Строители Богучанской ГЭС топят кладбища и людей
Чиновники давно отчитались: из зоны затопления всех переселили. Это не так
1 июня суд Кежемского района Красноярского края постановил, что экспертизу воздействия будущей ГЭС на окружающую среду проводить не нужно. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что с иском о необходимости такой экспертизы обращались не какие-нибудь экологи - краевая прокуратура. Более того, ранее она признала незаконным само возведение Богучанской ГЭС.
Согласно проекту, затоплению подвергнутся части территорий Красноярского края и Иркутской области. Месяц назад началось заполнение ложа гидроэлектростанции. В зоне затопления, по словам учёных, окажутся 10 млн куб. м тайги, кладбища, скотомогильники. Но главное - люди! Свои дома отказываются покидать жители двух улиц города Усть-Илимска и села Кеуль Иркутской области.
- Программа переселения предлагает лишь обеспечить человека квадратными метрами в новом жилье, согласно установленным нормам. А как же наши дома, бани, участки, гаражи? - едва сдерживая слёзы, говорит жительница устьилимской улицы Набережной Ольга ПОРТНОВА. - Мы намерены оставаться здесь до последнего!
Среди жителей немало тех, у кого нет постоянной регистрации.
- Власти сказали, что средства на наше переселение не предусмотрены. Выходит, уйдём на дно вместе со своими домами, - жалуется проживающая на той же улице Альбина СТОЛЯРОВА.
- Мы живём деревенской жизнью: друг друга хорошо знаем, искренне радуемся за тех, у кого родились дети или внуки, переживаем за приболевших, делимся радостями-горестями, - рассказывает местная жительница Анна РЫБНИКОВА. - Даже мысль о том, что лишимся этого, вызывает ужас. А у нас, к тому же, прописки нет. Шесть лет назад построили на территории дачного участка дом, обиходили участок. Куда нам деваться?!
Из Кеуля отказались переезжать четыре семьи. Люди говорят, что их не устраивают условия, которые предлагает закон о переселении из зоны затопления.
На этой территории до сих пор остались опоры линии электропередач, котельная, нефтебаза и кладбище.
Заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы СО РАН, доктор географических наук, профессор Леонид КОРЫТНЫЙ говорит, что суммарный ущерб от создания Богучанской ГЭС и её водохранилища составит 90 млрд рублей без учёта потерь от уничтожения объектов археологического наследия (18 млрд рублей): «УЙДЁТ ПОД ВОДУ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ДРЕВЕСИНЫ, КОТОРАЯ БУДЕТ ПОДВЕРЖЕНА ГНИЕНИЮ, вследствие чего резко ухудшится качество воды. Река Ангара, на которой возведена ГЭС, утратит способность к самоочищению бытовых и промышленных отходов Усть-Илимска и Усть-Илимского ЛПК. Крайне необходимо перенести кладбища и скотомогильники.
Неизбежны потери минерально-сырьевого потенциала. В зону затопления попадёт почти половина расположенного в Усть-Илимском районе запасов Жеронского каменноугольного месторождения.
Неизбежны экологические потери: переформирование берегов, затопление земель, в том числе особо ценных сельскохозяйственных, ущерб рыбным и рекреационным ресурсам.
В ЗОНЕ ВЛИЯНИЯ ГЭС ОКАЗАЛОСЬ МНОЖЕСТВО ОБЪЕКТОВ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. Они разрушатся. Причём наряду с известными разрушению подвергнутся и те, которые на сегодняшний день не выявлены, но, исходя из геоморфологических особенностей берегов и опыта археологических исследований, составляют значительно больше, чем количество известных объектов.
Не нужно забывать и о трагедии местных жителей, которые привыкли отдыхать и ловить рыбу на Ангаре ниже плотины ГЭС, где вскоре будет самый загрязненный участок акватории. Кто компенсирует им моральные потери?!»
