Зачем Госдума принимает "закон Димы Яковлева" (+ Кирилл ХАРАТЬЯН, Андрей БАБИЦКИЙ)

Dec 20, 2012 00:10

От редакции: Запрет на помощь
Чтобы защищать тысячу российских детей в год от 450 российских депутатов, США вынуждены будут пойти на уступки
Многие страны третьего мира пользуются своими социально-экономическими проблемами, несовершенством или даже отсутствием институтов, чтобы выторговывать у развитых стран финансовую помощь. Некоторые, как Северная Корея, регулярно с той же целью шантажируют мир военными угрозами. Российские депутаты придумали новый вариант: они хотят добиться политических уступок от США, шантажируя американцев запретом оказывать кому-либо помощь на территории России.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку в законопроект «имени Димы Яковлева» (ответ на принятый в США «закон Магнитского»), предусматривающую запрет на усыновление российских детей американцами, закрытие агентств по подбору детей для усыновления и денонсацию российско-американского соглашения об усыновлении. Это соглашение, кстати, вступило в силу 1 ноября, а ратифицировано той же самой Госдумой 10 июля 2012 г.
«Закон Магнитского» вводит визовые санкции в отношении конкретных российских чиновников, подозреваемых в причастности к нарушениям прав человека и предположительно причастных к смерти юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского в московском сизо. «Закон Димы Яковлева» практически официально является ответом - т.е. актом, который будет неудобен властям США и предположительно приведет к отмене «закона Магнитского». В чем мы можем ущемить американцев? Не в нефти и газе, не в высоких технологиях и финансовых услугах - в оказании помощи нашим российским детям-сиротам.
Известно, что в России очень много детей-сирот, что иностранцы усыновляют наиболее неблагополучных, что лидеры среди иностранных усыновителей - американцы. По данным Минобрнауки, в 2011 г. российскими гражданами усыновлено 7416 детей, иностранными - 3400 (45%). В том числе гражданами США - 956 (из них 89 детей-инвалидов).
Если Дума примет поправку, около тысячи сирот в год будут просто оставаться в детдомах - американцы не конкурируют за них с россиянами, у россиян и так приоритет. Логика у наших депутатов простая: запрет сработает, только если предоставить противнику неопровержимые доказательства, что без него оказывать помощь будет некому. Чтобы защитить тысячу российских детей в год от 450 российских депутатов, США вынуждены будут пойти на уступки.

«Ведомости» от 18.12.2012, №240 (3254)
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/7295521/zapret_na_pomosch
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/364631/zapret_na_pomosch



Кирилл ХАРАТЬЯН: Детский взгляд на Америку
Если много шуметь о том, как плохо живется российским сиротам в США, общество не будет горевать, что не так уж хорошо живется российским сиротам в России
Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов, спасибо ему, навел, наконец, порядок в усыновлении американцами российских детей: с 1 ноября нынешнего года будет прозрачная процедура, и российские власти смогут контролировать судьбы российских сирот, попавших в лапы американских приемных родителей.
«США - это наша неутихающая боль», - пожаловался уполномоченный Астахов. Чуть не каждый день, оказывается, он получает данные о нарушениях прав усыновленных детей в Америке. Наверное; ему видней; но в публичную плоскость, я поглядел, в этом году вылезло три сюжета: 1) мальчик Даниил Кручин сбежал от приемных родителей, на его теле были обнаружены следы побоев; 2) супруги О’Брайен издевались над шестью усыновленными российскими детьми; 3) американка без дополнительных жестокостей отказалась от ребенка, усыновленного в Воронежской области, и его передали на усыновление другой американской семье.
Есть еще история с ранчо в штате Вайоминг, куда ссылают российских детей, с которыми не справились американские усыновители, но о жестоком обращении опять-таки вроде речи нет; впрочем, всякий желающий может почитать об этом ранчо вот тут: http://www.ranchforkids.org.
Замечу, что даже поддержание этих четырех сюжетов на плаву не дает «почти ежедневного» информационного потока.
За последние 10 лет, сообщают «Вести», по официальным данным, гражданами США убито 19 российских детей, а еще несколько погибло от болезней и несчастных случаев.
Нужно отдавать приоритет российскому усыновлению, говорит уполномоченный Астахов. Нужно. И закон с ним полностью согласен. Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Россией аж в 1990 г., предусматривает, что иностранцы, в том числе и американцы, могут усыновить только такого российского гражданина, на которого не нашлось желающих в самой России.
Вот кое-какая статистика - за 2010 г., более свежей не нашел; данные интернет-проекта Министерства образования и науки. Российские граждане усыновили 7802 ребенка, иностранные - 3355 детей. Это в целом по России, но есть регионы, откуда иностранцы усыновили больше детей, чем россияне: Карелия, Коми, Чукотка, Ненецкий округ, Хабаровский край, Кемеровская область, Санкт-Петербург.
В 2009 г., только одном, за преступления против детей, принятых на воспитание, к уголовной ответственности привлечено, по данным Министерства образования и науки, 105 человек, из них 24 - за совершение преступлений, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью приемных детей. В том же году более 8000 приемных детей возвращены в детский дом - это вторичное сиротство, которое, как говорят психологи, чудовищно ранит детские души. Тут надо только подчеркнуть, что эти 8000 - не только из числа усыновленных, но и из числа взятых под опеку, а таких на порядок больше.
Банально, но, наверное, иного вывода сделать не удастся: если много шуметь о том, как плохо живется российским сиротам в США, общество не будет так горевать, что не так уж хорошо живется российским сиротам в России.
Жалко, что Павел Астахов не воспитывает американских (а заодно и российских) усыновителей на положительных примерах, которых, наверное, немало есть и в российской, и в американской практике. Отчего не вспоминает то и дело сказочную судьбу Джессики Лонг, она же Татьяна Олеговна Кириллова, многократной чемпионки трех Паралимпиад, безногой иркутской сиротки, которую Бет и Стив Лонги, ее мать и отец, взяли домой.

