!! #андрияновгейт - наша новейшая история в частной истории одного вуза, одной школы и одной карьеры

Nov 26, 2012 00:20



Директора Колмогоровского интерната при МГУ обвинили в подлоге документов к кандидатской диссертации
30-летний Андрей Андриянов, новоиспеченный глава специализированного учебно-научного центра МГУ (школы-интерната им. Колмогорова при МГУ) (http://internat.msu.ru/), обвинен в подлоге документов к своей кандидатской диссертации. Подтверждающие это обвинение сведения приводятся в тексте апелляции, подготовленной общественной организацией «Клуб выпускников ФМШ Колмогорова» и опубликованной 20 ноября 2012 года (http://trv-science.ru/117N.pdf) в газете «Троицкий вариант-Наука» (С. 16).
В апелляции, направленной в ВАК при Министерстве образования и науки, отмечается, что А.В.Андриянов защитил кандидатскую диссертацию год назад, 21 марта 2011 года, по специальности 07.00.02: «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.». Кроме того, отмечается, что Андрей Андриянов - выпускник факультета химии МГУ и никогда не специализировался в области исторических наук. Но суть письма не в этом. Оказалось, что в автореферате его диссертации по истории (с ним можно ознакомиться на сайте Московского государственного педагогического университета) указаны данные трех статей, якобы опубликованных соискателем Андрияновым в различных "Вестниках..." - изданиях, входящих в перечень периодических научных изданий, рекомендованных ВАКом.
В частности, приводятся сведения о статьях: «Молодежные организации Москвы в политическом процессе Российской Федерации в 1992-2008 гг.», «Студенческое движение в Российской Федерации в условиях политических реформ 1990-х гг.» и «Воспитание патриотизма и гражданственности российского студенчества». Оказалось, что ни одна статья в указанных Андрияновым изданиях не существует. «...Отсутствие публикаций по теме диссертации это не просто нарушение - это подлог», - отмечается в тексте аппеляции. В подтверждение своих слов авторы письма представили копии ответов из публичных библиотек (РГБ, РНБ, библиотека ИНИОН), а также копии содержания журналов и страниц, указанных в автореферате, доказывающие отсутствие указанных публикаций, заверенные отделом копирования РГБ.
Авторы обращения просят ВАК провести проверку, как такая научная работа могла была быть выполнена на кафедре истории Отечества социально-гуманитарного факультета РГСУ и получить одобрение диссертационного совета Д 212.154.01 (http://www.mpgu.edu/science/dissertatsionnye_sovety/sovet1.php) при МПГУ. Кроме того, они задаются вопросом о том, как осуществлялось научное руководство этой диссертации доктором исторических наук, профессором факультета государственного управления МГУ Мариной Петровной Аракеловой (http://www.spa.msu.ru/prepod_105.html), и как оппоненты: доктор исторических наук, профессор Ольга Петровна Шушарина (она - декан факультета социологии, экономики и права МПГУ http://www.mpgu.edu/departments/fakultet_sotsiologii_ekonomiki_i_prava/) и кандидат исторических наук Алексей Станиславович Кудашин (он - помощник директора Геофизического центра РАН http://www.gcras.ru/adm_r.htm) допустили эту работу к защите.
Судя по сайту МПГУ (http://www.mpgu.edu/science/dissertatsionnye_sovety/sovet1.php), данным советом руководят: председатель - доктор исторических наук, профессор Александр Анатольевич Данилов, его заместитель - доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Хаустов. Обязанности ученого секретаря выполняет кандидат исторических наук, доцент Лидия Сергеевна Киселева. Ведущей организацией этой диссертации выступил Институт всеобщей истории РАН.
Андрею Андриянову с его диссертацией по воспитанию патриотизма и гражданственности есть, с кого брать пример. Ведь, судя по информации из Википедии, один из авторов прославившегося учебника «Новейшая история России: 1945-2007 годы» (http://www.svoboda.org/content/transcript/463710.html), глава данного диссертационного совета, в котором успешно прошла защита, Александр Данилов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Данилов,_Александр_Анатольевич_(историк)) в 1985 году защитил в МГПИ кандидатскую диссертацию «Комсомол - активный помощник КПСС в воспитании рабочей молодежи в ходе социалистического соревнования. 1966-1980 гг.», а в 1990 году докторскую - «Партийное руководство развитием творческой активности работающей молодежи. 1960-1980-е гг.».
Напомним, что Андрей Андриянов является председателем Студенческого союза МГУ (http://studunion.ru/chairman.html) и членом Координационного совета Народного фронта. На сайте этой организации (http://narodfront.ru/sovet/) его имя и фотография идут сразу после председателя этого совета - Владимира Путина. В марте 2012 года Андриянов был назначен директором Колмогоровской школы-интерната вместо директора Анатолия Часовских, занимавшего эту должность с 2000 по 2012 год. Частью научно-образовательного сообщества это назначение было воспринято как чисто политическое решение. Более 1000 человек из числа родителей, выпускников и учащихся школы-интерната подписали тогда открытое письмо (http://trv-science.ru/2012/03/27/yavlenie-sunc/) в адрес ректора МГУ Виктора Садовничего, в котором, в частности, отмечали, что это назначение - ошибка, так как А.Андрианов не имеет «опыта преподавания естественнонаучных дисциплин» и показал «свою неспособность к научной работе».
Текст апелляции в ВАК (источник - ТрВ-Наука, №117, 20 ноября 2012 г.)


