19 марта в Москве прошёл Конгресс "пятой колонны" = "национал-предателей"

Mar 23, 2014 00:15



В Москве прошло заседание антивоенного Конгресса интеллигенции
В Москве во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы прошло заседание Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", сообщает корреспондент "Граней".
Среди участников Конгресса писатель Людмила Улицкая, экономист Евгений Гонтмахер, один из лидеров партии "Гражданская платформа" Ирина Прохорова, политолог Марк Урнов, историк Андрей Зубов, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, правозащитник Лев Пономарев, актриса Лия Ахеджакова.
"Бывают минуты в жизни страны, когда мы дружно выдыхаем: "Не могу молчать!" Вот это нас и собрало сегодня", - сказала Улицкая во вступительном слове.
"В наиболее драматические моменты истории интеллигенция всегда пыталась вернуть обществу моральную точку отсчета - вне морали нет ни государства, ни политики, ни экономики. Эту же задачу мы ставим перед собой и сейчас, призывая объединиться самых разных людей вокруг идеи мирного урегулирования противоречий, как с Украиной, так и с мировым сообществом", - говорится в резолюции, принятой участниками Конгресса.
13 марта 89 представителей российской интеллигенции опубликовали обращение с инициативой проведения конгресса.
"Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать", - говорится в обращении.
"На Конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем", - говорится в документе.
Под документом поставили подписи правозащитники Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Сергей Ковалев, писатели Андрей Битов, Владимир Войнович, Виктор Ерофеев, актеры Михаил Ефремов, Лев Прыгунов, Александр Филиппенко, режиссеры Павел Бардин, Эльдар Рязанов, академик Виктор Васильев и многие другие.

Грани.Ру, 19.03.2014
ВИДЕО - по ссылке:
http://grani.ru/Politics/Russia/m.226924.html



Марк УРНОВ
Из выступления на Конгрессе интеллигенции против войны
По экспертным оценкам ООН, в середине века в России будет проживать 121 млн человек против 143 млн сейчас. В конце прошлого века на территории нынешней Российской Федерации проживало 5,5% человечества, в 2010-м - 2%, в 2050-м - 1%. Средняя плотность населения в РФ - 8 человек на квадратный километр. В середине века будет 7, при том, что на Дальнем Востоке и Сибири сейчас - 1 человек на квадратный километр. Для сравнения: в Китае сейчас 142, а будет 144 человека на квадратный километр. В зонах, где мы напрямую соприкасаемся с Китаем, у нас 12 человек на квадратный километр, а в Китае 89. Китай совсем не отказывается от претензий на те территории, которые у него были отторгнуты во времена императора Александра II.
По туберкулезу смертность в России в 18 раз превышает смертность в богатых странах, по сердечно-сосудистым заболеваниям - в 5 раз. Потребление тяжелых наркотиков у нас в 2,5 раза выше, чем в США, и в 6 раз выше, чем в Китае. Потребление крепких алкогольных напитков в 2 раза выше, чем в США, а негативный эффект от потребления алкоголя - сокращение жизни и сокращение нормальной работоспособности - у нас в 5-8 раз выше, чем в богатых странах. Самоубийства в среднем по стране в 2 раза выше, чем в США, и в 2,6 раза выше среди молодежи. При этом с 2003 года уровень самоубийств среди молодежи у нас начал опережать уровень самоубийств по стране в целом, и этот разрыв постоянно растет.
Затраты на здравоохранение у нас с 2001 года выросли с 4% до 18% на душу населения от затрат в развитых странах. Для того чтобы менять ситуацию с нашим здоровьем, нужны не только инвестиции в здравоохранение, нужно изменение человеческого климата. Нужна иная культура быта, а между тем с 2000 по 2010 год доля городского населения, имеющего доступ к современной канализации, снизилась с 77 до 74%, а в Европе увеличилась с 99 до 100%.
Если убрать эффект высоких цен на нефть, производительность труда составляет 25% от уровня США и Западной Европы. Огромный дефицит квалифицированных кадров, эффективность научных разработок в 2-5 раз ниже, чем в США. Согласно социологическим исследованиям, 56% населения считает взятки приемлемыми, а 74% предпочли бы стабильность свободе.
http://grani.ru/Politics/Russia/m.226924.html#child-226944

