Политолог Дмитрий ОРЕШКИН - публикации в журнале "Профиль" (окт 2011, февр, апр 2012)

Apr 26, 2012 10:55

Дмитрий ОРЕШКИН - независимый политолог, политгеограф


Маленькая вера
Ураза-байрам, День Абхидхаммы, Пейсах и другие религиозные праздники отныне могут стать региональными выходными. К примеру, в Башкирии, Калмыкии или в любой другой республике. В Госдуму внесены соответствующие поправки. Авторы инициативы - глава комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников (депутат от Башкортостана) и первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов (депутат от Татарстана). И они хотят наделить регионы правом устанавливать дополнительные выходные дни, если в этом есть необходимость. Да-да. А чего вы удивляетесь? Ничего странного в этом нет. Вам не нравится? Ну так это ваша беда. Я же не вижу здесь никаких особенных уступок и, как говорится, прогиба. Это только вам, живущим в Центральной России, так кажется. Кроме ваших есть и другие мнения. Обижают или не обижают регионы этим решением христиан - это не ваше и не мое, москвича, дело. Люди живут в своем регионе. Они выбрали себе законодателей. Эти законодатели выполняют свои функции, то есть принимают законы, по которым этот самый регион живет. Если законодатели считают, что есть смысл праздновать Ураза-байрам или Курбан-байрам, то на здоровье - пусть празднуют. Если они решат праздновать Пейсах, то дай Бог им здоровья. Это их дело. Их право. Их сфера. А что из этого получится - опять же думать им. Им же отвечать. И им же расплачиваться в случае чего. На то они и законодатели, чтобы уметь сочетать амбиции с амуницией. Это им надо понимать, что если все праздники всех конфессий праздновать, то и работать некогда будет. Больно много праздников и конфессий.
Главное здесь - быть спокойным. Есть прописанная в законе прерогатива. И тем и хороша демократия, что она освобождает центр от необходимости руководить всем и вся. И хорошо. Не нужно из Москвы регионам диктовать. Ничего, кроме раздражения, это не вызовет.
Другое дело - не стоит, наверное, вводить мусульманские праздники в преимущественно христианских регионах. Например, в Москве есть Московская городская дума. В Московской городской думе есть 35 депутатов. У 35 депутатов есть мозги. Они скажут: ребята, мы очень вас, мусульман, уважаем, но вас в Москве не большинство. Кроме вас есть в городе столько-то евреев, столько-то последователей буддизма - и что? Для каждого свой праздник не учредишь.
У людей нет того, что Дмитрий Анатольевич Медведев назвал, кажется, "правовой грамотностью". Что вас так раздражает? Что большинству можно, а меньшинству нельзя? Простите, пожалуйста, но это ключевой принцип демократии. Как только у вас наберется большинство, которое доведет ваши интересы до Законодательного собрания, так Законодательное собрание и примет закон, который вам понравится. А раз большинства этого нет, то вы живете по законам, которые утверждают те, кто имеет большинство. И никакого ущемления я здесь не вижу. Если бы я жил в Башкирии, то мои права мусульманский праздник никак не ущемлял бы. Татары и башкиры не жалуются же на православное Рождество и не считают его ущемлением своих прав.
Тут не вопрос права, а вопрос привычки. Мы привыкли, что у нас все так, а тут эдак - понимаешь ли, "каким-то мусульманам разрешили!" Чего по этому поводу кричать? Просто потому, что вам это кажется возмутительным? Ну так мало ли что вам кажется.
Это неумение людей жить по закону и привычка жить по понятиям. По понятиям русский человек - главный, а татары живут в подвале и работают дворниками. Так было в моем детстве. Но теперь иначе. Теперь татары - это академики и крупные бизнесмены. И что с этим поделать? Это нормально. И глупо по этому поводу возмущаться. Вот потребуй мусульмане для себя чего-нибудь эксклюзивного, то я бы здесь возмутился и нашел бы в этом ущемление моих прав. Но сейчас они действуют в рамках тех прав, которые российские законодатели им дали.
Все это - очень старая проблема выбора между правом и справедливостью. Право - это то, что написано на бумаге. Право часто бывает несправедливо. Любое решение судьи кому-то кажется несправедливым. Но где-то две с половиной тысячи лет назад Аристотель предложил формулировку: "Справедливо то, что законно". Вот из этого и давайте исходить.

