Случай Депардье - КОММЕНТЫ (М.АРТЕМЬЕВ, А. МИНЕЕВ, В.НАДЕИН, Ю.ЛАТЫНИНА, А.ПОДРАБИНЕК, В.ШЕНДЕРОВИЧ)

Jan 09, 2013 05:15



Максим АРТЕМЬЕВ: Почему не стоило обижать Депардье
Борьба чиновников с богатыми налогоплательщиками никак не поможет Европе выйти из кризиса
Известна совсем не апокрифическая история об Иосифе Бродском, как он после получения Нобелевской премии купил себе довольно дорогую машину и удостоился за это косых взглядов коллег по университету. В академической среде традиционно не одобряли «вещизма» и не разъезжали на шикарных авто. Но Бродский как истинно русский человек не обращал внимания на «не принято» и даже сподвиг своим примером двух-трех преподавателей университета на повторение «мотовства».
Об этой истории я вспомнил, когда узнал о решении Жерара Депардье стать налоговым резидентом Бельгии. Одна российская эмигрантка заметила: «Ездить на дорогих автомобилях во французском общественном мнении считается непристойностью… тратить деньги напоказ считается неслыханным моветоном». Известный английский мудрец XVIII века Самюэль Джонсон, напротив, говорил, что чем больше богатый человек тратит, то тем больше он приносит пользу обществу. Парадоксально, но верно. Возьмем типичного московского нувориша. Строя особняк, ремонтируя квартиру в элитной высотке, покупая любимой драгоценности, шубу, финансируя ее капризы, он дает возможность заработать на хлеб великому множеству людей. В этом ряду - слесарь автосервиса, штукатур, грузчик, водитель, ювелир, продавщица и охранник магазина украшений, массажистка, администратор салона, поставщик бутилированной воды в него, парикмахерша и так до бесконечности.
При этом ввиду непредсказуемости и разнообразия желаний богатый человек создает вакансии на все вкусы и умения - в отличие от государства, чьи запросы куда проще и не требуют такого профессионального разнообразия. Моя знакомая учительница, достигнув почти пенсионного возраста, устроилась сменной няней детей вице-президента одной компании. Помимо приличной зарплаты она в виде дополнительного бонуса изъездила все дорогие курорты мира, сопровождая хозяйских детей. Можно осудить ее «буржуя» за мотовство, а можно посмотреть на ситуацию под иным углом…
Современная эгалитарная Европа, наступая на буржуазию как класс, заставляя ее всячески ужиматься и загоняя в узкие рамки дозволенного потребления, поступает неблагоразумно с точки зрения как интересов экономики, так и общества в целом. Именно спрос является движущей силой любой экономической системы. Меньше роскоши, меньше престижного потребления означает и меньше денег для пресловутого реального сектора.
Стандартное обвинение зажиточного класса в Европе, использующееся как обоснование увеличения налогов на доходы, увод денег в офшоры, инвестирование за пределами страны. Но если заработанное нельзя потратить здесь и сейчас к конечному благу всего общества, что же удивительного, что деньги лежат порой мертвым грузом там, где не действуют законы Евросоюза?! Разумеется, падение показного потребления не единственная и не основная причина вялости европейской экономики. Но и не последняя. Как писал старший современник Джонсона Бернард Мандевиль в «Басне о пчелах»: «Пороки частных лиц - блага для общества». Джон Мейнард Кейнс спустя 200 лет говорил, что Мандевиль первым сформулировал так называемый парадокс бережливости (paradox of thrift) - чем больше мы копим, тем скорее приближаем крах - и что он первым объяснил безработицу как следствие недостаточного потребления. С ним парадоксально был согласен и его антипод Фридрих фон Хайек.
Со времен возникновения марксизма европейская экономическая теория и практика пропитаны морализаторством. Действия субъектов народного хозяйства объясняются в моральных категориях («жадность банкиров»), и соответственно выстраивается экономическая политика - с ее желанием покарать неправедно зарабатывающих или тратящих. «Общество потребления» давно уже предано анафеме. В 1970-е Римский клуб выпускал апокалиптические прогнозы насчет того, что ждет человечество, если оно не опростится и не умерит аппетиты. Подобная футурология была модна. Предсказания не сбылись ни в чем, но оттого менее популярными не стали. Нынешняя борьба с «глобальным потеплением» - отросток этой футурологии.
Но вернемся к бедняге Депардье, на старости лет решившему поискать новую родину. Когда ему было 30 с небольшим и он только обретал свою славу, президентом Франции стал Франсуа Миттеран - социалист, предложивший кабинет с участием коммунистов. Правительство в 1981 году перешло в наступление на буржуазию, среди прочего введя налоги на крупные состояния. Ответом стало бегство капиталов за границу и экономическая стагнация. Уже в марте 1983 года кабинет Пьера Моруа объявил о приостановке наступления, а в 1984 году его сменил Лоран Фабиус (нынешний министр иностранных дел), и вовсе пересмотревший политику предшественника. Кавалерийский наскок на капитал обернулся пшиком.
Тридцать лет - срок достаточный для того, чтобы историческая память французов подзабыла те события и они были бы готовы с энтузиазмом проглотить пилюли социалистов. Но потому-то и премьер Жан-Марк Эйро, и его министры так резко ополчились на прославленного актера, олицетворяющего Францию для мира, что его пример заразителен, во-первых, для других, а во-вторых, готовность Депардье отстаивать словом и делом свою точку зрения разбивает временный консенсус вокруг «налога на богатых». Стоит еще нескольким знаменитым и популярным личностями заявить «Я протестую!» (пусть и не «Я обвиняю» в духе Эмиля Золя), как у публики начнут открываться глаза на происходящее. То, что король голый, видят сегодня немногие. Но завтра их может быть уже большинство.
Максим АРТЕМЬЕВ - завотделом политики интернет-журнала "Новая политика"


