26 апреля 2010 (Часть 3)

Apr 26, 2010 23:52

ДЕМОГРАФИЯ
Ожидание демографической ямы
Главные причины высокой смертности - несчастные случаи и ДТП
В последнее время все чаще стали звучать мнения в выступлениях высокопоставленных чиновников, что демографическая обстановка в России стала нормализовываться. Такие позитивные оценки делаются при сравнении сегодняшней ситуации с той, что сложилась с середины 90-х годов.
Как объяснил директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, такая тенденция наметилась в основном из-за того, что дыра была закрыта за счет миграции и немного снизившейся убыли населения. «Все специалисты понимают, что мы сейчас на пороге другой динамики. Потому что, естественно, убыль через некоторое время начнет увеличиваться, и либо придется очень сильно увеличивать миграцию, либо население все-таки будет продолжать сокращаться, - рассказывает эксперт. - Дело в том, что у нас сейчас очень выгодное соотношение внутри населения, очень большая, высокая доля женщин в возрасте, когда они могут рожать детей. Но уже заканчивается этот период. И в ближайшие годы начнется резкое сокращение числа вот этих потенциальных матерей, просто женщин будет меньше».
<> «Необычность смертности российской заключается в том, что это очень высокая смертность взрослого населения, то есть самой жизнеспособной части населения. Особенно мужской части, хотя и у женщин не очень хорошо. Вот это наша специфика. И в этом смысле и в 1980 году было то же самое. Ну а от других стран это нас сильно отличает, этого нет нигде. Ну за исключением, может быть, наших ближайших соседей типа Украины, или Белоруссии, или Молдавии, где примерно такая же ситуация», - говорит Вишневский.
подробно http://www.ng.ru/regions/2010-04-23/5_we.html

О Б Щ Е С Т В О
Кадеты забрасали камнями реформу Сердюкова
Остановить реформу суворовских и нахимовских училищ, проводимую главой Минобороны Анатолием Сердюковым, потребовали участники второй конференции общероссийской общественной организации «Кадетское братство», которая прошла в Москве. Делегаты из 33 регионов страны написали соотвествующее письмо премьер-министру Владимиру Путину.
http://www.mk.ru/politics/article/2010/04/26/475786-kadetyi-zabrasali-kamnyami-reformu-serdyukova.html
--
«Фашизм - это свобода мыслить»
В канун Дня Победы в центре столицы прошел митинг «коричневых»
На минувших выходных московская молодежь активно митинговала. Разношерстные политические движения объединило грядущее 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но был в центре Москвы один митинг, который резко выпадал из обоймы предпраздничных акций и стал откровенным вызовом всем антифашистам. На санкционированном властями сборе «коричневых» побывали корреспонденты «НИ», которые едва не пострадали от гнева защитников чистоты расы.
http://www.newizv.ru/news/2010-04-26/125784/
Националисты сработали на совесть
Ультраправые провели митинг в поддержку лишенных свободы соратников
Около 400 активистов коалиции ультраправых организаций вчера провели в Москве митинг под лозунгом "Всех не перевешаете". Националисты потребовали освободить из тюрем своих соратников, которых они называют "узниками совести", хотя многие из них сидят за убийства по мотиву национальной розни, терроризм и организацию преступных сообществ.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1360650
--
Актер Алексей ДЕВОТЧЕНКО: «Тех, кто не боится, можно пересчитать по пальцам»
Недавно питерский актер Алексей Девотченко лишился работы в Малом драматическом театре - «Театре Европы» за свои, как он считает, резкие высказывания против нынешней власти и положения дел в культуре. Постоянный участник маршей несогласных и митингов против строительства Охта-центра в Санкт-Петербурге, Алексей ДЕВОТЧЕНКО дал интервью «НИ».
http://www.newizv.ru/news/2010-04-26/125767/
--
В России есть политзаключенные
В Москве в ДК имени Горбунова прошла благотворительная акция в помощь политзаключенным под названием "За вашу и нашу свободу". Это четвертая благотворительная акция под таким названием. В предыдущих концертах участвовали Юлий Ким, Александр Филиппенко, Александр Городницкий, Игорь Иртеньев, Дмитрий Быков, Тимур Шаов, Вадим Жук.
