23 марта 2010 (Часть 1)

Mar 23, 2010 04:45

О как!
<> Рост числа людей с избыточным весом и ожирением в Великобритании означает, что в стране расходуется на 19% больше «продовольственной» энергии, чем 40 лет назад. Специалисты говорят, что такое увеличение эквивалентно 60 мегатоннам вредных выбросов в атмосферу в год. В исследовании также идет речь о повышенных затратах на перевозку более тяжеловесных пассажиров из-за большего расхода топлива. Специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины подсчитали, что человек с ожирением потребляет на 18% больше суточной нормы калорий. Повышенный спрос на продукты питания заставляет расширять их производство, а это, в свою очередь, увеличивает расход топлива сельхозпроизводителей, заключают эксперты. Кроме того, полные люди способствуют глобальному потеплению, поскольку тратят больше энергетических ресурсов. Им требуется больше тепла, чтобы обогреться, они используют больше горячей воды, а также больше зависят от личного транспорта. В докладе ученых сказано, что в результате худым людям приходится платить все больше за продовольствие и топливо.
http://www.ng.ru/style/2010-03-23/16_ecofactor.html

М И Р
(о как!)
Японские ученые вывели трансгенных комаров с вакциной против лейшманиоза
http://rccnews.ru/Rus/NT/?ID=78230
--
За здоровый американский образ жизни
Конгрессмены согласились на самую страшную реформу от Барака Обамы
Президент США Барак Обама одержал ключевую победу в битве за реформу здравоохранения, призванную радикально изменить систему медицинского обслуживания, сделав ее доступной миллионам американцев. После одобрения документа в палате представителей конгресса 44-й президент США поставит свою подпись под законом о реформе, к которой Америка шла целых сто лет. Отстояв свой главный проект в полемике с республиканцами, обвинившими его в насаждении социализма, Барак Обама получил шанс восстановить свои позиции, заметно пошатнувшиеся за первый год его президентства…
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341359
Cлом системы
Палата представителей конгресса США одобрила реформу здравоохранения. Состоятельные граждане оплатят лечение бедных
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/23/228846
Обама застраховал Америку
Конгресс одобрил реформу системы здравоохранения США большинством всего в 18 голосов
Вчера на подпись президенту США Бараку Обаме поступил законопроект реформы системы здравоохранения, одобренный накануне палатой представителей конгресса США. Для его утверждения законодатели специально собрались в выходной день, который американские СМИ уже окрестили историческим. Причем дебаты продолжались с раннего утра до позднего вечера. В итоге «за» проголосовали 224 конгрессмена, «против» - 206, то есть победители, девизом которых служил призыв «Медицинское страхование - всем!», получили перевес только в 18 голосов.
http://www.newizv.ru/news/2010-03-23/123777/
Обама продавил реформу через Конгресс
Республиканцы намерены дать бой закону на уровне штатов
http://www.ng.ru/world/2010-03-23/1_obama.html
--

Р А С Е Я…

СИСТЕМА…
Школьное противостояние
Рейдеры атаковали школу № 1804 и пытаются её развалить, а директора устранить любым способом
Центр образования № 1804 «Кожухово» всегда славился своими педагогическими методами, прекрасными педагогами и учениками-отличниками. Сейчас к этой славе добавилась ещё одна ― это единственная московская школа, восставшая против коррупции чиновников от образования. И как следствие ― силовой захват школы, уголовное дело на директора, а теперь и вовсе попытка расформировать уникальное образовательное учреждение.
<> Методы и размах, с которым коррупционные чиновники защищают свои кормушки, поражают воображение. Несмотря на три прокурорских проверки, подтвердивших нарушения в ЮВОУО, никаких дел не заведено, мало того ― нарушения не устранены. Зато с невероятной прытью создаются другие уголовные дела против тех, кто неустанно твердит о нарушениях и готов защищать дело всей своей жизни.
ПОДРОБНОСТИ http://www.chaskor.ru/article/shkolnoe_protivostoyanie_16164