Forbes.ru, 19.12.2012
http://www.forbes.ru/sobytiya-column/231192-pochemu-ne-stoilo-obizhat-deparde



Александр МИНЕЕВ: Великая французская депардьезация
«Случай Депардье» укладывается в рамки путинской политики по «созданию благоприятного образа России за рубежом»
Дарение российского гражданства французскому актеру и открытое письмо Брижит Бардо о том, что она тоже хочет попросить российский паспорт у «лучшего друга животных», застали врасплох Францию и Бельгию, которые еще не очнулись от рождественско-новогодней паузы. Раньше всех проснулся депутат Европарламента, бывший лидер парижской студенческой революции 1968 года Даниель Кон-Бендит. «Законченные кретины, - заявил он в эфире BFMTV. - Чтобы назвать Россию самой большой демократией, действительно, нужно быть глубоко больным и к тому же под влиянием алкоголя, стероидов или я не знаю, чего еще...»
«Налог на роскошь», который должен был «настоятельно призвать» 3 тысячи самых богатых французов поделиться с соотечественниками в годину кризиса, был предвыборным обещанием президента-социалиста Франсуа Олланда. Вокруг самого законопроекта давно шли споры во французском обществе и в кабинетах Евросоюза. Главные аргументы сторонников - в социальной справедливости и французском патриотизме. Мол, пока живет такой гений в бедной или средней семье, он обожает французскую систему здравоохранения, образования и социального обеспечения, а когда благодаря всему этому поднялся наверх - отказывается делиться. Не честно.
В отличие от бизнесменов или ученых, которые могут быть и «гражданами мира», Депардье - не просто актер, а французский актер. Для актеров и писателей страна - это еще и торговая марка. Бельгийцы Жак Брель и Сальваторе Адамо больше известны как французские артисты и сделали мировую карьеру благодаря большой Франции, а не маленькой Бельгии… Так что «казус Депардье» - это проблема Франции, которая сама должна найти приемлемый компромисс между представлениями о социальной справедливости и поощрением интеллектуального, делового или спортивного успеха. В конце концов, суд признал предложение президента незаконным, и в результате французские миллионеры будут отдавать в казну не больше, чем сейчас (впрочем, тоже немало: французская шкала налогообложения сложна и насчитывает несколько позиций)…
Но для истории с Депардье это уже не важно. Она видится в другом ракурсе. Речь в данном случае не о французском социалистическом налогообложении, против которого восстал миллиардер, сын коммуниста. Его случай перетек в сферу российской политики, в общую канву «создания благоприятного образа России за рубежом» за счет поиска чужих изъянов. Как бы кто ни относился к творчеству Депардье, это все же глыба кинематографа. То же и с Брижит Бардо. Она готова попросить российское гражданство, если в Лионском зоопарке усыпят двух слонов, больных туберкулезом… Любовь к Путину и российской демократии парадоксальным образом объединила фаната корриды Депардье и непримиримую противницу убийства быков Бардо…
Проблема фискальных убежищ в Европе насчитывает десятки лет, но у нас о ней пишут редко. Только когда речь заходит о персонах уровня Депардье.
Знаменитый тренер российской сборной по футболу голландец Гус Хиддинк попал на скамью подсудимых за неуплату налогов. Он специально купил дом в Бельгии в сотнях метров от голландской границы, чтобы платить бельгийским фискалам. Бельгийское законодательство благосклонно к сверхбогатым… Но Хиддинку не повезло. Голландские налоговики выследили и скрупулезно подсчитали, сколько ночей он спал на своей заграничной даче. Чтобы быть резидентом в налоговом смысле слова, надо проводить в стране не менее половины года.