"Профиль" № 36(735), 3 октября 2011
http://www.profile.ru/article/malenkaya-vera-60592

Услуга за услугу
Наберитесь терпения: до 2030 года жилконтора обещает решить ваш жилищный вопрос в порядке живой очереди
Власть в лице Владимира Путина в очередной раз пообещала построить коммунизм. На этот раз - к 2030 году.
"Оказание услуг населению", - ответил президент Владимир Путин на вопрос всероссийской переписной анкеты 2002 года о роде своих занятий. Большая разница по сравнению с государем императором Николаем Александровичем, который в 1897 году в аналогичной графе переписного листа начертал: "Хозяин земли русской". Впрочем, и то, и то далеко от реальности. Зато интересна смена пиар-парадигмы.
За месяц до выборов глава правительства пишет большую и умную статью как раз о том, как он населению услуги оказывал, оказывает, и будет оказывать. Вне зависимости от того, как оно, неразумное, к этому относится.
Например, к 2030 году население получит по отдельной квартире на каждую семью. Если, конечно, 4 марта 2012 года поведет себя правильно и не будет противиться продлению долгосрочного контракта с жилконторой В.В. Путина. Да и кто ж позволит противиться-то?! Кто ж оставит такое судьбоносное решение на усмотрение жильцов? Нет, конечно! Их надо мобилизовать, взбодрить. Вселить чувство уверенности в завтрашнем дне. Они это любят - когда уверенность.
Дело-то беспроигрышное. В 1986 году XXVII съезд КПСС обещал, что каждая советская семья будет жить в отдельной квартире к 2000 году, для чего тогдашние хозяева земли русской и затеяли перестройку с ускорением. Не получилось, правда. Но ведь не со зла, а по объективным причинам. Зато накопился кое-какой опыт: тогда обещали на 14 лет вперед, а сейчас на 18. Что, конечно, умнее. 14 лет как-то слишком быстро кончаются.
Правда, во время прошлого электорального цикла сгоряча тоже пообещали до сочинской Олимпиады всех офицеров по выходе в отставку обеспечить квартирами. И опять не вышло. Если верить Счетной палате, план жилищного строительства Минобороны за 2008-2010 годы выполнен на 45%, а очередь офицеров, ждущих квартиру, за 2008-2011 годы уменьшилась на 7%. До 113,8 тыс. человек.
И ведь нельзя сказать, что все украли и ничего не сделали. Нет, очень даже сделали. Представитель Счетной палаты подтвердил Совету Федерации, что точно было построено целых 3600 квартир на 7 млрд рублей. Только господа офицеры не желают туда заселяться. Оно и немудрено, ибо оборонная жилконтора решила строить там, где подешевле. Подешевле - значит подальше. И без инфраструктуры. В чистом поле, короче. А офицерам и их женам не нравится. Чудаки: всю жизнь на свежем воздухе, и вроде как нравилось. А как в отставку - так нет. Вот и пойми их.
Получается парадокс. С одной стороны, квартиры вроде есть. А с другой, вроде нет. Люди с квадратными метрами не пересекаются. То самое население, которое самым непосредственным образом обеспечивало суверенитет и подъем с колен, опять при пиковом интересе.
Это в той части, которая касается выполнения плана. А ведь есть еще 55%, на которые план не выполнен. Так что очень своевременной кажется идея перенести срок ответственности на 2030 год. Тут уж точно - либо шах, либо ишак, либо, не приведи господь, сам Ходжа Насреддин помрет. Тогда и поговорим.
А сейчас нельзя. Во-первых, чтобы не раскачивать лодку, во-вторых, чтобы не лить воду на мельницу, в-третьих, чтобы не менять коней на переправе.
Хотя, в общем, дело нехитрое. Если, допустим, систему перевернуть с головы на ноги и позволить населению выбирать контору по оказанию государственных услуг на реальной конкурентной основе, легко предвидеть несколько конкретных следствий.
Во-первых, разговор сразу сместится со стратегического 2030-го на тактический 2012 год.
Во-вторых, придется говорить не о том, как много и хорошо будет сделано, а о том, как мало и плохо было сделано. И еще объяснить почему.
В-третьих, понятное дело, сузится простор для конторской коррупции.
Если бы те же казенные деньги со всеми страховыми гарантиями и оговорками выдать офицерам в виде реально высокой зарплаты с правом на льготную ипотеку не только в Минобороны, но и на открытом конкурентном рынке, они сами с жильем как-нибудь разобрались. Где им и их женам больше нравится.
Однако нельзя. В этом случае жилконторе заняться будет нечем: ни тебе финансовые потоки распределить, ни нужного человечка продвинуть… К тому же офицер с деньгами и со свободой выбора - это совсем не то, что офицер без денег и с жерновом квартирного вопроса на шее. С таким офицером жилконторе тяжело будет.
Поэтому наберитесь терпения: до 2030 года жилконтора обещает решить ваш жилищный вопрос в порядке живой очереди.