По словам писателя, одного из организаторов и участников мероприятия Виктора ШЕНДЕРОВИЧА, многие артисты считают своим долгом выступить в таком концерте:
http://www.svobodanews.ru/content/article/2023688.html
--
Яшин сдал ролики генпрокурору
Оппозиционный политик Илья Яшин обратился в Генпрокуратуру в связи с появлением в интернете видеозаписей, компрометирующих его и других оппозиционеров и журналистов. Он просит проверить на причастность к «проникновению в частную жизнь» Владислава Суркова и Василия Якеменко.
http://www.gazeta.ru/politics/2010/04/26_a_3357807.shtml
-----------
Обладатели тату могут не рассчитывать на приличную работу
До 40% молодых россиян до 25 лет имеют татуировки. Однако это явление существует вне закона и признания общества и может вызвать конфликт поколений.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-obladateli-tatu-mogut-ne-raschityvatj-na-/303243.html?from=1columndownfromindex

ПРАВО
Neue Zürcher Zeitung - Ходорковский: "Надо надеяться, что Медведеву хватит времени"
В воскресном выпуске Neue Zürcher Zeitung опубликовано интервью с бывшим олигархом, а ныне заключенным Михаилом Ходорковским, рассказывающим о втором уголовном деле, которое рассматривается сейчас в суде, и о реформах, крайне необходимых для России.
http://www.inopressa.ru/article/26Apr2010/nzz/khodorkovsky.html
Ходорковский ждет чуда, обещанного Медведевым
Опальный экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский еще надеется, что российский премьер-министр Владимир Путин выскажется в суде относительно второго дела о краже нефтепродуктов и выручки от них. А также надеется на чудо - именно так он называет свое возможное освобождение в 2011 году.
http://www.k2kapital.com/news/210717/
Foreign Policy: Диссидент-миллиардер
http://www.inopressa.ru/article/26Apr2010/foreignpolicy/khodorkovsky.html

ИНТЕРНЕТ / ХАЙТЕК
Интернет-адреса на кириллице появятся осенью
http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BCD87CB1C-86F7-418A-B232-930BA7CE570E%7D.uif
*
Вся Facebook за $20 млн
Русский хакер выставил на продажу логины и пароли 1,5 млн пользователей крупнейшей в мире социальной сети Facebook
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/26/232405
*
Как делать покупки в зарубежных интернет-магазинах
Покупки в виртуальных зарубежных магазинах из удовольствия могут превратиться в сплошную неприятность, потерю времени и денег, если покупатель не учтет нескольких нюансов. Он должен владеть иностранным языком, специальной банковской картой и терпением.
http://www.gzt.ru/topnews/economics/-kak-delatj-pokupki-v-zarubezhnyh-internet-/302928.html?from=1columndownfromindex

М А С К В А и масквичи
В товарищах согласья нет
Москвичи начинают бороться с липовыми ТСЖ - с теми самыми, которые они якобы создавали сами. Суды дают москвичам советы
<> Официальной статистики нет, но можно утверждать, что подавляющее большинство товариществ собственников жилья - ТСЖ - созданы в Москве по поддельным документам. Собственники квартир не стали создавать ТСЖ, когда появилась такая возможность. За них это сделал кто-то другой. Теперь, по данным Newsweek, московская прокуратура уже проводит массовую проверку городских ТСЖ - из-за шквала обращений от москвичей.
http://www.runewsweek.ru/country/34007/
*
СКП обнаружил новый "Черкизон" у метро ВДНХ
http://www.k2kapital.com/news/210744/
Черкизон переехал на ВДНХ
Следователи перекрыли незаконный канал поставки в Москву опасных для здоровья тканей и фурнитуры для одежды. Товары продавались на главных рынках города. В СКП говорят, что по объему эти поставки были сопоставимы с оборотом продукции на Черкизовском рынке.
http://www.gazeta.ru/social/2010/04/26/3357893.shtml
Владелец «нового Черкизона» обещает сровнять его с землей
Рядом с ВВЦ обнаружен крупный склад контрабандных китайских товаров. Хранилище принадлежит индийскому бизнесмену Раджешу Галани. В СКП отмечают, что размах, с которым действовали злоумышленники, сопоставим по масштабу с деятельностью поставщиков Черкизовского рынка.