Кандидат филологических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета имени В.П.Астафьева, создатель сайта «Плотина.Нет!» Александр КОЛОТОВ говорит, что ОГРОМНАЯ ТЕРРИТОРИЯ ЗАТАПЛИВАЕТСЯ РАДИ СНАБЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ АЛЮМИНИЕВОГО ЗАВОДА, КОТОРОГО… НЕТ: «Его планировали сдать ещё три года назад. По сей день не достроен, и неизвестно сдадут ли его когда-нибудь. А тайга, животные, полезные ископаемые уже уничтожаются - уходят под воду.
ГЭС НЕ ВПРАВЕ БЫЛА ПУСКАТЬ ВОДУ БЕЗ НАЛИЧИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОЕКТА И ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСЭКСПЕРТИЗЫ. Но владельцы гидроэлектростанции считают по-другому: мол, Совет министров СССР в 1979 году одобрил проект. Однако одобрил его как таковой, с условием дальнейшей доработки технических решений. Но ни хозяев ГЭС, ни суд сей факт не смутил. В таком случае можно воплощать все одобренные «вчерне» в советский период проекты, не проходя при этом ни экологическую оценку, ни госэкспертизу. Но тогда с какой же целью был принят Градостроительный кодекс?
К тому же, после утверждения в 1979 году в проект вносились значительные технические изменения. Изначально предполагалось расположить 12 гидроагрегатов, а расположили 9. А вместо трёх построен водосток. И ещё много-много изменений.
ЗАЧЕМ СТАЛИ ЗАПОЛНЯТЬ ЛОЖЕ СЕЙЧАС? КТО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЕРГИЕЙ? Если бы воду пустили позднее, удалось бы решить вопросы с переселением людей, спасти памятники истории и культуры.
ВЛАДЕЛЬЦЫ ГЭС ПУСТИЛИ ВОДУ, НЕ СООБЩИВ ОБ ЭТОМ. Журналистам отказывались давать комментарии. Хотя гидроэнергетика обещали, что общественность первой узнает о начале заполнения ложи, на сайте повесят информеры об изменении уровня воды, которые станут действовать в реальном времени.
ГЭС сообщила о начале заполнения 9 мая. Однако имеется информация о том, что на самом деле оно началось 29 апреля. Я склоняюсь к последней версии. 28 АПРЕЛЯ ПУТИН ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ РЕЕСТРА ВСЕХ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ЗОНЕ, ПОПАДАЮЩЕЙ ПОД ЗАТОПЛЕНИЕ.
Теперь о переселении людей. На территории Красноярского края оно официально завершилось. Чиновники отчитались: всех переселили, все деревни сожгли.
Но на днях в администрацию Красноярска подали уведомление о проведении 7 июня пикета бывших жителей Приангарья, оставшихся бездомными. Их несколько десятков человек. В то же время в период переселения жители направили в разные инстанции множество жалоб. Например, о том, как ЧИНОВНИКИ ПРОПИСЫВАЛИ НА ТЕРРИТОРИЯХ, ОТВЕДЁННЫХ ПОД ЗАТОПЛЕНИЕ, СВОИХ БЛИЗКИХ, КОТОРЫЕ ВСКОРЕ ПОЛУЧАЛИ КВАРТИРЫ. Это в прошлом году подтвердил руководитель региональной ФАС. Однако на недавней сессии краевого парламента объявили: ни один факт не подтвердился.
А БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ «БЛАГОПОЛУЧНО» ПЕРЕСЕЛЁННЫХ ПОЛУЧИЛА КВАРТИРЫ С СЕРЬЁЗНЫМИ НЕДОДЕЛКАМИ. Вероятно, «распилили» деньги».
«СП»: - Почему так торопятся с заполнением ложи водохранилища?
- Думаю, что происходящему соответствует известное высказывание: концы - в воду. ОБЪЁМ РАБОТ, ПРОВЕДЁННЫЙ ПО ПОДГОТОВКЕ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА, НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОБЪЁМУ, УКАЗАННОМУ В ДОКУМЕНТАЦИИ. Законодательство обязывает полностью очищать от леса территорию, подлежащую затоплению. Очистили только спецучастки - места, примыкающие к плотине и причальным сооружениям.
