ФСО будет отслеживать публикации в блогах и соцсетях (+ комменты А.НОСИКА, А.ПОДРАБИНЕКА)

Jan 13, 2014 14:00

ФСО будет следить за экстремистами через блоги и соцсети
Силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, чтобы предотвращать противоправные акции
С этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. Силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. При этом представители ФСО намерены следить не только за известными столичными блогерами, под контроль попадут также пользователи Сети из регионов. Об этом рассказал источник, близкий к Федеральной службе охраны.
- Речь идет не о контроле или закручивании каких-то гаек. Просто когда мы сможем проводить мониторинг блогеров и создать базу, то станет легче отслеживать и предотвращать многие вопиющие инциденты. Например, перед тем, как двое активистов запрещенной Национал-большевистской партии закидали помидорами короля Нидерландов в Большом зале Московской консерватории, информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы, - пояснил собеседник.
В декабре 2013 года служба специальной связи и информации ФСО объявила о проведении конкурса на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. Максимальный бюджет проекта составит 31,8 млн рублей. Профессионалы, используя специализированные системы, должны будут предоставлять в ФСО персональную подборку сообщений от блогеров, которая позволит ежедневно отслеживать значимые события по конкретным темам, регионам. Кроме того, мониторить будут негативную либо позитивную окраску событий. Информационные материалы пройдут предварительную обработку, их сгруппируют по конкретным темам: президент, руководство администрации президента (АП), премьер-министр, протесты оппозиции, губернаторы, негативные события в стране, происшествия, критика власти.


Бывший член думского комитета по информационной политике депутат Роберт ШЛЕГЕЛЬ («Единая Россия») поддержал намерение силовиков и заверил, что блогерам не о чем беспокоиться.
- На данный момент в стране действуют похожие системы, но их технические характеристики известны только в ФСО, которой можно было заказать единую объединенную систему и без объявления тендера. В данном случае такая открытость делает им честь. Что же касается опасности самой системы, то она существует в каждом государстве, и вопрос, волнующий блогеров, должен упираться не в само ее существование, а в область применения - каковы при этом будут правила вторжения в личную жизнь. По моему опыту, у нас они еще весьма гуманны и демократичны в сравнении с другими странами. Такая система позволит проводить профилактику, например, уличных беспорядков - таких, какими были события, произошедшие в прошлом году в Бирюлево.
Однако в блогосфере подобное намерение силовиков восприняли негативно.


Журналист и известный блогер Максим КОНОНЕНКО считает, что подобным мониторингом не должны заниматься представители ФСО.
- Этим должна заниматься ФСБ. Да и официально в нашей стране материал можно закрыть лишь по решению суда, а такая система мониторинга, если она будет не только систематизировать, но и закрывать не прошедшие проверку тексты автоматически, этот закон нарушит. Цифра в 30 млн за комплекс уже существующих систем проверки («Медиалогия», «Призма» и др. - «Известия») вызывает вопросы, возможно, что здесь есть факт превышения должностных полномочий, - резюмировал он.


Адвокат и блогер Павел ДУКСИН поддерживает стремление силовиков усилить контроль за интернет-сферой.
- Это помогло бы выявлению экстремистов, маньяков. Закрытие откровенно преступных материалов - вполне приемлемая мера, но весь вопрос в критериях. Если система будет выстроена так, что станет посягать на внутренний мир оппозиционеров и просто свободомыслящих граждан, я, безусловно, против и под таким обращением в прокуратуру подпишусь, - заявил он.
Отметим, что система мониторинга существовала в ФСО всегда. Однако на этот раз в ведомстве решили не тратить время, а поручить эту часть работы профессиональным программистам.