Vedomosti.ru, 18.12.2012
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/7325411/detskij_vzglyad_na_ameriku

Андрей БАБИЦКИЙ - Плохие новости: Следующее правительство самоубийц
«Закон Димы Яковлева», обсуждаемый сейчас в Государственной думе в качестве ответа на американский «акт Магнитского», выдвинули руководители всех четырех фракций, представленных в парламенте, и значит, все четыре фракции проголосуют за него полным составом. Возможно, депутаты считают, что, принимая этот нездоровый документ, занимаются честной политической деятельностью - так, как ее понимают. Или используют ту же логику, что советские интеллигенты, вступавшие в коммунистическую партию: «Лучше уж я займу это место и принесу хоть какую-то пользу, чем сюда попадет еще один беспринципный карьерист».
Комментаторы любят цитировать высказывание Бисмарка о политике как «пространстве возможного». Но на деле эта фраза - отказ заниматься политикой. Поразительное заблуждение, чудом пережившее XX век. Малейшей рефлексии по поводу самых великих моментов истории минувшего века довольно для того, чтобы убедиться, насколько это представление, которое называют реализмом, далеко от реальности. Политическую историю на десятилетия вперед определяли идеалисты, а не мастера искусства возможного. Вожди поднимались наверх благодаря тому, что в глазах населения ассоциировались с яркими идеями.
От политика требуется ровно две вещи. Во-первых, быть носителем и транслятором ясных идей, а во-вторых, защищать их, проявляя при этом необходимую целостность. Оппозиционные депутаты не удовлетворяют второму требованию, партия власти - первому. Нынешняя политическая конструкция обречена уже потому, что в той части глобуса, где живет большая часть населения России, некоторые идеи давно победили. В частности, представления о прозрачности и ответственности власти, об уважении к правам человека и открытых границах.
Вирус политического утилитаризма поразил не только тех людей, которые по формальным критериям (а других нет) к политике причастны. Оппозиционно настроенные интеллектуалы обличают коррупцию или изоляционизм на том основании, что они в итоге плохо сказываются на росте ВВП. Мода на утилитарные аргументы понятна: они звучат объективнее и меньше похожи на проповеди, но только проповеди, к сожалению, политически успешны на длинных дистанциях.
Вот только один характерный пример. Когда государство явно и нарочито перестает справляться со своими обязанностями, идеи маленького правительства защищать гораздо легче. Отсутствие конкуренции - на этом фоне - приводит к тому, что левые идеи в России совершенно маргинализированы, по меньшей мере в публичном интеллектуальном пространстве. На первый взгляд читатель «Ведомостей» мог бы этому радоваться, но только на первый.
Когда-нибудь ситуация изменится, придет новый кабинет - и тогда окажется, что уже выигранную битву приходится начинать сначала. Трудную битву за головы избирателей, а не постановочный бой за проект бюджета. Правительство Егора Гайдара часто называют правительством самоубийц - потому что, успешно завершив важнейшие реформы, они не убедили избирателей в необходимости этих реформ. История эта вполне может повториться - и тогда мы еще не раз заплатим за отсутствие политики.
Андрей БАБИЦКИЙ - редактор Esquire Russia


"Ведомости" 14.12.2012, 238 (3252)
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/7184481/sleduyuschee_pravitelstvo_samoubijc
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/363231/sleduyuschee_pravitelstvo_samoubijc

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Правительство и депутаты поссорились из-за запрета на усыновление российских сирот американцами
Запрет на усыновление российских сирот американцами спровоцировал публичный конфликт между членами правительства и депутатами Госдумы. В роли третейского судьи могут выступить и премьер, и президент
http://www.vedomosti.ru/politics/news/7342251/prinuzhdenie_k_adekvatnosti
У «закона Димы Яковлева» все больше противников в правительстве
Против запрета для американцев усыновлять российских детей выступили три министра и один вице-премьер, а более 600 человек заявили о готовности пикетировать Госдуму
http://www.vedomosti.ru/politics/news/7310311/peskov_kreml_poka_ne_sformiroval_svoe_otnoshenie_k_popravkam
*
Кто из депутатов и сенаторов инициировал «закон Димы Яковлева»
Пофамильный список депутатов и сенаторов, выступивших инициаторами законопроекта в пику «Акту Магнитского»
Продвижение законопроекта № 186614-6 «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», известного как «закон Димы Яковлева», фиксируется на сайте Госдумы.
Инициаторами законопроекта в сопроводительной документации указаны 397 депутатов Госдумы и 144 члена Совета Федерации.
Названия файлов, которые содержат направленные председателю Госдумы тексты законопроекта и пояснительной записки, косвенно подтверждают, что данная инициатива предпринята в ответ на принятие американскими законодателями так называемого «Акта Магнитского», ограничивающего права на въезд в США для россиян, имевших отношение или подозреваемых в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского. Так, файлы названы: «Текст законопроекта Магницкий ТЕКСТ фз.rtf» и «Магницкий ПОЯСН ЗАП.rtf» (фамилия юриста передана с ошибкой).
Vedomosti.ru публикуют полный список инициаторов законопроекта в алфавитном порядке.
http://www.vedomosti.ru/library/news/7327801/spisok_iniciatorov_zakona

Госдума, Америка, Магнитский, беспредел, США, депутаты, дети, американцы, детский дом, сироты, законопроект

Previous post Next post
Up