Об итогах выборов - Н.ПЕТРОВ, Ф.ЛУКЬЯНОВ, С.ГУРИЕВ, А.КОНЧАЛОВСКИЙ, Е.ЧИЧВАРКИН, Г.КАСПАРОВ и др.

Mar 09, 2012 11:35

МНЕНИЯ -
политолог Николай ПЕТРОВ, эксперт по внешней политике Федор ЛУКЬЯНОВ, ректор РЭШ Сергей ГУРИЕВ, кинорежиссер Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ, бизнесмен Евгений ЧИЧВАРКИН, политик Гарри КАСПАРОВ, журналист Маша ГЕССЕН, экс-президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий МУРАТОВ, блогер Алексей НАВАЛЬНЫЙ



Политолог Николай ПЕТРОВ: Путин "будет переизбран, но придет день, когда элита перестанет его поддерживать" (Le Monde)
Президентские выборы в России полностью лишены легитимности, сказал в интервью Le Monde эксперт московского Фонда Карнеги Николай Петров. "Вне зависимости от того, как будут посчитаны голоса, конкуренция была нечестной с самого начала, потому что Путин выбрал себе удобных противников", - отметил он.
Он подчеркнул, что протесты охватили не только столицу, но и провинцию. "Проблема не только в выборах, все устали от этого правителя. При малейшем поводе недовольство выплескивается наружу. Сегодня это выборы, завтра - непопулярная реформа или что-то еще. Терпение россиян иссякло, они хотят других отношений с теми, кто их представляет. Кремль их не понимает", - приводит слова Петрова издание.
Несмотря на путь, пройденный Путиным с момента прихода к власти, он "не может измениться", убежден Петров. "Он привык быть царем. Он один диктует правила игры. Искать компромисс с другими политическими силами не в его стиле. Самое худшее для него и созданной им системы - то, что он стал слабым руководителем. Ему следовало бы уйти, а он ведет себя, как будто еще силен, - отметил эксперт в беседе с корреспондентом Мари Жего. - Он будет избран, но придет день, когда элита перестанет его поддерживать, потому что он выйдет из моды. Он больше не может обеспечить выживание системы. Чтобы сохранить ее, необходимо ее усовершенствовать, сделать мягче и, прежде всего, договориться с другими действующими лицами, но как раз этого он сделать не в состоянии".

ИноПресса.Ру, 05.03.2012
http://www.inopressa.ru/article/05Mar2012/lemonde/petrov.html



Федор ЛУКЬЯНОВ: "Путину все равно, кто правит в Вашингтоне" (Der Spiegel)
По мнению российского внешнеполитического эксперта Федора ЛУКЬЯНОВА, высказанному в интервью Der Spiegel, Путин считает, что Россия должна играть глобальную роль. Медведев же, по словам Лукьянова, склонялся к мнению, что Россия должна сконцентрироваться на своих региональных интересах. Кроме того, говорит Лукьянов, Путин обращается с США с большой осторожностью и недоверием.
"США расширили свое влияние на постсоветском пространстве, поддержали революции в соседних странах. Готовится расширение НАТО на восток, существуют планы размещения ПРО США в Европе", - напоминает Лукьянов. "Путин считает, что сотрудничать с США нельзя, потому что они не обращают внимания на партнеров", - говорит он. По его мнению, Путину все равно, кто занимает руководящие посты в Вашингтоне, потому что во внешней политике он не видит разницы между демократами и республиканцами.
"Путин видит Россию связующим звеном между Востоком и Западом. Он хочет укрепить отношения с быстроразвивающейся Азией, но и с Евросоюзом - самым важным торговым партнером", - говорит Лукьянов. При этом Путин, по его словам, не хочет заключать партнерств, налагающих на Россию обязательства.
В отличие от Медведева Путин, по мнению эксперта, видит Россию частью "нового европейского проекта". Медведев же "был дружелюбным, улыбался, но не проявлял интереса к Европе". При этом Путин "не любит говорить об интеграционных процессах на уровне государственных институтов или о каких-либо ценностях. Его увлекают экономические союзы, объединения предприятий. Или обмен активами по принципу: у вас - технологии, у нас - сырье".
На вопрос о том, склонен ли Путин видеть Россию в кольце врагов, Лукьянов отвечает, что речь скорее идет о мире без правил, "генерирующем непредвиденные угрозы".
На вопрос, почему спустя 20 лет после краха СССР не произошло существенного сближения России и Европы, Лукьянов говорит, что "сегодня взгляды обращены на Азию. С одной стороны, России не удалось совершить необходимую трансформацию для такого сближения. С другой стороны, перспективы Европы становятся все менее привлекательными".

