! Юрий САПРЫКИН: Солдатами не рождаются

Oct 28, 2014 19:15

24 октября на заседании Валдайского клуба в Сочи президент Путин пригрозил США военным конфликтом
Прошлой осенью, еще до Крыма и прочего, выходя из ближайшего к дому гастронома, я увидел наклейку на заднем стекле машины - это была пиктограмма, как на Олимпиаде-80: человечек с серпом и молотом вместо головы ставит в коленно-локтевую позицию человечка со свастикой вместо головы, рядом надпись - «Можем повторить». Я долго не мог понять, в чем смысл шутки - причем тут секс с фашистами, откуда желание его повторить, зачем это все наклеивать на заднее стекло. Потом дошло.
К тому времени можно было уже привыкнуть к автомобильному юмору на тему Великой Отечественной - в Москве сложно выехать на улицу, чтоб не увидеть на соседней машине бодро-патриотический лозунг - «Спасибо деду за победу», «На Берлин!» или «За Родину!» Меня это особенно не смущало - шутки эти не великого изящества, но лучше хоть какая-то память о войне, чем никакой, и если представить моего действительно воевавшего деда - вряд ли эти военно-патриотические стикеры его бы сильно расстроили. Но вот эта свастика в коленно-локтевой позиции почему-то выглядела перебором, пиктограмма не была знаком памяти о войне, а скорее недвусмысленно давала понять - да, можем повторить, даже хотим, даже мечтали бы. И вообще, война - если перевести смысл этого знака на внятный человеческий язык - это веселая пацанская штука, что-то типа футбола, компьютерной игры или вот этого самого, коленно-локтевого. Почему ж не повторить?


Прошла зима, наступила Олимпиада, а за ней и Крым, российское телевидение перевело украинский конфликт на язык Великой Отечественной, в котором народное ополчение сражается с фашистскими карателями, и уже на уровне лексики понятно, за кем правда, - и это залихватское умонастроение переехало с заднего стекла автомобиля на экран телевизора и вообще разлилось в воздухе. В эфире окологосударственных радиостанций идут многочасовые беседы о том, что если что - наши зенитно-ракетные и межконтинентальные баллистические всем покажут «кузькину мать». Полузабытые певицы и актрисы, радостно улыбаясь, наряжаются в футболки с ироничными принтами, на принтах - ракетные комплексы «Тополь» и «Искандер». Александр Ф. Скляр уже без тени иронии выпускает песню «Когда война на пороге» - про то, что на защиту Родины встают миллионы, надо просто выбрать оружие, которым сражаться. Классическая фраза Дмитрия Киселева про радиоактивный пепел в феврале казалась эпатажной риторикой, а к октябрю превратилась в мейнстрим: редкое политическое ток-шоу на центральных телеканалах обходится без рассуждений о будущих (возможно, ядерных) конфликтах, глава АП Сергей Иванов на форуме Валдайского клуба рассказывает о том, что Америка создала антироссийскую коалицию, да и мы за ценой не постоим, сам президент произносит там же полноценную речь о том, что Америка последние годы ведет дело к войне, мы должны быть готовы к острым конфликтам с участием крупных держав, и Украина - это только начало.
И знаете что? Это не первая холодная война, которую даже моему поколению переживать приходится. Всякое бывало - и наши ракеты на Кубе, и их «першинги» в Европе, и сбитый южнокорейский лайнер; иногда мир стоял в миллиметре от войны, и понятно, что у советских лидеров, лишенных многообразных связей с Западом, рука бы не дрогнула. Но никому и никогда, тем более на высшем государственном уровне, не приходило в голову возвещать будущие войны, хвастаться готовностью к войне, с такой легкостью и удалью говорить на эти темы. Пока было живо поколение, помнящее настоящую большую войну, - те самые деды, которых мы сегодня благодарим, - война воспринималась как абсолютное горе, беда, которая никогда не должна повториться. Весь поздний СССР, пусть даже в сугубо пропагандистском смысле, стоял на двух тезисах - мы за мир во всем мире и лишь бы не было войны; даже когда советские вожди строили Берлинскую стену или вводили танки в Прагу, это было слишком серьезным и тяжелым делом, - а не чем-то таким, про что шутят в КВН. И может статься, вся нынешняя милитаристская риторика стала возможной только потому, что прошедшее войну поколение ушло, только потому, что они этого не видят, мы можем так по-детски играть страшными смертоносными словами и относиться к возможной войне, как будто это футбол или компьютерная игра, где надо только выбрать оружие, которым сражаться.
И понятно, что все это только слова. Но если мы привыкли так легко ими играть - получается, действительно можем повторить?
Юрий САПРЫКИН - журналист, шеф-редактор объединенной компании "Афиша-Рамблер" (2011-2014), главный редактор интернет-издания "Афиша-Воздух". Несколько месяцев в 2011 г. был главным редактором интернет-проекта Slon.ru. Ранее - редакционный директор изданий ЗАО "Афиша Индастриз" (2008-2011), главный редактор журнала "Афиша" (2003-2008), зам. главного редактора "Афиши" (2000-2003). Известен также в качестве музыкального критика и радиоведущего (работал на "Авторадио" и на "Нашем Радио"). Окончил философский факультет МГУ (кафедра истории зарубежной философии).
В июле 2014 г. Ю.Сапрыкин заявил о своем уходе из компании "Афиша-Рамблер". Вместе с создателем "Афиши" Ильей Осколковым-Ценципером он будет заниматься проектами развития ВДНХ.


The New Times 26.10.2014
http://www.newtimes.ru/articles/detail/88704/
Примечание: выделение болдом и красным болдом - моё.

безумие, война, Путин, курс, внешняя политика

Previous post Next post
Up