Тендер на «лесоочистку» выиграл УФСИН по Красноярскому краю. Заключённые, работавшие исключительно на спецучастках, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ВЫРУБАТЬ ДЕРЕВЬЯ, СЖИГАЛИ ИХ. Возникали лесные пожары, сгорела линия электропередач, тысячи жителей остались без света.
Японцы обращались к российской власти с предложением вырубить весь лес на этой территории. У них серьёзная нехватка древесины. Власть отказала, сообщив, что законодательство страны запрещает представителям других государств заниматься такими работами. В каком законе она отыскала такой запрет?
О КЛАДБИЩАХ. С НИХ ПЕРЕВЕЗЛИ ТОЛЬКО ТЕ ОСТАНКИ, НА КОТОРЫЕ ПОДАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ ЖИТЕЛИ. НА КЛАДБИЩА ДОЛЖНЫ БЫЛИ УСТАНОВИТЬ БЕТОННЫЕ САРКОФАГИ. ОДНАКО КОСТИ УЖЕ ПЛЫВУТ. ВОДА ЗАТАПЛИВАЕТ БАШЕННЫЕ КРАНЫ, МОСТОВЫЕ КРАНЫ, НЕРАЗОБРАННЫЕ ДОМА. Это вопиющие нарушения всех норм!
НА ПОДГОТОВКУ ЛОЖА ВОДОХРАНИЛИЩА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ БЫЛ ВЫДЕЛЕН МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ. КУДА «УПЛЫЛИ» ЭТИ ДЕНЬГИ?!
В прошлом году корреспондент британской телекомпании «ВВС» Дэниэл Сэндфорд побывал на Богучанской ГЭС, после чего представил снятый там фильм. В нём один из собственников ГЭС Олег ДЕРИПАСКА говорит, что Китай обратился к России с просьбой обеспечить ему поставку 60 млрд квт-часов в год к 2020 году: «Я не могу представить, как мы можем упустить такую возможность. У нас есть всё: люди, квалификация, технология и рынок сбыта под боком. Мы поможем превратить Сибирь во вторую Канаду - экономически успешную страну с богатыми ресурсами».
Возможно, это является второй причиной, по которой воду пустили раньше?
В ОАО «РусГидро» и ОАО «Русский алюминий», собственниках ГЭС, отказались разговаривать на эти темы.
Александр БРЮХАНОВ, бывший житель села Кежма, которое после выселения жителей сожгли, говорит: «Старики - самая большая трагедия. Они начинают умирать, не прожив и года после переселения. Потому что у них больше нет своего деревянного дома, своего участка, своих соседей, а взамен только квартира, где нет ничего, кроме телевизора в качестве собеседника».
Жительница улицы Набережной что в Усть-Илимске Ольга Портнова сказала: «Если власть не изменит решение - поселить нас в квартиры-клетушки - останемся дома и будем ждать воду».
По состоянию на 25 мая уровень воды в затопляемом ложе водохранилища поднялся с начала заполнения на 20 метров и достиг отметки 166 метров. Воду предполагается поднять до 208 метров.
"Cвободная пресса", 1 июня 2012
http://www.svpressa.ru/society/article/55863/Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.
"Все нажитое ушло под воду"
Люди, дома которых оказались в зоне затопления Богучанской ГЭС, превратились в бомжей
1 июня «Свободная пресса» опубликовала статью «Строители Богучанской ГЭС топят кладбища и людей». В ней рассказано о том, как идет начавшееся месяц назад заполнение будущего огромного водохранилища, которое раскинется на территориях Иркутской области и Красноярского края. По отчетам чиновников - все гладко, люди, проживавшие в зоне затопления, заранее расселены. На деле это не так. Свои дома отказываются покидать жители двух улиц города Усть-Илимска и села Кеуль Иркутской области. Однако, как выяснилось, немногим лучше и тем, кто на уговоры властей поддался и навсегда шагнул за родной порог.