ИноПресса.Ру, 06.03.2012
http://www.inopressa.ru/article/06Mar2012/spiegel/lukjanow.html



Сергей ГУРИЕВ: "Протесты вынудят Путина бороться с коррупцией" (El País)
Ситуация с коррупцией в России сегодня "хуже, чем 10 лет назад", констатировал в интервью El País ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Он убежден, что экономическое развитие России невозможно без "политических изменений, призванных победить коррупцию". "В своей программе Путин обоснованно пишет, что главная проблема - это системная коррупция, но не говорит, каковы ее причины и как с ней бороться. Его критическое отношение показывает, что ему не удалось решить эту проблему", - отметил Гуриев.
По словам экономиста, в Москве и других крупных городах России произошел "качественный скачок": "Раньше казалось, что чем больше зарабатывают люди, тем более они благодарны власти и тем активнее ее поддерживают. Теперь же те, кто больше зарабатывает, больше протестуют, потому что они могут задуматься о более важных вещах, таких как честность, репутация, гордость быть гражданином этой страны и пример, какой они показывают детям, - сказал он. - Кроме того, средний класс платит больше налогов и задается вопросом, почему он финансирует полицию и чиновников, берущих взятки. Власти должны дать ответ".
По мнению Гуриева, нынешняя власть пользуется "гораздо меньшим уважением", чем советский режим: "У оппозиции есть мощные каналы координации, обмена информацией и финансирования. Поэтому я думаю, что либерализация политической жизни произойдет очень скоро", - подчеркнул он в беседе с корреспондентом Пилар Бонет. Гуриев не допускает того, что режим может прибегнуть к насилию, потому что "российские власти видели, что происходит с лидерами, применяющими силу против своего народа". "Ни один генерал полиции не прикажет стрелять без письменного приказа, никто не станет отдавать письменный приказ стрелять по людям. Власти утратили доверие внутри системы, потому что раздавали слишком много невыполненных обещаний. В армии и флоте есть много достойных людей, которым не нравится то, что происходит", - сказал он.
Гуриев подчеркнул, что Россия не является нефтяной страной, как ближневосточные монархии, однако "нефтяная рента является ключевым фактором, определяющим стимулы политиков и их желание или нежелание бороться с коррупцией и отдавать отчет перед обществом; и в этом смысле Россия - типичная нефтяная страна". За время правления Путина государство усилило свое вмешательство в экономику, констатировал Гуриев. "Госкомпании - политическая база режима. Мы убедились в этом даже во время пропутинских митингов, куда эти кампании свозили своих сотрудников", - признал он.
На сегодняшний день политическая неопределенность обусловливает развитие экономики: утечка капиталов, по данным ЦБ, в 2011 году составила 84,2 млрд долларов, за январь 2012 - 11 млрд. "Утечка капиталов у нас составляет 5% ВВП, она продолжилась в январе, потому что инвесторы, опасавшиеся политической нестабильности, теперь боятся возвращения Путина. Инвесторы считают, что ничего не изменится, однако такие новые явления, как уличные протесты, означают, что правительству придется бороться с коррупцией, чтобы не лишиться власти, и не факт, удастся ли ему это. В любом случае, протесты помогут бороться с коррупцией и улучшить деловой климат", - подчеркнул Сергей Гуриев.

