Андрей НЕЧАЕВ: Политический кризис вслед за экономическим?

Jul 02, 2012 01:00

В ходе предвыборной кампании было принято дополнительных обязательств бюджета в объеме до 8% ВВП.
Они «наложились» на ранее выданные авансы в части социальных расходов и особенно затрат на оборону (23 трлн. руб. за 10 лет). Предпосылкой их выполнения является устойчивый и динамичный экономический рост, которого нет, и в ближайшие годы не будет.
Внешние факторы для российской экономики неблагоприятны.
Все более очевидно, что мировая экономика вошла во вторую стадию кризиса. Уже с 4-го квартала прошлого года европейская экономика в целом находится в состоянии падения. Три программы спасения Греции провалились. Даже Испания и Италия практически не в состоянии самостоятельно рассчитаться по долгам. Цена нефти в последние дни пробивала вниз «знаковые» уровни поддержки в 90$ за баррель, и по некоторым прогнозам может опуститься до 60$ за баррель (напомним, бюджет 2012 г. сбалансирован при 115$ за баррель). Рост экономики Китая замедляется.
В России ВВП в месячном исчислении снижается третий месяц подряд.
Рост реальных доходов населения остановился. Отток капитала составляет в среднем 13 млрд.$ в месяц. Бегство капитала в сочетании с уменьшающимся положительным сальдо торгового баланса создает угрозу дальнейшей девальвации рубля (как минимум неизбежны нервирующие население и бизнес скачки курса) с сопутствующими инфляционными рисками и удорожанием импорта технологий для целей модернизации. Рывок инфляции даст повышение регулируемых тарифов, отложенное в связи с выборами на 1 июля 2012 г.
России в ближайшее время остро необходима реформа социальной сферы (в первую очередь, пенсионной системы, здравоохранения, образования, ЖКХ).
Она невозможна без наращивания бюджетных расходов по этим направлениям. А бюджет в силу указанных выше причин будет испытывать серьезные проблемы. Более того, весьма вероятно, что уже в ближайшее время потребуются масштабные антикризисные меры.
Облегчить ситуацию с бюджетом и экономическим ростом могла бы кардинальная либерализация экономики, включая снижение бюрократического и коррупционного давления на бизнес и масштабную приватизацию.
О ней, как и о других мерах по улучшению предпринимательского климата, неоднократно говорилось в последнее время, но политическая воля реализовать это на практике пока не чувствуется.
Таким образом, правительство стоит перед необходимостью кардинального пересмотра бюджетной политики и приоритетов социально-экономической политики в целом.
Хотя в последние дни в выступлениях высших должностных лиц страны появились нотки алармизма в связи с начавшимся кризисом, готовности к практическим мерам по борьбе с кризисом пока не демонстрируется. Так, президент Путин заявил о согласовании «бюджетных правил» лишь в половинчатом варианте (бюджет будет рассчитываться в 2013 г. исходя из средней цены нефти за 5 лет, а не за 10 лет, как намечалось). Сейчас нужны принципиально новые антикризисные меры. «Залить кризис деньгами», как в 2008-2009 гг., ни нам, ни мировой экономике не удастся, так как на дворе долговой кризис и этих денег просто нет. Подготовка к жесткому сценарию кризиса правительством не ведется.
Сочетание накопившихся обязательств и проблем и отсутствия готовности правительства к быстрому и эффективному реагированию на кризис могут привести уже осенью к резкому ухудшению экономической ситуации.
В любом случае даже при благоприятном развитии событий нас ждет несколько лет стагнации экономики.
Следствием этого станет невозможность исполнения выданных в социальной сфере обещаний, а весьма вероятно, и ухудшение уровня жизни значительной части населения.
Первый этап начнется в ближайшие недели в связи с заметным ростом тарифов на газ, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и др. Это приведет к росту недовольства населения и протестных выступлений уже не в связи с фальсификацией выборов, двойными стандартами, лживостью официальной пропаганды и ограничением политических свобод, а по экономическим причинам.
«Стабильность» последнего десятилетия строилась на негласном консенсусе власти и общества: власть обеспечивает быстро растущий уровень потребления, а граждане закрывают глаза на коррупцию и ограничение демократических свобод.
Сейчас ресурсы для наращивания уровня жизни иссякли, а возможно даже падение социальных расходов, что неизбежно снизит поддержку власти со сторону общественно пассивного населения. При этом значительная часть граждан почувствовала вкус к массовым и к локальным протестным акциям (в связи с экологическими преступлениями, точечной застройкой, разрушением памятников, злоупотреблениями региональных чиновников и т.п.). По описанным выше причинам они будут нарастать. С учетом отсутствия консолидации элит риск политического кризиса уже к концу нынешнего - началу следующего года резко возрастает.
Для того, чтобы политический кризис не развивался неуправляемым путем, необходима консолидация ответственной части общества с целью выработки и реализации антикризисных мер, которые не позволят ввергнуть страну в хаос.
В этой ситуации чрезвычайно важно обеспечить политическое представительство интересов «недовольных граждан», требующих перемен, но не склонных к бунтам и революциям и не доверяющих традиционным партиям.
На это направлена наша работа по созданию партии «Гражданская инициатива».
Наша партия призвана объединить активных и инициативных людей, которые озабочены тотальной деградацией ключевых сфер жизни общества и которые исповедуют общепризнанные ценности уважения личности, базовых прав и свобод гражданина, включая главное - право на достойную и безопасную жизнь. У нас не будет вождей и партбоссов.
Наш принцип - публичность и открытость партийной жизни, реальная возможность для каждого члена партии участвовать в формировании ее позиции. Для этого мы будем активно использовать интернет-технологии и социальные сети. Партия будет поддерживать различные социально значимые проекты, а также общественные группы, борющиеся за свои права и против произвола властей на любом участке.
Совместно со всеми ответственными политическими и общественными силами мы предлагаем незамедлительно приступить к выработке сценариев антикризисных действий с тем, чтобы кризис не застал страну врасплох.
Андрей НЕЧАЕВ - экономист, публицист, президент банка «Российская финансовая корпорация», министр экономики России в 1992-1993 г.

"Эхо Москвы", 29 июня 2012
http://echo.msk.ru/blog/nechaev/904032-echo/

Нечаев, партия, прогноз, экономика, власть, бюджет, кризис

Previous post Next post
Up