Опрос: Россияне положительно оценивают путинский курс
Большинство россиян положительно оценивают деятельность Владимира Путина на посту президента и надеются на продолжение политического курса в РФ, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного в воскресенье.
Накануне, 7 октября, Путин праздновал 60-летний юбилей. Это 9-й день рождения, который он встречал, будучи главой государства, и 14-й с момента прихода его во властные структуры - на пост председателя правительства в 1999 году.
"По мнению большинства россиян, эпоха Владимира Путина принесла стране больше хорошего (64%). Как правило, об этом говорят сторонники "Единой России" (83%), обеспеченные респонденты (78%), жители средних городов (74%)", - сообщает центр.
Согласно опросу, в обратном убеждены лишь 14% опрошенных, прежде всего сторонники КПРФ (35%), респонденты с низким уровнем доходов (26%), жители двух столиц (20%). Для сравнения, подводя итоги периода перестройки и правления Ельцина, респонденты, напротив, чаще говорят о негативных последствиях для страны (49-67% отрицательных против 16-27% позитивных отзывов).
Жизнь улучшилась
Более половины россиян склонны считать, что с вступлением Владимира Путина на пост президента в 2000 году жизнь в России улучшилась (52%). Такое мнение высказали прежде всего жители средних городов (60%), молодежь (57%). Не согласны с этой точкой зрения 14% опрошенных - это, как правило, жители миллионников (20%).
По мнению опрошенных, наибольших успехов за время президентства Путину удалось добиться в международных отношениях (45%) и в деле повышения уровня жизни населения (44%). Неоднозначно оцениваются его усилия по стабилизации ситуации на Северном Кавказе и снижению уровня безработицы: треть считает, что здесь удалось добиться изменений к лучшему, но столько же говорят, что ничего не изменилось (34 и 33% против 33 и 34% соответственно). Не отмечают респонденты изменений в сфере личной безопасности (44%).
По информации ВЦИОМ, опрошенные смотрели на эпоху "перестройки" и период Ельцина, сравнивая советское и постсоветское прошлое и настоящее, и увидели действительные преимущества: стабильность, международный авторитет, последовательно укрепляющийся государственный каркас.
""Путинское благополучие" как набор экономических достижений - рост ВВП на душу населения, средней заработной платы, потребительских расходов - сделало возможным важнейшее социальное достижение десятилетия, к которому развитые общества шли очень долго - начало формирования среднего класса, причем, в том числе - и за пределами Москвы и Санкт-Петербурга", - говорится в материалах центра общественного мнения.
ВЦИОМ отмечает "парадокс" в оценках некоторых жителей городов-миллионников. "Сполна пользуясь результатами путинской стабильности, они не увязывают свое положение с результатами экономических условий, которые сделали возможным формирование каждого из них по отдельности и всех вместе как социальной страны. Эти люди либо сознательно или несознательно забыли хаос и разруху 90-х, либо не помнят ее в силу возраста", - отмечает центр.
Наказы и чаяния
Опрос ВЦИОМ показал, что с возвращением Путина на пост президента россияне ждут, прежде всего, повышения уровня жизни (19%), развития социальной политики, повышения пенсий, развития экономики, промышленности и сельского хозяйства (по 5%), борьбы с коррупцией и беззаконием (по 4%), снижения уровня безработицы, повышения доступности образования и медицинской помощи (по 3%).
"Россияне советуют Владимиру Путину сосредоточить свое внимание, прежде всего, на повышении уровня жизни населения (18%), борьбе с коррупцией, обеспечении населению доступа к бесплатным качественным медицинским услугам (по 14%), подъеме промышленности и сельского хозяйства (13%)", - говорится в материалах ВЦИОМ.
Возвращение Путина в должность президента связывается россиянами с продолжением начатой в 2000-ых работы - дальнейшим повышением уровня жизни (19% респондентов). При этом, по мнению россиян, Путин в значительной степени решил ряд базовых, элементарных вопросов экономической и государственной безопасности.
