Россия вымирает. Почему? Что необходимо сделать для выживания страны?

Dec 19, 2011 09:50

В начале 2000-х годов ускорилась убыль населения
Приток мигрантов все меньше компенсирует демографические потери
В первое десятилетие XXI века численность населения страны сокращалась быстрее, чем в лихие 90-е. Такие парадоксальные данные всероссийской переписи 2010 года опубликовал Росстат. За 8 лет между Всероссийскими переписями население страны сократилось на 2,3 млн чел. Демографы и социологи нашли сенсационным выводам Росстата простое объяснение: после развала СССР в Россию хлынул поток русскоязычных мигрантов из бывших советских республик, который компенсировал естественную убыль населения. А в первое десятилетие 2000-х этот миграционный поток почти иссяк.
Окончательные итоги Всероссийской переписи с громким названием «России важен каждый», которая проводилась Росстатом в октябре 2010 года, оказались неутешительными. Численность постоянного населения РФ составила в 2010 году 142,9 млн чел. против зафиксированных по итогам переписи 2002 года 145,2 млн чел. В течение 8 лет население страны сократилось на 2,3 млн чел., в городских населенных пунктах сокращение достигло 1,1 млн человек, в сельской местности - 1,2 млн. Соотношение горожан и сельских жителей составило в РФ в 2010 году 74% и 26% соответственно.
Последняя перепись выявила усиление половой диспропорции. Если в 2002 году количество женщин в России превышало количество мужчин на 10 млн чел., то в 2010 году - уже почти на 11 млн чел. Усугубилась и возрастная проблема. В течение 8 лет численность населения моложе трудоспособного возраста сократилась примерно на 12%, трудоспособного возраста - чуть более чем на 1%, а численность жителей старше трудоспособного возраста выросла примерно на 6,4%. Сейчас в стране насчитывается 88 млн человек трудоспособного возраста, 31,7 млн человек - старше трудоспособного возраста и 23,1 млн. - моложе. Сокращается рождаемость. Как сообщает Росстат, «среднее число рожденных женщинами детей уменьшилось в расчете на 1000 женщин с 1513 в 2002 году до 1469 в 2010 году», то есть примерно на 3%.
Но самый впечатляющий итог переписи состоит в том, что В ТЕЧЕНИЕ «СТАБИЛЬНЫХ» ЛЕТ НАЧАЛА НАШЕГО ВЕКА, НА КОТОРЫЕ ПРИШЛОСЬ ПРЕЗИДЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ПУТИНА, НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ СОКРАЩАЛОСЬ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ВО ВРЕМЯ ЛИХИХ 90-Х. Среднегодовые темпы сокращения населения в период между переписью 1989 года и 2002-го составляли 0,09%, а в период с 2002 по 2010 год они достигли уже 0,2%.
Но, согласно переписи, не все социологические показатели за 8 лет ухудшились. Например, экономическая активность населения по сравнению с итогами переписи-2002, наоборот, выросла - на 6,1%. «Рост происходил за счет увеличения занятого населения (на 8,8%) при одновременном сокращении численности безработных (на 16%)», - отмечают в Росстате.
Демографы нашли свое объяснение парадоксу ускоряющейся депопуляции. Дело в том, что смертность превышала рождаемость в стране и в 90-е годы, и в первое десятилетие 2000-х годов. Разница лишь в том, что в 90-е в Российскую Федерацию хлынул мощный поток русскоязычных мигрантов из бывших советских республик, а потом этот поток фактически иссяк. «В 90-е годы Россия получила большой миграционный прирост. Потому что тогда приехало огромное количество людей из бывших советских республик. В частности, это был период бегства русских из Средней Азии. Отрицательный естественный прирост населения фиксируется в России с 1992 года, но в 90-е годы он компенсировался миграцией. В 2000-е годы, наоборот, миграционные потоки спали», - поясняет директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий ВИШНЕВСКИЙ. Причем в данном случае речь идет не о временной трудовой миграции или нелегальных гастарбайтерах, а о мигрантах, которые проживают в стране постоянно и официально.
Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья ЗУБАРЕВИЧ согласилась с выводами демографов: «В 90-е годы из бывшего СССР в Российскую Федерацию прибыли примерно 5 млн мигрантов. В 1993-1994 годах эти мигранты компенсировали до 80% естественной убыли, а в начале 2000-х они компенсировали уже лишь 20% убыли».
Зубаревич напомнила, что перелом случился в 1992 году: естественный прирост населения сменился естественной убылью, смертность превысила рождаемость. Согласно Росстату, в 1995 году естественная убыль составляла 840 тыс. человек. В 2000-м - уже более 950 тыс. Вплоть до 2010 года страна ни разу не показала естественного прироста населения. Хотя справедливости ради надо заметить, что к 2010 году естественная убыль замедлилась, по итогам года численность населения РФ сократилась почти на 240 тыс. человек.
По словам Н.Зубаревич, в первом десятилетии 2000-х годов слабое улучшение демографической ситуации объясняется тремя причинами. «Первая - в этот период в детородный возраст вступило наиболее многочисленное поколение. Вторая - сработал эффект отложенного рождения: семьи, откладывавшие рождение ребенка в 90-е годы, почувствовали стабилизацию, обзавелись детьми. Третья причина - с 2006 года стало ощущаться влияние материнского капитала», - перечисляет эксперт. Однако сейчас все эти три причины закончили действие, не за горами новое, возможно, еще более болезненное демографическое дно. Миграция же компенсировать естественную убыль уже не сможет, так как возвращение русских на родину приостановилось. По крайней мере, если говорить об официальных переселенцах на постоянное место жительства в РФ. Более того, процесс возвращенной миграции рискует теперь смениться стремительным бегством россиян из страны.
ЭКСПЕРТЫ УКАЗАЛИ НА ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР ВСЕХ СТИМУЛИРУЮЩИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УЛУЧШИТЬ ЖИЗНЬ РОССИЯН. ПРОБЛЕМА ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ПРОВАЛА НЕ РЕШАЕТСЯ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТИРОВКОЙ УРОВНЯ ЖИЗНИ. Речь идет о структурных демографических диспропорциях, которые нарастали в стране последние 20 лет и которые краткосрочной программой невозможно сбалансировать. Половозрастная пирамида перевернута таким образом, что она не создает условий для прироста населения.