Известия.Ру, 10.01.2014
http://izvestia.ru/news/563116

Сетевой фильтр совсем не фильтр
Федеральная служба охраны отбивается от обвинений в слежке
Федеральная служба охраны в 2014 году будет вести ежедневный мониторинг публикаций в сети оппозиционных российских блогеров. Кроме того, силовики создадут специальную базу негативно настроенных граждан, которые размещают на своих интернет-ресурсах публикации оппозиционной направленности. Под контроль попадут не только столичные потенциально «опасные» пользователи, но и блогеры из регионов. Об этом 10 января сообщила газета «Известия».
Газета также отмечает, что в декабре 2013 года служба специальной связи и информации ФСО объявила о проведении конкурса на оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ. ФСО намерено потратить на эти цели почти 32 млн рублей.
Однако в этот же день появилось опровержение информации. Так, РИА «Новости» и «Интерфакс» опубликовали материалы, в которых представители спецслужб (правда, анонимные) назвали слухи о списке блогеров-оппозиционеров глупостью.
- Это просто система автоматизированной обработки информации, негативных или позитивных оценок социальной сферы. Это делается в совершенно иных целях и никакого отношения не имеет к тому, что написано в статье, - так охарактеризовал собеседник РИА «Новости» цели и задачи тендера ФСО.
В пресс-службе ФСО предпочли не комментировать информацию. Поэтому с уверенностью утверждать, что информация о слежке ФСО за оппозиционными блогерами - это «глупость», нельзя. Государственные структуры любят часто опровергать либо притормаживать сценарии развития событий, предсказанные СМИ, даже если намеренно предоставили информацию о том или ином предстоящем факте журналистам.


Оппозиционер, известный блогер Антон НОСИК на своей странице в «Живом Журнале» написал пост (СМ. НИЖЕ), где назвал публикацию в «Известиях» «сливом».
- Публикация материала точно просчитана с одной очевидной целью: создать у читателя впечатление, что цензура Интернета в России выходит на новый виток, за каждым недовольным властью теперь будут следить в рамках специальной программы мониторинга, - написал Носик.
Однако, по мнению блогера, речь идет не о слежке-прослушке-наружке, а лишь о банальном мониторинге открытых публичных источников. Проведя свое расследование, Носик утверждает, что смысл анонсируемого тендера в том, чтобы второй раз заплатить государственными деньгами за то же самое, что уже куплено в прошлом году.
Исполнительный директор фонда «Разумный интернет», политолог Илья ПЕРЕСЕДОВ заметил, что в инициативе ФСО мониторить блоги в соцсетях нет ничего удивительного. В условиях информационного общества спецслужбы всех государств мира, так или иначе, должны учитывать в своей деятельности активность интернет-пользователей.
- Такие отделы мониторинга функционируют везде, причем, в некоторых странах даже вопреки существующим законам и нормам, как мы теперь знаем, благодаря информации Эдварда Сноудена. Сумма в 32 млн рублей, которая озвучена, - вполне адекватна поставленным задачам. На мой взгляд, здесь проблема в другом, и она не связана с инструментарием.
Мы знаем, что экстремистские статьи предполагают весьма широкую трактовку. С одной стороны, сегодня в республиках Северного Кавказа за экстремизм привлекают лиц, которые непосредственно имеют отношение к террористической деятельности, с другой - в Москве в этом нередко обвиняют и тех, кто засветился в какой-либо оппозиционной деятельности. Понятно, что между этими примерами - разница колоссальная. И прежде чем запускать анонсированный механизм мониторинга блогов, неплохо было бы доработать законодательство и максимально конкретизировать понятие «экстремизм». Если система такого отслеживания действительно поможет находить в обсуждениях и комментариях сообщения о возможных терактах, то это - замечательно. Если же она будет искать компромат на блогера, то это, конечно же, плохо.
«СП»: - Наши спецслужбы разве сегодня не следят за оппозиционными блогами?
- Вели и ведут. Дело в том, что, например, 20 лет назад у нас не было возможности вести поиск информации по изображению. Сейчас она есть: мы можем загружать в поисковую строку не только словесный запрос, но и картинку. Очевидно, будущее за так называемым семантическим поиском, когда компьютер, грубо говоря, будет понимать смысл запрашиваемой вами фразы. У поисковых технологий есть перспективы, потому как они могут быть адаптированы под определенные цели. Надо сказать, что у нашей IT-индустрии богатое прошлое по части взаимодействия со спецслужбами. Поэтому если ФСО объявило тендер на оказание услуг по предоставлению результатов отбора информации, то понятно, что на такое предложение будет спрос.
«СП»: - Вряд ли серьезные террористы и экстремисты будут что-либо публично обсуждать в сети.
- Вы удивитесь, но террористам, экстремистам, шпионам и т.д. обсуждать акции удобнее как раз в сети и публично. Вспомните истории, где шпионы обменивались объявлениями в газетах, или хотя бы тот забавный случай со «шпионским камнем» в Москве. Любовь людей, которым есть что скрывать, к тому, чтобы обсуждать свои дела в публичных и шумных местах, известна. Конечно, это не делается в открытую, переписка может вестись иносказательно, здесь как раз и может помочь семантический поиск.


