19 декабря в центре Москвы открыли памятную доску Брежневу (Н.Осс, А.Колесников, А.Желенин)

Jan 06, 2014 17:30



В Москве сегодня откроют мемориальную доску в память о Леониде Брежневе. Торжественное мероприятие приурочено к 107-летию со дня рождения экс-руководителя СССР.
ПОДРОБНО: http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1221193-echo/
В Москве ”во имя демократии” восстановили мемориальную доску Л.Брежневу
http://at24.su/?p=3647
В Москве восстановили мемориальную доску о Брежневе, собираются увековечить Черненко и Хрущева
http://www.newsru.com/russia/19dec2013/brezhnev.html
В Москве восстановили мемориальную доску Брежневу
ВИДЕО http://www.svoboda.org/media/video/25206039.html
*
Брежнев снова с нами
Памятная доска Леониду Брежневу вновь висит на доме №26 по Кутузовскому проспекту, где в свое время жил генсек. Diletant решил отметить это событие
!!! ФОТОГАЛЕРЕЯ http://www.diletant.ru/articles/20077997/



На доме 26 по Кутузовскому проспекту восстановили демонтированную 20 лет назад памятную доску Леониду Брежневу

Усыпитель нации
Роль Путина в российской истории все больше похожа на брежневскую
Открытие властями Москвы мемориальной доски Леониду Брежневу в день очередной пресс-конференции Владимира Путина, конечно, совпадение, но выглядит символично. Как памятник одному усыпителю нации от другого.
Утром 19 декабря на доме по адресу: Москва, Кутузовский проспект, 26 торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся государственному и общественному деятелю, генеральному секретарю ЦК КПСС, Герою Социалистического Труда, четырежды Герою Советского Союза дорогому товарищу Леониду Ильичу Брежневу.
Доска установлена не к юбилейной дате - родился Брежнев 107 лет назад, а умер 31 год назад.
Естественно, доска на этом доме висела и раньше, она была демонтирована в начале 1990-х по известным политическим причинам - на недолгой волне ельцинского антикоммунизма и антисоветизма.
Церемония возвращения доски Брежнева была подчеркнуто политической. В частности, "лучший друг хипстеров" - руководитель московского департамента культуры Сергей Капков заявил, что будут восстановлены демонтированные и появятся новые доски всем руководителям СССР. Правда, Cталина пока дополнительно увековечивать не собираются. Хотя депутат Иосиф Кобзон настойчиво предложил установить ему отдельный памятник.
В России, где оценка населением каждого правителя - неизбежный выбор меньшего из зол, Брежнев, согласно опросу Левада-центра, остается одним из самых популярных политиков в истории XX века.
Больше половины россиян вообще считают его лучшим правителем страны. Причем конкурирует Леонид Ильич со Сталиным, полной противоположностью которого во власти он был.
Сталина не имеющие исторической памяти россияне уважают, конечно, не за кровавые репрессии и убийство десятков миллионов невинных людей, а за победу в Великой Отечественной как венец величия империи. Брежнева - за ту великую передышку, которую он дал нации после кровавых сталинских репрессий и хрущевских чудачеств.
Любитель женщин, охоты и автомобилей, бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии и Казахстана, а также председатель президиума Верховного Совета, Брежнев в 1964 году пришел к власти в стране в результате верхушечного переворота - единственного в истории СССР. Он воспринимался партийной элитой как сугубо временная фигура, слабый, зависимый персонаж, которым можно легко манипулировать. В итоге правил долгих 18 лет, до самой смерти.
Высокие мировые цены на нефть, относительная личная "некровожадность" Леонида Ильича, предпочитавшего простые житейские удовольствия кровавой идеологической борьбе, обеспечили СССР великую историческую передышку. Которая, правда, все равно кончилась скорым крахом страны из-за предельной неэффективности социалистической экономики, безудержной гонки вооружений и гигантских объемов затрат на поддержание экономики политических сателлитов СССР. При Брежневе, не считая Горбачева, у СССР были лучшие отношения с Западом. Политические репрессии не прекратились, но были минимальными по сравнению со сталинской эпохой.
Брежнев стал абсолютным рекордсменом советского фольклора по количеству анекдотов. В основном они высмеивали старческий маразм засидевшегося во власти вождя, но были и те, которые иронизировали над так называемой мирной советской внешней политикой. Брежнев в каждой своей речи говорил о том, как активно СССР борется за мир во всем мире. В результате появился анекдот, имевший даже конкретное название "Завещание Леонида Ильича Брежнева": "Нам нужен мир. Весь мир".
Итоги правления Брежнева были для СССР катастрофическими. Экономика оказалась неспособной пережить резкое падение цен на нефть, советские войска увязли в Афганистане, несменяемое и критически старое брежневское политбюро оказалось не в состоянии адекватно реагировать на ситуации. Смертельно больные Черненко и Андропов, сменившие Брежнева, физически были не в состоянии управлять страной. А Горбачев, ставший самым молодым советским лидером за полвека, по сути, начал реформировать уже не поддававшуюся реформам критически больную систему.
Появление мемориальной доски на доме Брежнева в эпоху позднего Путина, конечно, символично. Один несменяемый, не имеющий преемника (сам сказал на итоговой пресс-конференции) национальный лидер увековечивает память другого.
Роль Путина в российской истории тоже очень похожа на брежневскую - это роль организатора великой передышки, но и политического сна, отсрочки решения болезненных проблем развития, стоящих перед страной.
И если с точки зрения агрессивности политической риторики и геополитических амбиций Путин, конечно, не "дорогой Леонид Ильич", то в практической политике, в болотном (не путать с площадью, ставшей символом протеста) течении политической жизни страны, в сознательной организации "застоя" Путин, несомненно, наследует Брежневу.
Возможно, через 30 лет россияне будут оценивать Путина не менее положительно, чем Брежнева. Но для самой страны критически важно, чтобы последствия правления нынешней власти не оказались похожими на брежневские.

