За последний год число россиян, живущих за чертой бедности, возросло более чем на 1 млн

Feb 03, 2012 01:40

Россиянам только показалось, что они стали лучше жить
Численность граждан за чертой бедности растет
С деньгами российских граждан в последнее время происходят таинственные вещи. По данным Росстата, реальные доходы населения в последние месяцы практически не увеличивались, а временами даже падали по сравнению с уровнем 2010 года. Но опросы дают совершенно иную картину. Если верить социологам, то около 44% граждан уверены, что за последние полгода их доходы увеличились. При этом 9% респондентов уточняют, что этот рост был «весьма значительным». Такие результаты опубликовал 2 февраля холдинг «Ромир». Столь парадоксальные различия официальной статистики и данных опросов можно объяснить тем, что россияне перепутали номинальный и реальный рост доходов, который учитывает инфляцию. В пользу этого объяснения говорит и тот факт, что за последний год в России более чем на миллион увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности.
В опросе исследовательского холдинга «Ромир» приняли участие около 1 тыс. жителей городов России с населением от 100 тыс. и выше из 7 федеральных округов в возрасте от 18 до 60 лет. Согласно опросу, у 44% респондентов за последние полгода доходы их семей выросли. Причем у некоторых опрошенных (9%) рост доходов был «весьма значительным» - на 20% и более.
В «Ромире», однако, уточнили, что на существенный рост доходов указывали в большей степени представители младшей возрастной группы - до 25 лет. «Очевидно, часть представителей этой группы именно в этот период завершила учебу в вузе и стала работать на постоянной основе».
Также в ходе исследования очень многие респонденты (42%) указали на то, что в их семьях уровень доходов не изменился. А у 13% респондентов доходы даже сократились, причем у каждого третьего в этой группе опрошенных доходы сократились сильно - на 20% и более.
В целом предстоящее полугодие участники исследования оценивают довольно оптимистично. Две трети респондентов рассчитывают на рост доходов, примерно четверть - уверены, что их материальное положение останется неизменным, а ухудшений ждут лишь 7% респондентов.
Интересна ситуация со сбережениями. Большинство опрошенных (64%) продолжают делать сбережения. Около 20% респондентов стали откладывать средств меньше, чем раньше, и лишь 10%, наоборот, - больше. При этом 12% опрошенных заявили, что они уже потратили часть накоплений. Плюс к этому 10% в течение последнего полугодия вообще перестали делать сбережения, а у 13% опрошенных сбережений «не было и нет».
В итоге из опроса следует, что на самом деле 55% респондентов так или иначе испытывали проблемы с накоплениями: либо сокращали их, либо полностью от них отказывались. Это можно объяснить как возросшими стимулами к покупке новых товаров, так и нестабильностью доходов.
Показательна на этом фоне официальная статистика, которая в течение всего 2011 года фиксировала скорее стагнацию доходов населения, чем ощутимый рост. В I квартале 2011 года доходы населения, по данным Росстата, не изменились по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Во II квартале они уже сократились на 1% год к году. III квартал показал вялый рост на 1,6%. А по итогам всего 2011 года доходы населения выросли лишь на 0,8% по сравнению с 2010 годом.
Более того, Росстат также зафиксировал РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ГРАЖДАН, ПОЛУЧАЮЩИХ ДОХОДЫ НИЖЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА. Согласно последним официальным данным, в январе-сентябре 2011 года ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ ФАКТИЧЕСКИ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ, ДОСТИГЛА 20,2 МЛН ЧЕЛ., и это на 1,2 млн чел. больше, чем было в январе-сентябре 2010 года.
Опрошенные эксперты нашли вполне логичное объяснение оптимизму участников опросов. Часть россиян столкнулись с иллюзией роста доходов, а не с реальным улучшением своего материального положения. Доходы некоторых граждан действительно могли вырасти в течение последних шести месяцев, но в номинальном выражении - например, за счет прибавки к зарплате или выплаты премий. Однако номинальный рост далеко не всегда успевает за инфляцией, чаще он от нее отстает. В лучшем случае - идет вровень с ценами.
Сумма, которую получает человек на руки, может расти, но покупательная способность этой суммы, наоборот, с течением времени может сокращаться. «Если спрашивать человека о его доходах, то он наверняка будет рассказывать о зарплате в рублях, а не о своей покупательной способности относительно предыдущего периода», - поясняет гендиректор Contour Components Владимир НЕКРАСОВ.
Кроме того, как заметил аналитик группы «Развитие» Сергей ШАНДЫБИН, «опрос проводился в городах от 100 тысяч человек, где живет чуть менее половины населения России и где уровень жизни выше, чем в малых городах и селах. Выборка исследовательского холдинга охватывает в среднем более зажиточную и более успешную часть России. В крупных городах, куда съезжается активная молодежь, где много престижных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, оптимистов существенно больше, чем в более депрессивной глубинке». Росстат же включает в свой анализ все характерные группы домохозяйств.
Некоторые эксперты считают, что на ситуации с доходами могло также сказаться увеличение объема "серых" выплат. «В 2011 году были повышены ставки платежей по социальному страхованию. Компании могли компенсировать рост расходов большим использованием серых схем. Косвенно это подтверждается и данными Росстата - провал по темпам роста реальных доходов зафиксирован как раз в первой половине года», - говорит аналитик Allianz РОСНО Управление Активами Ариэл ЧЕРНЫЙ.
Наконец, стоит заметить, что не все социологические центры фиксируют оптимистичный настрой россиян. Например, 321 января Левада-Центр обнародовал результаты январского всероссийского опроса на тему, что сейчас более всего угрожает стране. Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Результаты оказались неутешительными. По мнению опрошенных, САМАЯ ГЛАВНАЯ УГРОЗА, НАВИСШАЯ НАД РОССИЕЙ, - ЭТО РОСТ ЦЕН И ОБНИЩАНИЕ ШИРОКИХ СЛОЕВ НАСЕЛЕНИЯ. ТАКОЙ ОТВЕТ ДАЛИ 58% РЕСПОНДЕНТОВ. ВТОРАЯ УГРОЗА - РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ. НА НЕЕ УКАЗАЛИ 40% РЕСПОНДЕНТОВ. НА ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ - ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, О КОТОРОМ СКАЗАЛИ 38% ОПРОШЕННЫХ.
Как изменились доходы вашей семьи за последние полгода

вариант ответа
доля ответов, в %

значительный рост
9

рост
35

без изменений
42

снижение
9

значительное снижение
4

Источник: исследовательский холдинг «Ромир»
Прирост реальных денежных доходов населения в 2011 году

период
в % *

I квартал
0

II квартал
-1

III квартал
1,6

январь-сентябрь
0,2

IV квартал
2,7

2011 год
0,8

* к соответствующему периоду 2010 года
Источник: Росстат

"Независимая газета" от 03.02.2012
http://www.ng.ru/economics/2012-02-03/4_better_life.html
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

статистика, опрос, соцопрос, доходы, бедные, бедность, Росстат

Previous post Next post
Up