Полит.Ру, 20.11.2012
http://www.polit.ru/news/2012/11/20/podlog/
здесь можно скачать автореферат диссертации (3da2fe4e13b830fb67edbf8908208239.doc) - нажать на ссылку:
(с ним можно ознакомиться на сайте Московского государственного педагогического университета)



Фото с сайта Общероссийского народного фронта. А.Андриянов - справа
#Андрияновгейт: социальные лифты в эпоху Путина
Редкий случай, когда внутрицеховой скандал учёного мира становится достоянием широкой общественности, но #андрияновгейт - это не просто история о разоблачении одного проходимца: здесь вся наша новейшая история, в частной истории одного вуза, одной школы и одной карьеры видны все проблемы, терзающие наше общество сегодня.
История карьерного взлёта Андрея Андриянова, ставшего в 30 лет директором знаменитой физико-математической школы-интерната СУНЦ им. А.Н.Колмогорова при МГУ (равного по статусу декану факультета), - это одновременно и история падения российского общества, наблюдаемая в вехах этого пути: извращённые социальные лифты, сломанный механизм подготовки управленцев в образовании и науке, деградация института научных степеней и многие другие печали.
Но обо всё по порядку.
В начале 60-х годов по инициативе величайшего советского математика А.Н.Колмогорова было создано 4 школы-интерната для обучения талантливых школьников из глубинки, несмотря на закреплённый в названии физико-математический профиль Колмогоров говорил (http://ru.wikipedia.org/wiki/Специализированный_учебно-научный_центр_МГУ): "Существенно, что здесь в интернате, школьники приходят в соприкосновение с творческой мыслью. Это наш запрос, но по всем предметам!"
На те времена, когда сам Колмогоров, его друзья и ученики преподавали в московском интернате, приходится самый расцвет школы, наибольшее количество знаменитых выпускников. Но и вплоть до последнего времени колмогоровский интернат оставался одним из флагманов элитарного образования в России. Недаром СУНЦ стабильно входил в самую верхушку рейтинга московских школ в последние годы.
Очевидно, никакая школа не может позволить себе гордиться всеми своими выпускниками. Тем не менее, давайте проследим, как выпускник СУНЦа всего за 14 лет смог стать директором своей альма-матер.
Сразу же после окончания интерната в 1998 г. Андриянов поступает на Химфак МГУ, который и оканчивает в 2003, вслед за чем сразу же поступает в аспирантуру того же химфака. Но там у него что-то не заладилось...
Кандидатскую диссертацию Андриянов "защитил" уже в 2011, но не в МГУ, а в МПГУ, и не по химии, а по истории на тему "Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.".
Тут всплывает другой поворот биографии Андриянова - к 2011 году он уже активно занимается молодёжной политикой в МГУ. Тогда же его фамилия впервые появляется в новостных лентах федеральных СМИ: попытка втаскивания Студсоюза МГУ в "Общероссийский народный фронт" наталкивается на протесты со стороны инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ (http://www.youtube.com/watch?v=j5zF-G38_g8). Комментируя этот конфликт, Андриянов в эфире "Дождя" сначала заявляет, что никаких возражений по поводу вступления не было, а потом называет большинство студентов, сидящих на форуме ГЗ МГУ, малоадекватными (http://www.youtube.com/watch?v=I2fB23utSGQ).
Сразу же после этого Андриянов оказывается в центре скандала (http://www.echo.msk.ru/blog/myslenkov/835389-echo/), связанного с фальсификациями на парламентских выборах 4 декабря 2011 г. в МГУ.
А уже в марте Андриянов становится директором СУНЦ - несмотря на открытое письмо (http://trv-science.ru/2012/03/27/yavlenie-sunc/) родителей, выпускников и учащихся против этого обращения (всего более 1000 подписей).