"Профиль" № 6(754), 20 февраля 2012
http://www.profile.ru/node/69059



Очевидное-невероятное
Контрактная армия, офицерское жилье, приличные зарплаты, наем армейских гастарбайтеров в обмен на гражданство - все это зависло на полпути. Осталось до боли родное: за некомпетентность начальства пусть платят граждане
Со стартом очередного призыва в российскую армию государство начинает новый этап охоты за рекрутами.
Группа сенаторов во главе с руководителем комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктором Озеровым внесла в Госдуму законопроект об ужесточении порядка призыва. Идея, родившаяся в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, проста, как все гениальное. Система отлова призывников на улицах показала недостаточную эффективность, в связи с чем авторы законопроекта обязывают молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет дважды в год, после указа о весеннем и осеннем призыве, самим являться в военкоматы в двухнедельный срок. Там их сразу оприходуют или, если у государства пока нет острой нужды, отпустят погулять еще на полгодика. Но за неявку - до двух лет тюрьмы.
Сработает ли?
К военным нет претензий - они играют, как умеют. Но времена поменялись. Мелодия дребезжит (не говоря про инструмент), леса и поля оскудели, кролики поумнели, надели очки и норовят в бакалавры. Так что претензии, скорее, к тем, кто по роду занятий обязан был подумать головой немного раньше. Разве не было очевидно, что провал рождаемости в первой половине 1990-х аукнется дефицитом молодежи (в частности, призывников) к 2010-2015 году? Демографы со своими прогнозами-предупреждениями начальству всю плешь проели. Как видим, результат нулевой. Под плешью зияет пустота.
Разве не было очевидно, что телега призывной армии ползет по инерции и вот-вот развалится? Разве не очевидно, что на первый план выходит набивший оскомину еще в горбачевскую эпоху "человеческий фактор" (позже переименованный в "человеческий капитал", он же human resources)? Разве не очевидно, что этот шустрый фактор будет всеми правдами и неправдами увиливать от необходимости год или два своей молодой жизни тратить на изучение шагистики под началом не самых продвинутых офицеров?
Судя по достигнутым результатам, нет, не очевидно. У армейских и депутатов было 10-15 лет, чтобы осознать проблему и выработать решение. И вот они, наконец, выработали: пусть сами, сукины дети, приходят. А не то посадим!