Фискальным раем для самых успешных и знаменитых европейцев считаются также Швейцария, Люксембург, в меньшей мере - Италия, Великобритания. Очень лакомое место - Монако. Но в свое время Франция, пользуясь несоизмеримым весом, навязала крохотному княжеству условие, по которому князь не может принимать в подданство французов, а французы-резиденты Монако должны платить налоги в кассу соседнего Ментона. Джонни Холлидей (Де Смет - по бельгийскому отцу) долго добивался бельгийского подданства, чтобы избавиться от французского гражданства и потом обосноваться в Монако, но бельгийцы оказались слишком щепетильными.
Приграничные деревни Бельгии давно стали «Рублевками» для голландцев и французов. Там живут топ-менеджеры, которым до их активов в Амстердаме или Париже час-другой ехать на машине. Там живут наследники больших состояний, которые хотят подольше пользоваться наследством отцов и дедов. Скандал разразился, только когда Жерар Депардье в конце прошлого года купил дом в деревне Нешен. Она тут же стала более знаменитой, чем соседний Турне, очаг христианской культуры еще в Римскую эпоху.
Дело не успело дойти до того, чтобы французские фискалы подсчитывали, сколько ночей Депардье реально спит в бельгийском доме, а сколько - в своем парижском особняке. Но пресса уже с ноября гудит, что актер подал прошение о бельгийском подданстве. После того, как обиделся на французского премьера Жан-Марка Эйро за слово «жалкий»… Кто он такой, этот премьер, чтобы называть жалким великого Депардье? «Возьмите мой французский паспорт, который я сегодня выслал по почте!» - воскликнул обиженный актер. Президент Олланд поспешил дезавуировать премьера, сказав, что тому следовало бы выбирать слова. За коллегу вступилась Катрин Денёв. Сама она платит налоги во Франции, но человек, по ее убеждению, свободен в выборе.
Даниель Сенсаль, мэр бельгийской коммуны Эстемпью, в которую входит деревня Нешен, торжествует и вывесил в интернете видеоролик, где сам в образе Астерикса приветствует скорое появление толстяка Обеликса (эту роль сыграл Депардье в популярном фильме). Налоги в Бельгии собирает коммуна, которая потом передает определенную долю в регион и в федеральный центр. Такой налогоплательщик - просто подарок судьбы.
Сложнее с бельгийским государством. Как и везде, предоставление гражданства иностранцу регламентирует закон, и есть процедура, которую не вправе обойти ни премьер-министр, ни король. По вступившему в силу с 1 января новому закону о гражданстве у иностранца есть два пути стать бельгийцем. Либо непрерывно прожить в Бельгии 5 лет, знать один из государственных языков и участвовать в социально-экономической жизни; либо добропорядочно прожить в ней 10 лет, знать язык и иметь «социальную связь». В виде исключения гражданство может быть предоставлено выдающемуся деятелю, если это «послужит международному престижу страны». Вот этим пунктом и может воспользоваться французский лицедей.
Председатель комиссии по натурализации Жерар Даллемань в интервью бельгийским СМИ сообщил, что формально российский паспорт Депардье не повлияет на рассмотрение его просьбы о бельгийском подданстве. Теоретически россиянин Депардье может стать еще и бельгийцем. Но на практике отношение комиссии к его бельгийской просьбе может измениться. Возникнут новые вопросы о мотивации… «Гражданства не коллекционируют», - отметил Даллемань.
Налоги платят не по гражданству, а по месту проживания. Будь у Депардье хоть десять паспортов разных стран, платить он должен в казну той, где живет не менее 183 дней в году.
Bienvenu en Russie, Monsieur Depardieu! На рекламе Елисеевского магазина и банка «Советский» такому талантищу можно некоторое время прожить безбедно. Особенно если еще восклицать перед камерой: «Слава Кадырову!» и хвалить демократию в Чечне.
Александр МИНЕЕВ - соб. корр. в Брюсселе