"Независимая газета", 19.12.2011
http://www.ng.ru/economics/2011-12-19/4_demography.html

В России все меньше русских, но все больше чеченцев и ингушей
В мире множество государств, где люди живут беднее нас. Но они не вымирают. Почему?
Росстат представил окончательные итоги переписи населения, проведенной с 14 по 25 октября 2010 года. Всего учтено 137 млн 900 тысяч человек, постоянно проживающих в Российской Федерации. Население страны с 2002 года сократилось на 2 млн 300 тысяч человек. Сокращение происходило из-за превышения числа умерших над числом родившихся.
По-прежнему наиболее населёнными федеральными округами страны остаются Центральный (38 млн 400 тысяч человек), Приволжский (29 млн 900 тысяч человек) и Сибирский (19 млн 300 тысяч человек). Наименее населены Дальневосточный федеральный округ (6 млн 300 тысяч человек) и Северо-Кавказский (9 млн 400 тысяч человек). При этом последний округ продемонстрировал существенный прирост - на 500 тысяч жителей.
Наша страна остаётся высоко урбанизированной: доля городского населения в 2010 году составила 73,7% против 73,3% в 2002 году.
Сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 10 млн 515 тысяч человек. Соотношение мужчин и женщин ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин. Россияне продолжают стареть: средний возраст жителей страны составил 39 лет против прежних 37,7. В России проживает 33 млн супружеских пар. Российские женщины чаще рожают двух детей (21,5%), а не одного (19,4%).
Самым многочисленным народом в стране остаются русские (111 млн человек), однако за 8 лет их количество сократилось на 4 млн. В России проживают 5 млн 310 тысяч татар, 1 млн 930 тысяч украинцев, 1 млн 580 тысяч башкир и 1 млн 440 тысяч чувашей.
Количество представителей перечисленных народов уменьшается. Зато УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАРОДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В СЕВЕРОКАВКАЗСКИХ РЕСПУБЛИКАХ: чеченцев, аварцев, лезгинов и ингушей. Наиболее многочисленны из них чеченцы - 1 млн 430 тысячи человек.
Демографы, ознакомившиеся с результатами исследований, добавляют: В РОССИИ ПОВЫШАЕТСЯ И КОЛИЧЕСТВО МИГРАНТОВ, ОНИ МАСКИРУЮТ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах население за их счёт растёт. В особенно притягательных областях количество официально обосновавшихся мигрантов достигает почти 10% от постоянного населения. Лидирует по привлекательности МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГДЕ ДОЛЯ ОФИЦИАЛЬНО НАХОДЯЩИХСЯ МИГРАНТОВ - 9,08%, в Ленинградской области доля приезжих - 7,2%, в Белгородской области - 6,7%. Москва занимает 2-е место после Московской области по абсолютному притоку мигрантов.
Также в представленных Росстатом результатах сказано, что за межпереписной период в стране исчезли 8500 деревень и сёл. Случилось это в связи с естественной убылью населения, массовым переездом людей в более «хлебные» места, включением сельских насёленных пунктов в черту городов и поселков городского типа. Зарегистрировано 19400 сельских поселений, из которых люди давно ушли.
*
Почему страна пустеет? Что произойдёт, если нынешняя ситуация сохранится? Что необходимо сделать для выживания России? Кандидат исторических наук, социолог, лауреат Фонда содействия отечественной науке в номинации «Лучшие экономисты РАН» Дарья ХАЛТУРИНА считает, что СТРАНУ МОЖНО СПАСТИ, ЕСЛИ ЭТОГО ПОЖЕЛАЮТ ВЛАСТЬ И НАРОД:
- В мире существует огромное количество государств, в которых люди живут значительно беднее, чем в России, но убыли населения там нет. В нашей стране катастрофическая ситуация со снижением численности жителей сложилась в первую очередь по причине аномально высокой смертности в конце 1990 -х - начале 2000-х годов. В 2004 году резко выросло число мужчин до 40 лет, умерших из-за употребления крепких спиртных напитков. Масштабы российской смертности особенно мужского населения поражают. По данным судебно-медицинских экспертиз, 2/3 мужчин трудоспособного возраста умирают нетрезвыми.
Нередко алкогольными являются и смерти от болезней системы кровообращения людей, умерших в трезвом состоянии, поскольку нанесённый алкоголем вред часто приводит к развитию хронических заболеваний.
Алкоголь - важнейший деструктивный фактор демографического, социального и экономического развития России.
Мировой опыт показывает, что наиболее эффективные меры алкогольной политики заключаются в уменьшении доступности алкоголя, в особенности крепких напитков: экономически, во времени и по возрасту. В нашей стране эти меры должны сочетаться с усиленной борьбой с производством и продажей нелегального алкоголя и потреблением всех видов алкоголя молодёжью.
Только при стоимости водки не менее 250 рублей Россия перестанет быть водочной страной. Потребление сократится на 30-40 %, а жизнь сохранят примерно 500 тысяч человек.
Другие причины смерти большого количества людей: экстремально высокий уровень курения, неприменение элементарных методов лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
«СП»: - Чем вызваны эти причины? Низким уровнем жизни, халатностью медиков?
- Нет, это социальная эпидемия, вызванная доступностью алкогольных и табачных изделий. Например, в странах Северной Европы продажу таких изделий строго ограничивают, там высокие акцизы на их производство, запрещена их реклама. Многие люди, страдающие серьёзными заболеваниями, своевременно не обращаются за помощью.
«СП»: - Чем вызвано нежелание российских женщин рожать более одного-двух детей?
- Сегодня в России 1,5 ребёнка на одну женщину. Основные причины этого: почти 1 млн мужчин находится в заключении, огромное количество мужчин умерло от употребления водки… Главный фактор, побуждающий женщину к рождению ребёнка - наличие надёжного партнёра.
«СП»: - Почему самый высокий рост населения в северокавказских республиках?
- На Кавказе низкий уровень смертности. Там значительно меньше, чем в других регионах страны, употребляют алкоголь, там, в соответствии со сложившимися традициями, принято рожать много детей.
Кризис рождаемости можно преодолеть, если будет создано необходимое количество детских дошкольных учреждений. Уровень смертности можно снизить при продуманной антиалкогольной политике и модернизации медицины, которую можно совершить при не очень высоких затратах.
Не только власть, но и общество должно сказать своё слово, потребовать изменения ситуации.
*
По словам доктора экономических наук, директора Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анатолия ВИШНЕВСКОГО, имеются различные прогнозы численности населения России - более оптимистические и менее оптимистические: «По последнему прогнозу ООН, сделанному в 2008 году, на 2050 год население Российской Федерации будет составлять 116 млн человек. По одному из последних прогнозов Росстата на конец 2030 года - средний вариант - 139 млн, вилка - от 127 до 147 млн. Существуют и другие прогнозы. Если не принимать во внимание вариант прогноза Росстата с утопическими 147 млн на 2030 год, ВСЕ ПРОГНОЗЫ ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ СОКРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ, хотя и расходятся в оценке масштабов этого сокращения.
*