7 июня в Красноярске состоялся пикет жителей Кежемского района, оставшихся без жилья в результате затопления зоны водохранилища Богучанской ГЭС. Три десятка граждан, которых третий год мытарят в кабинетах министерства экономики и регионального развития Красноярского края, дирекции по подготовке ложа водохранилища БоГЭС, Законодательного собрания региона, встали с плакатами в самом центре города, у памятника вождю пролетарской революции.
Пикетчики считают, что иных путей привлечь внимание власти к своим проблемам у них не осталось.
«Мы живем без прописки, без регистрации, мы не можем реализовать свои права, гарантированные Конституцией. Нам говорят: «Обращайтесь по месту жительства», - а у нас его нет!» - жаловались собравшиеся.
Валентина РУБАКА, участница акции: «Сейчас, в данное время, мы живем в лесу. Дача такая, как барак. Зимой мы пользовались снегом. Света нет, свечка. Прожила 62 года, за что? За что отслужила этой стране, имея пенсию в 8 тысяч? Как прожить на 8 тысяч?».
Марина ПРИВАЛИХИНА, участница акции: «Мы сейчас просто бомжи. У нас нет ни регистрации, никакого жилого помещения. Потому что те дома, в которых мы жили, в зоне затопления Богучанской ГЭС, в них мы уже вернуться не сможем. Мы здесь абсолютно никто».
В настоящее время ситуация с жильем остается неопределенной для 300 человек из 90 семей. По планам, переселение должно было полностью закончиться еще в марте прошлого года. Жители или, как они себя называют, «бомжи» Приангарья, покинув зону затопления, теперь проживают, где придется.
Примерно через час к пикетчикам вышел начальник отдела проектного сопровождения министерства экономики края Александр ТЕЛЬНЫХ, который попытался ответить на вопросы возмущенных граждан.
«При правительстве края создан орган, регулирующий возможность передачи жилых помещений. Помимо закона края об условиях и порядке передачи жилых помещений, министр экономразвития собрал совещание в городе Кодинске с участием полномочного представителя губернатора, где принято решение о необходимости создания согласительной комиссии. 19 июня будет созвано очередное заседание согласительной комиссии, где будут рассмотрены дела тех семей, которые здесь присутствуют», - сказал Тельных.
Чиновник подчеркнул, что комиссия будет рассматривать дела каждой семьи в отдельности. «Мы не являемся законотворящим органом», - добавил он. На замечание, что многие из собравшихся уже прошли согласительную комиссию, но жилье не предоставляется, Тельных порекомендовал гражданам обращаться в суды, либо к районной администрации.
«Да сколько можно нас мытарить, - возмущается представитель инициативной группы граждан Сергей КОЗИЕНКО. - Нас отправляют в суд, а суд отказывает на основании закона о переселении. И они сами, правительство края, когда мы обращаемся с просьбой внести в списки для получения жилья такого-то, в ответ пишут: «Согласно такому-то закону вы не можете быть нуждающимися в жилье, потому что закон говорит то-то…»
Отметим, речь идет о поправке в краевой закон о переселении, лишившей часть коренных жителей Нижнего Приангарья права на новое жилье. Поправку внес депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский, ее действие распространяется на переселяемых граждан из затопляемых районов водохранилища с начала 2010 года. Жители этих районов считают, что нормы, установленные поправкой, ухудшают их положение. Почему? Об этом с Сергеем Козиенко побеседовал корреспондент «Свободной прессы».
«СП»: - Как вышло, что поправка к закону о переселении стала камнем преткновения при получении жилья?
