Доклад по Стратегии-2020: Пенсионная система

Mar 20, 2012 03:20

Эксперты Стратегии 2020 хотят сбалансировать пенсионную систему РФ, увеличив стаж
Эксперты, вырабатывающие стратегию социально-экономического развития России до 2020 года ("Стратегия 2020"), предлагают снизить налоги для бизнеса и сбалансировать пенсионную систему за счет мер по отношению к работникам и будущим пенсионерам: увеличить стаж и повысить пенсионный возраст. Кроме того, по их мнению, пенсионная система сегодня не учитывает нужд представителей среднего класса.
Равность полов
Эксперты "Стратегии-2020" предлагают постепенное повышение пенсионного возраста в России для обоих полов до 63 лет к 2030 году.
"С учетом относительно низкой продолжительности жизни в России предлагается повышение пенсионного возраста до 63 лет, причем, делать это постепенно, по полгода в год для женщин, для мужчин - по три месяца в год, пока не выровняется возраст выхода на пенсию для мужчин и для женщин", - говорится в итоговом докладе "Стратегия 2020". По мнению экспертов, достичь 63-летнего порога выхода на пенсию удастся к 2030 году. Авторы доклада отмечают, что возраст 63 года до недавнего времени был стандартным возрастом выхода на пенсию в развитых странах, однако за последние два года ряд стран повысил пенсионный возраст до 65-68 лет.
Разработчики стратегии уверены, что повышение пенсионного возраста может стать главным ответом на такой демографический вызов, как старение населения.
"Сохранение в незыблемости границ пенсионного возраста де-факто означает существенное сокращение трудовой жизни", - говорится в докладе.
Эксперты отмечают, что в настоящее время около трети пенсионеров продолжают работать и после выхода на пенсию. Сейчас в РФ мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55.
Нагрузка на работника
Эксперты "Стратегии-2020" предлагают не увеличивать тариф страховых взносов в ПФР и оставить его на уровне 20-22%.
"Высокая и растущая налоговая нагрузка в связи с ростом взносов в пенсионную систему ведет к ухудшению делового климата, усилению тенденции к "бегству от налогов", расширению зоны неформальной экономики. В этой связи предлагается изменение тарифов взносов в пенсионную систему до 22% и, возможно, до 20%".
В 2011 году тарифы страховых взносов были увеличены с 30% до 34%. Многочисленные акции протеста предпринимателей заставили правительство отказаться от повышения ставок, и на 2012-2013 годы максимальный тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды был снижен до 30%.
Эксперты уверены, что необходимо стимулировать рынок для формализации рабочих мест. В первую очередь, это возможно сделать за счет повышения требований к минимальному стажу. "Стаж, после которого работник может претендовать на получение трудовой пенсии, предлагается постепенно повышать с 5 до 15-20 лет", - говорится в докладе.
Кроме того, эксперты предлагают ввести ежемесячный минимальный фиксированный платеж для самозанятых россиян в размере 20-30% от платежа, рассчитанного по среднему размеру заработной платы в стране.
Средний класс
Эксперты "Стратегии-2020" считают, что средний класс в России сегодня выступает "донором" по отношению к низкооплачиваемым работникам на этапе формирования солидарного пенсионного фонда. "Средний класс оказывается, по сути, исключен из обязательной пенсионной системы. Верхняя граница зарплат, с которых уплачиваются страховые взносы (135% средней заработной платы в 2011 году), установлена на уровне, соответствующем нижним границам зарплат средних классов. Недавние заявления о введении выплат с зарплат выше максимальных не решают данной проблемы, а лишь усугубляют ее, поскольку полученные доходы решено направить на финансирование базовых пенсий", - говорится в докладе экспертной группы.
Разработчики "Стратегии" уверены, что пенсионная система должна быть комплексной и учитывать интересы категорий работников с разными доходами. Так, для россиян со средним и высоким доходами должны быть созданы механизмы с опорой на накопительный сегмент. Эксперты предлагают дифференцированный механизм отчислений в солидарную часть пенсии, а также на накопительный счет. "Для этого предлагается расширение налоговой базы за счет повышения порога заработной платы для отчислений взносов в пенсионную систему. Соотношение предельного размера заработной платы к сумме среднего размера заработной платы за год, с которой уплачиваются платежи по стандартной ставке, возрастает с 161 до 230%", - говорится в докладе.
Для зарплат, не превышающих 161% от средней, планируется оставить действующий порядок отчислений, когда работодатель направляет 16% в солидарную систему и 6% - на накопительную часть пенсии. Для заработных плат в интервале 161-230% от средней также предлагается сохранить действующий порядок, однако возможно введение дополнительного платежа в накопительную систему, который будет выплачивать сам работник, например, в размере 2%.
Для заработных плат свыше 230% от средней с работника взимается платеж в накопительную систему размером 2-5 %, а с работодателя не взимаются платежи ни в солидарную, ни в накопительную часть. При этом у работника остается право отказаться от уплаты страховых платежей. Дополнительно для этой группы действует программа софинансирования пенсий.
В результате в России планируется появление четырех видов пенсий: социальной - для неработающих, для людей с низким стажем работы в формальном секторе, а также для низкодоходных сотрудников неформального сектора; базовой - для низкодоходных работников формального сектора; комбинированной - для среднедоходных категорий; комбинированно-альтернативной - для высокодоходных категорий.
Кроме того, уверены эксперты, в России необходимо продолжить развивать систему добровольных пенсионных накоплений (например, софинасирование пенсий).
В остатке
По подсчетам разработчиков "Стратегии", если все предлагаемые меры буду реализованы, уже в 2020 году бюджет сможет сэкономить почти 1,2 трлн рублей (1,15% ВВП), а к 2030 - 4,4 трлн рублей. Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин отмечал в интервью РИА Новости, что дефицит Пенсионного фонда России, по прогнозам, в 2012 году составит 1,83% ВВП (1,075 трлн рублей). По прогнозу Минздрава, к 2014 году дефицит Пенсионного фонда России может составить 1,79% ВВП.
Пенсионеры в случае предлагаемых реформ смогут рассчитывать на приемлемый уровень размера пенсии. "Соотношение среднегодового размера трудовой пенсии с прожиточным минимумом пенсионера будет составлять 3-4 раза, индивидуальный коэффициент замещения при стаже 30-35 лет составит около 35-45%, а с учетом добровольных отчислений - почти 50% от уровня средней заработной платы", - заключают эксперты, передает РИА Новости.