"Новая газета" № 1 от 9 января 2013
http://pda.novayagazeta.ru/columns/56149.html



Владимир НАДЕИН: Вы чьё, Депардьё?
Француз Депардьё, фамилию которого на Руси издавна произносят неверно в силу застарелой нашей лени ставить точки над «ё», получил российское гражданство. Паспорт ему послал его друг Владимир Путин. Фамилию Путина выговаривают верно, никаких точек ни под ним, ни над ним не положено. К тому же, Путин у нас опять президентом, может, кому захочет, объявить самую настоящую войну. Поэтому баловство с точками может шутнику выйти боком.
Депардьё же как раз прославился большим размахом своих задорных забав. То он в поддатии наехал на парижскую публику роскошным мотоциклом. То сотряс рейсовый самолет буйством прямо в небе. То позабавил высший свет скандалом на приёме. Чем, по мнению кремлевских экспертов, исчерпывающе подтвердил свою исконную близость русскому национальному характеру, отражённому в профильной частушке «Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу».
Одного этого было бы достаточно для ускоренной натурализации великого француза хоть в Ново-Огареве, хоть на Рублёвке. Но заслуги Депардьё перед нашим Отечеством ещё обширнее. Как сказал путинский пресс-секретарь г-н Песков, Депардьё на днях сыграл роль старца Распутина в каком-то кино. Самого кино мы пока не видели, не показывали ещё у нас. Но Песков сказал, что сыграно небывало, талант брызжет. Распутин прямо как живой, куда там разным Петренко. Конечно, пресс-секретарь не станет нам врать. Талант, его не пропьешь. Лично я Пескову верю, как самому Путину.
Из Франции, где Депардьё довольно долго прилично зарабатывал, артист уехал из принципа. Там установили жуткие налоги на сверхбогатых. Это оскорбило артиста. Как сказал на пресс-конференции В.Путин, ему не денег жаль. У него просто нежная душа.
Влекомый нежною душою, Депардьё перебрался в Бельгию, которая от Парижа как раз за углом. Но и там налоги куда как приличные. Меньше, чем во Франции, всего 60%. Но душа болит.
Оглянулся артист по сторонам, покрутил глобус туда-сюда. Ба, так вот же она, великая демократия! Россия с Путиным. 13% плоская шкала. Одну и ту же долю берут хоть с медсестры из Балакова, хоть с Абрамовича из Лондона. И, что особенно славно, друзьям Путина - скидка.
В связи с молниеносной русификацией Депардьё в интернете появилось множество в самом деле ужасных историй. Женщины и мужчины, старые и молодые, увешанные орденами и с дипломами разных степеней, родившиеся в России и жившие в ней десятилетиями, после распада СССР годами доказывают своё право законно жить в России - и безнадежно опускают руки. Совершенно озверевшая, не знающая никакого удержу бюрократия издевается над тысячами людей совершенно бессовестно и безнаказанно. Жаловаться кому угодно, хоть и самому Путину, просто бесполезно. Все жалобы самотеком возвращаются тем, на кого жаловались.
Если бы артист Депардьё родился в Париже, народным артистом стал в Воронеже, а мировую славу приобрел в Таллине (в советском, с одной «н»), то обратно в российское гражданство его не впустили бы по любой из трёх причин. Во-первых, место рождения в его документах было бы зафиксировано как Paris, и вряд ли он сумел бы доказать паразитам в нашем иммигрантском ведомстве, что чуждое «с» равно отечественному «ж». Во-вторых, модернизированный «Таллинн» стал длиннее на целую букву. В-третьих, сам Депардьё наверняка бы утерял завершающие точки. Вы спросите у десятков, если не сотен Дёминых, сколько бед они претерпели только из-за того, что давным-давно некая тётка в домоуправлении или при роддоме забыла поставить эти проклятые точки, и никакие саги о конторских вампирах не покажутся вам досужей выдумкой.
Сам же Депардьё не заслуживает ни малейшего упрёка. Он есть то, что есть. Он любит деньги, отчего и объявил себя гражданином мира. Почему только франки или евро? Нету в мире денег, которых Депардьё не любил бы. Доллары, песеты, реалы, рубли, юани, иены - без дискриминации. Может, только северокорейские воны вызовут у артиста легкую досаду. Но лишь до той поры, пока толстомордый пхеньянский царёк не полезет ему в друзья. Тогда желанными станут и ни на что не годящиеся воны.
Если кто-то из наших оптимистов уже ждёт, когда 13% от пухлых доходов Депардьё вольются в российский бюджет, то ему придётся запастись терпением. Великий артист вообще не подаёт, а великой стране - тем более. Всемирно знаменитой улыбкой он ответит на гостеприимство новой родины, благородно не заметив чек Газпрома, вложенный в обратный билет.
Пройдет пара недель, и от очередной пиар-затеи Путина не останется ни следа. Разве что ё-мобиль развернут обратно в е-мобиль, а Медведеву с Матвиенко, наоборот, выдадут по ударному «ё». Конечно, Медвёдев и Матвиёнко - оно еще не совсем Депардьё, а всё же на шаг ближе к Парижу.