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-vladelets-novogo-cherkizona-obeschaet-srovnyatj-/303146.html
*
Власти Москвы попросили год на превращение столицы в рай для инвалидов
Власти Москвы намерены законодательно обеспечить инвалидов комфортной средой для жизни. В мэрии обещают полностью приспособить город для нужд людей с ограниченными возможностями в 2011 году. Эксперты боятся, что закон опять будут выполнять для галочки, а результате в итоге окажется нулевым.
http://www.gzt.ru/topnews/society/-moskvu-budut-perestraivatj-pod-invalidov-/303142.html?from=1columnupfromindex
*
В поисках удобства
Географию столицы рассмотрели на предмет качества жизни
По оценкам экспертов, лучше всего жить в центральных районах Москвы, на юго-западе, северо-западе и в районе Мосфильмовской улицы и Мичуринского проспекта. Однако такие заключения делаются без учета безопасности районов. Кроме того, тяжело оценивать социальный состав, потому что детальных исследований не проводилось уже больше 20 лет.
http://www.ng.ru/moscow/2010-04-23/8_comfort.html
Где в Москве жить страшнее?
Рейтинг безопасности между административными округами и районами мегаполиса
Агентства недвижимости постоянно создают свой рейтинг элитных районов Москвы. Правда, чаще всего не учитывается фактор криминализированности той или иной точки на карте. Как показывает статистика, криминал кочует практически по всей столице и разница между количеством преступлений небольшая. Самыми опасными являются Южный и Восточный административные округа столицы. Эксперты отмечают, что ситуация в спальных районах Москвы осложняется из-за приезжих и гастарбайтеров.
http://www.ng.ru/moscow/2010-04-23/8_danger.html
*
У Генплана нет изъяна
Столичные власти уверяют, что градостроительный документ состоятелен
Генеральный план по развитию Москвы до 2025 года будет принят и опубликован скорее всего в конце мая. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. Кроме того, он и главный архитектор столицы Александр Кузьмин охарактеризовали Генеральный план крайне положительно, отметив, что все конкретные предложения от граждан рассмотрены и будут воплощаться в жизнь. Также чиновники призвали журналистов теснее работать с властями и не идти на поводу «у так называемых экспертов».
http://www.ng.ru/moscow/2010-04-23/8_genplan.html
*
Столичный резерв
Чиновники столичной мэрии нашли в городе около 300 заброшенных зданий. Их планируется перепрофилировать под офисы и гостиницы и сдавать в аренду
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/27/232610
*
Пойдут в народ
Безработным москвичам предложат заняться сетевым маркетингом
В Мосгордуме прошел «круглый стол», посвященный альтернативным способам трудоустройства горожан в кризис. Столичные парламентарии предложили направлять безработных москвичей в компании, занимающиеся сетевым маркетингом, то есть продажей определенных товаров по каталогу. Инициатива пока находится в стадии обсуждения, однако ее сторонники настроены решительно. А вот эксперты восприняли идею снабдить безработных каталогами и упаковками товаров скептически. По мнению одних специалистов, работа такого рода вообще не должна получать господдержку. Другие же считают, что будущее у этой идеи есть, но только в случае гарантированного стабильного дохода.
<> «Сетевой маркетинг - это схема ухода от социальных выплат, от законного оформления трудовых отношений, - выразил свое мнение президент Всероссийской конфедерации труда (ВКТ) Борис КРАВЧЕНКО. - Я допускаю, что эта вещь может работать как временная и краткосрочная замена постоянной занятости. Но под нее нельзя подводить никакую законодательную базу. Государство не должно поддерживать это явление в принципе».
http://www.newizv.ru/news/2010-04-26/125774/

СОЦОПРОС
Три четверти россиян поддерживают атомную энергетику
Такие данные получили специалисты Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-Центр).
При этом 10% респондентов высказались за сворачивание данной отрасли, тогда как 4% полагают, что от нее надо полностью отказаться.
Чуть менее половины опрошенных - 43% - считают, что если иссякнут запасы нефти и природного газа, их можно будет заменить источниками атомной энергии. 16% и 8% россиян уверены, что при таком сценарии в качестве источников энергии могут подойти гидроресурсы и уголь соответственно.
http://www.k2kapital.com/news/211128/
*
Большинство россиян уверены в успехе Олимпиады в Сочи
Большинство россиян, а именно 84% уверены в том, что Россия сможет достойно провести зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Как отмечают социологи, с каждым годом количество респондентов, которые уверены, что Россия сможет хорошо организовать Олимпиаду, становится меньше. В 2007 году такую точку зрения высказывали 92%. Об этом свидетельствует результаты опроса ВЦИОМ.