"Задачи, стоящие перед ним в настоящий момент, связаны уже не с сохранением и выживанием, как это было еще не так давно, а с ростом и развитием на базе созданного за десятилетие", - резюмирует ВЦИОМ ожидания россиян.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 сентября 2012 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Лидер новой России
Кроме того, по данным центра, Владимир Путин - первый лидер за последние 25 лет, чьи результаты на высших государственных должностях оцениваются респондентами большей частью положительно.
"В России всегда была сильная лидерская культура, исторические эпохи тесно связаны с ролью личности - и Путин фактически впервые за последние четверть века ответил на этот запрос", - отмечает ВЦИОМ, передает РИА Новости.
Прайм, 08.10.2012
http://www.1prime.ru/news/0/%7B51D0D931-E37F-4306-BB44-622819D4E20D%7D.uif "Левада-центр": все больше россиян одобряет протестные акции под лозунгом "За честные выборы"
Если в марте протестующих поддерживали 32% опрошенных, то в сентябре - 39%
Рост одобрения проходящих с декабря под лозунгом «За честные выборы» протестных акций показал опрос «Левада-центра», проведенный 21-24 сентября (1601 человек, статпогрешность до 3,4%). Если в марте, сразу после президентских выборов, их в той или иной степени одобряли 32%, а в августе 33%, то в сентябре поддержка выросла до 39%, причем число убежденных сторонников за месяц выросло с 9 до 13%. Противников же - уменьшилось с 53 до 46%.
Растет и уверенность, что протесты продолжатся: сейчас так считает 52%, хотя в апреле 55% верили, что они пойдут на спад. Правда, число желающих участвовать в таких акциях с лета остается примерно на уровне 17%. Лишь 19% поддерживают лозунг «Путин должен уйти», не нравится он 61% (этот расклад почти не меняется с декабря). Зато подавляющее большинство (74%) за возвращение в бюллетени графы «против всех».
Нужно различать заявления, намерения и реальные действия, отмечает руководитель отдела политических исследований «Левада-центра» Борис ДУБИН. Одобрение выступающих на акциях протеста ничего не требует от человека, и не совсем понятно, что именно он одобряет. В целом властью недовольно значительное число людей, и среди них можно найти до 40% тех, кто поддержит такие акции. Но чтобы собраться и выйти на протест самому, нужно понимать, зачем это делается, иметь представление о политическом порядке и иметь определенные связи с другими. Поэтому выйти готовы чаще образованные, молодые и проживающие в крупных городах. Перепады колеблются от 40% просто поддерживающих протесты до 12-18% тех, кто сам готов выйти. Но и из числа последних в итоге выходит примерно каждый десятый.
По словам гендиректора фонда «Центр политических технологий» Игоря БУНИНА, эти данные разнятся с результатом августовско-сентябрьского опроса фонда, проведенного в Москве, который зафиксировал спад поддержки протестных митингов до 25%. Произошла стабилизация активного протестного электората, так как митинги перестали быть пиаровски престижными, считает Бунин, число одобряющих акции протеста сократилось до доли населения, которое не поддерживает Путина. Но в перспективе число поддерживающих их людей может увеличиться по мере приближения кризиса, отмечает Бунин, отрицательный эффект могут дать и социальные реформы.
«Новый рост протестных настроений будет связан с социально-экономическими причинами, - согласен оппозиционер Илья ЯШИН. - В этом смысле протест, конечно, неизбежно полевеет».
Vedomosti.ru, 08.10.2012
http://www.vedomosti.ru/politics/news/4735511/protest_v_mode "Левада-центр": 49% москвичей хотят другого мэра
65% опрошенных соглашаются, чтобы Сергей Собянин отработал свой срок до конца, и только 23% выступают за скорейшее проведение выборов
49% москвичей хотят отставки мэра города Сергея Собянина, показал опрос «Левада-центра». Они ответили, что хотят видеть на этом посту другого человека. Опрос проводился в столице с 27 сентября по 1 октября среди 500 москвичей.