ЕЖ.Ру, 05.01.2013
http://www.ej.ru/?a=note&id=12555



Юлия ЛАТЫНИНА: Астрид Линдгрен и Жерар Депардье
В 1976-м Швеция насчитала своей известной гражданке, детской писательнице Астрид Линдгрен 102% налогов. Это случилось потому, что согласно новым законам социалистов, индивидуальный предприниматель должен был платить и подоходный налог, и налог, который предприниматель платит за своих работников.
В ответ Астрид Линдгрен (убежденная социал-демократка, защитниц прав детей и животных) написала сказку "Pomperipossa in Monismania", которая публиковалась в нескольких частях в Expressen и привела к общественному обсуждению и, в конечном итоге, поражению социал-демократов на выборах в том же году.
Правду скажем, что шведское общество - особое общество. Оно сочетало тогда высокую социальную защищенность с высокой же социальной ответственностью: абсолютно все шведы, которых я знаю (а знаю я немало, и не самых бедных) повторяют, что налоги им платить не жалко, что они уверены, что они идут на доброе дело, и что не работать им стыдно.
В 2012-м году на выборах во Франции победил социалист Франсуа Олланд, пообещав, в числе прочего, обложить богачей 75%-ным налогом на доход. (Понятно, что суммарные налоги, с налогом на имущество и пр., как у Линдгрен, еще выше).
Опять же, Франция - не Швеция. Избиратель Олланда - это не сознательный швед, который будет работать всегда, потому что иначе - стыдно. Это арабка в хиджабе с шестью детьми, муж которой считает, что грабить неверных - это джихад, а уж получать с этих лохов сам Аллах велел, а сама арабка ничего не считает, потому что муж запретил ей думать. Вообще на этих выборах впервые мусульманское меньшинство решило исход выборов.
После этого богачи потянулись из Франции. В том числе великий актер Жерар Депардье купил виллу в пограничной с Францией бельгийской деревушке Нечин. Заметим, что бельгийские налоги тоже велики. То есть Депардье был готов платить, но не по ставке Помперипоссы.
Никакого шоу из этого Депардье не делал, пока премьер Арно не назвал его поступок «жалким».
Вот тут Депардье взбесился и опубликовал в Le Journal du Dimanche письмо, в котором, в частности, напоминается, что «я родился в 1948 и начал работать с 14 лет», что «за 45 лет я заплатил 145 млн евро в налогах» и «с 2012 года плачу 85% от доходов».
«Je pars parce que vous considérez que le succès, la création, le talent, en fait, la différence, doivent être sanctionnés». (Я уезжаю, потому что вы считаете, что успех, творчество, талант, - все, что составляет разницу - должно быть наказано) - писал Депардье.
Одновременно Депардье устроил вечеринку для друзей, на которой в подпитии брякнул, что у него три варианта: получить бельгийское гражданство, гражданство Черногории, «где у него друзья», или российское, и вообще, пошутил актер, «Путин уже прислал мне паспорт».
Шутку напечалала «Фигаро», а Путин возьми и пришли Депардье паспорт.
Ну что тут сказать?
Письмо Депардье, как и сказка Астрид Линдгрен, могло стать одним из тех событий, которые меняют историю. Которые заставили бы французское - и европейское общество - задуматься над тем, что правительство, отбирающее деньги у Депардье, чтобы отдать их многодетной безработной арабке, стоит у края пропасти. Что призраки Марата и Гракха Бабефа ожили и стоят на пороге, причем стоят в хиджабе.
Теперь Депардье переведен в ранг стареющего шута, выступающего на путинских корпоративах и снимающегося в фильмах по сценарию дочки узбекского президента, потому что на роль супермена изрядно обрюзгший актер, который ни в чем себе не отказывает и катается пьяным на скутере, уже не годится. Все ему припоминают «Славу Кадырову» со сцены в Чечне, песни с Путиным на концерте фонда «Федерация» и дуэт с дочкой Каримова.
Вместо человека, который написал французскому премьеру: «я уезжаю, потому что вы наказывате тех, кто успешен и тех, кто талантлив», теперь это человек, который написал «Россия - страна великой демократии». И поехал получать паспорт - заметим, не в Москву, столицу России, а в резиденцию самодержавного правителя, который барским жестом пожаловал со своего плеча гражданство шуту, услаждавшему его на корпоративах.
Путин вербанул Депардье, как он вербанул Шредера. Другое дело, что это прибавило ему так же мало очков, как готовность эквадорского президента Рафаэля Корреа, экс-террориста, популиста и врага свободных СМИ, предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу.
А жаль. Потому что в другой России и при другом правителе история с налогами, от которых сбежали в Россию, могла бы звучать совсем по-другому.