Более трети россиян (34%) дезориентированы в вопросе о том, как должно поступить правительство России в отношении бюджета Олимпиады. При этом многие (28%) выступают за выделение средств без ограничений. Противоположную же точку зрения высказывает 21% наших сограждан. Еще 9% предлагают за недостающими финансами обращаться к частным инвесторам.
http://news.ng.ru/2010/04/26/1272290422.html

ИНОСМИ КЛЕВЕЩУТ
Быть или не быть ("The American Spectator", США)
“Владимир Путин отказался от президентского кресла, потому что был должен - а не потому, что хотел”. Сложно поспорить с этим утверждением одного из многочисленных аналитиков, комментировавших решение Путина покинуть президентское кресло. Однако из этого утверждения не следует, что бывший президент совершенно неудовлетворен своим текущим статусом премьер-министра.
Ни один аналитик, если только он не полностью ангажирован, не считает Путина подчиненным президента Дмитрия Медведева, его питерского товарища, которого он возвысил до поста главы государства из его предыдущих постов доверенного лица. В то же время между сотрудниками обоих мужчин чувствуется растущее соперничество и, что более важно, растущие политические распри.
далее http://www.inosmi.ru/politic/20100426/159549148.html
Апрель это самый прекрасный месяц - если ты Владимир Путин ("Hot Air", США)
Если вы Владимир Путин, то вы сегодня наверняка напеваете песню "Какое прекрасное утро!" из мюзикла "Оклахома!".
Какое прекрасное утро
Какой прекрасный день
У меня прекрасное чувство,
Что все будет ОК!
Всего пару недель тому назад главные американские средства массовой информации едва сдерживались, видя серию триумфов Барака Обамы - "все за одну неделю!" Он подписал свой закон о здравоохранении и объявил о заключении нового договора СНВ. Однако после этого путинская Россия совершила ряд прорывов, по сравнению с которыми "большая неделя Обамы" просто тускнеет. Москва одержала серию геополитических побед, которые будут иметь существенные и долгосрочные последствия, особенно для Европы.
далее http://www.inosmi.ru/russia/20100426/159564070.html
Путин на “даче” у Сильвио с дружеским и деловым визитом ("Il Sole 24 Ore", Италия)
http://www.inosmi.ru/europe/20100426/159567857.html
Образ России и россиян во французском романе ("Fabula ", Франция)
Для многих иностранцев Россия рифмуется с СССР, ледяным холодом, водкой, красивыми блондинками, мафией, белыми медведями и ГУЛАГом. Такой схематический образ мог бы показаться смешным, если бы за ним не скрывались серьезнейшие экономические, политические и социальные последствия. По большей части СМИ говорят о России лишь в свете самых отрицательных событий, будь то войны (в Чечне и Грузии) или какие-либо другие трагедии (теракты в Москве, сгоревший ночной клуб в Сибири и т.д.).
далее http://www.inosmi.ru/history/20100426/159560503.html
Западные СМИ: Россия сможет захватить Грузию вдвое быстрее
WSJ: Кто развязал руки Кремлю?
http://www.ng.ru/newsng/2010-04-26/100_obzor260410.html

К О М М Е Н Т Ы
Кирилл РОГОВ: Контрмодернизация
Одна из главных наших современных болезней заключается в том, что наша самооценка хронически завышена по сравнению с нашими возможностями и практическими достижениями. Мы не хотим имитировать, нам «западло» становиться в хвост и повторять чужие уроки, трудно догонять и продвигаться вперед шаг за шагом.
В результате мы все время ищем тот спасительный канат, ухватившись за который можно сразу и без особого напряга перелететь из позавчера в послезавтра. И эта детская надежда порождает те мифы и иллюзии, которые превращают наши модернизационные порывы в рычаги контрмодернизации.
Фактически потерпев неудачу на традиционных путях реформирования экономики и общества, российские власти ищут все более экзотические направления «прорыва» в обход здравого смысла и чужого опыта. Не получается диверсифицировать экономику и повысить конкурентность промышленности, так давайте построим наукоград. Не удается вот уже 10 лет реформировать банковскую систему, а фондовый рынок остается по большей части спекулятивным, так давайте создадим в Москве международный финансовый центр, который будет конкурировать с Гонконгом и Мумбаем, Дубаем и Сингапуром.