Содержится в результатах исследований и информация об УРОВНЕ ОБРАЗОВАНИЯ россиян: среднее образование имеют 36 млн 700 тысяч жителей, высшее - 27 млн 500 тысяч, а не имеют даже начального общего образования 700 тысяч граждан.
- Малограмотность огромного количества людей имеет разные причины, - комментирует ситуацию с образованием жителей страны зампред Комитета по образованию Госдумы Олег СМОЛИН. - Экономическая причина: российская власть экономит деньги на том, на чём экономить нельзя - на людях. Политическая причина: малограмотными и вовсе неграмотными людьми легче управлять. Социологическая причина: большая часть средств, выделяющихся на образование, распределяются между «лучшими» школами, вследствие чего неравенство образовательных возможностей становится всё больше и больше.
Так называемый национальный проект «Образование» свёлся к помощи названным школам и вузам. В результате 20% старшеклассников оказались несостоятельны в грамотности чтения. Смотрят в книгу, а видят… сами знаете что!
С самого начала нацпроекта видно, что он предлагает неправильную стратегию развития российского образования: образование для избранных. В цивилизованных и относительно цивилизованных странах проводится иная политика: образование для всех.
Росстат говорит о 700 тысячах россиян, не имеющих начального образования, а Генпрокуратура несколько лет назад сообщила, что около 2 млн детей не учатся. Общественная палата 4 года назад заявила, что не учится приблизительно 1 млн ребятишек.
«СП»: - Выходит, контроля за детьми, не посещающими школы, нет?
- По закону образование в нашей стране обязательно, общедоступно и бесплатно. Органы местного самоуправления обязаны следить за тем, чтобы все дети посещали школы. Однако в России хорошие законы исполняются плохо, зато плохие - с опережением.
«СП»: - Учитывая сказанное вами, в стране наблюдается снижение качества образования.
- Иностранные эксперты говорят, что наша страна утрачивает некогда основное конкурентное преимущество - высококвалифицированных специалистов.
Согласно опросу, проведённому в этом году, 23 % россиян полагают, что Солнце - спутник Земли.
«СП»: - Чем это грозит стране?
- Деградацией. Кто бы как ни думал, повторить в ХХI веке модернизацию по Петру или по Сталину невозможно. Модернизация в нынешнем веке станет базироваться исключительно на человеческом потенциале. В свою очередь, ключевое направление для развития человеческого потенциала и его превращения в человеческий капитал - образование!
Когда мы кричим, что идём к модернизации, невольно вспоминаются слова Губермана: «Вожди России свой народ, во имя чести и морали, опять зовут идти вперёд, а где перёд - опять соврали».
*
Директор института развития образования Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ирина АБАНКИНА считает, что не всё так плохо в российской образовательной отрасли:
- В России 13 млн школьников, среди которых, разумеется, есть те, кто по разным причинам, например, из-за ограниченных физических возможностей, не может полностью освоить школьные программы. Для них созданы специальные программы.
Сейчас у России по участию в образовании, в том числе в высшем образовании, самые высокие в мире показатели. У нас больше людей, чем в других странах, получают не только профессиональное, но и высшее профессиональное образование. По вовлечённости молодёжи в образование мы обогнали страны с очень высокими показателями - США и Норвегию.
Если говорить в целом о малообразованных гражданах, то, например, пожилые люди могли в силу каких-то обстоятельств не получить или недополучить начального общего образования.