ПРИЗ В СТУДИЮ!!!
Д.Медведев поручил переименовать правительственную комиссию по ТЭК, сделав упор на энергоэффективности

О КАК!
Досрочное излечение
В Волгоградской области закрыли психиатрическую больницу, а ее пациентов распустили по домам
Из-за отсутствия лицензии чиновники от здравоохранения Волгоградской области решили закрыть областную психиатрическую больницу № 7, а часть ее пациентов вернуть «на руки» родственникам. Жители Камышина (третьего по численности населения города в регионе) шокированы тем, что теперь по улицам города могут спокойно разгуливать небезопасные для окружающих душевнобольные.
http://www.newizv.ru/news/2010-03-23/123785/

АВАРИИ / ПРОИСШЕСТВИЯ
Следователя по делу о скандальном ДТП с машиной «ЛУКОЙЛа» берут под защиту
Следственный комитет при МВД РФ рекомендовал ГУВД Москвы взять под защиту следователя Станислава Лагойко, ведущего дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКОЙЛа». Об этом сообщила пресс-секретарь СК при МВД РФ Ирина Дудукина.
Она пояснила, что это было сделано после того, как автомобиль следователя дважды повреждали неизвестные. В частности, злоумышленники разбили стекла и написали на машине слово «ЛУКОЙЛ». «Мы рекомендовали начальнику ГУВД Москвы организовать физическую защиту следователя и его семьи», - сказала Дудукина.
http://www.newizv.ru/lenta/123823/

"ГОЛОВКА"
Александр БЕЛЯЕВ о питерской карьере Путина
Радио Свобода продолжает искать ответ на вопрос: почему "доклад Салье" не привел к полному и объективному расследованию ситуации, сложившейся в Комитете по внешнеэкономическим связям питерской мэрии, которым руководил Владимир Путин? Интервью РС дал бывший председатель Ленсовета Александр БЕЛЯЕВ.
ЗДЕСЬ http://www.svobodanews.ru/content/article/1990526.html
----------
Стратегический бананоносец
В Петербург пришел такой корабль, что встречать его приехал Владимир Путин
Вчера российский премьер Владимир Путин в Санкт-Петербурге участвовал в разгрузке бананов из Эквадора, провел телемост с Саяно-Шушенской ГЭС и встретился с представителями деловых кругов Финляндии. По понятным причинам на спецкора "Ъ" Андрея Колесникова самое сильное впечатление произвела разгрузка бананов.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341337
Порт глобализма
Дания может завалить Россию эквадорскими бананами
http://www.newstime.ru/2010/47/4/250012.html