Основой контрмодернизационного мифа обычно является неадекватное представление о наших «естественных преимуществах». «Естественное преимущество» - это очень заманчивая вещь. Ведь стоит только найти и осознать его - и уже больше ничего делать не надо.
<> Советское высшее образование и советские модели организации научной и проектной деятельности принципиально не приспособлены к условиям и требованиям конкурентной рыночной среды. Между тем, бегая с флагом гордости за наше образование и нашу науку, мы в результате не удосужились приступить к их реформированию за 20 лет постсоветской истории. Глупо думать, что оживить эту мумию можно, всего лишь построив для нее новое современное здание из стекла и бетона по проекту модного иностранного архитектора. Это типичный пример российской контрмодернизации. Наше реальное ноу-хау.
подробно ttp://www.novayagazeta.ru/data/2010/044/11.html
-------------
Дмитрий ОРЕШКИН: Путин как жертва
Кто о чем, а я опять о жертвах социокультурного аборта. Об операции, выполненной над Россией эффективным акушером в сапогах и с трубкой.
В Катыни В.В.Путин повел себя достойно. Человеческое оказалось сильнее спецслужбистского. Может, на короткое время. Может, всего лишь как пиар-подготовка к очередному циклу завинчивания гаек. Он так любит: перед тем как взять Березовского за жабры, заглянуть пару раз в синагогу и поцеловать детишек. Очень грамотно: иначе бы тот завопил про государственный антисемитизм, а так крыть нечем. Чисто спор хозяйствующих субъектов.
Но, так или иначе, кусочек правды был сказан. В этом и проблема.
далее http://www.ej.ru/?a=note&id=10048
------------
Георгий САТАРОВ: Апофеоз имитации. Часть 1
Бывает в жизни так: самые незначительные события, привычные и потому не замеченные, вдруг проясняют ситуацию и, тем самым, обретают несоразмерную им важность. Так случилось и с подписанием 14 апреля сего года президентского Указа, вводившего в действие Национальную стратегию противодействия коррупции. Указ так и называется: «О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы». Я не хотел писать про них, и про стратегию, и про план, потому что я их читал. И это чтение не возбудило интеллектуальной активности. Но меня удивило, что никто не обратил на указ Медведева внимания. А ведь все-таки - президент… коррупция… борьба… стратегия… Как это может быть неинтересным? Почему? Что за этим кроется? Что из этого следует? Ответы на эти вопросы показались мне важными, и потому я решил вернуться к указу.
далее http://www.ej.ru/?a=note&id=10054
-----------
Георгий БОВТ: Свои как понаехавшие
<> Я наслушался от разных людей за эти дни самых разных историй чудесного «прорыва из плена» на родину. Однако почему-то ни в одном из этих рассказов не фигурировали в качестве ангелов-спасителей российские официальные представительства за рубежом. Почему-то никто не рассказал о том, как ему помогли в том или ином консульстве или посольстве России в Европе. Я уверен, что это чистая случайность и люди еще исправят это досадное недоразумение (скажем, в комментах).
Мне лично довелось, увы, услышать лишь о двух эпизодах, в которых фигурировали наши представительства: один из православных паломников, дозвонившийся на радиопередачу, рассказал, как его со товарищи отшили в довольно грубой форме наши официальные люди в Израиле. Другой случай произошел а Париже, где отчаявшиеся россияне устроили небольшую демонстрацию возле нашего посольства, также требуя помощи и участия.
Вообще-то, в наши прагматичные дни давно бы уже пора перестать ждать от государства помощи, особенно материальной. Именно поэтому наши люди, путешествуя или даже живя за границей, уже давно особенно не рассчитывают на российские консульства и представительства: обычные рассказы о таком (чаще всего вынужденном) общении сводятся к тому, сколь измывательской была волокита по поводу выправления тех или иных бумаг, справок, паспортов, или о том, как кого чванливо не пустили на порог. Уверен, есть и тысячи других, благостных случаев, просто россияне привыкли больше жаловаться на плохое, чем помнить хорошее.
<> В принципе, больше ничего, по большому счету, от наших заграничных чиновников и не требовалось. А еще терпеливо отвечать на взволнованные и, увы, многочисленные, конечно, отвлекающие от дела, надоедливые и подчас бестолковые телефонные звонки. Не бросать трубку с воплями «это ваши проблемы!», а выражать словесную поддержку и, пардон, солидарность и вежливую участливость. Предоставлять информацию. Дежурить в аэропортах. Хотя некоторые из европейских стран «опускались» даже до того, чтобы посольства занимались автобусами для вывоза сограждан.
