Разница между потребительской статистикой и реальностью в Москве кажется запредельной

Jan 22, 2012 12:25

Мы проверили Росстат и ужаснулись: 2828,7 рубля
Действительно, на эту сумму в Москве можно питаться целый месяц!
Разница между потребительской статистикой и реальностью в Москве кажется запредельной. Во многом потому, что в столице люди все-таки привыкли думать о стратегиях потребления, а не выживания. В то время как официальная статистика ориентируется на самых бедных.
Вот, например, такой показатель, как стоимость минимального набора продуктов питания. Это отмеренное диетологами количество пищи, которое необходимо среднестатистическому работоспособному мужчине для поддержания существования в пределах физиологических норм.
Росстат утверждает, что для этого жителю или гостю столицы достаточно располагать суммой 2828,7 рубля.
Мы решили проверить это утверждение, которое навскидку показалось совершенно абсурдным.
Для этого мы сначала перевели структуру минимального набора, предложенную Росстатом и диетологами, в рублевый эквивалент.
Итак, в структуре стоимости набора на долю хлеба, круп и макаронных изделий приходится 26,7%, овощей и фруктов - 22,3%, мяса и морепродуктов - 17,4%, молочных продуктов - 17,4%, жиров - 4,3%, рыбы и рыбных продуктов - 4,2%, сахара и кондитерских изделий - 2,9%, яиц - 2,4%. Прочие продукты питания составили 2,4% в структуре стоимости минимального набора.
В рублевом эквиваленте выходит, что на хлеб отведено примерно 755,26 рубля, на овощи и фрукты - 630,8 рубля, на мясо, а также молочные продукты по 492,19 рубля соответственно, на жиры - 121 рубль 63 копейки, на рыбу - 118,8 рубля, на сахар и кондитерские изделия - 82,03 рубля, на яйца и «прочие продукты» - по 67,89 рубля.
Чтобы проверить, реально ли на эту сумму закупить продуктов на месяц, мы обошли несколько магазинов экономкласса, руководствуясь при выборе товаров (внутри каждой группы, конечно же) только одним критерием - ценой. Получилось, что на месяц мы можем купить 10 буханок хлеба, 10 упаковок макарон, 5 пачек гречки, 2 упаковки гороха, по килограмму яблок, апельсинов, огурцов и лука, пять килограммов моркови и капусты, 10 килограммов картофеля, по паре связок петрушки и укропа, по килограмму фарша, колбасы, сосисок и курицы, одну упаковку рыбного филе, две упаковки яиц, пару килограммов сахара, две пачки печенья, две бутылки подсолнечного масла, четыре бутылки молока, четыре пачки сметаны, два килограмма сыра, пару йогуртов и две пачки чая. А вот на кофе, увы, никак не хватает.
Выходит, если вы готовы месяц питаться хлебом, макаронами, картошкой, луком и чаем, волноваться не о чем. Некоторым холостякам и в голову не пришло бы так много кушать (сигареты и алкоголь в минимальный набор предусмотрительно не включены).
Но если подойти к прилавкам, на которых овощи и фрукты имеют такой вид, что их не страшно будет есть, а сыр хотя бы издалека не похож на кусок хозяйственного мыла, расценки будут выше в два, а то и в три раза. Я полагаю, что современные москвичи думают о том, что они едят и как это повлияет на их здоровье. Нормальный человек, конечно же, обратит внимание на продукты более товарного вида, а тогда рисуется уже совсем другая картина.

"Новая газета" №3 от 16 января 2012
http://www.novayagazeta.ru/economy/50460.html

статистика, Москва, продукты, цены, Росстат, питание

Previous post Next post
Up