Газета.Ру, 19 декабря 2013
http://www.gazeta.ru/comments/2013/12/19_e_5810877.shtml

Реинкарнация
Журналист Наталия ОСС - о возвращении памятников советским деятелям
На стену дома № 26 по Кутузовскому проспекту вернулась мемориальная доска в честь Леонида Ильича Брежнева. На церемонии открытия глава департаменты культуры Москвы Сергей Капков пообещал, что в Москву вернутся и другие ранее демонтированные памятники руководителям СССР.
Реинкарнация доски Леониду Ильичу означает, что время в России нельзя трактовать вульгарно-материалистически, как категорию, описывающую последовательность событий и процессов, идущих из прошлого к будущему, время у нас - категория философическая и даже мистическая - когда всё происходит одновременно, здесь и сейчас. Поэтому из 2013 года, в котором восстанавливают доску, можно прогуляться в 1991 год, когда демонтировали доску, или в 1983-й, когда ее устанавливали. А если пофантазировать, то из настоящего можно переместиться в будущее, в 20-е или 30-е годы XXI века, когда доску снова демонтируют. В России ничего окончательного нет - одновременно существуют и культ Сталина, и разоблачение культа Сталина, так почему бы и не существовать двум трактовкам Брежнева - как самого незлобивого правителя СССР, при котором детушек не ели, а даже позволяли им строить жилищные кооперативы, и как самого бездарного правителя СССР, при котором страна превратилась в живой труп. А если одна и та же политическая фигура оценивается диаметрально противоположно, то возможны и два агрегатных состояния памятной доски - она или установлена на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, или ее нет на том же доме № 26.
Поскольку время и материя - категории взаимосвязанные, совсем уж неудивительно, что и один и тот же мемориальный объект дублируется и множится. Точно такая же доска памяти Брежнева есть в Германии, в музее Берлинской стены, что возле знаменитого пропускного пункта Чекпойнт Чарли, висит на доме 43 по Фридрихштрассе. Но там она помещена в назидательный контекст - вот, дескать, к чему приводит тоталитаризм, а в России доска символизирует возвращение к истокам - у нас была великая эпоха и великие вожди. Ту, «немецкую» доску сделал Митрофан Рукавишников. На волне посткоммунистической эйфории доску снесли (по одной версии, указание дал тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов, по другой - доску открутили по-партизански), а потом то ли передали, то ли продали в немецкий музей (версий тоже должно быть две, в России же не должно быть ничего окончательного) при участии Сергея Станкевича (сам г-н Станкевич отвергает любые предположения о продаже). Германия описывает артефакт так: «Эту мемориальную доску дом у Чекпойнт Чарли получил от комитета по культуре города Москвы при поддержке Сергея Станкевича, советника президента Ельцина. В 1983 году, после смерти генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева, ее установили на доме, где он жил, в знак увековечения его памяти. А теперь, с 1993 года, эта доска висит у входа в дом, где увековечена память людей, которых Брежнев преследовал».
И вот через 30 лет на Кутузовском появляется доска-близнец. Новенькую доску по просьбе инициативной группы под руководством депутата Александра Хинштейна сделали по образцу той, родной, представители той же династии скульпторов, Александр и Филипп Рукавишниковы.
У монументалистов теперь будет много работы (к вопросу о том, разрушать ли памятники в революционной ярости или бережно снимать и сохранять до поры на задворках истории).