Что всему этому мешало? Наверное, отсутствие сопричастности к тем, кто за забором представительства, отсутствие ощущения, что это тоже свои, а не «понаехавшие». Собственно, это все тот же раскол на правящую элиту и «население» (оно же, в представлении «элиты», «быдло»), что и на родине. Куда все (ну почти) рано или поздно вернутся.
http://www.gazeta.ru/column/bovt/3357716.shtml
+ КОММЕНТЫ http://www.gazeta.ru/column/bovt/3357716.shtml?lj2#comments
------------
ОТ РЕДАКЦИИ: 20 лет одного мэра
Московский совет утвердил Юрия Лужкова председателем горисполкома 20 лет назад, 26 апреля 1990 г. В июне 1992 г., после отставки Гавриила Попова с поста мэра, Лужков сосредоточил исполнительную власть в своих руках. Экономическая политика, градостроительная деятельность правительства Москвы и отношения со строительным бизнесом вызывают резкое неприятие в образованной среде и независимом деловом сообществе. Социальные программы мэрии и популистская риторика градоначальника обеспечивают поддержку большинства, а грамотно выстроенные отношения с федеральной властью позволяют сохранять благоволение Кремля. Эта комбинация факторов, вероятно, и есть причина непотопляемости Лужкова. Кажется, чем длиннее становится список вопросов к московскому мэру, тем крепче он сжимает в руках рычаги управления столицей России.
далее http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/04/27/232580
----------
"Особое мнение" с Леонидом МЛЕЧИНЫМ
видео http://www.echo.msk.ru/blog/video/674861-echo/

КУЛЬТУРА
Главный хранитель Русского музея Иван КАРЛОВ: «Памятники XIII-XV веков - все хроники и инвалиды»
Спор о том, что такое иконы, которые хранятся в музеях, - предметы культа или памятники культуры, - в этом году вышел на новый уровень. Уже подготовлен законопроект, по которому церковь получит в собственность или в безвозмездное пользование государственное имущество «религиозного назначения». Музейные работники выступают категорически против. Они говорят, что в церквях и храмах очень сложно создать условия для сохранения икон XIII-XV веков. У них есть примеры - икона Боголюбской Божией Матери, которую поразила плесень через несколько лет после того, как она оказалась в храме. Недавно музейные работники в открытом письме потребовали не принимать этот закон. Вслед за ними отдельное письмо написали сотрудники Русского музея - патриарху, президенту и в Общественную палату. Главный хранитель Русского музея Иван КАРЛОВ рассказал, что церкви и музеям делить нечего, потому что главное - сохранить историческую память нации.
http://www.runewsweek.ru/culture/33995/
------------------
Ксения РОЖДЕСТВЕНСКАЯ: Вечный? Огонь!
Невозможно не переходить на личности, говоря об «Утомленных солнцем-2». Потому что ничего, кроме загадочной русской души по имени Никита Михалков, в них нет
Фильм «Утомленные солнцем-2. Предстояние» хорошо бы обсуждать, не отвлекаясь на Никиту Михалкова. За этим именем немедленно вылезает шлейф каких-то свар, скандалов, великой войны за Союз кинематографистов, и приходится говорить не о кино, а о каком-то чернильном облаке вокруг кино. О невиданном в России бюджете в $55 млн и тираже 1018 копий, о визите главных лиц государства на съемочную площадку, о премьере в Кремлевском дворце, о том, что для Каннского кинофестиваля фильм надо ужимать до двух часов, - на разговор о кино сил уже не хватает. Но если обсуждать «Предстояние», забыв об авторе, то тем более не получается говорить о кино, потому что никакого кино здесь нет.
далее http://www.runewsweek.ru/culture/33994//
*
Екатерина БАРАБАШ: Мы русские, с нами - Vogue
"Утомленные солнцем-2. Предстояние" Никиты Михалкова как образец государственного гламура
На минувшей неделе в прокат вышла первая часть дилогии «Утомленные солнцем-2» - «Предстояние». За три часа зритель успевает увидеть тонны бутафорского мяса и много православной символики.
