Правоохранители смогут получать информацию об имуществе граждан еще до открытия уголовного дела?

Feb 03, 2012 00:30

Мнения экспертов - адвоката Г.Резника, политологов Г.Павловского и Н.Петрова.

Презумпция имущественной виновности
Правоохранителям могут разрешить интересоваться личным состоянием граждан без открытия уголовного дела
Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин внес в Государственную Думу ЗАКОНОПРОЕКТ, РАЗРЕШАЮЩИЙ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ ПОЛУЧАТЬ КОНФИДЕНЦИАЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИМУЩЕСТВЕ ГРАЖДАН ЕЩЕ ДО ОТКРЫТИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Эксперты уверены - реализация идеи затруднит борьбу с коррупцией. В то же время, считают в Московском центре Карнеги, инициатива Торшина является СИГНАЛОМ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ, ЗАСТАВЛЯЮЩИМ ЭЛИТЫ КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ ВОКРУГ ВЛАСТИ.


Александр Торшин считает свой законопроект «одним из шагов в борьбе с коррупцией и коррупционными делами». Он полагает, что правоохранительным органам следует разрешить «еще до возбуждения уголовного дела навести необходимые справки об имуществе» подозрительных граждан. С этой целью Торшин предлагает изменить соответствующие статьи федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, а также статью 14 закона о кадастре недвижимости.
Объяснения сенатора туманны: мол, сегодня, если поступает некая информация о возможности наличия какого-то состава преступления, «можно сразу возбудить уголовное дело и потом долго мучиться, искать доказательства или же дело попросту закрывать».
Что имеет в виду парламентарий? Что потом не надо следователям мучиться, собирая доказательства? Однако не в этих ли «мучениях» и состоит смысл правосудия - любого? Далее. С каких пор закрытое уголовное дело стало критерием неэффективности работы правоохранительных органов? Думается, что смысл законодательной нормы, требующей вначале открытия дела, а уже потом - проверки имущественного положения людей, заключается в защите интересов граждан.


«Рамки закона в случае реализации законопроекта размываются», - утверждает в президент Адвокатской палаты Москвы Генри РЕЗНИК. Дело должно возбуждаться только при наличии признаков преступления, напоминает эксперт: «Дело возбуждается именно в целях расследования. Оно вовсе не должно предопределять обязательного привлечения к ответственности кого бы то ни было». Такая тенденция существует давно, указывает Резник: следователей всегда упрекали начальники - почему, мол, так много возбуждается дел. САМО ВОЗБУЖДЕНИЕ ДЕЛА У НАС ПРЕДОПРЕДЕЛЯЕТ ПРИГОВОР, указывает собеседник, считающий это обстоятельство ярким проявлением ОБВИНИТЕЛЬНОГО УКЛОНА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРАВОСУДИЯ.
По мнению Торшина, его инициатива «не ущемляет, не нарушает ни в коей мере прав граждан». Резник с ним не согласен. Адвокат считает проект опасным для российских предпринимателей: «У НАС КОЛИЧЕСТВО ВОЗБУЖДЕННЫХ ДЕЛ В РАЗЫ ПРЕВЫШАЕТ ЧИСЛО НАПРАВЛЕННЫХ В СУД. БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ НЕ ОБОСНОВАНЫ. ЭТО ДЕЛАЕТСЯ, ЧТОБЫ ВЫТЯНУТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. РАЗМЫВАНИЕ ГРАНИЦ ЗАКОНА ПОВЛЕЧЕТ ЗА СОБОЙ УСИЛЕНИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА ГОСУДАРСТВА В ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ ГРАЖДАН».
По мнению Торшина, наделить правом инициировать запрос об имущественном положении подозреваемого необходимо следователей, дознавателей, оперативников и прокуроров.


Глава фонда «Эффективная политика» Глеб ПАВЛОВСКИЙ напоминает, что все вышеперечисленные категории правоохранителей и сегодня «НЕПРЕРЫВНО НАВОДЯТ СПРАВКИ ОБ ИМУЩЕСТВЕ ИНТЕРЕСУЮЩИХ ИХ ЛИЦ, ЧТОБЫ ЗАВЛАДЕТЬ ЭТИМ ИМУЩЕСТВОМ И ПОЛУЧИТЬ СВОЮ ДОЛЮ»: «Закон Торшина приведет к ЛЕГАЛИЗАЦИИ РАЗВОРОВЫВАНИЯ СОБСТВЕННОСТИ, КОТОРЫМ ЗАНИМАЮТСЯ СЕЙЧАС НАШИ СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ». Эксперт полагает, что в данном случае ТОРШИН ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ КОРРУПЦИОНЕРОВ: «Очень глубоко коррумпированные силовые структуры, которые не способны сами выйти из этого состояния, пытаются найти какое-то ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРИКРЫТИЕ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЭТОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ». Владимир Путин, указывает собеседник, так ничего и не смог с ними сделать: «Нельзя сказать, что Путин это специально поощрял. Он просто ничего не смог с ними сделать. Теперь, ЕСЛИ ПРИДАТЬ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАКОННЫЙ ХАРАКТЕР, ОНИ ВООБЩЕ ПЕРЕСТАНУТ ЗАНИМАТЬСЯ ПРЕСТУПНОСТЬЮ. Они будут заниматься исключительно выяснением, у кого что под кроватью лежит в чемоданах - чтобы прийти за этим чемоданом».
Печально, что ВСЕ ЭТО ПРЕВРАЩАЕТ СИЛОВИКОВ В НЕНАВИДИМЫЙ ОБЩЕСТВОМ ИНСТИТУТ, замечает Павловский: «Надо что-то делать с такой ситуацией, а вместо этого правоохранителям разрешают вмешиваться в частные дела граждан».


Член научного совета Московского центра Карнеги Николай ПЕТРОВ уверен, что инициатива Торшина НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ: «Сначала дознаватели наведут справки об имуществе граждан, а потом БУДУТ ПРЕДЛАГАТЬ ИМ ЗАПЛАТИТЬ. ЛИБО УГРОЖАТЬ ВОЗБУЖДЕНИЕМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ПЕРЕВОДУ КОРРУПЦИИ НА БОЛЕЕ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ - дознавателей, следователей и т.д. Которые получают таким образом возможность шантажировать какую-то часть граждан». Одновременно эксперт отмечает, что проект имеет прямое отношение к линии, намеченной в последнее время руководством страны: «Путин сталкивается с проблемой лояльности элит. Он должен заботиться о том, чтобы консолидировать ее ряды. Прозвучавшие еще в декабре громкие его заявления о необходимости проверки собственности чиновников и членов семей (в компаниях энергетического сектора) - это вариант скрытого нажима. Равно как и инициатива президента Дмитрия Медведева по организации комиссии во главе с Зубковым, которая должна заниматься расследованием вопросов собственности представителей элиты. ЧТОБЫ ЭЛИТА НЕ СБЕЖАЛА С КОРАБЛЯ, ВЛАСТЬ ПОСЫЛАЕТ ЕЙ СИГНАЛ - НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО ВСЕ ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЧЕМ-ТО СКОМПРОМЕТИРОВАНЫ».

"Независимая газета" от 30.01.2012
http://www.ng.ru/politics/2012-01-30/1_prezumpciya.html
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

Петров, коррупция, дело, власть, силовики, Резник, Павловский, информация, законопроект

Previous post Next post
Up