Во-первых, не придут. Купят справку об остром приступе панкреатита, родильной горячки, бог знает чего еще. Прикроются зачетной книжкой липового коммерческого вуза. Уедут в Австрию. Изобретут еще тысячу причин. Вода дырочку найдет.
Во-вторых, это уже диагноз. Власть опять не смогла создать нормального мотивационного механизма. Контрактная армия, офицерское жилье, приличные зарплаты, наем армейских гастарбайтеров в обмен на гражданство - все это зависло на полпути. Осталось до боли родное: за некомпетентность начальства пусть платят граждане. "А не будут брать - отключим газ!"
Привычная в своей бесперспективности попытка дефицит позитивных стимулов восполнить ужесточением негативных. Уже лет пятьдесят, как не работает.
В принципе за этим просвечивает куда более глубокая проблема конфликта ценностей. УНАСЛЕДОВАННАЯ ОТ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ МАНЕРА БРАТЬ С НАСЕЛЕНИЯ "НАЛОГ КРОВЬЮ" ОПИРАЕТСЯ НА ИДЕЮ НЕОГРАНИЧЕННОЙ ВОЛИ ГОСУДАРСТВА, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И НИЩЕТЫ-ЗАБИТОСТИ ПОДДАННЫХ - С ДРУГОЙ. Для значительной части наших начальников и сограждан очевидно, что держава вправе и должна забирать молодежь на службу. Отцы и деды служили? Вот и вы послужите. Станете мужчинами, научитесь Родину любить и т.д. Очевидность, в том числе социокультурная, потому так и называется, что принимается без обсуждений. Так было и так будет, потому что так было всегда…
Но есть очевидность и другого рода: объективных ограничений. Она говорит, ЧТО СЛУЖИТЬ НЕКОМУ ПО СУГУБО ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ; ЧТО ТЕ, КТО ЕЩЕ ОСТАЛСЯ, СЛУЖИТЬ НЕ ХОТЯТ; ЧТО СЛУЖБА УТРАТИЛА ПРЕСТИЖ; ЧТО ГРАЖДАНЕ ПО-НОВОМУ ПОНИМАЮТ СВОИ ОТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ. И, ЧТО САМОЕ СТРАШНОЕ, ЭТА ОЧЕВИДНОСТЬ ГОВОРИТ, ЧТО НАШИ СТРАТЕГИ И ЗАКОНОДАТЕЛИ КАТАСТРОФИЧЕСКИ УСТАРЕЛИ. ПОРА МЕНЯТЬ.
Ясно, что такую очевидность наши стратеги видеть не хотят. Очевидность зависит от устройства очей, не так ли? Им кажется, что молодежь просто разболталась. Из-за тлетворного влияния, чуждой музыки, денег, зарубежных поездок. Необходимо запретить, восстановить, наказать, вдохновить, заткнуть, углубить и расширить!
Отлично. Вопрос только один: это они, что ли, будут вдохновлять? Тогда точно не получится. Не та специализация. Грустно смотреть, как новую социальную реальность опять пытаются утрамбовать под старый командный шаблон. Для которого давно нет ни ресурсов, ни условий.
Труд насколько напрасный, настолько и разрушительный.
Ну, очевидно же! Или все-таки еще нет?