По мнению экс-депутата Госдумы, полковника ФСБ в запасе Геннадия ГУДКОВА, такие меры, как создание специальной базы негативно настроенных граждан и мониторинг соцсетей ФСО, не относятся к числу тех, которые направлены на борьбу власти с экстремизмом. Скорее это попытки этой самой власти всеми возможными средствами обезопасить себя от оппозиции.
- Государство через различные каналы тратит огромные деньги налогоплательщиков на создание сети платных блогеров и различных государственных команд, чтобы противодействовать свободе интернета. Хотя, когда речь идет о преступлениях, совершаемых с помощью сети (проституция, детская порнография, распространение наркотиков и др.), то мы здесь видим абсолютную беспомощность правоохранительной системы.
Граждане уже устали писать письма в госструктуры, которые на них не реагируют или почти не реагируют. Государство при таком состоянии правоохранительной системы не заинтересовано в реальной борьбе с преступностью. Например, попробуйте вечером в выходной день позвонить в «02» и передать информацию о преступлении. Будете десятки минут стоять в очереди! Если бы силовики хотели оперативно предотвращать преступления и ловить злодеев, то создали бы четкую систему реагирования...
Власть же у нас обеспокоена только тем, как защитить себя от оппозиции, как лишить возможности инакомыслящих людей распространять свое мнения через сеть, как создать механизмы запретов. С преступлениями ведь можно бороться разными способами: можно их пресекать, а можно заставить молчать тех, кто говорит об этих самых преступлениях.
«СП»: - Почему речь идет именно о ФСО?
- В ФСО на сегодняшний день сосредоточены бывшие подразделения технической разведки, которые передали туда после ликвидации ФАПСИ. Они выполняют большой объем аналитической работы, начиная с мониторинга опросов общественного мнения и заканчивая перехватом информации. И уж если в ФСО есть такие подразделения, то логично, что им будет поручено вести мониторинг сайтов, блогов и прочего. Я уже написал в Твиттере, что тронут вниманием и заботой ФСО, и что старый советский анекдот обретает новые краски: теперь, чтобы заказать чай, не надо кричать в розетку «Товарищ майор!», можно будет просто написать об этом в блоге.