ЕЖ.Ру, 06.01.2013
http://www.ej.ru/?a=note&id=12557



Александр ПОДРАБИНЕК: Квартирка для бомжа
Речь пойдет не об экстравагантном французе, коллекционирующем гражданства и даже не о верховном паспортисте Российской Федерации В.В.Путине. Речь пойдет об услужливых холопах, спешащих угодить высшим начальникам за чужой счет. По сообщению информагентства «МордовМедиа», глава республики Мордовия Владимир Волков заявил, что «был бы счастлив видеть Депардье в числе жителей Мордовии. Дабы решиться на этот шаг Жерару было проще, актеру подарили квартиру в Саранске, а также пообещали лично для него построить дом в прекрасных мордовских лесах на берегу реки».
Замечательная щедрость. Гражданин Депардье по старой милицейской классификации - БОМЖ, человек без определенного места жительства. Это не значит, что приезжая в Россию, он обязательно живет в теплотрассе, на чердаке или в готовом к сносу здании. Просто место жительства у него окончательно не определено, как, впрочем, и страна проживания. Однако другу Путина, по мнению главы Мордовии, быть российским бомжом не пристало. Все остальные российские бомжи, которые Путину не друзья, живут как попало и счастливы, если их пускают погреться на вокзалы или в метро. Никто не выделяет им государственных квартир, как бомжу Депардье.
Однако не свою же квартиру в одной из саранских новостроек отдал ему г-н Волков! У нас, как водится, раздаривается государственное. Надеюсь, новый путинский шут квартиру не принял, и подарок остался невостребованным. Однако, откуда истоки такой щедрости? Неужели республика Мордовия настолько богата, что расселяет состоятельных иностранных бомжей в готовеньких новостройках?
Даю справку. Регион - хронически дотационный. В минувшем году федеральные дотации на покрытие дефицита республиканского бюджета составили 2,7 млрд рублей. На 2013 год объем государственного долга Мордовии планируется в размере 28 млрд рублей. Судя по всему, денег республике не хватает.
Правда, в законе «О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2013 год» предусмотрены социальные выплаты на улучшение жилищных условий. Может быть, гражданин Депардье попадает под действие этого закона?
Читаем. Статья 11 закона о мордовском бюджете ясно и радостно обещает «частичное возмещение процентов за пользование кредитами на строительство или приобретение жилья» лицам, «замещающим государственные должности Республики Мордовия, и государственным гражданским служащим Республики Мордовия». То есть, чиновникам, которые себя любимых, конечно, ни в одном законе не обойдут. Нет, не подходит. Бомж Депардье не стал мордовским чиновником, опрометчиво отказавшись от портфеля местного министра культуры.
Может быть, ради несчастного месье Депардье администрация Мордовии воспользовалась другой лазейкой в законе? Та же ст. 11 предусматривает социальные выплаты на государственную поддержку граждан в ипотечном жилищном кредитовании «в случае рождения (усыновления) ребенка и последующих детей». Опять не подходит! Не брал Депардье ипотечный кредит в Мордовии, да и ребенок у него за время однодневного пребывания в Саранске не родился и не усыновился.
Еще предусмотрены дополнительные социальные выплаты семьям - участницам программы «Обеспечение жильем молодых семей», но месье Депардье - уже не молодая семья.
Остается единственная предусмотренная законом легальная возможность помочь великому актеру обзавестись скромным жильем - «социальные выплаты на строительство или приобретение жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий». Это уже серьезно. Это как раз случай для бомжа. Человек, у которого нет жилья, несомненно, нуждается в улучшении жилищных условий! Это надо принять к сведению всем жителям Мордовии, ненароком оказавшимся в положении гражданина Депардье.
Правда, говорят, у него есть домик в какой-то бельгийской деревушке, счета в западных банках и знакомый паспортист в Москве, но это, может быть, просто слухи, которые распускают завистники внезапно обрусевшего французского актера.
Предвижу, какой ажиотаж охватит в ближайшее время Западную Европу. Тысячи, десятки тысяч бомжей выстроятся в очереди за визами к российским посольствам в европейских столицах. Шепча про себя «Россия - щедрая душа», они будут мусолить в руках географические карты и туристские путеводители, выискивая на них таинственное и диковинно богатое место под названием «Мордовия», где бесплатные квартиры дают всем, даже миллионерам.