МЕНТЫ
Стресс-тест для Нургалиева
Главе МВД дан срок до конца года исправить ситуацию в министерстве
Никакие милицейские скандалы не сказываются на карьере министра внутренних дел Рашида Нургалиева, как произошло бы с любым его европейским коллегой. РБК daily стало известно, что кадровые перемены в верхушке МВД возможны только в новом году и при определенных условиях. Если ход реформы МВД будет признан успешным, Рашид Нургалиев продолжит работать главным милиционером страны. Но если градус общественного негодования по поводу действий МВД не снизится, всю вину на себя за провал реформы придется взять нынешнему министру.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/23/focus/466042
-----
Управление сугубо внутренних дел
В МВД создали главк по контролю за доходами сотрудников и их карьерой
Глава МВД подписал приказ о создании нового антикоррупционного подразделения в милицейском ведомстве - управления организации профилактики коррупционных и иных правонарушений
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев подписал приказ о создании в своем ведомстве нового антикоррупционного подразделения - управления организации профилактики коррупционных и иных правонарушений (УОПКП). Это управление будет собирать, проверять и обнародовать данные о доходах сотрудников министерства. Кроме того, УОПКП будет участвовать в согласовании кандидатур на милицейские должности, назначение на которые и освобождение от которых являются прерогативой президента РФ и главы МВД.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341493
Борьба с собой
В МВД создали специальное управление по проверке доходов и имущества сотрудников. Но лазейки для взяточников остались
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/23/228841
К милиционерам заглянут в карман
МВД проверит доходы и имущество своих сотрудников
С нынешнего года милиционеров обяжут декларировать свои доходы и имущество. Проект приказа министра внутренних дел Рашида Нургалиева вчера был опубликован на сайте ведомства. Проверкой доходов и имущества милиционеров займется управление организации профилактики коррупционных и иных правонарушений. Оно будет собирать декларации о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера сотрудников МВД, а также проверять достоверность этих сведений. Сотрудника, в отношении которого ведется проверка, будут уведомлять о ее начале и вызывать для дачи пояснений.
http://www.newizv.ru/news/2010-03-23/123782/
-----
Столичной милиции оформили прокол задержания
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова просит не грузить ее судей некачественными делами
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вчера резко раскритиковала действия столичной милиции при противодействии уличным акциям. По ее мнению, милиционеры не умеют вычислять их организаторов, "хватают всех", в том числе случайных прохожих и журналистов, а "в суде вообще никто ничего не может сказать". Это заявление было сделано в Мосгордуме, где обсуждались поправки к закону, позволяющие снизить нагрузку на мировых судей, которые рассматривают сотни дел в отношении участников несанкционированных акций.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341537
-----
В обстреле поста ОВД в Москве участвовал милиционер
http://www.newizv.ru/lenta/123807/
Обстрел ОВД "Бибирево" явился местью обиженного милицейского стажера
http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-leitenant-militsii-obsrelyal-kolleg-za-/297532.html
-----
«Платить мне нечем»
Майор Дымовский должен заплатить бывшему руководству 100 тысяч рублей: 50 тысяч начальнику УВД Новороссийска Владимиру Черноситову и столько же начальнику Приморского ОВД Владимиру Медведеву. Суд признал, что изложенные в видеообращении экс-милиционера факты - ложь. Дымовскому платить нечем: он безработный бомж с двумя детьми на руках.
http://www.gazeta.ru/social/2010/03/23/3342015.shtml

ПАЯЦЫ
(обоссацца…)
Цены скинули чиновника
В неудешевлении мостов и дорог в России виновным избран Сергей Круглик
Премьер-министр Владимир Путин вчера потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака немедленного, в один день, увольнения виновных в том, что цены на строительство за бюджетные деньги в России, в отличие от ЕС, не падают. Виновным в неправильном составлении смет объявлен заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341550
Жертва роста цен
Утром премьер Владимир Путин потребовал уволить чиновников, из-за которых растут сметы бюджетных строек, а уже к вечеру подал в отставку замминистра регионального развития Сергей Круглик
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/23/228840
-----
Кто отвечает за энергоэффективность
Президент РФ Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Игоря Сечина ответственным за вопросы энергоэффективности в правительстве. Кроме того, "ответственные лица" за потребление энергии появятся в каждом бюджетном учреждении. Ну а пока бюджетники, по словам главы государства, как плевали, так и плюют на энергоэффективность
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=129135
----
«Это не какая-то кампанейщина»
Владимир Путин анонсировал новый пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса
http://www.vz.ru/economy/2010/3/23/386318.html
Не "кошмарить" бизнес. Продолжение
Государство опять обещает меньше кошмарить бизнес проверками, но предупреждает, что за нарушение прав потребителей ответственность возрастет. При этом малому и среднему бизнесу опять обещана финансовая помощь и льготный период выкупа арендуемой недвижимости. Кроме того, РФ может ввести бессрочные лицензии
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=129146