- А потому что нам говорят: «Вам не положено. Почему до сих пор не сдали прежнее жилье в установленном порядке?» Возможно, действительно не у всех документы оформлены как положено. Но даже те, кто сдали свои дома, все равно квартир не получили. Власть пользуется этими формальными поправками, чтобы не давать обещанное жилье. Почему? Этот вопрос надо задать правительству края и депутатам. Надо так и спросить: «Почему вы обманываете граждан?». Мы вот задаем такие вопросы, но нам никто не отвечает. Я спросил в письме Путина, почему нас суды отправляют на три буквы, но ответа так и не получил.
«СП»:- Вы утверждаете, что власть сознательно уклоняется от принятых обязательств. Кому это может быть выгодно?
- Выгодно правительству края. Потому что, если 300 граждан не получат жилье, значит, бюджет как бы пополнится. Экономика у нас в стране - не приведи Господь. Беспощадная, безнравственная. Ее «творцам» все равно, как это отзовется на детях, на пенсионерах, на гражданах. Принцип один: лишь бы на чем-нибудь нажиться. Мы предложили другой способ экономии денег. Даже предложение внесли губернатору: упразднить администрацию водохранилища, которая сейчас действует. У них зарплата - 60 миллионов на 60 человек.
«СП»: - Вы имеете в виду дирекцию по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС?
- Да, дирекцию. Мы спросили: зачем нужно на 60 человек тратить 60 миллионов? Давайте мы их упраздним и 60 переселенцев обеспечим жильем. Ну, краевые депутаты пошептались-пошептались, на этом все и закончилось. А, между прочим, предложение реальное и дельное. Зачем содержать паразита, который ничего не приносит, а только поглощает, только уничтожает собственный народ. И природу тоже. Мы сейчас не говорим о том колоссальном ущербе для страны, который принесет Богучанская ГЭС. И все ради чего? Ради того, чтобы электроэнергию продавать в Китай. Мне, например, стыдно за правительство, которое принимает такие решения.
Схожие проблемы и в Иркутской области. И там дома и хозяйственные постройки в зоне затопления сожгли, а переселять людей не торопятся. К тому же, как оказалось, средства, выделенные на строительство жилья, не осваиваются.
Новый губернатор Иркутской области Сергей ЕРОЩЕНКО, побывав недавно на стройке в жилом комплексе «Луговое», предназначенном для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, подверг резкой критике качество строительных работ. «Претензии к застройщику - ГК «ВостСибСтрой» - у губернатора появились почти сразу после прибытия на объект, - сообщает сайт «Плотина.Нет!». Стройматериалы хранятся прямо под открытым небом. Возведение объектов инфраструктуры серьезно отстает от графиков. Также не решен вопрос транспортной доступности микрорайона».
Позже на пресс-конференции иркутский губернатор выразил большие сомнения в том, что строители «Лугового» успеют сдать в должном качестве почти 300 квартир для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС к заявленному сроку - 22 августа 2012 года.
- У меня есть претензии и к качеству, и к организации работ, и к срокам исполнения, - заявил Сергей Ерощенко. - Сегодняшняя проверка - это не повод делать окончательные выводы, но та ситуация, которая сложилась в «Луговом», сейчас не должна иметь место на строительном рынке. В этом жилом комплексе, в том числе, будут жить люди, которых мы переселяем из зоны затопления, а также ветераны Великой Отечественной войны, и мы обязаны обеспечить им достойные условия. То, что там есть сейчас, неприемлемо.
Неприемлемой считают ситуацию и участники пикета в Красноярске. Обещанное жилье люди ждут уже три года, но инициативные группы граждан не допускаются даже на заседания согласительной комиссии. А чиновники и депутаты под любым предлогом уклоняются от встреч с отчаявшимися людьми.
«Все заявления написаны, все необходимые материалы давно сданы, но правительство края не желает заниматься этой проблемой, - говорит Сергей Козиенко. - Будем биться до конца. Нам нечего терять, все нажитое уже ушло под воду.
Красноярск
НА СНИМКАХ: Участники пикета в Красноярске не нашли взаимопонимания с властью
"Cвободная пресса", 8 июня 2012
http://www.svpressa.ru/society/article/56006/