"Cвободная пресса", 16.12.2011
http://svpressa.ru/society/article/51049/

Растущие доходы не идут нам впрок
Получая примерно те же доходы, что поляки или болгары, россияне мрут как африканцы
Росстат провел исследование, сравнив по ряду ключевых показателей Россию с Европой. И сообщил, как минимум, две новости. Как водится, - хорошую и плохую. Хорошая: вопреки распространенному мнению, мы давно уже не самая бедная страна даже на фоне государств Евросоюза. По величине ВВП на душу населения наша страна опережает Болгарию, Румынию, Латвию и Польшу.
Вторая новость - хуже некуда. Прибывающее богатство отчего-то не идет нам впрок. Даже сколь-нибудь толковой медицинской помощи наладить не удается. В результате, скажем, ПО КОЛИЧЕСТВУ СМЕРТЕЙ ОТ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ АБСОЛЮТНЫМ РЕКОРДСМЕНОМ В ЕВРОПЕ - 352 умерших на 100 тысяч жителей. Это в 4-5 раз больше, чем в других европейских государствах. Крайне высокие показатели смертности зафиксированы и от инфекционных болезней и болезней системы кровообращения.
- Настолько страшная ситуация сложилась в том числе из-за того, что российское здравоохранение не может оказать более-менее квалифицированную помощь населению. При этом 50% ГРАЖДАН НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ОНИ БОЛЬНЫ, поэтому не употребляют профилактические препараты, не обращаются к врачам. Они являются группой риска оттого, что в России ОТСУТСТВУЕТ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ. В европейских странах препараты, выписанные больному, предоставляются бесплатно. А у нас получить лекарства безвозмездно можно только в больницах. И то, по большей части, - дешёвого сегмента. Наиболее эффективные препараты, в основном иностранные, недоступны для многих групп населения, - говорит член Комитета по охране здоровья Госдумы Олег КУЛИКОВ. - 70% ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ СЕРЬЁЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ СЕРДЦА, НЕ ПОПАДАЮТ НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ, поэтому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России 50-55% от общего количества умерших. Появление огромного числа страдающих такими заболеваниями связано с психологической напряжённостью, безработицей, ведущей к стрессу, низким качеством продуктов питания, плохим состоянием окружающей среды и воды.
«СП»: - Эта ситуация возникла из-за недостаточного финансирования медицины или по причине отсутствия определённых программ?
- Здесь имеется целый комплекс проблем: на следующий год финансирование медицины определено всего в 3,9% ВВП (в то время как по норме ВОЗ полагается не менее 6%), недофинансирование в предыдущие годы, квалификация медперсонала значительно ниже, чем в европейских странах, недостаток диагностического оборудования (проборов УЗИ и томографов - в 6 раз меньше необходимого, ангиографов - в 20 раз меньше), лекарственные препараты - основа медицины - не первого поколения. Большая проблема и в том, что далеко не все врачи имеют представление о стандартах лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Связано это с тем, что МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ ОСТАЛОСЬ НА УРОВНЕ КОНЦА XIX - НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ. Был период, когда требовалось огромное количество врачей, нужно было вытаскивать страну из нищеты и болезней. А сейчас мир идёт по пути улучшения качества подготовки медицинских работников. Наше законодательство позволяет выпускникам медвузов уже на следующий день приступать к лечению больных. В других государствах после окончания вузов люди ещё несколько лет учатся лечению пациентов. В России ЭКОНОМЯТ НА ОБУЧЕНИИ ВРАЧЕЙ, ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ 2-5-Й ВЫСТАВЛЕННЫЙ ДИАГНОЗ ОШИБОЧНЫЙ.