Конгресс «пятой колонны»
Подписанты антивоенного письма интеллигенции объявили о новом «походе в народ»
Ответ на знаменитый вопрос «С кем вы, мастера культуры?» прозвучал 19 марта в красном зале Библиотеки иностранной литературы. Там собралось человек сто пятьдесят, те самые, кого российский президент Владимир Путин накануне назвал «пятой колонной» и «национал-предателями»
Писатели, ученые, врачи, артисты, журналисты, издатели, выступая на первой сессии Конгресса интеллигенции на разные лады говорили о том, что они «против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».
Жители другой России
Открывая собрание, писатель Людмила УЛИЦКАЯ объяснила, почему назрела необходимость встретиться: «Бывают минуты в жизни страны, когда все мы дружно выдыхаем: «Не могу молчать». Времени у нас мало - во всех смыслах. Вот-вот начнется полномасштабная война, которую мы хотим остановить».
Улицкая сказала, что участники Конгресса хотели бы дать слово настоящим профессионалам: историку, политологу, экономисту, чтобы они обрисовали масштаб бедствия, в которое ввергнута Россия после того, как было принято решение Совета Федерации о применении военной силы на Украине и после референдума в Крыму.
Андрей ЗУБОВ, известный историк, автор книги «История России XX века», был, как всегда, категоричен: «Нарушены всевозможные договоры, которые подписала Российская Федерация и подписал Советский Союз, правопреемником которого объявила себя Российская Федерация. Нарушены основополагающие принципы ООН. Страдает пункт четвертый устава ООН «Воздержание от применения силы или угрозы силой».
«Но, дорогие друзья, это еще не все, - продолжал Зубов, чья речь прерывалась аплодисментами. - Мы должны с вами представить, к чему приведет мир вот это нарушение основополагающих правовых принципов. Все дело в том, что до этого мир верил, что есть страны-гаранты, которые защитят слабые страны, добровольно отказывающиеся от создания ядерного оружия. И первой такой страной, явно отказавшейся и отдавшей свое мощнейшее ядерное оружие юго-западной военной группировке России на уничтожение и принятие в свои военные ряды, была Украина по Будапештскому соглашению 1994 года. Гарантами территориальной целостности, единства Украины являются три великие ядерные державы. Соединенные Штаты, Российская Федерация и Великобритания. Одна из этих стран захватывает территорию, которую она гарантировала охранять. Две другие как-нибудь да поступят. От этого, как и в 1939 году, зависят судьбы мира. Я смотрю на западных гарантов этого соглашения как на надежду возвращения к миру с порога войны, которая выйдет далеко за пространство СНГ и русско-украинских отношений /.../
Дорогие друзья мы здесь собрались не для того, чтобы удивлять друг друга риторическими формулами, мы все умеем говорить. Мы собрались здесь, чтобы сказать: «Есть другая Россия. Это Россия не согласна с действиями власти. Эта Россия жаждет мира. Мы за мир. Мы не позволим разжигать войну!»
Политолог Марк УРНОВ приводил много разных цифр. Он говорил о том, что в России катастрофически сокращается население, смертность от туберкулеза в 18 раз превышает смертность от туберкулеза в западных страх, число самоубийств в 2 раза выше, чем в США. Зал взорвался горьким смехом, когда в потоке этих свидетельствующих о деградации страны цифр, Урнов спокойным голосом произнес: «С 2000 по 2010 год доля городского населения, имеющего доступ к канализации, снизилась до 74%, а согласно опросам ФОМ, 73% опрошенных предпочитают стабильность свободе».