Возвращение памятников советским лидерам дает возможность прожить жизнь сразу в нескольких временах. Трудно делать вид, что не было демонтажа брежневской доски, сноса берлинской стены (на кусочек которой выменяли доску, согласно еще одной версии), что не было революции 1991 года, не было разоблачений советских вождей в журналах, продававшихся миллионными тиражами. Но, опять же, невозможно делать вид, что церемонии на Кутузовском не было и Иосиф Кобзон не предлагал назвать в честь Брежнева улицу или парк, а диктор Анна Шатилова не говорила о восстановлении исторической правды по отношению к генсеку (к вопросу о том, стоило ли проводить суд над КПСС или ради национального единства надо было всех понять, простить и архивы закрыть).
«Я в какой-то мере тоже внук той эпохи, которую из истории вычеркивать не надо», - сказал депутат Хинштейн на открытии доски, и это очень важная
ремарка для понимания природы исторической регрессии. Посткоммунистическим поколениям, заставшим расцвет и крах СССР, так и не удалось войти в состояние зрелости, которое позволяет создавать своих кумиров и плевать на отцовских и дедовских. Не удалось - поэтому остается только занять позицию почтительного внука: «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Прогрессист Сергей Капков, открывающий доску с Леонидом Ильичом в 2013 году, - хорошая иллюстрация поколенческого поражения.
Но это если смотреть с позиции гостя из будущего. С точки зрения гостей из прошлого всё не так трагично. Если Ленин - это советская античность, Сталин - советское Средневековье, Хрущев - краткий оттепельный Ренессанс, то Брежнев, конечно, советское викторианство, эпоха уютного процветания. Еда еще есть, а репрессий уже нет. Золотой век. И, самое главное, - жизнь не меняется. В детстве вообще ничего не меняется бесконечно долго, чтобы потом измениться резко и навсегда. Тебе сначала два года, потом - пять или десять, а Брежнев по-прежнему стоит на Мавзолее или открывает съезд КПСС. Детям нравится стабильность, они не любят перемен. Стабильность - это мама молодая. С возрастом, конечно, доходит, что родительские 28, 35 или 42, при которых ничего не происходит, - катастрофа и ловушка. Это в вечности смерти нет, а в реальности очень даже есть.
Политическое долгожительство Леонида Брежнева было важнейшей характеристикой эпохи, не только физической, но метафизической. Его 18 тучных лет символизировали победу власти над временем, триумф реального над идеальным. Квартира есть, колбаса есть, джинсы есть, чего еще надо? Свободы или кока-колы? О том, как цинически разъедал брежневский материализм всё нематериальное, идеалистическое, снят отличный фильм Карена Шахназарова «Курьер». СССР там предстает страной, где мечтать можно о красном шарфике и маленькой собачке на сиденье кабриолета. Желание изменить мир и послать отцов с их системой ценностей к чертовой матери - это удел фриков и маргиналов.
Казалось, так будет всегда. Но смерть Леонида Ильича разрушила миф о стабильности. Время, как выяснилось, властно и над системой, и над ее лидером. Похороны Брежнева ассоциируются с крахом СССР, хотя он не был последним руководителем Советского Союза. Детям эти похороны показывали в школах, на уроках, из лучших идеологических побуждений. А эффект вышел неожиданный: если первые увиденные в жизни похороны - это прощание с вождем, то, значит, и система уязвима. Значит, будущее когда-нибудь наступит и мы вырастем. Выросли.
Леонид Ильич сделал всё, что возможно, для будущих поколений - после 18 лет правления он все-таки ушел.
Другой вопрос, на что обменяло свой шанс вылезти из трухи советской эпохи поколение брежневских внуков и детей. Например, на красный шарфик, маленькую собачку и кабриолет.
Мемориальная доска Леониду Брежневу, восстановленная на Кутузовском, 26, напоминает: бойтесь своих желаний, они часто сбываются.
Наталия ОСС - журналист, писатель