Впрочем, это отнюдь не последняя наша беда. В результатах исследований Росстата сказано, что и по численности погибших в ДТП Россия опережает страны Евросоюза более чем вдвое. На дорогах нашей страны ежегодно гибнут 20 человек на 100 тысяч жителей. В большинстве европейских стран этот показатель не превышает 10 погибших на 100 тысяч жителей.
- Одна из причин - аварийноопасность автомобилей отечественного производства: отсутствие подушек безопасности, отсутствие многих усилений кузова, предусмотренных стандартами зарубежных производителей, отсутствие натяжителей динамических ремней безопасности. И сами конструкции не выдерживают никакой критики, - продолжает Олег Куликов. - Приблизительно 40% аварий происходит из-за плохого состояния дорожного покрытия. В европейских странах этот показатель не превышает 1%.
*
Если денег в стране много, но они не идут ей впрок, напрашивается вопрос: правильно ли распределяются доходы? Увы, пока одни сказочно обогащаются, другие живут почти как в Бангладеш. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, НЕРАВЕНСТВО ДОХОДОВ РОССИЯН ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ. Несмотря на позитивную динамику роста средних показателей денежных доходов в 90-е годы, социальная поляризация не уменьшалась, а продолжала нарастать. Причина в форсированном росте самых высоких доходов и заработной платы наиболее высокооплачиваемых работников. Степень неравенства в России значительно выше, чем в европейских странах. Вдобавок у нас слабо развит малый бизнес. А согласно информации Центра изучения социокультурных изменений Института философии РАН, в Западной Европе почти 13% населения - предприниматели, самозанятые и работающие в семейном бизнесе. Низкая доля этих категорий в России - свидетельство неразвитости малого и среднего предпринимательства и семейного бизнеса.
Недостаточное развитие частного предпринимательства и семейного бизнеса влияет и на структуру доходов семей в России в сравнении с другими европейскими странами. Два основных источника: заработная плата и социальные выплаты составляют основной доход для 94% россиян, и только 4% имеют основной доход от бизнеса, предпринимательства, самозанятости, в том числе в сельском хозяйстве (1%). Доход от бизнеса респонденты в России имеют в 1,7 раза реже, чем в среднем по странам Западной Европы, и реже, чем во всех странах Восточной Европы, кроме Латвии и Эстонии.
- В западноевропейских странах за многие десятилетия, прежде всего в рамках противодействия СССР, была создана система поддержания доходов наиболее малообеспеченных граждан. Среди прочего, кредитовался средний класс, благодаря чему уровень его жизни поднялся в 2 раза, - говорит экономист, публицист, бывший заместитель начальника экономического управления президента РФ Михаил ХАЗИН. - В России же после номенклатурной революции конца 80-х годов аналогичную систему полностью разрушили. Плюс к этому резко стали повышаться доходы наиболее богатой части населения, потому что механизм налогового контроля работать перестал. Разрыв размера доходов между богатыми и малообеспеченными жителями России становится всё больше и больше.
В этом контексте ответ на вопрос, в чей карман уходят миллиарды долларов от продажи нефти, газа, леса, очевиден. Как и очевидно, что добром это не кончится.

