Путин нашел опору в рабочем классе (Андрей КОЛЕСНИКОВ)

Jan 25, 2012 15:50

На плече металлурга и на горбу горняка въезжает Владимир Путин в президентское кресло
Кандидат в президенты выступил на заводе «СДС-маш» в Кемерово и поднял в свою поддержку - на следующий день после неутомимых тружеников Чечни - пролетариат Кузбасса
Владимир Путин вернулся в свою любимую эпоху, предшествовавшую величайшей геополитической катастрофе. Ту эпоху, где он более комфортно себя чувствует, где нет хипстерской интеллигенции, заполняющей площади, Фейсбука, не простившего ему презервативов, прессы, которую приглашают к диалогу, а она все не идет. Путин нашел опору там же, где ее неизменно находили советские лидеры - в рабочем классе.
Кандидат в президенты выступил на заводе «СДС-маш» в Кемерово и поднял в свою поддержку - на следующий день после неутомимых тружеников Чечни - пролетариат Кузбасса. Решив тем самым две задачи - сконцентрировав свою нынешнюю «ядерную» социальную опору, во многом зависящую от бюджета и государства в целом, и начав отнимать у своего главного оппонента Геннадия Зюганова его родной электорат, рабочих.
Мифология рабочего класса переселилась в риторику кандидата Путина практически без купюр из эпохи застоя, населенной плакатами, изображавшими неизменного пролетария в каске со зверским лицом, выкрикивавшего странные слова вроде: «Пятилетке качества - рабочую гарантию!». Наш «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник» (А.С. Пушкин, «Стансы», 1826) давно нащупывал свою социальную базу, прежде чем сказать: «Страна наша всегда, особенно в трудные времена, опиралась на мощное, крепкое плечо горняка или металлурга». (Заметим попутно, что особенно это было характерно для горняков, которые своими забастовками внесли неоценимый вклад в развал системы власти СССР.)
Еще в апреле прошлого года премьер-министр сетовал на то, что телевизор не показывает «примеры самоотверженного труда рабочих профессий». Тогда же впервые прозвучала фраза про одну из частей тела мифологического рабочего человека, который все время на себе что-то там тащит: «На их горбу все держится».
Во время последней прямой линии Путина нашелся образцовый рабочий человек, заменивший в имиджевой политике личную Золушку Путина - ткачиху Родниковской текстильной фабрики Ивановской области Елену Лапшину, которая стала современной реинкарнацией героини фильма «Член правительства», произнесшей знаменитые слова: «Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая... И подняли нас сюда, и меня вот, на эту трибуну, партия и советская наша власть. Дом ли строим, лес ли рубим, едим ли, пьем - ведь это все вторая половина дела, а первую-то половину за нас Ленин и Сталин сделали. Так будем биться за них... до самого нашего смертного часу!» Схожий монолог произнес, не покраснев и не запнувшись, начальник цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских, пообещавший защитить товарища Путина от злых митингующих: «Это не они лучшие люди страны и соль земли - а мы!».
Наконец, в бессмертной статье про без особого успеха «сосредотачивающуюся» Россию Путин написал о среднем классе, который должен пополняться «за счет тех, кто тащит на себе страну - врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих».
Итак, ВЛАДИМИР ПУТИН ОПРЕДЕЛИЛСЯ - НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ КЛАССОВАЯ НЕНАВИСТЬ: РАБОЧИЙ КЛАСС, СОЛЬ ЗЕМЛИ С ГОРБОМ И РАЗВИТЫМИ ПЛЕЧАМИ, НА КОТОРЫХ ОН ЧТО-ТО ТАЩИТ, ПРОТИВ ЗОЛОТУШНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В БОБРОВЫХ ШУБАХ НА СТОЛИЧНЫХ ПЛОЩАДЯХ И С ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗОЙ В ПАСПОРТАХ.
В старой сказке говорится про волшебные дела: по велению сталинского масштаба мифотворчества Путин превратился в вождя мирового пролетариата. Осталось только раскулачить олигархов. Правда, кто тогда будет наполнять бюджет кооператива «Озеро», не вполне понятно. Уж точно не пролетарии.

"Новая газета", 25 января 2012
http://www.novayagazeta.ru/politics/50618.html
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

рабочий, средний класс, Колесников, пиар, Путин

Previous post Next post
Up