В Л А С Т И
А будет ли Сталин?
Оргкомитет 65-летия Победы не планирует тиражировать образ Сталина в преддверии праздника. Однако на улицах некоторых российских городов портреты Иосифа Виссарионовича могут все же появиться
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=129101
Сталин местного значения
Федеральные власти не намерены использовать в подготовке 65-летнего юбилея Победы образ Иосифа Сталина, рассказали в управделами президента. Московская мэрия пока не отказывается от планов украсить Москву 10 инфостендами о роли генералиссимуса. В оргкомитете по подготовке юбилея мэрию раскритиковали. Таким образом Кремль пытается откреститься от планов мэрии.
http://www.gazeta.ru/politics/2010/03/23_a_3342152.shtml
-------------------
Дело тянется - к деньгам
Кремль решил разгрузить российские суды. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий выплату компенсаций за затягивание рассмотрения гражданских дел и исполнения судебных решений. Юристы эту инициативу приветствуют и говорят, что благодаря новому закону поток жалоб на медлительных российских судей в Страсбург сойдет на нет.
http://www.gazeta.ru/social/2010/03/23/3342051.shtml
------------------
Служу соотечеству
Выходцам из России предложат поработать на благо бывшей родины
Соотечественниками следует признавать только тех выходцев из России, которые смогут документально подтвердить свое "членство в общественных объединениях", занимающихся, к примеру, "сохранением русского языка", "укреплением дружбы" или "защитой прав". Так решило российское правительство, внесшее в Госдуму законопроект, который "конкретизирует" ряд положений действующего с 1999 года закона "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341593
Соотечественников станет меньше
Автоматически любой житель прежнего СССР соотечественником считаться не сможет
http://www.ng.ru/politics/2010-03-23/1_sootechestvenniki.html
-----------------
Уроки «Речника»
Россияне, использующие земельные участки со времен СССР, не могут оформить их в собственность по закону, констатировало Минэкономразвития. Придется править Гражданский кодекс
Изучение ситуации с «Речником» привело чиновников Минэкономразвития к выводу, что и в более простых ситуациях граждане не могут легализовать свои права на землю.
<> Сейчас в законах есть только общие формулировки, нет подробного механизма, как действовать в той или иной ситуации, констатирует председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, поэтому и дачная амнистия не дала результата: «Черт сидит в деталях, а у нас их не любят».
Решение проблемы Минэкономразвития видит в реформировании института приобретательной давности. По нему человек может бесплатно получить права на землю, на которой он де-факто живет свыше 15 лет. В Гражданском кодексе этот институт зафиксирован с 1994 г., указано в записке, но на практике использовать его «затруднительно». Кодекс требует от гражданина, оформляющего права на участок таким образом, быть его добросовестным владельцем. Но земля может быть либо в частной собственности, либо в публичной, а самовольный ее захват делает человека собственником недобросовестным.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/23/228869
----------------
Церкви передали Новодевичий монастырь
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1341602
----------------
Россиян ждут новые продуктовые талоны
К малоимущим в настоящее время можно отнести более 8 млн. человек
Кризис заставил россиян сократить потребление продуктов, что подорвало потенциал роста пищевой промышленности. Чтобы восстановить спрос, производители вчера вновь предложили правительству ввести продуктовые талоны для малоимущих граждан. Власти не поддерживают введение карточной системы, затраты на которую составят от 3 млрд. до 4,6 млрд долл. - вчера об этом сообщили чиновники Минздравсоцразвития. Эксперты расходятся в оценках - одни считают, талоны приведут лишь к росту цен и коррупции, другие уверены в их эффективности.