ИноПресса.Ру, 05.03.2012
http://www.inopressa.ru/article/05Mar2012/elpais/corruption.html



Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ: "Мы - феодальная страна, которая ищет сильного лидера" (Corriere della Sera)
Режиссер Андрей КОНЧАЛОВСКИЙ уверен, что России недостает буржуазных ценностей, пишет Паоло Валентино в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.
"Знаменитый режиссер Андрей Кончаловский только что вернулся с избирательного участка. Он голосовал за Владимира Владимировича, "потому что не было надежной альтернативы, потому что он все равно бы победил и потому что в любом случае лучше пытаться оказывать на него влияние для решения самой сложной проблемы, которая стоит перед нами: изменить систему средневековых ценностей нашей страны", - говорится в статье.
"Кончаловский не щадит старого и нового лидера Кремля. Режиссер исходит из того, что российское общество стало жертвой "исторического реактивного процесса": в стране так и не родилась буржуазия, в ней доминируют архаичные ценности: "Потребность в сильном лидере и вертикали власти, финансовый успех других воспринимается как угроза собственному благосостоянию, узкий круг доверия, кумовство, отсутствие личной ответственности". Режиссер приходит к выводу о том, что Россия "еще слишком молода для демократии" именно потому, что "она нуждается в буржуазии, классе граждан", - пишет издание.
"Складывается впечатление, что Кончаловский не учитывает выхода на сцену нового среднего класса: "Этот живущий в достатке класс - не буржуазия. Он обладает определенным уровнем потребления, но ценности его феодальные. Они сильно зависят от Кремля в плане экономического успеха, они не рискуют, у них нет социальных обязательств", - цитирует слова режиссера автор статьи.
"Ошибкой Путина стал отказ "от борьбы против государственного феодализма, мешающего развитию". "Я даже не говорю о коррупции, - отмечает Кончаловский, - здесь воруют все, это реалия жизни. Нет права, нет нормальной полиции, гражданин не защищен от преступности любого рода. Вот почему так называемые российские предприниматели полностью сотрудничают с властью. ... После победы Путин должен иметь смелость заявить, что мы живем в феодальном обществе, нам следует бороться с его ценностями. Необходимо создать настоящее правовое государство. Демократия придет позднее. Для него это последняя возможность. Если возобладает преданность его друзьям, будет взрыв".
По словам Кончаловского, "в настоящее время протекает процесс социализации в интернете, который разрастается и будет оказывать давление на власть. Нам потребуется время, пяти лет не хватит. Алексей Навальный демонстрирует смелость в разоблачении коррупции, хотя он немного похож на Савонаролу. Однако все зависит от мудрости Путина. Случится беда, если ее ему будет недоставать", - уверен режиссер.

ИноПресса.Ру, 05.03.2012
http://www.inopressa.ru/article/05Mar2012/corriere/feod.html



Евгений ЧИЧВАРКИН: Не "Лондонград", а "Москва-на-Темзе" (The Guardian)
Победа Путина на выборах - хорошая новость для лондонцев, пишет в своей статье в The Guardian за 2 марта предприниматель Евгений Чичваркин. "Это означает, что в Лондон направятся самые высокообразованные, самые творческие, самые активные в России люди", - поясняет он.
Приедут не те, кто бездумно скупает дома и произведения искусства, а люди с развитым вкусом, чья интуиция велит им немедленно покинуть Россию: представители креативного класса. Собственно, в Британии россияне уже прячут своих детей - ограждают не только от пьяных полицейских, но и от разрушительной среды. Например, приятель Чичваркина, миллиардер, отправил сына учиться в Англию, когда тот упрекнул его, что у него недостаточно крутая машина.
В Британии хорошо работают законы, касающиеся бизнеса, действуют принципы меритократии, пишет Чичваркин. В России все опровергает эти принципы: "люди, которые в нормальной, некоррумпированной среде принадлежали бы к социальным низам, преуспевают, а многие даже становятся богачами благодаря своим связям коррупционного толка".
Талантливые люди, наоборот, слабы, им не дают преуспеть. "Они русские душой, но не ощущают себя гражданами России, и потому выбирают для работы и творчества Лондон - мировую столицу", - пишет Чичваркин. Он советует не использовать название Londongrad - лучше уж "Москва-на-Темзе". "Лондонград появится позже, после падения путинского режима, когда все его прислужники и союзники из Петербурга сбегут в безопасное место, чтобы начать с нуля", - пишет Чичваркин.

