Виталий ПОРТНИКОВ: Мир хижинам, война дворцам: почему Путина ожидает судьба Януковича

Jul 30, 2014 08:15



Еще несколько месяцев назад могло показаться, что Владимир Путин и Виктор Янукович - антиподы, создававшие совершенно различные политические режимы. В самом деле, что может быть общего между бывшим рецидивистом из Донецка и бывшим чекистом из Петербурга? Но оказалось - многое.
И Путин, и Янукович получили власть не благодаря каким-то особым личным качествам и политическим талантам, а в результате олигархического консенсуса. Именно олигархического, а не политического, потому что большая часть политической элиты была активно против появления этих людей во главе своих стран. Но олигархов не очень интересовали мысли политиков и чиновников - они были убеждены, что Путин и Янукович способны сохранить устраивавшую их экономическую и политическую систему и стать гарантами безопасности их собственности.
Но оба политика оказались настоящими революционерами. Причем что интересно - Янукович раньше, чем Путин. Демонтаж «олигархического государства» и превращение его в криминальную республику Янукович начал сразу же после прихода к власти - и буквально за год смог сам стать самым главным олигархом, оттеснив всех тех, кто помог ему с получением власти. Конечно, утверждать, что все олигархи при Януковиче обеднели, было бы очень большим преувеличением - и Ахметов, и Фирташ пользовались всеми преимуществами приближенных к президенту, но и они с каждым днем ощущали усиление президентского семейства. В результате Янукович лишился поддержки олигархов и когда начались народные выступления, единственная сила, на которую он мог опираться, оказалась сосредоточена в люмпенизированной части населения. А идти во главе люмпенов на борьбу не только с собственным народом, но и его политическими и предпринимательскими элитами - занятие для обреченного.
Путин, в отличие от Януковича, это хорошо понимал. И поэтому практически весь первый период своего правления оставался хранителем олигархического консенсуса: изгнание Березовского и Гусинского и арест Ходорковского только подчеркнули прочность положения тех, кто не вмешивался в большую политику и придерживался общей системы договоренностей. После своего возвращения в Кремль Путин разве что стал усиливать позиции собственного «ближнего круга» бизнесменов, не затрагивая особо интересы остальных олигархов. Но Майдан и изгнание Януковича заставили Путина отказаться от модели сосуществования с элитой и устроить собственную революцию: из страны олигархического консенсуса Россия превратилась в классическую люмпенизированную авторитарную диктатуру, чьим бизнесменам нет места в цивилизованном мире. И уже в ближайшее время они это почувствуют. Возникает простой вопрос: зачем им президент, отказавшийся от исполнения своих прямых задач в пользу конфронтации с Западом и шовинистических истерик по телевизору?
В России любят утверждать, что это украинские олигархи устроили Майдан. Это, конечно, смешно - но то, что украинские олигархи в большинстве своем не были противниками Майдана, очевидно. И это обстоятельство во многом помогло победе «революции достоинства».
Российские олигархи тоже не будут устраивать Майдан - но они могут быть совсем не против других форм демонтажа маргинализовавшегося режима. Все дело в том, что этого совершенно достаточно. И режим Януковича, и режим Путина на самом деле опираются не на штыки и не на «Уралвагонзавод». Они опираются исключительно на согласие олигархов, потому что это то, что является фундаментом экономики в постсоветских странах. И конец этого согласия означает крах даже не самого режима, а его иммунитета. Достаточно любого народного выступления, дворцового переворота, просто случайности, чтобы режим рухнул. И то, что оба революционера этого так и не поняли, еще раз свидетельствует о случайности их появления в президентских кабинетах.
Виталий ПОРТНИКОВ - украинский и российский журналист, публицист, политический комментатор и обозреватель, политолог. Редактор и ведущий программ русской редакции Радио Свобода "Время гостей" и "Время прессы". Обозреватель РС и постоянный автор аналитических статей в российских, украинских, польских, белорусских и балтийских СМИ.
Работал обозревателем "Независимой газеты", колумнистом ряда российских газет и интернет-изданий. Был президентом телеканала TBi.
Специализируется на освещении проблем постсоветского пространства, отношений России со странами СНГ, Центральной и Восточной Европы.
Лауреат премии Союза журналистов Украины "Золотое перо" (1989), номинировался также в категории "Журналист года" в ежегодном конкурсе "Человек года", проходящем в Украине.
21 января 2014 г. Портников сообщил, что покинул Украину. С февраля 2014 - в Киеве.


Контракты, 28.07.2014
http://kontrakty.ua/article/80044/
Примечание: выделение болдом - моё.

власть, олигархи, Портников, договор, режим, Путин, Янукович

Previous post Next post
Up