"Cвободная пресса", 10 января 2014
http://svpressa.ru/society/article/80340/



Антон НОСИК: Слежка за блоггерами или распил бюджета?
Федеральная служба охраны наделала сегодня много шума, слив в газету «Известия» информацию о планах тотальной слежки за оппозиционно настроенными блоггерами. Публикация очень точно просчитана с одной очевидной целью: создать у читателя впечатление, что цензура Интернета в России выходит на новый виток, за каждым недовольным властью теперь будут следить в рамках специальной программы мониторинга и т.п. Разумеется «государственники», у которых «Известия» успели взять комментарий, эту инициативу приветствуют, а в негосударственных СМИ она комментируется в самых зловещих красках.
На самом деле, это действительно интересная история, но не о цензуре, а о «последнем прибежище негодяев».
Изначально тендер ФСО под названием «Оказание услуг по предоставлению результатов автоматического отбора информации СМИ, изучения информационного поля, мониторинга блогов и социальных медиа» являлся банальнейшей схемой по освоению казённых денег через механизм госзаказа. И объявлен этот тендер был не вчера, как уверяют нас «Известия», а 9 августа 2013 года. Сумма его тогда составляла 7 миллионов рублей. 9 сентября состоялся аукцион с единственным участником - АНО Группа реализации проектов «Информэкспертиза». Участник вместо 7 миллионов предложил выполнить госзаказ всего за 6.984.900 рублей. Аукцион, таким образом, состоялся, и 25 сентября по его итогам был подписан контракт до декабря 2013 года. Так что страшная система слежки, о которой рассказывают сегодняшние «Известия», внедрена ещё минувшей осенью - с предсказуемо нулевыми последствиями.
Срок действия того контракта закончился, теперь пришло время заключать в точности такой же контракт на 2014 год. Уже не на 7 миллионов, как «пробный шар», а на 31,8 млн. И вот, 18 декабря 2013 на сайте госзакупок появляется новый госзаказ, идентичный уже действующему, просто на следующий календарный период - с 1 января 2014 по 31 декабря 2015 года. Аукцион по нему назначается на 20 января.
До этого места всё у ребят шло, как по маслу. И история с закупкой силовиками «результатов автоматического отбора» (читай: гугления) на миллион долларов не получала никакой публичной огласки. Но тут вдруг возникли проблемы. Я не знаю, в чём их подоплёка, но на сайте госзакупок можно прочитать жалобу в ФАС от гражданки Истоминой Л.А., датированную 26 декабря. Из жалобы понятно, что в условиях тендера ФСО описан некий фиксированный набор источников мониторинга (базы «Гласс», «Медиалогия» и «Призма»), и формально это можно считать признаком ограничения конкуренции: ведь на рынке существует куча других игроков, по базам которых можно было бы осуществлять тот же самый мониторинг.
Поскольку мы с вами не служим в Федеральной антимонопольной службе, назовём вещи своими именами. В тендере от 18 декабря описана уже существующая система мониторинга - та самая, которая была создана и оплачена казённым баблом на основании предыдущего контракта. Весь смысл тендера - второй раз заплатить государственными деньгами за то же самое, что уже куплено в прошлом году. ИП Истомина Л.А. так написать не может, потому что она не может это доказать. Но схема эта не блещет новизной и революционностью, мы такое видим из года в год. Объявление тендера на создание уже существующего продукта - простой и удобный способ по-быстрому освоить бюджетное бабло под благовидным предлогом. Хорошим диагностическим признаком тут могут служить сроки исполнения заказа. Аукцион назначен на 20 января, то есть контракт будет заключён к февралю, а сроки оказания услуг - с 1 января. Тот самый пресловутый пространственно-временной континуум, о котором уже писал Навальный. Только у него там дороги ремонтировались за −1 день, а у нас тут мониторинг будет осуществляться за −1 месяц от заключения контракта.
Короче, с тендером возникли проблемы. Видимо, у бенефициаров прошлого и нынешнего заказа нашлись конкуренты. И придумалась весьма изящная пиар-комбинация, которая позволяет историю про банальнейший распил миллиона казённых долларов на пустом месте превратить в грандиозную общенациональную страшилку про «слежку ФСО за блоггерами и участниками соцсетей». Соответствующий ужастик вброшен анонимными интересантами через газету «Известия» - и вот уже никому не приходит в голову обсуждать мелкого чиновника, пытавшегося освоить чемоданчик казённого бабла под дурацким предлогом. Все обсуждают зловещий Кремль, бросивший ФСО на борьбу с недовольными в соцсетях и блогосфере. Причём основная роль в возгонке этого вброса «Известий» отводится самим блоггерам и либеральным СМИ, которые, конечно же, не пройдут мимо столь тревожного инфоповода. А когда чиновника, который придумал всю эту распильную схему, вызовут на ковёр в высоком кабинете (вероятно, по доносу его же коллеги из-за стенки, который хотел сам провернуть такую же аферу, но поздно собрался) - то виновник скандала придёт уже с ворохом распечаток: видите, гражданин начальник, как враги наши всполошились? Мы полезное дело делаем, боремся с вашингтонским обкомом. И такая смешная цена...
Если кто-то не понимает, в чём суть контракта, то могу объяснить популярно и на пальцах. Речь идёт всего лишь о мониторинге открытых публичных источников. То есть о банальном гуглении материалов по заранее составленному набору ключевых слов. Не о слежке-прослушке-наружке, не о выемке банковских счетов или потрошении яндекс.кошельков оппозиционных блоггеров, а о том, что из некоторых поисковых баз в ежедневном режиме выкачиваются посты и статусы, содержащие определённые ключевые слова. Подборка автоматически сохраняется на диск исполнителя, архивируется и отправляется на почту заказчика. Который, скорее всего, никогда в неё не заглянет. А если заглянет, то не узнает ничего сверх того, что известно Гуглу и Яндексу: мы, напомним, говорим о мониторинге не почты и телефонных разговоров, а открытых публичных высказываний.
Стоит ли блоггерам бояться, что ФСО их «отмониторит»? Думаю, вопрос риторический: на того же Навального заведено четыре уголовных дела безо всякого мониторинга со стороны ФСО. Что касается тех блоггеров, которые беспокоят власть меньше Навального, то к ним пожелание одно: чтобы боялись рот открыть. Над этим работают и взбесившийся принтер, и Роскомнадзор, и газеты «Известия» со своими страшилками - а тут ещё какой-то мелкий жулик из ФСО им в хвост пристроился...