Известия.Ру, 20.12.2013
http://izvestia.ru/news/562914



Александр ЖЕЛЕНИН: Мемориальная тоска
В Москве на днях состоялась церемония возвращения памятной доски бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС, председателю президиума Верховного Совета СССР Леониду Брежневу. В торжественном мероприятии участвовали депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Алексей Митрофанов, Иосиф Кобзон, глава ЦИК Владимир Чуров, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков и потомки самого генсека.
Доска на доме 26 по Кутузовскому проспекту, в котором жил генсек, появилась после его смерти в 1982 году. В 1991 году, на волне демократической революции, ее сняли. И вот теперь - вернули обратно. Событие, безусловно, символическое - Брежнев сейчас востребован.
Вообще, срывать доски, разбивать памятники, наверное, нехорошо, но во всем есть своя логика и закономерность. В 1982 году доску установили не потому, что генсека боготворили, а потому что "так было положено". Во времена Перестройки имя Брежнева стало синонимом застоя и многолетнего подавления свободы. После провала августовского путча ГКЧП в 1991 году доску сняли. В то время тоже "так было положено".
Почему сегодня водрузили ее обратно - тоже понятно. Действующая власть всегда ищет оправдание своему существованию, своим методам и намерениям в делах своих предшественников. Причем выбирает, естественно, тех из них, кто наиболее адекватно соответствует текущим задачам.
Поэтому Сталину нужен был Иван Грозный, а позднему Брежневу - Сталин? Это образцы для подражания, мифологизированные образы предшественников, на которые всегда можно указать со словами: "тоже были суровы, но справедливы".
Но образа Сталина или Ивана Грозного сегодняшней власти недостаточно. Поэтому, одновременно с "отбеливанием" образов этих исторических деятелей, придворные историки уже давно и не покладая рук трудятся над воспеванием Брежнева.
Образ его правления как "эпохи застоя" сегодня не годится. Поэтому в ход идут другие термины. Например, хваленая "стабильность". При этом время Брежнева пытаются представить как эпоху всеобщей безмятежности и благополучия, давая на ностальгически чувства тех, чья молодость и детство прошли в то время.
Нынешняя элита, как и номенклатура брежневской поры, меньше всего хочет перемен и больше всего жаждет неизменности своего положения. Для партийно-административного аппарата брежневских времен и его нынешних моральных и политических наследников главный смысл существования состоит в том, чтобы ничего не менялось, особенно - высокий уровень доходов и жизненного комфорта.
Не случайно единоросс Александр Хинштейн заявил на церемонии открытия доски Брежневу, что он "внук того времени", и ему "очень хочется, чтобы та эстафета поколений, то отношение к нему, которое было у людей прежнего возраста, также передавалось к нынешнему поколению",
"Эстафета поколений" бюрократов, госчиновников, депутатов и других государевых людей - что может быть естественней? Проблема в том, что, пытаясь реализовать свои мечты о бессменной, а потому и стабильной власти, они пытаются погрузить в очередной застой и общество.
В целом, надо отдать должное, это пока получается. Элиту сейчас все устраивает: и собственное положение в обществе, и доходы, и отсутствие каких бы то ни было серьезных кадровых перетрясок. Массовых репрессий нет? Нет. Воров сажают? Далеко не всех и вяло. Что еще надо?
Отсюда востребованность застоя и его главного символа - "лично дорогого Леонида Ильича".
Миф о Брежневе, создаваемый уже много лет, на церемонии кратко изложил Сергей Капков. По его словам, эпоха Брежнева была не временем застоя, а временем "великой, богатой, сильной, уверенной в себе страны".
В общем, все так и было, если закрыть глаза на некоторые нюансы. Например, что Брежнев к достижениям советской эпохи имел весьма косвенное (в том числе, и в силу личной посредственности) отношение. Он не был ни лидером, ни главной движущей силой заговора, который привел его к власти. Вдобавок, долгие годы перед смертью генсек был способен лишь зачитывать речи и утверждать решения, которые готовили совсем другие люди.
Уверенная и достаточно благополучная страна досталась Бережневу из рук свергнутого партийной элитой Никиты Хрущева, который за десять лет своего правления действительно горы свернул, чтобы страна ожила.
Именно за хрущевскую десятилетку ВВП СССР увеличился на две трети, началось массовое жилищное строительство, был достигнут военный паритет с США, началось покорение космоса и была проведена фактически новая индустриализация - построены десятки тысяч крупных предприятий.
Здесь стоит отметить, что такие символические для хрущевского времени слова, как "оттепель" и "модернизация" тоже вдруг стали у нас популярны совсем недавно, во время президентства Дмитрия Медведева. Но продолжалось это недолго.
Брежнев же лишь тихо паразитировал на созданном Хрущевым экономическом базисе и обрушившемся на СССР потоке нефтедолларов, причем в его время экономический рост год от года снижался.
Чем еще запомнился Брежнев современникам? Бесчисленными прижизненными анекдотами, любовью к наградам и чинопочитанию. Непомерным ростом аппетитов ВПК и безудержной гонкой вооружений, которые к началу восьмидесятых надломили советскую экономику.
Брежнев - это еще и ввод войск в Чехословакию в 1968 году, и десять тысяч жизней советских солдат, отданных в уплату "интернационального долга" в Афганистане. Это тихая реабилитация Сталина и государственный антисемитизм. Это деградация крестьянства и рост бытового алкоголизма. Это преследования диссидентов, политические процессы и психушки для противников режима. Это клановый принцип подбора кадров, бурный рост теневой экономики и прорастание коррупции в госаппарат, которые лишь поверхностно были вскрыты при Андропове и аукнулись нашей стране (и многим ныне независимым бывшим республикам) уже в эпоху перемен.
Отцепленный вагон, пассажиры которого задернули шторы и воображают, что следующая станция - коммунизм (теперь вывеску сменили на "консерватизм"), безусловно, очень стабильная, для многих комфортная и, возможно, безопасная вещь. "Назад и вниз" он, и правда, не поедет. Но зато и "вперед и вверх" его никакими силами не затолкать.