Как отметила директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья ЗУБАРЕВИЧ, от подобной формы благотворительности мир давно ушел. «У американцев, правда, она еще осталась, но в других странах поняли, что действовать необходимо более адресно, - считает аналитик. - То, что предлагается, - не лучшая форма решения проблемы». По ее словам, опыт Советского Союза «раздачи всего и вся» мы уже проходили и знаем, что на таких формах всегда процветают коррупционные схемы и блат. «Все карты, внутренние деньги и т.д. - это шаг назад с точки зрения эволюции системы социальной защиты, - уверена Зубаревич. - К тому же в этом случае всегда возникает искушение завысить цены, потому что платит-то в итоге государство. Все предлагаемые схемы могут привести лишь к тому, что издержки системы будут повышены, а ее преимущества будут достаточно невелики. Но для производителей это будет огромный плюс, поскольку спрос, естественно, вырастет».
В свою очередь, директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ полностью разделяет предлагаемую идею, полагая, что государство так или иначе должно принять на себя решение и финансирование большей части данной проблемы. «Если точно определят меру субсидий и перечень товаров, то никаких проблем возникнуть не должно, - считает он. - И рост цен вряд ли возможен, если только не будет какого-то картельного сговора. Хоть я и люблю ругать правительство, в этом случае введение такого способа защиты населения, тем более малоимущего, было бы вполне логичным».
http://www.ng.ru/economics/2010-03-23/1_food.html
---------------
Светодиодный скачок
Минэкономразвития предлагает в рамках госпрограммы энергоэффективности МЕНЯТЬ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ НЕ НА ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ, А НА СВЕТОДИОДНЫЕ. По словам главы министерства Эльвиры Набиуллиной, сейчас такие лампы стоят дорого, но за 5 лет могут подешеветь "минимум в 4 раза"
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=129134
Набиуллина предполагает снижение стоимости светодиодных ламп за 5 лет в 4 раза
http://www.oilru.com/news/168256/
----
Добавочная стоимость
К борьбе с БАД подключается антимонопольная служба
Депутаты Госдумы и регуляторные органы не намерены мириться с нынешней ситуацией на рынке биологически активных добавок (БАД) и собираются в скором будущем значительно ужесточить правила распространения этих продуктов. Как заявила на днях начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы Ирина Васеленкова, на минувшей неделе из Госдумы в антимонопольное ведомство поступил на согласование законопроект, полностью запрещающий рекламировать БАД в СМИ и какими-либо другими общедоступными способами.
http://www.newstime.ru/2010/47/51/250033.html
---
Сообразили на двоих
Почему Россия едва не оказалась на пороге очередного винного кризиса
ФАС сообщила, что два управления Минпромторга - по Центральному и Северо-Западному районам - выдавая лицензии на импорт алкогольной продукции в начале 2010 года, намеренно чинили препятствия отечественным компаниям. Ущерб оценивается в сумму около 300 млн долларов. Это уже успели почувствовать и ценители элитного спиртного, и любители выпить за ужином бокал простого столового вина.
http://www.newizv.ru/news/2010-03-23/123793/
На кого показала бутылочка
ФАС нашла виновных в новогоднем алкогольном коллапсе
ФАС со второго раза нашла виновных в остановке импорта алкоголя в начале года. Не найдя аргументов для привлечения к ответственности непосредственно Минпромторга, антимонопольная служба выявила нарушения в дей­ствиях двух его территориальных управлений. Они и были названы виновными в том, что импортеры алкоголя сразу после Нового года не смогли получить лицензии на ввоз продукции в Россию. Убытки компаний за полтора месяца простоя оцениваются в 300 млн долл.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/23/market/466030