<> А может, авторы схитрили, и фильм задумывался как изначально нелепый комикс? Если бы так - цены бы ему не было. Куда только делась драматургическая стройность первых «Утомленных...», во многом определившая их успех 16 лет назад? Причем если над первым сценарием работали двое - сам Никита Михалков и Рустам Ибрагимбеков, то за второй взялась целая команда сценаристов, среди которых - и маститый Глеб Панфилов (Ибрагимбеков отказался с самого начала). Команда потрудилась над созданием длинной череды разрозненных кусков, связать которые между собой оказалось не то что не под силу - такой задачи, кажется, никто перед собою и не ставил. Впрочем, как объяснял Михалков, свою задачу он видел в заочном ответе Спилбергу и его рядовому Райану. Так вот - если б назвали сразу вторых «Утомленных...» комиксом - может, одним вопросом меньше стало бы, потому что в комиксе какая может быть сверхзадача? Ну а гомерический хохот, возникающий время от времени в зрительном зале, можно было бы объяснять, например, сказочной наивностью мифологических персонажей и ситуаций. Несчастный чеховский Гаев, вынесший столько насмешек после своего монолога, обращенного к «многоуважаемому шкафу», мог бы смело передать пальму первенства по части нелепых монологов Наде Котовой. Ее беседа в море с вынесшей ее на берег миной: «Спасибо, дорогая мина! Чмок. Чмок» - легко потопит сотню гаевских шкафов.
Бессмысленно задавать создателям ленты вопросы относительно достоверности происходящего на экране.
подробно http://www.ng.ru/culture/2010-04-26/7_mihalkov.html
*
Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, публицист: Утомленные солнцем выбирает луну
<> Михалков ПЕРВЫЙ снял нечто подобное - не про Афганскую войну (где тоже сияют героические «Роты» Бондарчука), не про гражданскую войну (которую мы тоже знаем все больше по «Чапаеву» на лихом коне). Он снял нечто подобное про святая святых - про ВОВ.
Обещал картину в стиле своего прадеда Сурикова - и выставил тот самый «Апофеоз войны» Верещагина …
Точнее не Верещагина, а - трэш. Где-то - прямо черная комедия, где-то - кич.
Героизм …
Героизм предполагает ОСМЫСЛЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ. Победу - пусть на крохотном кусочке. Триумф воли - пусть одного Героя. Смерть - но ГЕРОИЧЕСКУЮ, красивую, после хоть какой-то победы над врагом. Смерть-катарсис, как их описывал Гомер, Шекспир и многие «паниковские от Мосфильма».
Ни фига !
Хаос, погонные километры рваных кишок, полный мрак и ужас - вот и вся война. Вот ТАКАЯ война.
Я не стану расфасовывать фильм по эпизодам - речь об общем ощущении.
В России нечто подобное - не по сюжету, а по ощущению - дает «наш российский Тарантино», Балабанов. Но и этот отморозок не рискнет замахнуться на ВОВ. «Груз 200» - это все-таки про Афган (как будто там не умирали, не воевали, не было «боевого братства» и т.д.). Но все-таки Афган - это «не наша война», не «Они сражались за Родину».
А Михалков - вольно или невольно - приблизился к чему-то подобному, говоря про ВОВ.
Конечно, он не такой дурак, чтобы не проложиться и другими сценами, другими сюжетами и т.д.
Но геройскими сценами войны у нас уж точно никого не удивишь - не такое видали … А вот сценами НЕИСКУПАЕМОГО УЖАСА ВОЙНЫ - удивишь. «Неискупаемый» - значит, ужас и абсурд, который не спишешь никакими «За Родину», а уж тем более «за Сталина».
Абсурд войны - он и есть абсурд. Тоннам мяса не до Родины, Веры, чести и т.д. Смерть как ужас, но не как художественно-оправданный ПОДВИГ.
Я не говорю, что такое описание войны - «честное». По мне «честного» искусства нет.
Есть РАЗНЫЕ традиции. А в каждой есть вещи талантливые и бездарные. И фильм Михалкова я бы лично отнес как раз к последним. Но это - не самое интересное.
Не о КАЧЕСТВЕ фильма речь, а о ЖАНРЕ.