"Cвободная пресса", 15.12.2011
http://svpressa.ru/society/article/50964/

Десятые доли младенца
Подведены итоги переписи населения
Глава Росстата Александр Суринов представил потрет современного российского общества, получившийся после обработки информации, собранной в 2010 году. Чтобы повысить эффективность социальной и демографической политики, недостаточно отдельных шагов государства, необходим комплекс мер, считают социологи и демографы.
Предыдущее глобальное исследование проводилось почти 9 лет назад. «Перепись 2002 года стала основной всех национальны проектов, на ее основе были разработаны меры демографической политики, - напомнил Александр СУРИНОВ. - Сегодня мы получили вторую точку в динамическом ряду, возможность проверить, насколько продолжают работать эти меры».
Сколь-либо радикальных изменений демографической картины за прошедшее 10-летие статистики не отметили. В целом НАСЕЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТ СТАРЕТЬ, РОССИЯНЕ НЕ ТОРОПЯТСЯ ЗАВОДИТЬ ДЕТЕЙ, ДОМИНИРУЮТ МАЛЕНЬКИЕ СЕМЬИ, рассказала начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ольга АНТОНОВА. Количество семей с одним ребенком за последние 8 лет выросло на 0,3% (с 65,2 до 65,5% от всех домохозяйств из двух и более человек). На второго ребенка сознательно решаются все меньше родителей - количество семей с двумя детьми сократилось с 28,2 до 27,5%. Правда, несколько увеличилось количество многодетных семей: если в 2002 году их было 6,6%, то в 2010 году - около 7%.
Некоторый рост рождаемости Ольга Антонова объясняет естественными причинами - в репродуктивный возраст вступили женщины, родившиеся в середине 80-х годов. Именно представительницы этого поколения, по ее словам, в основном и рожают с середины 2000-х.
Материальное стимулирование многодетности, по данным статистиков, работало далеко не всегда. По данным переписи, за 8 лет на 35% сократилось число людей, получающих материальную поддержку от государства. «Пособия не очень большие, и россияне к ним относятся как к не очень значимому источнику доходов», - пояснил Суринов.
Кроме того, еще не подведены итоги той части исследования, в которой изучались жилищные условия россиян, а они тоже во многом влияют на принятие ответственного решения о рождении ребенка. По словам Суринова, результаты переписи, касающиеся бытовых условий жизни россиян, будут представлены в начале 2012 года.
Картина, которую зафиксировала перепись, расходится с отчетами чиновников о сокращении смертности и увеличении количества младенцев, однако противоречий тут нет, считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий ЕЛИЗАРОВ. По его мнению, текущая статистика фиксировала увеличение количества вторых и третьих детей в семьях и показывала, что материнский капитал действительно «подвигнул немалую долю женщин на рождение детей». Однако, по его словам, это оказалось эффектом «изменения календаря рождений» - женщины решались родить чуть раньше, чем это у них было запланировано. По словам Елизарова, люди принимают решение о детях, их количестве и сроках рождения под влиянием всех социально-экономических обстоятельств. «Любой стимулирующий эффект действует год, два, три, и если не вводить никаких новых мер, то этот временный эффект начнет затухать», - пояснил демограф.


Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей СМИРНОВ считает, что решать проблему нужно комплексно. «Вот тебе материнский капитал, вот доступность мест в детских учреждениях, вот тебе качественная детская медицина», - перечисляет он возможные слагаемые демографического успеха. «Мы помним, что за водкой и за продуктами давились в конце 80-х. Но когда сейчас человек без нервотрепки не может устроить ребенка в школу, и когда родители на школьном дворе при записи детей бьют друг друга, это серьезный социальный сигнал», - заявил Смирнов. По его мнению, ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЭБИ-БУМА «НУЖНО, ЧТОБЫ СТРАНА БЫЛА КОМФОРТНОЙ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ». БЕЗ ОСОЗНАНИЯ РОДИТЕЛЯМИ СВОЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОЖДАЕМОСТЬ МОЖЕТ РАСТИ ТОЛЬКО В НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ И БЕДНЫХ СЕМЬЯХ.
По уточненным данным переписи, за 8 лет численность населения сократилась на 2,3 млн и составила 142,9 млн. Женщин на 10,8 млн больше, чем мужчин, и это соотношение ухудшается из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста. Средний возраст жителей страны увеличился на 1,3 года и составляет сегодня 39 лет.


"Московские новости", 19.12.2011
http://mn.ru/society_sociology/20111219/308825814.html

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ:
Россия опустилась на 8-е место в мире по численности населения
http://loxovo.livejournal.com/2732676.html

семья, здравоохранение, дети, медицина, население, проблемы, статистика, врач, демографическая ситуация, перепись, Росстат, болезнь

Previous post Next post
Up