Росбалт, 20.12.2013
http://www.rosbalt.ru/blogs/2013/12/20/1214056.html

Гонки на досках
Андрей КОЛЕСНИКОВ об избирательности мемориальной политики
После восстановления копии мемориальной доски Леониду Брежневу главный по культуре в столичном правительстве Сергей Капков сообщил, повторив это несколько раз, что в 2014 году мемориальные доски появятся в местах проживания Никиты Хрущева и Константина Черненко.
Причем где, собственно, вешать доску предпоследнему генсеку, руководителю короткой, но энергичной эпохи, которую называют также "гонками на лафетах", непонятно. Потому что власти Москвы пока так и не узнали, где проживал последний генсек, - по словам Капкова, "там нужно работать с архивами". Заметим, что во многих случаях это нетривиальная задача, потому что руководители партии и правительства, двигаясь по карьерной лестнице вверх и вниз, а также чутко реагируя на новости номенклатурного строительства, естественным образом меняли квартиры. Что осложняло и осложняет мемориальную политику.
Например, в доме на улице Грановского, ныне Романов переулок, висит мемориальная табличка с именем Алексея Косыгина, который здесь проживал по 1968 год. А вот перед следующим его домом, на улице Косыгина, в силу особенностей почти загородного ландшафта стоит не табличка, а "отлитый в граните" бюст.
Для того, чтобы отыскать место жительства Черненко, сверхъестественных усилий (изучать архивы) прикладывать не надо - живы его потомки и некоторые из сотрудников ЦК, с которыми он работал.
Кроме того, известный фотокадр, где генсек совсем плох и голосует по месту жительства на Бронной, указывает на некоторые нюансы географии, а именно на дом, где уже есть одна мемориальная доска - "человеку в калошах" Михаилу Суслову.
Вообще районы компактного проживания советской номенклатуры усеяны мемориальными знаками, и среди мемориализированных персонажей есть много одиозных или проходных (при том, что немало и достойных) фигур. И появлялись эти доски совсем не обязательно в советский период. Например, на доме в переулке Хользунова висит доска памяти Михаила Смиртюкова, умершего в 2004 году. Он не руководитель государства, а вечный работник секретариатов СНК СССР и Совмина Союза. Зато в аппаратно-политической истории он уникальная фигура - четверть века занимал пост управделами Совета министров СССР.
Так что почему бы не повесить табличку Хрущеву на доме в Староконюшенном, где завершилось его изгнанничество. Хотя опять же по-хорошему доска должна была бы висеть на даче в Петрово-Дальнем, но кто ее там увидит. Да и нынешние президентские управдельцы наверняка уже нашли объекту достойное применение - будем надеяться, что там хотя бы не ФСО хозяйничает, обнесшая дачу Иосифа Виссарионовича в Волынском колючей проволокой и обложившая забор камерами видеонаблюдения. Как если бы сухорукий вождь все еще выходил по ночам в своих мягких сапогах повыть на луну и нуждался в охране.