Трэш на военную тему, смыкающийся с пацифизмом, да на материале ВОВ - это жанр для нас совсем уж необычный.
http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/674964-echo/
------------------
Мед на острие ножа
В день рождения Театра на Таганке зрители вышли на сцену
Очередной день рождения «Таганки» (в этом году легендарному коллективу исполнилось 46 лет) Юрий Любимов отметил премьерой спектакля «Мед». Причем у премьеры есть сверхзадача: выбрав «Мед» для постановки, Юрий Любимов сделал тем самым подарок и автору этой поэмы, своему младшему другу-итальянцу Тонино Гуэрре, которому недавно исполнилось 90 лет. На двойные именины в театр пришли первые лица страны.
http://www.newizv.ru/news/2010-04-26/125768/
*
Монетный дар
"Деньги" в театре "Сатирикон"
Московский театр "Сатирикон" показал премьеру спектакля "Деньги". Под столь деловитым и энергичным названием поставивший спектакль художественный руководитель театра Константин Райкин спрятал классическую пьесу Александра Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1358553
*
«Хорошенькая» в театре «Современник»
http://www.newstime.ru/2010/71/10/252358.html
------------------
Прощальный концерт Кири Те Канава
27 апреля, Московский Международный Дом Музыки
http://www.ng.ru/culture/2010-04-26/100_concert.html

ИСТОРИЯ
Авария на Чернобыльской АЭС: Как это было: ИНФОГРАФИКА, есть ФОТОЛЕНТА
http://www.inosmi.ru/infographic/20100426/159562945.html
Чернобыль: В зоне отчуждения расплодилась живность и секретные лаборатории
В республиках бывшего СССР 26 апреля вспоминают жертв аварии на ЧАЭС
В последний раз тема Чернобыля в Киеве была на слуху пару недель назад. Тогда с трибуны Верховной Рады депутат Владимир Яворивский заявил, что на АЭС может произойти новый взрыв, поскольку саркофаг находится в плачевном состоянии, а денег на ремонт у Украины нет. Уже через несколько дней появилось сообщение о том, что США выделят Украине 250 млн долларов для обеспечения безопасности станции.
«Я хочу напомнить, что руководителем идеологического направления Компартии Украинской ССР в 1986 году был Леонид Кравчук, который сейчас выступает по ТВ в роли ярого украинского патриота и поборника независимости. Так вот, после взрыва в Чернобыле коммунисты не отменили первомайскую демонстрацию в Киеве. Вместо этого по телевидению показали программу «Соловьи над Припятью», а разговоры о радиации объявили империалистической пропагандой», - заметил Михаил СЕВАСТЬЯНОВ, директор Института российско-украинских стратегических отношений.
<> В начале марта мне довелось быть в зоне отчуждения. Живность там расплодилась в неимоверных количествах - например, лоси просто не обращают на людей никакого внимания, в водоемах очень много рыбы.
«СП»: - А попасть туда трудно?
- Нет проблем. В Чернобыльскую зону, в принципе, сегодня может попасть любой желающий. МЧС Украины официально проводит экскурсии туда. Известно, что любители экстремальных ощущений приезжают посмотреть АЭС даже из-за границы. Такое удовольствие обойдется примерно в сотню долларов с человека. Думаю, что в будущем интерес к Чернобылю будет только расти.
«СП»: - Ходили разговоры, что рядом со станцией ведутся какие-то секретные работы. Это так?
- Считаю, что в зоне отчуждения существуют некие лаборатории, которые проводят секретные исследования. Они могут действовать на базе инфраструктуры бывших воинских частей. Но, понятное дело, работа таких лабораторий не афишируется.
«СП»: - Много ликвидаторов осталось в живых?
- Многие ликвидаторы аварии направлялись в Чернобыль в приказном порядке. За три минуты работы с лопатой в непосредственной близости от реактора люди получали несколько смертельных доз. Все, кто сейчас имеют так называемые «чернобыльские льготы» - это ликвидаторы второй волны. Ликвидаторов первой волны уже нет в живых. Они умерли в первые 5 лет после катастрофы.
Чернобыль - крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Но нам еще повезло, что в СССР в 1986 году были вертолеты, способные поднимать огромные грузы - у других стран таких машин не было. Именно с помощью них удалось забросать взорвавшийся реактор цементом и песком, что позволило снизить заражение.
подробно http://svpressa.ru/society/article/24469/

СПОРТ
«Адвоката назвали лицемером»
В эксклюзивном интервью защитник сборной Бельгии и «Зенита» Николас ЛОМБЕРТС прокомментировал решение Дика Адвоката разорвать действующий контракт ради работы под эгидой президента РФС Сергея Фурсенко и рассказал, как к этому отнеслись в его стране.
http://www.gazeta.ru/sport/2010/04/a_3358014.shtml
Previous post Next post
Up