Более того, под Андриянова планируется значительное расширение СУНЦ (http://forumbgz.ru/showthreaded.php?Cat=&Board=University&Number=11227995&page=&src=&fullview=&sb=&o=&vc=1), постройка нового корпуса и т.п.
Казалось бы, формула успеха найдена: студсоюз, Народный фронт, выборы - и директором всемирно известной физматшколы становится 30-летний помощник воспитателя этой школы, другого преподавательского опыта не имеющей вовсе.
Но на пути Андриянова становится проснувшееся одновременно с выборными фальсификациями (в которых и Андриянов отметился) молодое гражданское общество: общественная организация "Клуб выпускников ФМШ Колмогорова" начинает тщательно копаться в прошлом рекордно молодого директора и обнаруживает (http://trv-science.ru/2012/11/20/apellyaciya/), что в его диссертации стоят ссылки на статьи, о существовании которых упомянутые журналы и не подозревают!
В этот момент Андриянов совершает роковую ошибку, повлекшую за собой мощнейшую волну публикаций в СМИ: он приглашает журналистов и показывает им экземпляры журналов (http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50326), в которых, по его утверждению, и были опубликованы упомянутые выше статьи, обещая засудить клеветников. Видимо, в этот момент Андриянов считает, что апелляция в ВАК, направленная выпускниками ФМШ, - это просто заказная статья против него. Но не тут-то было!
Оказывается, что "дополнительных выпусков", с точки зрения самих научных изданий не существует вовсе. Расследование, которые провели блогеры Сергей Шпилькин ( http://podmoskovnik.livejournal.com/154892.html) и Иван Курилла ( http://alliruk.livejournal.com/573804.html) (доктор исторических наук, профессор Волгоградского государственного университета, главный редактор «Вестника Волгоградского государственного университета. Серия 4. История. Регионоведение. Международные отношения» - «Полит.ру»), указывает на целую сеть по штамповке поддельных диссертаций по истории с полным производственным циклом, включающим и липовые публикации в несуществующих допвыпусках, и проведение этих фальшивок через диссертационные советы. Возможно, когда Андриянов «организовывал» диссертацию, он просто не знал, что предоставляемые ему публикации - поддельные, и что для него же было бы лучше их никому не показывать... (можно предположить еще один вариант: допечатка была осуществлена после начала расследования ситуации Клубом выпускников - в надежде, что дальше проверять никто не будет; в пользу этого варианта говорит несовпадение страниц, указанных в Автореферате и в «публикациях», а также указанный на 2012 г. состав редколлегии изданий - «Полит.ру»).
Не менее интересно и то, что ждёт нас впереди: на пост директора СУНЦа Андриянова назначил ректор МГУ Садовничий - ему предстоит принимать решения и нести публичный ответ; ВАКу предстоит разобраться с диссертационными советами, которые штампуют такие диссертации, а прокуратуре - расследовать всю схему. Думаю, и здесь нам предстоит узнать много интересного о работе общественных институтов...
Зато родители каждого школьника, поступающего в СУНЦ, а также родители всех выпускников, планирующих поступать в МГУ, теперь легко могут понять, чем лично для них чреваты фальсификации на парламентских выборах и вступление Студсоюза МГУ в «Общероссийский народный фронт». Я уверен, что #андрияновгейт войдёт в учебники истории - по этому делу уже через пару десятилетий школьники будут узнавать о политической повестке, о проблемах образования и науки в России в 2012 году.
Григорий КОЛЮЦКИЙ

Полит.Ру, 25.11.2012
http://www.polit.ru/article/2012/11/25/adriyanov/

беспредел, МГУ, скандал, школа, ложь, диссертации, наука, образование, ученые

Previous post Next post
Up