Прайм, 14.03.2012
http://www.1prime.ru/news/0/{6DD6FE7B-DBD2-480E-91BF-CDE55E975C8E}.uif

Эксперты Стратегии 2020 предлагают повысить страховой тариф для вредных профессий
Эксперты "Стратегии 2020" предлагают ввести дополнительный "мягкий" пенсионный тариф на рабочие места из списка профессий, имеющих право на досрочную пенсию, а также создать более прозрачный механизм аттестации рабочих мест.
"Следует провести мягкое реформирование системы досрочных пенсий с введением и постепенным повышением дополнительного страхового тарифа для работодателей с рабочими местами по Спискам №№ 1 и 2. Одновременно должна заработать простая и понятная система переаттестации рабочих мест с вредными условиями труда", - говорится в итоговом докладе стратегии
Так называемые списки №№ 1 и 2 для назначения досрочной трудовой пенсии по старости включают перечни профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда соответсвенно.
По мнению авторов "Стратегии 2020", в России в начале 2010 года на получателей досрочных пенсий приходилось 30% новых назначений пенсий; при этом более 73% их получателей, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, продолжили работать.
"По данным Росстата, на начало 2010 года под право на досрочную пенсию подпадало 40% занятых в экономике, при этом в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, работало 29% занятых. Фактически досрочные пенсии выполняют роль дополнительного вознаграждения за работу в "списочных" производствах, профессиях и регионах, выравнивая их привлекательность на рынке труда", - говорится в документе.
Разработчики "Стратегии 2020" предлагают до 2020 года создать систему переаттестации рабочих мест по прозрачной и понятной для всех участников процедуре, а также параллельно ввести "мягкий" дополнительный пенсионный тариф на рабочие места из списка профессий, имеющих право на досрочную пенсию.
"Для работодателей внебюджетной сферы предлагается введение дополнительного тарифа в размере 3% для рабочих мест из списка № 1, и в размере 2% для рабочих мест из списка № 2. Это позволит сократить для работодателей стимулы сохранять и даже увеличивать долю рабочих мест по обоим спискам", - уверены эксперты.
Введение дополнительных тарифов в размере 2% отчислений в пенсионную систему для работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Авторы уверены, что данные меры позволт создать экономические стимулы к оптимизации числа рабочих мест, условия труда на которых дают основания для досрочного пенсионирования.
Ранее министр здравоохранения и социального разития России Татьяна Голикова отмечала, что финансирование "досрочников" отвлекает из бюджета Пенсионного фонда четверть всех материальных ресурсов. По ее словам, институт досрочного назначения пенсий должен быть выделен из общей системы пенсионного страхования, передает РИА Новости.