"Профиль" № 12(760), 2 апреля 2012
http://www.profile.ru/article/ochevidnoeneveroyatnoe-69836
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.



От А до Я
Олег Шеин говорит о беспрецедентных фальсификациях, допущенных на выборах мэра 4 марта
Астраханская голодовка Олега Шеина - беспрецедентный ответ на ставшее уже привычным воровство голосов на выборах.
Олег Шеин - кандидат в мэры Астрахани - и группа его сторонников голодают с середины марта. Почти месяц. И вот на прошлой неделе премьер-министр России (он же ее избранный президент) с думской трибуны прокомментировал ситуацию. С его слов выходит, что ≠. Идти им надо было на три буквы, то есть в суд. А они вдруг решили голодать…
…Более чем на трети участков в Астрахани голоса считали комплексы по обработке избирательных бюллетеней (КОИБ). Проще говоря, сканеры с компьютерами. С КОИБами такая беда, что а) туда не запихнешь пачку бюллетеней - сканер должен их считывать по одному и б) ведется ручной подсчет, но отсканированные бюллетени считает и компьютер, а его протокол переписать тяжело. Можно, конечно, но это потребует некоторой квалификации. Которой, как правило, нет. Так вот, на всех участках с КОИБами уверенно победил Шеин. А где электроники не было и за цифры отвечали лишь председатели избирательных комиссий, победа оказалась в руках его соперника. Согласитесь, удивительный феномен.
В Астрахани говорят о беспрецедентных фальсификациях, допущенных на выборах мэра 4 марта. Это ошибка. В нашей замечательной стране ничего беспрецедентного с выборами учудить невозможно в принципе - памятуя советские 99,8% за нерушимый блок коммунистов и беспартийных или чеченские 99,8% за В.В. Путина. Так что скажем проще: у претендента в мэры Астрахани Олега Шеина грубо отобрали честную электоральную победу. И отдали ее ставленнику губернатора. Что же здесь беспрецедентного?
Правда, у всех еще на памяти Ярославль, где пару недель назад мэр от "Единой России" проиграл условно независимому кандидату Урлашову. Небо на землю не упало, город на Луну не взвился и даже не перешел на финансирование от Госдепа. Хотя, понятно, Урлашову предстоят крайне трудные времена. Палок в колеса навставляют предостаточно. Вот горожане и посмотрят, чего он стоит. Собственно, это и есть нормальная политика: элиты конфликтуют и конкурируют, а граждане с помощью бюллетеней определяют, кому рулить. От власти всего-то и требуется - честно посчитать голоса. Но Астрахань не Ярославль: дистанция от А до Я по-прежнему огромна.
Астрахань - это Астрахань… Представьте себе лихое ковбойское кино из тридцатых годов. Маленький городишко на границе с Мексикой подмяли по себя "скверные парни". Посадили своего коррумпированного мэра, контролируют алкогольный трафик и держат дуло у виска шерифа, судьи и редактора местной газетенки. По законам жанра в городок должен приехать "хороший парень", который стреляет в два раза быстрее. Иначе сюжет не клеится, публика уходит из зала. Но он почему-то все не приходит и не приходит. И всем понятно, почему - в город его не пускают. Но при этом публика не уходит: ей - полумиллиону жителей российского областного центра - просто некуда податься.
Так что не надо о беспрецедентном. "Скверные парни" с гнилой улыбочкой забрали у команды Шеина победу. И еще в лицо наплевали. Тут, действительно, или хватайся за револьвер с бедра, или… отказывайся от приема пищи.
Шеин выбрал второй вариант. То есть в ответ на возвращение к советской системе тотального менеджмента он прибегнул к одному из немногих возможных способов антисоветской борьбы - к голодовке.
Логика центра прозрачна: пацаны в Астрахани держат ситуацию под контролем. Как держат - их дело. Народ сидит тихо, ходит на базар и на работу, создает что-то полезное для закромов Родины. Арбузы, нефть, черная икра из Красной книги. На президентских выборах Путину показали 68,8%. То есть ребята свое дело знают. Зачем тогда выборы, зачем альтернатива, зачем новый мэр? Ведь всем известно, что от добра добра не ищут.
Что верно, то верно. Тем более эта логика себя уже зарекомендовала. Вот и в станице Кущевской, когда ее контролировали Цапки, тоже была тишина, благодать и отличные результаты на федеральных выборах. Кстати, на 2% выше, чем в целом Краснодарском крае: то ли народ был чрезмерно счастлив, то ли пацаны председателя избирательной комиссии держали под колпаком.
Да вы представьте себя на месте этого главы избиркома. Вот небольшая казацкая станица (или городок - тип поселения значения не имеет) на границе с Мексикой… Вот в ней судья, мэр, прокурор. Само собой, Цапки - человек двадцать. И им очень надо, чтобы выборы прошли хорошо. Чтоб центр остался доволен и их не трогал. Представили? Именно это явление мы наблюдаем сегодня не только в Астрахани, но и в целом по Российской Федерации…
Впрочем, в целом с РФ этот номер пока не проходит: Москва и Ярославль мешаются под ногами. Так что пацанам пока еще есть над чем поработать. Чтобы все было единообразно - от А до Я.

"Профиль" № 14(762), 16 апреля 2012
http://www.profile.ru/article/ot-do-ya-70097

регионы, мэр, голод, власть, призыв, протест, выборы, праздник, право, Орешкин, государство, армия, Путин

Previous post Next post
Up