Главный вывод: президенту в целом все нравится. И поэтому не стоит ждать перемен
Президент Владимир Путин 12 декабря выступил со своим десятым посланием Федеральному собранию - посланием, которое по тональности существенно отличалось от предшествующих. Он говорил о многом, практически не сказав ничего конкретного. Собственно, это и привлекает особое внимание.
В послании 2013 года не заявлено ни одной инициативы, которая не была бы давно и хорошо известна. Заявления в поддержку образования и культуры; диалектические рассуждения о многообразии и единстве страны; констатация необходимости улучшения бизнес-климата; рассказы о важности формирования спроса на инновации; подчеркивание значимости качественного здравоохранения - все это мы слышали от Путина уже десятки раз. Слова президента о том, что он «просит» те или иные структуры и те или иные группы граждан - правительство, общественные палаты, гражданское общество, ректоров вузов, предпринимателей и т.д. - внести предложения, активизировать работу по составлению «дорожных карт» и т.п., также стали сродни заклинаниям и давно не рождают ни у кого иллюзий.
Однако сам стиль послания показывает: несмотря на формальную критику правительства и отдельных ведомств, президент в целом всем доволен. Картина, нарисованная в послании, выглядит чрезвычайно благостной. Да, нужно бороться с офшорами, но Игорь Сечин без паники слушает рассказ о покупке «Роснефтью» ТНК-ВР; да, правительство во многом проштрафилось, но Дмитрий Медведев не выглядит взволнованным; да, нужно что-то противопоставить «аморальному интернационалу» и обуздать «лишенных культуры» выходцев из южных республик, но Рамзан Кадыров весел и оптимистичен. Поэтому, на мой взгляд, из послания можно сделать лишь один основной вывод: Владимиру Владимировичу в целом все нравится - и он сам, и его соратники, и ситуация в стране. Перемен ждать не нужно - и это, наверное, скорее, хорошо, чем плохо, потому что реформы последнего времени не очень радовали.
Страна и ее политическая элита достигли определенного баланса, состояния покоя. Даже событиям на бурлящей Украине посвящена всего пара фраз. Понятно, что в верхах не хотят считаться со многими объективными реалиями. Владимир Путин убежден, что, «хотя экономическая конъюнктура может меняться», «нельзя строить политику по формальному признаку» (читай: политические цели должны реализовываться вне зависимости от экономических процессов). Это, разумеется, не внушает оптимизма, но позиция президента была такой всегда, так что и здесь перемен ждать не следует - ни плохих, ни хороших.
Следующий год поэтому станет, судя по всему, первым за всю историю путинских президентств годом без экономического роста: показушные бюджетные инвестиции и продолжающееся выдаивание налогов из бизнеса почти наверняка остановят экономику. Но и это не страшно: накоплены большие резервы, можно увеличить внешний долг, а глобальная конъюнктура выглядит устойчивой.
Глава государства напоминает, что «из 265 полученных научных результатов только один становится объектом правовой охраны», и делает это так, что возникает ощущение некачественной работы патентной службы и низкого спроса на инновации, хотя стоило бы поинтересоваться: может быть, остальные 264 просто не имеют научной новизны и практического значения?
Да, нужно «создать систему статистической оценки уровня технологического состояния отраслей экономики» - но эта инициатива была предложена Счетной палатой еще пять лет назад, и тогда у НИИ Счетной палаты для этого не нашлось денег, а Сбербанк, у которого институт попытался получить грант, посчитал занятие бессмысленным.
Президент говорит, что в сельском хозяйстве у нас очень хорошие результаты - но тогда почему до 70% земель в Центральной России заброшено, а Россельхозбанк предлагает в лизинг технику в 3-4 раза дороже ее реальной стоимости? Путин «поддерживает» идею двухлетних налоговых каникул для малых предприятий в регионах - но хочется спросить: по каким налогам? Только по местным, если его призыв практически всецело обращен к губернаторам, или по всем? И почему инициатива, которая «неоднократно звучала» и имеет поддержку со стороны первого лица, год за годом так же далека от реализации, как и раньше? И подобных моментов очень много…
Конечно, в послании прозвучали некоторые обнадеживающие идеи - но чаще всего они сводились на нет следующими же фразами. Лично мне понравилось предложение об «экономическом инструменте регулирования миграционных потоков», но остается непонятным, как при безвизовой системе можно «знать, зачем и на какой срок приезжает иностранец в Россию». Да и ограничения на работу вряд ли будут введены, если исходить из того, что «мы не можем порвать наши особые связи с бывшими республиками Советского Союза».