Если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшие выходные, за Собянина проголосовали бы 36% горожан. При этом 31% опрошенных предпочли бы неназванного кандидата от объединенной оппозиции. Июньский опрос показал точно такой же расклад. Сейчас 65% респондентов считают, что Собянин должен доработать до конца своего срока, который истекает в 2015 г., и только 23% выступают за скорейшее проведение выборов градоначальника.
77% жителей столицы считают, что выборы мэра лучше, чем если бы его назначала Мосгордума.
19% опрошенных сказали, что работа Собянина производит на них плохое впечатление, 32% сообщили о хорошем впечатлении, впечатление 44% респондентов - среднее. В июне доля респондентов с «очень плохим или плохим» впечатлением от деятельности мэра составила 18%, в августе 2011 г. она составляла 15%. Ответивших, что работа Собянина оставляет у них «хорошее или очень хорошее» впечатление, в июне было 27%, а в прошлом августе - 34%.
В июне в мэрии усомнились в статистике «Левада-центра», поскольку выборку в 500 человек сочли нерепрезентативной, а погрешность в 7% - слишком большой. По мнению чиновников, объективную картину дает апрельский опрос 50 000 человек, проведенный ОАО «МИТ», который показал, что 57% москвичей доверяют Собянину как мэру и 60% удовлетворены его работой. Тогда же замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин объяснял, что ухудшение отношения к градоначальнику связано с тем, что он не оправдал ожиданий и что, с точки зрения москвичей, в городе ничего не меняется либо меняется не в пользу Собянина.
Vedomosti.ru, 05.10.2012
http://www.vedomosti.ru/politics/news/4682101/levadacentr_49_moskvichej_hotyat_drugogo_mera ВЦИОМ: Из оппозиционных деятелей культуры Собчак больше всего известна и больше всего раздражает
Самый известный оппозиционер среди деятелей культуры и шоу-бизнеса - это телеведущая Ксения Собчак. Как показал опрос ВЦИОМ, ее знают 90% россиян. Опрос проводился 15-16 сентября среди 1600 респондентов из 46 регионов. По известности на втором месте Леонид Парфенов (67% против 60% в феврале 2012 г.), на третьем - писатель Борис Акунин (56% против 48% в феврале). Писателя Дмитрия Быкова знают 34% населения, а в феврале о нем слышали только 23% опрошенных.
При этом о политической деятельности Собчак осведомлены 78% респондентов, Быкова - 72%, Парфенова - 69%, Акунина - 61%. У 44% опрошенных деятельность Собчак вызывает отрицательную реакцию. К политической деятельности Быкова и Акунина преимущественно относятся безразлично - так ответили по 57% респондентов. Парфенова в политике одобряют 40% и не одобряют 17-28%.
Отношение к политической деятельности указанных представителей культуры и шоу-бизнеса у россиян неоднозначное и различается в отношении конкретных персон. Так, действия Акунина и Быкова в основном вызывают безразличие (по 57%). Парфенов, напротив, получает больше одобрения, чем все остальные (40% против 11%).
Vedomosti.ru, 02.10.2012
http://www.vedomosti.ru/politics/news/4540311/vciom_iz_oppozicionnyh_deyatelej_kultury_sobchak_bolshe "Левада-центр": популярность Чириковой в Химках преувеличена
Если бы выборы состоялись 7 октября, победителем, по данным опроса, стал бы и .о. мэра Шахов, второе место получил бы Митволь
За врио мэра подмосковных Химок Олега Шахова готовы проголосовать 44% жителей Химок, намеренных принять участие в выборах 14 октября. Об этом свидетельствует опрос «Левады-центра», проведенный 28 сентября - 1 октября 2012 г. среди 660 жителей города, погрешность опроса - не более 6,5%. Вопрос был задан 37% химчан из выборки центра, которые заявили, что обязательно придут на выборы. Проигнорировать выборы намерены 18% избирателей Химок, 12% еще не приняли решения об участии в голосовании.