И почему бы не повесить доску Черненко. И почему бы не вернуть доску Брежнева. Но! Происходит это в то самое время, когда исторические дискуссии в самом разгаре, когда идет "вельветовая" реабилитация Сталина и темных страниц отечественной истории, на которой нынешняя власть делает государственный пиар.
Мотивировка ясна - история для нас едина, давайте к ней относиться спокойно.
В годы застоя давился густой баритон из всех радиоточек СССР словами: "Это наша с тобою земля, это наша с тобой биография" - примерно в этой же логике мы мемориализуем всех наших начальников.
Тогда сгодится и Константин Устинович, фигура почти сугубо аппаратная, ставшая символом политической, экономической, ментальной, физиологической, биологической немощи позднего Советского Союза.
Понавесим табличек - и наступит национальное примирение. Кто-то порадуется за "восстановление исторической справедливости". Иные возмутятся, но быстро успокоятся. Третьи сочтут это действо чистой воды постмодернизмом, этаким арт-проектом и арт-объектом, чем-то средним между танцами в ХХС Pussy Riot, новым Парком Горького и мумией вождя пролетариата, украшенной розочкой в виде катка Михаила Куснировича.
Не зря на открытии доски Сергей Капков как-то кривовато улыбался, пока несгибаемые коммунисты с суровыми лицами клали цветы под табличку, кажущуюся в 2013 году текстом из Сорокина или Попова - про "выдающегося деятеля коммунистической партии".
Но весь этот почти хипстерский фьюжн какой-то ущербный или даже кощунственный. Окей, давайте вешать таблички. Но тогда давайте и соблюдать исторический баланс, возвращая истории нашей родины ее подлинных героев. Восстановили доску Брежневу, которая на самом деле всего лишь копия подлинной таблички, упокоившейся прямо рядом с чек-пойнтом Чарли в Берлине - в Музее Берлинской стены?
В ответ - поставим памятную доску, ну, например, на доме на Ленинском проспекте, где жила Лариса Богораз, вышедшая в августе 1968 года на площадь. Чья биография доказывает, что Брежнев - по крайней мере в политике - был не таким уж вегетарианцем, каким его сегодня представляют. И каким наверняка нарисуют в едином учебнике истории.
В общем, раз уж затеяли мемориальную политику с параллельными бесплодными поисками квартиры Черненко (прямо хоть волонтеров вызывай), давайте учитывать интересы не только вождей и диктаторов, но и ряда других социальных групп.
Андрей КОЛЕСНИКОВ - журналист, обозреватель "Новой газеты"

Газета.Ру, 31 декабря 2013
http://www.gazeta.ru/comments/column/kolesnikov/5824869.shtml

Примечание: выделение болдом - моё.

СМ. ТАКЖЕ:
Соцопрос: Брежнев - лучший правитель XX века (+ А.Левинсон, Г.Бовт, В.Портников и др.) (май 2013)
http://loxovo.livejournal.com/4740836.html
Брежнев - лучший правитель XX века (А.Орехъ, А.Колесников, В.Шендерович, С.Медведев) (июнь 2013)
http://loxovo.livejournal.com/4741008.html
!! Наталия ОСС: Не дает мне покоя Брежнев
http://loxovo.livejournal.com/2557202.html
 

памятник, Колесников, эпоха, Брежнев, прошлое, застой, Наталия Осс

Previous post Next post
Up