ЕЖ.Ру, 07.01.2013
http://www.ej.ru/?a=note&id=12559



Виктор ШЕНДЕРОВИЧ: "По всем правилам…"
"Первым городом, который посетил актер Жерар Депардье в качестве российского гражданина, стала столица Мордовии Саранск. Здесь гостю была устроена встреча по всем правилам знаменитого мордовского гостеприимства…"
Из сообщения ИТАР-ТАСС
В Мордовии сидел мой дед.
Как выглядит в осязании и на запах «знаменитое мордовское гостеприимство», он мне, подростку, не рассказывал, но особого секрета тут нет, на то оно и знаменитое: вместе с дедом в тех краях мотали нешуточные сроки сотни тысяч, если не миллионы людей. И только известных среди них - сотни. Уже в советское время слово «Мордовия» означало чаще всего только и именно это.
Сегодня неуютное существительное «лагеря» выскакивает в Яндексе в первой десятке к прилагательному «мордовские»…
О конвойных особенностях мордовского гостеприимства может рассказать сидевший там в 80-х политзэк Подрабинек; может - сидящая там сейчас политзэчка Толоконникова, но и без подробностей с этим предметом все более или менее ясно, не правда ли?
Кому не ясно - почитайте хоть Солженицына, что ли...
С Депардье, конечно, взятки гладки, - актер не обязан быть умным и до запоя, и уж французский актер точно не обязан рефлексировать наши рефлексии! Но вот «мордовское гостеприимство» в сообщении ИТАР-ТАСС наводит на любопытные размышления…
По-моему, они там смеются.
Причем уже не над нами, - над собой, служащими государственного информационного агентства! Уж они-то не с Марса упали и не из провансальских виноградников сюда проросли, - уж где-где, а в «тассовских» коридорах точно знают, что такое Мордовлаг. Полагаю статистически маловероятным, чтобы ни у кого в тех коридорах никогда не сидели безвинно родственники, или друзья родственников, или родственники друзей… Слишком долго и слишком широким бреднем шло и продолжает загребать русское бесправие!
В этом контексте - ничего, кроме рвотного рефлекса, не может вызвать у нормального человека вид Депардье, в национальном мордовском костюме, в окружении номенклатурных холуев республиканского значения… Кривая ухмылка чудится мне в сообщении неизвестного автора о «знаменитом мордовском гостеприимстве», пошловатое «гы-гы» слышится в этих словах и чуть ли не сублимация свободомыслия…
Ну, хоть так.

ЕЖ.Ру, 07.01.2013
http://ej.ru/?a=note&id=12558

Примечание: выделение болдом - моё.

Подрабинек, безумие, экономика, имидж, Россия, актер, богатые, репутация, Латынина, Франция, налоги, Шендерович, Путин, Европа, гражданин

Previous post Next post
Up