Ближайшие конкуренты Шахова - экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь и эколог Евгения Чирикова, за них готовы проголосовать соответственно 12% и 11% опрошенных «Левадой» жителей города. 14% пока не определились с выбором.
На выборах мэра Химок 2009 г. Чирикова заняла третье место, набрав 15,5% голосов. За занявшего тогда второе место Игоря Белоусова, который снова баллотируется в мэры, сейчас готовы проголосовать 8% опрошенных «Левадой», он четвертый по популярности кандидат. Всего на пост мэра претендуют 16 человек.
Разрыв в антирейтинге лидеров списка более заметен. 21% планирующих прийти на избирательные участки респондентов «Левады» заявили, что ни при каких обстоятельствах не проголосуют за Чирикову, 13% не отдадут голос Митволю. Кандидат власти Шахов неприемлем для 7%, лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий - для 6%. Антирейтинги остальных кандидатов не превышают статистической погрешности, 40% опрошенных «Левадой» затруднились назвать неподходящего кандидата.
Популярность Чириковой в Химках преувеличена, она известна среди московской интеллигенции, аудитории интернета и СМИ, говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей ГРАЖДАНКИН. Избиратели Химок немногим отличаются от среднероссийского обывателя, который ориентируется не на демократические лозунги, а ожидает конкретных мер по улучшению положения в городе. Они прагматичны: мощный административный ресурс, стоящий за Шаховым, играет в его пользу. У Чириковой нет опыта, административной поддержки и финансов, поэтому даже при поддержке экологических лозунгов Чириковой избиратели предпочитают иметь дело с предсказуемым человеком, за которым стоят ресурсы, отмечает Гражданкин.
По прогнозу «Левада-центра», если бы выборы состоялись в ближайшее на момент проведения опроса воскресенье, победителем стал бы Шахов с 53% голосов, Митволь набрал бы 15%, Чирикова финишировала бы третьей с 13%, Белоусов стал бы четвертым с 9%. Ожидаемое распределение голосов приводится в процентах от числа тех, кто на момент проведения опроса собирался прийти на выборы и уже решил, кому отдаст свой голос.
Vedomosti.ru, 02.10.2012
http://www.vedomosti.ru/politics/news/4588571/levadacentr Россияне еще не сформировали общего мнения по поводу перехода на зимнее время
Россияне еще не сформировали общего мнения по поводу перехода на зимнее время: 30% поддерживают это начинание, ровно столько же высказываются против, 33% индифирентны к инициативе, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованного 5 октября.
Сейчас в России действует постоянное летнее время. Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года, после этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР) в сентябре внес в Госдуму законопроект о переходе на зимнее время. При этом сезонный перевод стрелок предлагается отменить, тогда 54 региона будут жить по астрономическому времени.
Согласно результатам исследования, все меньше становится тех, кто поддерживает переход на летнее время. За 1,5 года их количество сократилось вдвое (с 73% до 35%). Все больше становится тех, кто безразлично относится к решению перейти на летнее время (с 18 до 31%).
"Что касается обсуждаемого сейчас предложения отменить летнее время и перейти навсегда на зимнее, то здесь у россиян пока нет единой точки зрения: 30% поддерживают это начинание, ровно столько же - нет. И еще треть опрошенных индифферентно относятся к этой инициативе (33%)", - говорится в сообщении.
Сторонники зимнего времени уверены, что жить по подобной системе - полезно для здоровья, так как это биологически правильное время (34%). Кроме того, для них важен ранний рассвет (25%) и увеличение за счет этого светлого времени в сутках (9%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 сентября. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%, передает РИА Новости.
Прайм, 08.10.2012
http://www.1prime.ru/news/0/%7BF0F8D78B-D095-41ED-9567-53C68581BA59%7D.uif