Прайм, 14.03.2012
http://www.1prime.ru/news/0/{43A7E510-0437-47B6-A0A3-926C63B6B702}.uif

Решить проблему дефицита ПФР может приватизация, считают эксперты
Повышение пенсионного возраста может быть одним из способов решения проблем финансирования пенсий, однако наряду с этим необходимо искать дополнительные источники финансирования Пенсионного фонда, такие как приватизация, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.
Предложение о постепенном увеличении пенсионного возраста до 63 лет к 2030 году содержится в итоговом докладе о результатах экспертной работы по социально-экономической стратегии России на период до 2020 года ("Стратегия-2020").
По мнению экономиста, президента банка "Российская финансовая корпорация" Андрея НЕЧАЕВА, это необходимая мера. "В принципе весь мир идет этим путем, справедливым, потому что и продолжительность жизни, и качество жизни растут по мере развития медицины. И человек в 60 и даже 70 лет вполне дееспособен", - сказал он. В то же время, отметил Нечаев, для России это может быть не совсем так. "У нас ужасающая для развитой страны продолжительность жизни, особенно у мужчин, и в этом смысле это, конечно, выглядит социально не очень справедливым", - добавил он.
Альтернативным способом, по мнению эксперта, могла бы стать материальная мотивация продолжения занятости без претензий на выплату пенсии по достижении пенсионного возраста.
С ним соглашается президент организации "Деловая Россия" Александр ГАЛУШКА. "Нужно создавать стимулы для деятельного долголетия, чтобы люди добровольно выбирали, выгоднее было дольше работать", - сказал он. Для этого эксперт, в частности, предлагает повышать пенсию тем, кто будет выходить на нее позже. "Это нормально, что человек, способный работать, работает", - добавил он.
Источники финансирования
По мнению А.Нечаева, огромный текущий дефицит Пенсионного фонда России - результат упущенного времени на пенсионную реформу. "Здесь время, конечно, упущено, и сейчас дефицит Пенсионного фонда колоссальный и растет год от года и становится уже тяжелым бременем для федерального бюджета", - отметил он.
Решать эту проблему эксперт предлагает за счет нескольких источников финансирования. "Необходимо ускорить приватизацию государственных компаний, которых у нас безумное количество, с направлением этих средств на создание накопительной части пенсии", - считает Нечаев. Он напомнил, что государство в подавляющем большинстве секторов экономики остается на данный момент ключевым игроком и крупным хозяйствующим субъектом.
"Присутствие государства нужно сокращать, проводить нормальную, честную, справедливую приватизацию, это необходимо", - считает и глава "Деловой России". По мнению А.Галушки, приватизация могла бы стать одним из главных источников покрытия дефицита ПФР.
Кроме того, по мнению А.Нечаева, можно направить в Пенсионный фонд часть доходов государственных компаний, распределив их по накопительным счетам более возрастных граждан, которые не в состоянии накопить сами. Кроме того, он предлагает использовать налоговые стимулы для увеличения накопительной части пенсии.
А.Галушка считает возможным также использовать для финансирования пенсий доходы от повышения акцизов на табак и алкоголь. "Решение проблемы таким образом снимет остроту вопроса о повышении пенсионного возраста", - подытожил эксперт, передает РИА Новости.

Прайм, 14.03.2012
http://www.1prime.ru/news/0/{E129DC87-FFAD-4B90-B04B-2B7E7B5A058E}.uif