Безусловной поддержки заслуживает идея распространения дальневосточных льгот на всю Восточную Сибирь, как и инициатива создания «сети специальных территорий опережающего экономического развития». Но вряд ли стоит связывать надежды на интеллектуальное наполнение таких проектов с университетом на острове Русский, как и надеяться на то, что правительство сможет определить оптимальные районы создания таких экспериментальных зон к 1 июля следующего года.
Приятно было услышать о «развороте России к Тихому океану», а не к «Азии»; показательным стало отсутствие упоминания в рамках оценок нашей восточной политики Китая, заинтересованного прежде всего в сохранении сырьевой специализации России. Если это станет началом нового, более «многостороннего» курса на тихоокеанском направлении, многое в динамике развития восточных территорий страны может в будущем существенно измениться.
Однако, повторю еще раз, послание по своему тону и содержанию резонирует со знаменитой концовкой первой главы Книги Бытия: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт., 1:31). Есть мелкие проблемы, некоторые шероховатости, но в целом 15 путинских лет принесли свои плоды. Плоды, которые позволяют немного успокоиться. Именно отсюда, на мой взгляд, долгие рассуждения о консерватизме, цитата Николая Бердяева о том, что такая политика «препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию». Из всего вытекает, что под таковым президент понимает время, предшествовавшее его пришествию к управлению государством, - и послание четко выдерживает линию о том, что он ответствен за все происходящее в стране и не собирается отказываться даже от части такой ответственности. Собственно, и это мы тоже знали и знаем.
Послание, оглашенное в Кремле 12 декабря 2013 года, - это послание, тональность которого соответствует стилю документа, озвучиваемого в середине президентского срока. Причем не в середине нынешнего, даже расширенного до 6 лет, а в середине длительного президентского служения, которое позволит Владимиру Путину произнести еще столько же таких посланий. Среди них наверняка будут и те, в которых прозвучат тревожные нотки, и те, где акцент будет сделан на новых амбициозных задачах и целях. Но всему этому сейчас не время. Сегодня время радоваться успехам, подводить некоторые промежуточные итоги, мягко журить своих назначенцев.
Никаких перемен - ни завтра, ни после Олимпиады в Сочи, как поспешили заявить многие комментаторы, - ждать не нужно. Ни поворота влево, ни корректировки курса вправо. Путинский идеал - консерватизм; путинская цель - стабильность, путинское средство достижения поставленных задач - бюрократическое государство. Сегодня оно построено и отлажено; его элита самозабвенно рукоплещет своему вождю в зале Большого Кремлевского дворца.
Есть ли у политического класса поводы для беспокойства? Да, несомненно. Но следует ли их демонстрировать? Нет, ни в коем случае. Именно на это и настраивает российскую власть прозвучавшая в Кремле речь. Речь, обращенная именно к представителям власти, а не к народу страны. Речь, подобных которой нам предстоит услышать еще очень много…
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ - д. э. н., директор Центра исследований постиндустриального общества, главный редактор журнала "Свободная мысль", председатель высшего совета партии "Гражданская сила", член коллегии Министерства регионального развития РФ.
журнал "Профиль" №47 (841), 16.12.2013
http://www.profile.ru/article/poslanie-serediny-sroka-78327http://www.profile.ru/politics/rossiya/item/78327-poslanie-serediny-sroka-78327Примечание: выделение болдом - моё.
РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
ВЦИОМ: Россияне перестали слушать Путина
http://loxovo.livejournal.com/4717228.htmlЧем теперь займется Володин? Александр МОРОЗОВ - о президентском послании (от 12.12)
http://loxovo.livejournal.com/4690150.htmlЛеонид БЕРШИДСКИЙ - Послание Путина: цена вопроса
http://loxovo.livejournal.com/4650652.html