ЖЖ, 10.01.2014
http://dolboeb.livejournal.com/2619110.html



Правозащитник Александр ПОДРАБИНЕК: У ФСО под контролем
Инструментов подавления оппозиции становится все больше. Власть, удрученная своей неспособностью противостоять политическим оппонентам в открытой полемике, ищет новые способы заткнуть противникам рот. По данным прокремлевской газеты "Известия", с этого года Федеральная служба охраны (ФСО) начнет проводить ежедневный мониторинг публикаций всех российских блогеров на предмет их отношения к власти. В результате будет создана информационная база оппозиционно настроенных граждан, которые размещают в своих блогах антиправительственные высказывания. При этом речь идет не только о Москве, где у ФСО много служебных интересов, а обо всей стране.
Напомню, главные функции ФСО - обеспечение безопасности высокопоставленных государственных служащих, в том числе иностранных, "в местах их постоянного и временного пребывания и на трассах проезда", защита правительственных линий связи и объектов охраны.
Источник в ФСО, поделившийся информацией с "Известиями", дает понять, что поводом для создания новой системы слежения в интернете стал скандал в ходе ноябрьского визита в Россию короля Нидерландов Виллема-Александра. При посещении королем Московской консерватории активисты запрещенной Национал-большевистской партии закидали его помидорами. Источник газеты утверждает, что "информация о подготовке этой акции была в Сети. Если бы за ней следили, то этого не произошло бы". Правда, пресс-секретарь "Другой России" (легальной реинкарнации НБП) Александр Аверин заявляеет по этому поводу прямо противоположное: "Привычки обсуждать акции прямого действия в интернете у нас нет".
В конце концов, не так уж важно, что именно стало поводом для активизации ФСО в интернете - помидорная атака на Виллема-Александра и его супругу или что-то другое. Повод всегда найдется - важна причина. Она в том, что интернет остается в России единственно свободным информационным пространством и власть прилагает титанические усилия для того, чтобы поставить его под свой контроль. До сих пор это не очень получается.
С 2000 года в России введена система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2), обязывающая всех интернет-операторов сотрудничать с оперативными и следственными службами и раскрывать им информацию о трафике своих клиентах. Закон, на основании которого была принята система СОРМ-2, разрешает оперативно-следственным органам получать эту информацию без судебного решения. Правда, это грубо противоречит статье 23 Конституции России, допускающей ограничения тайны переписки только на основании решения суда, но кто в России при "президенте" Путине обращает внимание на Конституцию!
В последние годы принято немало законов, ограничивающих свободу в интернете. Делается это под соусом защиты интересов детей, нравственности, борьбы с наркотиками, педофилией, пропагандой суицида и нетрадиционной сексуальной ориентации. Все это поводы, а причина все та же - желание контролировать последнюю свободную территорию.
Несоответствие законов и практических мер требованиям Конституции и международным нормам в сфере прав человека не беспокоит российскую власть. Больше того, складывается впечатление, что власть даже бравирует своим открытым пренебрежением к международному законодательству. Она таким образом подчеркивает приоритет своих авторитарных интересов над любым правом, в том числе международным. Об этом свидетельствует и последний случай. Сбор информации в целях выявления политически неблагонадежных граждан противоречит и российской Конституции и федеральным законам. В частности, статье 24 Конституции, устанавливающей что "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются". Все это знают, и власть в том числе.
Эффект от новой системы будет невелик. Те, кто захочет укрыть информацию или переписку от чужих глаз, легко сделают это, перейдя на эзопов язык, обзаведясь новым анонимным логином, пользуясь прокси-серверами или используя еще миллион других возможностей. Смысл нововведения не столько в том, чтобы получать ценную оперативную информацию, сколько в том, чтобы посеять в обществе нервозность и страх - "большой брат следит за тобой"!
Не случайно организована и "утечка информации" - от источника, близкого к ФСО, в газету, близкую к Кремлю. Все это звенья одной цепи, и смысл их деятельности в том, чтобы терроризировать общество. По их замыслу, все должны находиться в постоянном страхе, каждый должен ощущать за собой постоянный репрессивный контроль и чувствовать себя либо нарушителем закона, либо балансирующим на грани такого нарушения. Только таким обществом можно управлять бесконтрольно и сколь угодно долго.
Ответ на эти террористические выпады власти прост и испытан: не бояться и не паниковать. Им бы хотелось, чтобы люди от них скрывались, уходили в подполье, прятались от всевидящего ока. Наперекор этому гражданское сопротивление должно быть открытым, гласным и безбоязненным.

Грани.Ру, 13.01.2014
http://grani.ru/opinion/podrabinek/m.223281.html

Подрабинек, слежка, блогер, интернет, Гудков, Носик, ФСО, контроль, спецслужбы, Кононенко, информация, рунет

Previous post Next post
Up