Э К О Н О М И К А
Россияне нервно курят, поедая шоколад
В кризис покупательские предпочтения изменились
Продуктовые ритейлеры отмечают изменение потребительского спроса в кризис. Покупатели больше покупают шоколад, сигареты и рыбные консервы, игнорируя при этом кофе, коньяк и оливковое масло. Кроме того, клиент уже почти не обращает внимания на бренд, зато охотно принимает участие в промоакциях.
http://www.rbcdaily.ru/2010/03/23/market/466169
----------
Тариф «секретный»
Стоимость услуг ЖКХ становится в России острой политической проблемой
Завершился 10-дневный срок, который президент РФ Дмитрий Медведев отвел правительству на то, чтобы разобраться с резким повышением платежей на воду и тепло и в случае выявления нарушений вернуть тарифы к обоснованному уровню. Вчера же вице-премьер Дмитрий Козак доложил главе правительства Владимиру Путину предварительные результаты проверки: ряд муниципалитетов действительно превысили предельную планку повышения тарифов «то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости».
По мере того, как проблема поднималась по властным этажам все выше, становилось ясно: сегодня стоимость услуг ЖКХ - это вопрос прежде всего политический. Недаром некоторые местные начальники - единороссы уже поплатились по партийной линии. Эксперты подтверждают: экономикой тут зачастую и не пахнет. Если народ проглотил новый тариф и промолчал - повышение обоснованное, если вышел на улицы - завышенное.
<> Именно муниципалитеты объявлены главными виновниками резкого роста тарифов. Однако это не единственный способ выкачивания денег из карманов потребителей по коммунальной статье. Дело в том, что утверждение нормативов потребления тепла и воды также передано муниципалитетам. И многие из них воспользовались этим правом сполна, непомерно увеличив эти нормативы.
За счет этого, по словам Дмитрия Козака, в некоторых местах произошел многократный рост фактических платежей за тепло и воду. Если говорить о стране в целом, то разброс получается огромный. Например, по нормативу петербуржец потребляет в сутки 223 литра холодной воды, житель Перми - 250 литров, но впереди всех, как и положено, - столица. «По воде в Москве совершенно безумный норматив, это чуть меньше 400 литров на человек в сутки, - сообщила председатель подкомитета Госдумы по реформированию ЖКХ Галина ХОВАНСКАЯ. - Когда есть счетчик, то выходит максимум 90 литров. Это особая тема, насколько оправданны такие нормативы. В них власти включают все свои издержки по дырявым сетям, по утечкам, авариям, все это они вешают на нас».
Не меньшее разнообразие демонстрируют и сами тарифы, причем даже в пределах одного региона. Например, в Татарстане за холодную воду в 2010 году берут от 10,5 до 37 руб. за кубометр, а за водоотведение - от 9 до 41,6 руб. В Пскове холодная вода стоит одинаково - 11,97 руб. за кубометр, а вот горячая - от 51,56 до 99,64 руб. из-за разной стоимости подогрева. В недавнем аналитическом докладе центра «ФинЭкспертиза» говорится, что тариф на одну из самых затратных для населения статей - содержания жилья, имеет разброс от 4,2 руб. за 1 кв. метр в Ингушетии до 43.9 руб. в Ненецком автономном округе. Если кому-то это сравнение покажется некорректным из-за разницы климатических условий, можно взять географических соседей - картина изменится не сильно. В Москве стоимость содержания жилья - 9 руб. за квадрат, в Московской области - 24,04 руб. В Приволжском федеральном округе те же тарифы отличаются в 13,7 раза по разным субъектам РФ, в Северо-Западном округе - в 4,6 раза, Уральском - в 3,4 раза.
