены, которая с учетом аццких издержек строительства приближается к порогу рентабельности, если не убыточна. То, что Газпром отказался снижать цену в обмен на аванс и теперь ищет кредитные ресурсы, которые небесплатны, также подтверждает: снижать дальше некуда, цена пороговая по безубыточности. Очень рискованное дело.
3. После отказа китайцев давать аванс Газпром обратится за выделением средств ФНБ на строительство "Силы Сибири".
Ну зашибись. Продали китайцам газ по убыточной цене, наврали про объемы, теперь еще и обещанных денег на строительство от китайцев не получим, и пойдем брать в загашнике у российских будущих поколений. Когда создавали ФНБ, думали, что он - для финансирования будущих поколений за счет нефтяников и газовиков. Сейчас выясняется, что все наоборот: ФНБ существует для финансирования нефтяников и газовиков за счет будущих поколений. Вон какая очередь туда выстроилась из Газпромов, Роснефтей и так далее.
Молодцы, короче говоря. Великие коммерсанты современности, в итоге все выстроились в очередь за деньгами налогоплательщиков - заработанными нами с вами деньгами.
Если пропустить свежие реляции через призму недавно полученного знания о прошлых сделках, то получается вот что. 1 сентября Миллер заявляет, что новый контракт с китайцами по "западному маршруту" (через Алтай) "может быть подписан уже в ноябре на встрече глав государств" (ссылка). После этого в октябре в ходе визита премьера Ли в Москву выясняется, что Газпром и CNPC только лишь "начали консультации" по западному маршруту (ссылка) - какой там еще контракт в ноябре??? Теперь выясняется, что все, что подписано - очередной "меморандум", каких ворох уже накопился начиная с 2006 года.
В общем, дисконтируйте все, что эти люди говорят, на 90%, а кто расплачиваться за это все будет - я думаю, вы уже поняли.

ЖЖ, 10.11.2014
http://demvybor.livejournal.com/670133.html



Юлия ЛАТЫНИНА: Бег с трубой за Поднебесной
За «выгодный» контракт с Китаем придется еще и приплачивать
Цена на нефть опустилась до $85 за баррель. Понятно, что это значит для российского бюджета и для курса рубля. Но есть еще одна важная вещь - что это значит для китайского нефтяного контракта.
Напомню, что 21 мая 2014 года было объявлено, что Путин подписал контракт на поставку газа по «восточному» (т.е. через трубопровод «Сила Сибири») маршруту. Было официально объявлено, что контракт сроком на 30 лет предусматривал поставку 38 млрд куб. м российского газа в год. Общая цена сделки составляла $400 млрд. Эксперты мигом посчитали, что Россия будет поставлять газ Китаю по $350 за 1000 кубов.
Однако, как сообщал пресс-релиз «Газпрома», формула цены привязана к нефтяной корзине. И когда контракт подписывали, то нефть стоила $109 за баррель. Сейчас она стоит $82. Так что при нынешней цене Кремль будет поставлять газ по $263 за 1000 кубов, а общий объем контракта составит не 400, а скорее $300 млрд.
Что еще изменилось за это время?
Ну, во-первых, возросла цена строительства газопровода.
Напомню, что Россия поставляет газ в Европу из разведанных месторождений по построенным газопроводам. Для того чтобы доставить газ в Китай, надо разведать и освоить два новых месторождения - Иркутское и Чаяндинское и построить газопровод «Сила Сибири».
Накануне подписания затраты на строительство «Силы Сибири» и освоение месторождений оценивались в $60 млрд. Сейчас «Газпром» определяет эту цену в $100 млрд.
Даже при цене $350 за 1000 кубов и стоимости строительства $60 млрд контракт, по мнению экспертов, находился ниже точки рентабельности. Вопрос: где он находится теперь, при цене газа на четверть ниже и цене строительства на $40 млрд дороже?
Для того, чтобы цифры сходились, Владимир Путин даже освободил эти месторождения от уплаты НДПИ. В переводе на русский язык это означало, что казна не будет иметь с «контракта века» ничего, а заработают только те, кто прокладывает и откатывает. Вопрос: от чего теперь еще надо освободить проект, чтобы хоть как-то уменьшить убытки?
Напомню, что в свое время Михаил Ходорковский предлагал построить «совмещенный» нефте- и газопровод в Китай, что, собственно, и явилось одной из причин его посадки. Трубопровод Ангарск - Дацин был бы частным и обошелся бы, по подсчетам ЮКОСа, в $5 млрд.
Напомню также, что строительство трех веток туркмено-узбекского газопровода в Китай обошлось Китаю в $7 млрд за 6,4 тыс. км -примерно по миллиону долларов за километр.
Это не все. «Газпром» заявлял, что поставки газа в Китай по «Силе Сибири» начнутся уже в 2018 году. Однако в сентябре один из менеджеров «Газпрома» Селин неосторожно заявил, что поставки начнутся только в 2020-м и то в объеме не более 5 млрд кубов. Селин немедленно был уволен, но кошка выпрыгнула из мешка.
Замечу, для сравнения, что туркмено-китайский газопровод начал строиться в 2007-м, и первая и основная его ветка протяженностью 2 тыс. км была пущена в 2009-м.
Но и это не все.
Меморандум о намерениях заключить контракт на поставки российского газа был подписан Путиным с китайцами еще в 2006 году, и после этого перед каждой встречей Путина с руководителями КНР неизбежно сообщалось, что вот на этой-то встрече, наконец, все окончательно и будет подписано.
Перед майским (этого года) визитом Путина истерика достигла апогея. ЕС как раз ввела санкции против России, и Кремлю было необходимо любой ценой заключить контракт с Китаем, чтобы показать европейцам в его - кремлевском - понимании кузькину мать, а в реальности - продемонстрировать, что он может быть сырьевым придатком не только Европы, но и Азии. Китаю, наоборот, спешить было ни к чему. В условиях, когда положение России становилось все безвыходнее и притом что газовики заявляли о готовности начать строительство «Силы Сибири», даже если контракт не будет подписан (что трудно было интерпретировать иначе, как желание зарыть деньги в землю любой ценой), китайцы могли давить на Россию как хотели.
Поэтому многие эксперты сомневались, что китайцы подпишут окончательное соглашение. Они, казалось бы, были посрамлены. Россия громко объявила о подписании.
Вот только 10 октября 2014 года на сайте «Газпрома» появился пресс-релиз, гласящий, что: «Сегодня в Пекине состоялась встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Первого заместителя Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли», на которой «стороны обсудили ход подготовки Межправительственного соглашения для организации поставок российского трубопроводного газа в Китай по восточному маршруту».
Вот те раз! Значит, окончательного соглашения таки не было?
Такое впечатление, что строительство «Силы Сибири» было необходимо кремлевским пиарщикам просто потому, что в Европе строительство «Южного потока» накрылось медным тазом. Все равно, где закапывать деньги, - на западе или на востоке, главное - закопать.

"Новая газета" № 127 от 12 ноября 2014
http://www.novayagazeta.ru/columns/66045.html
 

ущерб, Милов, деньги, Кремль, Латынина, газопровод, Немцов, цены, Китай, газ, Газпром

Previous post Next post
Up