Желающему умереть молодым - скидка
Среднему классу предлагают разрешить отказ от части платежей в ПФР
До публичного обсуждения стратегии развития пенсионной системы до 2050 года, предложения по которой в ближайшее время изложат Минздрав и Пенсионный фонд РФ (ПФР) на совещании в Белом доме, авторы "корректировки" "Стратегии-2020" обнародовали свои инициативы. Эксперты предлагают укрепить накопительный компонент за счет введения квазидобровольных накопительных систем для среднего класса, повысить пенсионный возраст, увеличить трудовой стаж и реформировать досрочные пенсии.
После президентских выборов правительство снова взялось за реформирование пенсионной системы. Как сообщили в Минздраве, рабочее совещание по вопросам пенсионной системы должно пройти в Белом доме "в ближайшее время", на нем будет обсуждаться реформа уже содержательно - свои предложения и наработки изложат правительству Минздрав совместно с ПФР. Напомним, что министерство, несколько раз переносив сроки, обещало до конца 2012 года представить обсуждаемую ведомством с 2010 года концепцию развития пенсионной системы до 2050 года. Пока публичны предложения только экспертов, дорабатывающих "Стратегию-2020". Вошли ли все эти предложения или их часть в правительственную концепцию, Минздрав не раскрывает, однако из обнародованного доклада экспертов следует, что некоторые из них могут быть поддержаны Белым домом.
Среди главных проблем пенсионной системы не только растущий дефицит ПФР, который в 2012 году составит 1,075 трлн руб. (875 млрд руб. в 2011 году), растущее число пенсионеров, но и ее НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ. Расходы российской пенсионной системы сопоставимы с расходами стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), указывают эксперты в докладе, однако уровень реальных пенсий российских пенсионеров вдвое ниже среднего по странам ОЭСР.
Прежде всего, эксперты рабочих групп по "Стратегии-2020" предлагают изменить принцип действующей пенсионной системы, которую они считают только "слегка модифицированной советской" системой и выполняющей скорее функцию защиты пенсионеров от бедности, а не страхования доходов при выходе на пенсию. Несмотря на то что в ней накопительный компонент существует с 2002 года, ее каркас по-прежнему составляет солидарная часть. Авторы доклада указывают на то, что принятые в 2010 году меры, когда платежи на будущие пенсии стали собираться с заработка в 135% от средней зарплаты (до 512 тыс. руб. годового заработка в 2012 году), только укрепили этот принцип, и при этом средний класс оказался из системы, по сути, исключен. Программы добровольных пенсионных накоплений малопопулярны: на индивидуальной (не корпоративной) основе в ней участвует только 1% трудоспособного населения, или 5-7% среднего класса.
ГЛАВНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ - ПРИНУДИТЕЛЬНО "ЗАТАЛКИВАТЬ" СРЕДНИЙ КЛАСС В ДОБРОВОЛЬНО-НАКОПИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ. Для тех работников, чей заработок от 160% до 230% от средней зарплаты, предлагается создать квазидобровольную пенсионную систему. В ней часть платежа в накопительную систему выплачивает сам работник, например, в размере 2%. Такая квазидобровольность состоит в том, что этот платеж взимается по умолчанию, в случае если работник не согласен, он вправе написать заявление об отказе. Для сверхбогатых работников (с зарплатой свыше 230% от средней) квазидобровольный взнос может составить 2-5%, однако с работодателя платеж не взимается. Таким образом, эксперты предлагают сформировать различные виды пенсий в зависимости от дохода работника: социальную пенсию - для неработающих, базовую - для бедных работников, комбинированную - для среднего класса (состоит из добровольной накопительной и квазидобровольной). Четвертый вид - для богатых россиян, это некая альтернативная пенсия с различными формами накоплений и сбережений. Безусловно, все это заработает при условии развитости накопительных финансовых институтов, предупреждают эксперты.
Некоторые идеи реформирования, которые эксперты предлагают правительству, ранее уже излагались Минздравом. В частности, авторы "Стратегии-2020" предлагают РЕФОРМИРОВАТЬ ДОСРОЧНЫЕ ПЕНСИИ, более 70% получателей которых продолжают работать. Также для того, чтобы сократить число рабочих мест, на которых трудятся граждане с перспективой досрочного выхода на пенсию, эксперты предлагают внести дополнительный тариф в размере 2-3% во внебюджетные фонды. Среди других предложений - ввести платеж в пенсионную систему для самозанятых и снизить нагрузку на бизнес до 20-22% (сейчас 26%).
ОДНО САМЫХ РАДИКАЛЬНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЭКСПЕРТОВ - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА до 63 лет к 2030 году (для женщин - на шесть месяцев за год, для мужчин - на три месяца за год). Мужчины в России трудятся до 65 лет, а женщины - до 60 лет, утверждают авторы стратегии. Повышение пенсионного возраста правительство публично отвергает, в отличие от увеличения стажа для стимулирования более позднего выхода на пенсию, поддерживаемого экспертами. Они предлагают увеличить стаж до 15-20 лет (сегодня минимальный стаж работы для получения трудовой пенсии составляет всего пять лет).

Газета "Коммерсантъ", №46 (4831), 16.03.2012
http://www.kommersant.ru/doc/1893033
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

экономика, доклад, пенсии, бюджет, пенсионная система, стратегия, реформа, Нечаев, пенсионный возраст, экономист

Previous post Next post
Up