Андрей КОЛЕСНИКОВ о переменах на правом фронте

Dec 16, 2011 05:25

Последний патрон либералов
На правом фронте - перемены
«Ты только ходи - туда-сюда!», - говорилось в старом советском анекдоте про роскошную певицу, вышедшую на сцену. Вот и у олигарха Михаила Прохорова появилась такая функция. То его Кремль нанимал на спасение провального пробирочного шоу с партией «Правое дело», то гнал из проекта. Теперь вот опять Прохоров на «Е-мобиле» обратно врывается в большую политику, на этот раз в качестве кандидата в президенты. И даже если он это сам так придумал, никто уже не верит в чистоту и добровольность замысла. Все, напротив, верят в то, что это комбинация Кремля, чтобы «ответственные отцы семейств» (копирайт - Прохоров) из «раздраженных городских слоев» (копирайт - Сурков) пошли и проголосовали не за Зюганова, Миронова или Явлинского, а за новую фигуру. Тем самым, в этой логике, размывается антипутинский электорат, и у Владимира Путина появляется верный шанс победить в первом туре.
А так, формально, да - это как бы кандидат от правых. Другие вряд ли обнаружатся. Не станут же, в конце концов, регистрировать Алексея Навального. Да и квалифицировать его как правого либерала было бы сильным упрощением.


Немного поправеть готова и сама власть. С этим связаны не подтвердившиеся слухи о назначении вместо Бориса Грызлова на пост спикера Госдумы нынешнего первого вице-премьера Игоря Шувалова, имеющего в правительстве репутацию «либерала» (по шкале Путина). Власть любит объясняться с народом «сигналами», большинство из которых без «поллитры» расшифровать просто немыслимо. Опровергнутый слух о Шувалове, еще одном неудавшемся лидере «Правого дела» - как раз из коллекции таких непростых посланий, по степени мутности не уступающих Розеттскому камню с загадочными письменами.
Возможно, это будет не единственная дань моде на демократию. Но все остальные жертвоприношения на алтарь раскрепощения народа могут оказаться столь же мелкотравчатыми. Если, конечно, Владимиру Путину не придет в голову показать Западу и внутренней фронде класс, например, рассекретив все тома дела по Катыни или выпустив Михаила Ходорковского. Но и то, и другое пока противоречит продвигаемой в массы национальным лидером идее вмешательства Государственного департамента США и лично Хиллари Р. Клинтон в дела России. (Кстати, по каналу «Россия1» показывают в прайм-тайм кино, из которого следует, что Госдеп развалил СССР методом невыдачи Михаилу Горбачеву кредитов - «Протоколы сионских мудрецов» отдыхают вместе с нервно курящей в коридорах ВГТРК тенью отца Нилуса.)


Гораздо более серьезны внятные намеки на то, что в политику уходит бывший многолетний хранитель либеральных экономических традиций Алексей Кудрин. Причем уходит уже не через верхние этажи власти, как во времена переговоров о лидерстве в игрушечном «Правом деле», а снизу.
Вполне очевидно, что экс-министр финансов и многолетний кандидат в премьер-министры мог бы спокойно пересидеть в загородной тиши эпоху турбулентности, время от времени отлучаясь для чтения лекций в город Ленина. К тому же в качестве моральной сатисфакции, как говорят инсайдеры, он получил фразу Путина, произнесенную в стенах здания Минфина на Ильинке: мол, во всем слушайтесь Алексея Леонидовича. В 2013 году, после окончания полномочий председателя ЦБ РФ Сергея Игнатьева, Кудрин мог бы без особых проблем занять относительно независимый и чрезвычайно влиятельный пост главы Банка России. А это верная дорога к счастливой пенсии. Но главный финансист страны оказался весьма амбициозен и теперь, вероятно, начнет строительство праволиберальной партии, отсутствующей после самоубийства СПС на российской политической карте.
В некотором смысле Алексей Кудрин - последний патрон либералов. (Не путать с шахид-депутатом Рыковым, пообещавшим унести на тот свет вместе с собой 30 либеральных деятелей, после чего он, вероятно, рассчитывает попасть в райские кущи со спецраспределителем и гаремом из «Тысячи и одной ночи» для бывших членов движения «Наши» и партии ЕР.) Скамейка запасных либерального движения истончилась, во всяком случае, в чубайсовско-гайдаровской части спектра. Провал проекта «Правого дела» был закономерен - либеральные партии не размножаются в неволе. Поэтому строить действительно имеет смысл только снизу: медленно, кропотливо, с прицелом на долгое мучительное возвращение в политику, с готовностью вступать в союзы с организациями нарождающегося гражданского движения. При этом вполне очевидно, что Кудрин не может присоединиться к ПАРНАСу - там и без него, как в сказке о теремке, невероятно тесно. Понятно ведь, что речь идет о фактическом восстановлении «под Кудрина» проекта СПС. Возможно, это означает ДАЛЬНЕЙШЕЕ ДРОБЛЕНИЕ ПРАВОГО И ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТОРАТА. И в этом, надо признать, одна из серьезных встроенных в начинание проблем.
Есть и другая проблема. Способен ли Алексей Кудрин, который много лет работал сначала высшим региональным, а затем высшим федеральным чиновником, виртуозно ориентировавшимся в коридорах власти и поднаторевшим в паркетных интригах, построить публичную правую партию? Пусть и не для «разгневанных горожан», а для ядерной либеральной аудитории, которая невелика, но весьма стабильна во взглядах? Искать счастья в любви широких масс все равно не получится - какой же русский любит министра финансов, любимое слово которого «нет!». Дай бог успешно поработать с образованными, интеллигентными, активными, но совсем необязательно адаптированными и урбанизированными. В этой аудитории нужна другая харизма - совсем не похожая на магнетизм Путина или Навального. И она у Кудрина есть. А популярности в правильных кругах ему добавила фронда против президента.
К тому же ни один российский чиновник не вызывал такой безотчетной немотивированной ненависти у Суркова и его команды, как Кудрин. Такое отношение нужно заслужить годами беспорочной службы… Так что шанс у Кудрина есть.
Словом, на правом фронте - перемены. Их конфигурация и направления туманны. Стоит еще всерьез обратить внимание на тот бульон, который будет вариться в широком гражданском движении, где рано или поздно произойдет деление на левых и правых. Но на все это нужно время. И терпение как участников процесса, так и их электората. Очевидно только то, что прежним политическое поле уже не будет никогда.

"Новая газета" № 140 от 14 декабря 2011
http://www.novayagazeta.ru/comments/50031.html
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

политика, Прохоров, олигархи, чиновник, Колесников, министр, финансы, либералы

Previous post Next post
Up