Одна из участников Конгресса Ирина Прохорова
Просвещение - долгая работа
«Теперь я понимаю, почему столько всего всплыло», - пошутила издатель и глава партии «Гражданская платформа» Ирина ПРОХОРОВА. Она говорила о том, что сегодня помимо аннексии Крыма главная трагедия - это «то, что власти удалось расколоть российское общество, которое до этого времени успешно сопротивлялось подобным попыткам власти. Разрушаются дружбы, союзы, личные отношения - это самый страшный симптом социальной болезни».
Прохорова предложила создать другую платформу для объединения общества.
Из зала она получила записку: «Написал молодой человек, который называет себя постиндустриальным специалистом». Он говорит о том, что мы неправильно выбрали название конгресса. И он прав: слово «интеллигенция» для молодежи обозначает уходящую натуру, обозначает тех, кому за 30. Есть ли у нас другое название? Нужно об этом думать».
Из зала кто-то предложил: «Давайте назовем наше собрание конгрессом граждан России, конгрессом гражданского общества». Решили подумать и в спешке название не менять.
В общем, и здесь на собрании интеллигенции все получилось так, как бывает в большой разношерстной компании: много предложений, много рефлексии, но нет четкого месседжа о том, что же делать. Кто-то говорил, что следовало бы объявить Путину импичмент, или требовать досрочных парламентских выборов, кто-то вспомнил о диссидентских временах, которые уже наступили и нужно срочно рассказывать молодежи, как это было и что нужно делать.
Математик Анатолий ЛЕВШИН предложил поехать на Украину, чтобы показать украинским соседям, что в России есть интеллигенция, которая их поддерживает.
Фотограф Виктория ИВЛЕВА, выступавшая последней, посоветовала всем собравшимся срочно вылезти из Фейсбука и буквально бежать в отделения полиции «разговаривать и читать лекции сотрудникам, с которыми многие из присутствующих встречались в автозаках после задержания на антивоенных пикетах». Ее предложение вызвало в зале оживление и оказалось, что идея «хождения в народ» и просветительства, стала, пожалуй, самой востребованной.
С Ивлевой немедленно согласилась и Ирина Прохорова: «Как работать с людьми, если мы считаем их носителями тоталитарного сознания? Мы очень сильны в критической рефлексии, но факт, что за последние 20 лет мы утеряли контакт с обществом. Главная наша проблема - какой проект будущего, который был бы привлекательней имперской идеи, мы можем предложить обществу? Мы утеряли очень важную традицию просветительской деятельности и мы должны эту традицию возобновить».
На вопрос The New Times, есть ли время на то, чтобы просвещать и образовывать то самое общество, которое в восторге от патриотических и пропагандистских передач на телевидении, и тех, кто готов в очередной раз «затянуть пояса», чтобы помочь родному Крыму, Ирина Прохорова ответила: «Демократизация общества - это долгая работа. Я - оптимист и никогда нельзя считать, что все потеряно. Проигран бой, но не проиграна война. Очень обидно, что после 20 с лишним лет постсоветской России, когда казалось, что новые идеи демократического развития получили всенародную поддержку, мы вдруг видим, что лодка перевернулась. Значит, мы раньше были слепы. Но я не склонна посыпать голову пеплом. Мы должны настраиваться на долгую системную работу и получим результаты раньше, чем думаем».
Конгресс в библиотеке Иностранной литературы охраняли несколько полицейских из местного ОВД. Рядом со входом стоял полицейский автобус. На всякий случай. Сотрудница полиции, молодая женщина в новой темно-синей полицейской форме с иголочки после окончания собрания вышла, держа в руках «Новую газету» и материалы Конгресса с текстами резолюции и воззваниями участников.
«Будете все это читать?» - спросила у нее корреспондент The New Times.
«Да, конечно, - пообещала женщина-полицейский. - Надо обязательно получать разностороннюю информацию. Нельзя ведь слушать только то, что по телевизору показывают».
- А вы тому, что показывают, верите?
- У меня своя голова на плечах, - улыбнулась полицейская, пряча документы Конгресса интеллигенции в сумку, с интересом разглядывая известных артистов, которые давали интервью у входа в здание Библиотеки иностранной литературы. Кажется, она не поверила Путину, что Лия Ахеджакова, Игорь Ясулович и Оксана Мысина - «национал-предатели».

The New Times 21.03.2014
http://www.newtimes.ru/articles/detail/80643/

Открытое письмо организаторам Конгресса интеллигенции России «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма»