«НИКАКОЙ ЭКОНОМИКИ, НИКАКОГО РАСЧЕТА СЕБЕСТОИМОСТИ ИЛИ СОСТАВА ЗАТРАТ ЗА ПОВЫШЕНИЕМ ТАРИФОВ ВООБЩЕ НЕ СТОИТ, - заверил председатель Московской жилищной ассоциации Владимир КУЗНЕЦОВ. - Взять, например, водоотведение или доставку воды. Да, есть разница - скважина или сброс у вас прямо рядом с домом или за 10 км. Понятно, что во втором случае тариф будет выше. Но эта разница может быть лишь 20-30%». По словам эксперта, сейчас единой методики определения нормативов потребления просто не существует. «Зачастую к этому подходят так: у нас есть генерирующие мощности, и на их содержание нужно столько-то денег. Дальше смотрят, сколько жителей пользуются этими мощностями, и раскидывают на них стоимость содержания. Никакого иного подхода нет, главное - надо содержать мощности. Все издержки и все потери - за наш счет», - подчеркнул специалист.
<> в январе этого года вступило в действие постановление правительства о стандартах предоставления информации предприятиями коммунального хозяйства и субъектами естественных монополий. В нем прописано, что каждый гражданин теперь имеет право узнать, за что он платит. Депутат Галина ХОВАНСКАЯ попыталась воспользоваться этим правом, а потом поведала, что вышло из этой попытки: «Сославшись на постановление правительства, я сделала запрос, просила указать сайты, где я могу найти эту информацию. Москва мне ответила: так как тарифы были установлены по городу в октябре или ноябре, а постановление начало действовать с 27 января, то, извините, поезд ушел. Неважно, что мы будем жить с этим тарифом весь год».
«Не надо даже никаких стандартов раскрытия информации, сделайте публичным расчет себестоимости тех услуг, которые оказывают нам коммунальщики, - предлагает председатель Союза потребителей РФ Петр ШЕЛИЩ. - Там всего лишь несколько основных статей, из которых все должно быть понятно. Еще в свою бытность депутатом я дважды вносил такой законопроект, но ПРАВИТЕЛЬСТВО БЫЛО ПРОТИВ. В ЕГО ЗАКЛЮЧЕНИИ ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО ЭТО ПОДРЫВАЕТ ПРАВО НА КОММЕРЧЕСКУЮ ТАЙНУ. КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА У ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ?».
подробно http://www.newizv.ru/news/2010-03-23/123791/
----------
Новым иномаркам дадут дорогу?
Минэкономразвития рассматривает возможность снижения на докризисный уровень - с 30% до 25% - пошлин на новые иномарки. Вопрос, когда это решение будет принято и вступит в силу, связан со стратегией развития автопрома
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=129113
Снижать или нет
Пошлины на новые иномарки могут вернуться на докризисный уровень. Рассмотреть такой вопрос просит Минэкономразвития. Минпромторг - за сохранение жестких мер
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/03/23/228864