ИноПресса.Ру, 05.03.2012
http://www.inopressa.ru/article/05Mar2012/guardian/london.html



Гарри КАСПАРОВ: Запад должен во весь голос осудить этого бандита (The Times)
"Завтрашние президентские выборы в России будут освещаться и в стране, и за рубежом словно бы настоящие", - так начинается статья Гарри Каспарова, опубликованная в субботу в The Times. Между тем парламентские выборы сопровождались откровенными фальсификациями, а "на сей раз администрация почти что ленится скрывать нарушения", полагает Каспаров. По его мнению, выборы отражают коррупцию, которая глубоко укоренилась после 12 лет правления Путина. "Экономический рост, опирающийся на нефтегазовый сектор, больше не может компенсировать ущерб для промышленности, образовательной сферы и чувства человеческого достоинства, сопряженный с жизнью в мафиозном государстве", - говорится в статье.
По мнению Каспарова, режим на деле усилил репрессии. Но власть Путина шатка, и опасность коллапса и хаоса нарастает с каждым днем, раз Путин отказывается дать российскому народу слово. "Свободные и честные выборы, свободные СМИ, возможность выбирать себе лидеров - вот чего мы требуем. После достижения этих целей мы можем перейти к внесению поправок в Конституцию - уничтожению "суперпрезидентства" и возврату власти парламенту", - говорится в статье. Если же Путин будет цепляться за власть, на улицы выйдут миллионы и станет невозможно предсказать, кто придет к власти, кто получит контроль над нефтегазовыми запасами и ядерным арсеналом.
"Путин - глобальная угроза", - полагает Каспаров. "Стабильность, которую Путин якобы олицетворяет в России, опирается на глобальную нестабильность, которая удерживает цены на нефть на достаточно высоком уровне, чтобы Путин мог финансировать выполнение своих многочисленных обещаний. Один из элементов этой игры - то, как Путин разжигает трения между Ираном и Израилем", - говорится в статье.
Каспаров призывает западных лидеров немедленно высказаться, "чтобы Путин и те, кто делает его грязную работу, знали, что их привлекут к ответственности за все зверства". "Если так называемые западные ценности - свобода и права человека - все еще что-то значат, считайте завтрашнее голосование началом конца правления Путина, а не его новым стартом", - заключает Каспаров.

ИноПресса.Ру, 05.03.2012
http://www.inopressa.ru/article/05Mar2012/times/Kasparov.html



Маша ГЕССЕН: Россия после Путина (The New York Times)
Маша Гессен, которая регулярно пишет в блог на сайте The New York Times, не сомневается, что вопиющие нарушения на президентских выборах лишь ускорят падение режима Владимира Путина. Но что будет потом? В отношении СМИ и гражданского общества в последние 12 лет проводилась "политика выжженной земли", и "никто не может с уверенностью сказать, что вырастет на этой опустошенной почве".
Гессен беспокоит "странная смесь либертарианства и национализма", к которой, по ее мнению, сводятся политические взгляды Алексея Навального. Он "способный ученик", который справится с задачей адаптации своей идеологии в случае изменения политических обстоятельств, полагает автор. Многие из вновь избранных депутатов муниципальных собраний также наверняка окажутся националистами. Гессен надеется, что те же демократические институты, благодаря которым они получили доступ к власти, сделают их подотчетными избирателям. Для преодоления коррупции автор считает необходимым провести "тотальную чистку" кадров по образцу Грузии.
Еще один вопрос - как не дать революции пожрать своих детей? С этой проблемой, пишет Гессен, она знакома не понаслышке: "Наша революция еще не победила, а соорганизаторы уже время от времени просят меня убраться с передовиц со своим лесбиянством, еврейством и американским паспортом... В худшем случае новая Россия будет ксенофобской страной, в которой таким, как я, места не будет. В лучшем случае мне и таким, как я, придется выйти из своей скорлупы и, пользуясь вновь созданным общественным пространством, просветить людей о наших различиях. Я готова проделать эту работу, и я готова принять этот риск", - заключает Гессен.

ИноПресса.Ру, 06.03.2012
http://www.inopressa.ru/article/06Mar2012/nytimes/gessen.html

Ha'aretz: Исход выборов известен, но какое будущее ждет Россию после выборов - неясно


"Путин не диктатор и не злой человек", - убежден бывший генеральный секретарь, а затем президент Советского Союза Михаил ГОРБАЧЕВ. В интервью Haaretz он заявил, что считает "маловероятным" силовое подавление акций протеста, которые, возможно, последуют за выборами. "Это была бы величайшая ошибка и глупость", - сказал Горбачев.


