"Левада-центр": Каждый 4-й россиянин одобряет акт Магнитского (дополн.)

Jan 31, 2013 16:15

В России нет управы на своих чиновников, пусть она будет хотя бы в США
Каждый четвертый россиянин одобряет американский акт Магнитского, запрещающий въезд в США причастным к смерти юриста Hermitage Capital в сизо российским чиновникам и следователям, свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра» с вопросами «Ведомостей». Опрос был проведен 18-21 января 2013 г. среди 1596 человек, статпогрешность - не более 3,4%.
Две трети россиян знают об акте Магнитского, следует из опроса. Правда, только 17% поняли, что он вводит меры против нарушающих права человека чиновников и следователей. По 9% считают, что он направлен против России и российского народа вообще или отдельно против Владимира Путина. Но самый популярный вариант ответа - так считают больше трети респондентов - акт Магнитского направлен против российских коррупционеров, «обирающих страну и отмывающих награбленное в США». Возможно, поэтому его принятие поддерживают 24% россиян, и только у каждого шестого он вызвал возмущение. Половина опрошенных ответили, что им все равно.
Российский ответ на акт Магнитского был верным решением, уверены более 60% опрошенных. Помимо визовых и финансовых ограничений для нарушителей прав россиян в США он запрещает американцам спонсировать российские НКО - и это правильно, полагают больше половины россиян. Но вот вводить в ответ запрет на усыновление сирот - это, наоборот, было неправильно, считают 47% респондентов «Левады». С ними не согласны 31%.
Поводом для такой острой реакции российских властей на американский закон стали личные чувства чиновников и депутатов, полагают опрошенные. В то, что причиной стало возмущение вмешательством США в российские дела, верит только каждый шестой.
Здесь управы на своих чиновников нет, пусть будет хотя бы из США, поясняет уровень одобрения акта Магнитского политолог Борис МАКАРЕНКО. Но если не напоминать согражданам, что запрет на усыновление - это ответ на американский закон, то его из патриотических чувств поддержали бы куда больше россиян, чем в данном опросе: в этом смысле госпропаганда работает хорошо, считает эксперт.
ИМ ХОРОШО В США
44% граждан объясняют возмущение чиновников тем, что многие держат в США счета и не хотят с ними расставаться; еще 8% знают, что чиновники любят отдыхать в США

«Ведомости» от 25.01.2013, №10 (3272)
http://www.vedomosti.ru/politics/news/8384401/uprava_na_mzdoimcev
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/381711/uprava_na_mzdoimcev

"Антимагнитский закон": иллюзорная поддержка
Гражданам нравится и запрет на усыновление детей в США, и «Акт Магнитского», в ответ на который было принято это решение
Запрет на усыновление американцами российских детей власть, помимо спекуляций на конкретных трагедиях, таких как судьба Димы Яковлева, оправдывает и народной поддержкой. ВЦИОМ недавно сообщил, что не пускающий детей в США закон одобряет 76% опрошенных.
Но вот свежие данные Левада-Центра рисуют более сложную картину. И довольно парадоксальную. Граждане пытаются оценить очередной шаг власти, исходя из плохо сочетающихся представлений о жизни. Большинство согласно и с тем, что Америка - зло, и с тем, что российские детские дома в ужасном состоянии, и с тем, что страной управляют коррупционеры. Когда социологи задают прямой вопрос: «Одобряете ли вы «закон Димы Яковлева?» - 20% одобряет целиком, а еще 30% - частично. Не всенародное одобрение, конечно, но относительное большинство по сравнению с 31%, которые полностью или «скорее» против.
А вот если участникам опроса предлагают задуматься о мотивах, по которым американские родители забирали детей из России, то поддержка запрета становится еще менее «всенародной». 33% опрошенных уверены, что американцы действуют из гуманных соображений: просто в США больше возможностей для развития и лечения детей. Правда, столько же считает, что все делается в корыстных целях - ради льгот, которые щедрое американское правительство якобы предоставляет усыновителям. Такой результат, кстати, хорошо показывает, как у нас любят судить о том, в чем не разбираются, - вряд ли кто из отвечавших изучал американское законодательство. В США вопросы усыновления регулируются на уровне штатов и конкретные условия, естественно, могут отличаться. А по свидетельству самих американцев, воспитывающих детей из России, реально существующие пособия и налоговые льготы все равно не компенсируют приемной семье затрат на усыновление, включающих расходы на авиабилеты, оформление документов и множество других пунктов. Так что корыстный мотив выглядит совсем неубедительно.
Когда же начинается разговор о проблеме брошенных детей в целом, люди задумываются и еще дальше отходят от черно-белой матрицы. «Какие действия в отношении сирот должны были бы в первую очередь предпринять российские власти?» - спрашивают социологи. На первом месте (37%) ответ «Облегчить процедуру усыновления в России», 19% - за увеличение расходов на детские дома. Запрет отдавать детей в США как первоочередную меру указывает лишь 10% опрошенных - это четвертый по популярности ответ. Полностью запретить иностранное усыновление - а за это выступает детский омбудсмен Павел Астахов - считают необходимым лишь 6%.
И, наконец, о самом неприятном для власти заключении, сделанном Левада-Центром. Не только московские оппозиционные активисты, но и обычные избиратели уверены, что запрет на усыновление вызван не заботой о детях, а сиюминутными политическими причинами.
При этом «Акт Магнитского», в ответ на который Дума приняла «антимагнитский закон» народу, скорее, нравится. Большинство (54%) считает, что он направлен против коррупционеров и нарушителей прав человека. «Патриотов», озабоченных тем, что Конгресс США действует против России в целом (9%) и политики Владимира Путина в частности (9%), немного.
Впрочем, говорить о серьезных PR-проблемах Кремля из-за непопулярного закона пока не стоит. В исследовании Левада-Центра обращает на себя внимание большая доля затруднившихся дать ответы на основные вопросы - до 39%. «Люди не хотят делать выбор», - указывает глава центра Лев ГУДКОВ. Но им помогут, в этом можно не сомневаться. Для большей части страны основным источником информации остаются федеральные телеканалы, а там и через месяц после вступления запрета на усыновление в силу не устают рассказывать о злых кознях американцев.
Андрей ЛИТВИНОВ, редактор отдела "Мнения" Forbes.ru

Forbes.Ru, 31.01.2013
http://www.forbes.ru/mneniya-opinion/233681-zapret-na-usynovlenie

Примечание: выделение болдом - моё.

общество, власть, Магнитский, ВЦИОМ, Левада-центр, соцопрос, чиновники, США, закон, дети, Кремль, американцы, сироты

Previous post Next post
Up