Уважаемые господа, коллеги, друзья.
В нынешний переломный момент истории на первый план вновь выдвигается извечный русский вопрос «Что делать?». И тут суждения и дела «мыслящего класса», каким всегда была российская интеллигенция, могут и должны дать если не программу действий, то хотя бы нравственные и поведенческие ориентиры тем, кто не желает мириться с надвинувшимся злом... Увы, на первой сессии Конгресса интеллигенции, состоявшейся 19 марта, вопрос этот даже и не ставился. Надежды тех, кто шел на это собрание, чтобы услышать хоть какие-то конструктивные идеи, никак не оправдались. По окончании мероприятия кто-то даже произнес убийственное для организаторов слово: «Пустота».
Да, были сообщения ученых, которые весьма компетентно дали нам всем понять, что надвигающиеся опасности угрожают не только благополучию, но и самому существованию России... Да, были несколько эмоциональных реплик митингового толка... Да, было зачитано хорошо составленное и даже уже многими подписанное (а значит, уже состоявшееся, не подвергающееся обсуждению) обращение о недопустимости еще и дальнейшей эскалации российско-украинского конфликта. И все. И разошлись. И не прозвучало ничего конкретного о будущем столь важного начинания с прекрасным названием Конгресс интеллигенции России. Начинание осталось лишь начинанием и не получило никакого конкретного продолжения. Словно было намеренно, сознательно сведено на нет.
Что ж, еще месяц-полтора назад такое мероприятие не вызвало бы никаких особенных эмоций: ну собрались, поговорили, разошлись - обычное дело! Но сегодня эмоции возникают, и основная из них - чувство стыда.
Нет, отсутствие каких бы то ни было конструктивных идей не есть просто недоработка организаторов, или небрежность, или случайность. Мы знаем, что такие идеи предлагались вам еще до собрания, но были, что называется, с порога, без обсуждения отвергнуты. Почему? После разговоров с некоторыми из вас сложилось впечатление, что вы не желаете говорить о будущем Конгресса по одной очевидной причине: нет и не может быть никакой иной перспективы, кроме прямой конфронтации Конгресса с нынешним политическим руководством страны. Последствия такой конфронтации ясны, и вы к ним не готовы. Вы хотели бы оставаться «системной оппозицией» - и так предпринять попытки каким-либо способом влиять на политический курс.
Осторожные? Наивные? Слепые? Разве вы не видите, что в последние месяцы в стране не просто изменился курс политики. Здесь у нас произошла смена политического строя. В основу нового порядка, в основу официозной государственной идеологии, единой и обязательной для всех, положены агрессивные имперские идеи и культовое преклонение перед непререкаемым авторитетом единого «национального лидера». Вам, хорошо знающим историю прошлого века, разве не знакома такая конфигурация? Ну, так пересмотрите еще раз «Триумф воли» и в движении кадров этого великого фильма попробуйте найти место для «системной оппозиции».
Между тем на нас всех, на российской интеллигенции лежит колоссальная ответственность. Надо понимать, что внутренняя и внешняя политика наших властей гибельна не только для России или для Украины - она гибельна для всего мирового сообщества. И что толку в любых, даже самых благих наших начинаниях, если мы не попытаемся хоть сколько-нибудь отвести эту угрозу?
Мы убеждены: только на основе поиска конструктивных идей и форм борьбы с новым тоталитаризмом, идей и форм противостояния государственному террору - только на основе таких идей достойно и честно объявлять о стремлении консолидировать российское гражданское общество, его «мыслящий класс» - интеллигенцию. Надо понимать, чего от вас, от нас ждут. А действительно ждущих - миллионы. Даже сегодня, когда на каждом телеканале, в каждой телепрограмме по своему Геббельсу, - даже в эти дни как минимум четверть населения не желает поддерживать новый порядок. А это не менее 20 миллионов взрослых и разумных граждан! Уверены, через полтора-два года, когда преступная экономическая политика неизбежно приведет к резкому снижению уровня жизни народа, эта цифра увеличится в разы. Разве это не достаточное основание, не достаточная социальная база, чтобы уже сегодня начать, скажем, общественное движение за досрочные выборы всех уровней власти - так, чтобы оно набрало силу как раз через полтора-два года?
Конечно, в своем преступном стремлении подавить любое сопротивление общества, любое инакомыслие власти и теперь уже используют и в еще большей степени будут использовать хорошо отлаженный в России механизм политических репрессий. Но силе произвола у нас в стране всегда противостояла - и побеждала всегда! - сила убежденности в своей нравственной правоте. Тюрьмы и лагеря не могли подавить сопротивления и в глухие коммунистические времена. Но если тогда лишь несколько сотен, зная о грозящих репрессиях, не боялись четко выразить свое несогласие с политикой властей, то теперь таких миллионы... И люди, давшие своему начинанию столь обязывающее название - Конгресс интеллигенции России, - просто-таки обязаны понимать, каких именно идей эти миллионы ждут от них. Если, конечно, в основе этого начинания искренние и ответственные намерения. На что мы и надеялись, когда подписывали первоначальное Обращение инициативной группы, а значит, и на себя брали ответственность за содержащееся там обещание искать «пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем...»
Сергей Ковалев
Лев Тимофеев

Грани.Ру, 21.03.2014
http://grani.ru/blogs/free/entries/227013.html

Примечание: все выделения в тексте - мои.

интеллигенция, власть, режим, Крым, Улицкая, Украина

Previous post Next post
Up