Не исключено, что в частично принадлежащей Горбачеву "Новой газете" не все разделяют его оптимизм. В связи с обысками в банке другого совладельца издания, Александра Лебедева, журналистам не выплатили ежемесячную заработную плату. Главный редактор издания Дмитрий МУРАТОВ перечислил четыре "опасные темы", из-за которых его сотрудники подвергаются опасности: "Чечня, нацисты, коррупция и спецслужбы. И у меня нет способа защитить жизни своих корреспондентов. У меня нет армии. И что я могу противопоставить президенту Чечни Рамзану Кадырову, который утверждает, что его врагов убивают для того, чтобы ему навредить? А говорим Кадыров - подразумеваем Путин".
С точки зрения Муратова, эскалация противостояния, целесообразность которой в последнее время активно обсуждается в оппозиционных кругах, будет серьезной ошибкой: "Я знаю наверняка, что если радикалы из рядов оппозиции или провокаторы, которых туда засылают власти, прольют кровь, то все это из интеллектуального и спокойного протеста превратится в еще одно типичное русское побоище. Я резко против палаточных городков и несогласованных акций. Я сегодня получил письмо от Михаила Ходорковского. Он тоже думает, что радикальный протест лишит это движение всякого смысла. Революции - выбор слабых и невежественных". Жалобы на отсутствие у оппозиции внятного лидера он считает несостоятельными: "Не успели избавиться от одного диктатора, как уже ищут нового харизматического лидера?"
Автор публикации Наташа Мозговая удивлена: "Человек, похоронивший столько своих сотрудников, готов дать режиму шанс измениться?" "Я не считаю Путина основным источником зла, - ответил Муратов. - Наше общество позволяет режиму так с собой обращаться. Но общество проснулось, у него появились новые требования - требования законности, уважения к людям, к частной собственности. Снег в Москве снова стал пахнуть арбузами".


Накануне выборов блогер Алексей НАВАЛЬНЫЙ рассказал Haaretz о том, как была организована система наблюдателей на выборах. "Сейчас это наша главная забота, а потом мы выйдем на улицы", - пообещал он. С точки зрения Навального, "путинги", на которые автобусами свозят бюджетников, в итоге даже приносят пользу, поскольку чем больше людей в них участвуют, тем больше людей понимают механизм этой "поддержки". От прямого ответа на вопрос, боится ли он, Навальный уклонился: "Если ты боишься, то не стоит браться за независимую деятельность в России. Потому что если ты взялся, нужно быть готовым, что это будет не просто". Пассаж Путина о "сакральной жертве" он считает признаком неуверенности в своих силах.


Журналистка Маша ГЕССЕН "не всегда чувствует себя в безопасности", однако не хочет "переоценивать угрозу", говорится в статье. "Стопроцентный враг" власти, она находится в меньшей опасности, чем те, кто сначала был на стороне власти, а потом "предал" его, считает Гессен. По ее мнению, протестная активность после выборов будет расти, и тот факт, что власти не проявляют готовности к сотрудничеству, повышает вероятность кровопролития. Собеседница Haaretz не исключает, что при таком развитии событий в Москву будут введены танки. В то же время полиция едва ли станет выполнять приказ по разгону несогласованной акции протеста, если в ней примут участие десятки тысяч людей. Цель демонстраций - не Путин, а "те, кто стоит в основании пирамиды режима". Гессен уверена, что распад последнего неминуем. Путина она считает "по-своему откровенным и последовательным", но в то же время "невежественным и ограниченным человеком", который отождествляет себя с государством и всеми доступными средствами пытается возродить Советский Союз.


Перебравшийся в Россию израильский бизнесмен Арсен РЕВАЗОВ, который предложил сделать символом протестного движения в России белую ленту, рассказал Haaretz о не заставивших себя ждать последствиях этой инициативы: в квартиру его матери пришли сотрудники ФСБ. Поползли слухи, что Ревазов - агент "Моссада". Он был вынужден спешно покинуть страну, однако сейчас вновь находится в России.

ИноПресса.Ру, 05.03.2012
http://www.inopressa.ru/article/05Mar2012/haaretz/future.html

Петров, Чичваркин, Кончаловский, власть, оппозиция, выборы, Лукьянов, Гуриев, Навальный, мнения, Путин

Previous post Next post
Up