БИЗНЕС
«У нас в семье не бывает ссор»
Ольга ДЕРГУНОВА, член правления банка ВТБ, - о том, как создать сплоченную семью и команду
О семье - О работе - О приключениях - О профессионализме
http://www.forbesrussia.ru/forbes-woman/liderstvo/46572-u-nas-v-seme-ne-byvaet-ssor

РЕПОРТАЖ
"Куда ведет этот тоннель?"
Вокруг российской Силиконовой долины уже построены первые объекты
На западе от Москвы к столице в ближайшие 3-7 лет пристроят кремниевую долину. Такое решение принял президент Дмитрий Медведев. Побывавший в этих местах корреспондент «ВН» обнаружил стройку первых объектов будущего суперпроекта.
<> Основные видимые глазу строительные работы развернулись на месте главной транспортной артерии долины - Сколковского шоссе, вместо которого почему-то строится тоннель. «Куда ведет этот тоннель?» - спросил у строителей, заливавших его стенки бетоном. «А шут его знает. Деньги есть - вот и строим», - ответил один из них. Местные жители полагают, что это очередная ветка "тайного метро". Некоторые рабочие считают, что строят автомобильный тоннель, но объяснить его функциональное предназначение не смогли. Скорее всего это коллектор для коммуникаций школы управления, а может быть, и всей будущей долины.
Среди этой суматохи и грязи неожиданно обнаруживается торгово-строительный комплекс «Сколковский». Овощи и фрукты. Оптом и в розницу. Ряды продуктового рынка кажутся слишком обширными для того небольшого количества покупателей, которые там ходили. Но местный торговец Сафар заверил, что основной поток покупателей пойдет после 18.00, в том числе и из деревни Сколково.
Расположенная на возвышении в сердце будущего центра инноваций деревня Сколково, как и большинство других поселений в ближайшем Подмосковье, в последние годы сильно изменилась. Основная застройка состоит из дворцов в стиле конструктивной деструкции или микросталинского ампира. Но достаточно много осталось и старых деревянных домов. В деревне пользуются колодцами и дровами. Далеко не во всех домах есть водопровод и канализация. Но местные жители очень довольны и даже гордятся тем, что оказались в эпицентре событий, а их малой родине уготовано такое великое будущее.
Опасений, что деревню постигнет судьба Южного Бутова или поселка "Речник", нет. «Так ведь строить наверняка будут на землях за заборами», - объясняет Николай Петрович, один из коренных жителей деревни, хозяин небольшого, но добротного деревянного дома. Этими монументальными сооружениями здесь действительно огорожены все пустыри вдоль Сколковского шоссе - земли бывшего колхоза «Матвеевское». «Это Роман Аркадьевич Абрамович лет 5 назад выкупил, - уважительно продолжал пенсионер, -- а строить так ничего и не начал. Вот только здесь прямо за нашими домами они гольф-клуб открыли». Так неожиданно под снегом обнаружился еще один готовый объект российской Силиконовой долины.
Трудно представить, как деревня образца конца XIX - начала XX века впишется в инновационный уклад будущего центра ультрасовременных технологий. Но на всякий случай самые предусмотрительные владельцы местных вилл и коттеджей сохраняют у дороги в целости и сохранности старые деревянные домики. В случае необходимости трехэтажные особняки в огороде можно будет выдать за хозяйственные постройки.
А вот в научном сообществе далеко не все отнеслись к выбору властей одобрительно. «Процессом выбора места расположения Силиконовой долины занимались несколько олигархов. С ЭКСПЕРТНЫМ СООБЩЕСТВОМ ПОГОВОРИТЬ ЗАБЫЛИ», - сокрушается президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга УСКОВА. По ее словам, успех американского прототипа основан на существенных льготах для небольших, часто "гаражных" компаний, а также на притоке большого количества профессионально подготовленных эмигрантов. «Этот набор факторов просто так сверху не возникнет, даже если этого очень хочет президент», - опасается Ускова. Она уверена, что Силиконовая долина является уникальным мировым явлением, которое никому в других странах не удалось повторить. «ТРАТЫ ПРЕДСТОЯТ ГРАНДИОЗНЫЕ, - считает президент НАИРИТ. - В ИТОГЕ МЫ ПОЛУЧИМ ОЧЕНЬ ДОРОГОСТОЯЩИЙ, С БОЛЬШИМ УРОВНЕМ ЗАТРАТ ПРОЕКТ. И ЭТО ДАСТ ЕЩЕ ОДИН УДАР ПО ИННОВАЦИОННОЙ ТЕМАТИКЕ. ДОВЕРИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ИСЧЕЗНЕТ».
<> По данным НАИРИТ, по итогам прошлого года в России запущено около 50 инновационных проектов, а в США - 2795. По данным проведенного в 27 российских регионах опроса представителей инновационного бизнеса и науки, 88% респондентов заявили, что не знают ни одного реализованного в 2009 году проекта, еще 10% назвали не более 10 проектов и только 2% - свыше 10.
По мнению Валентина Макарова, среди ученых и предпринимателей существуют серьезные опасения, что инновационные программы превратятся просто в пропагандистскую кампанию, а немалые средства, которые готово выделить государство, будут потрачены неэффективно. «Забалтывание идеи инновационной модернизации экономики вызывает довольно сильное раздражение в научном сообществе», - считает эксперт.
http://www.newstime.ru/2010/47/4/250013.html
**
"Город будущего" будет строить Вексельберг
Координировать создание инновационного центра, который должен стать своеобразной российской "Силиконовой долиной", поручено "нефтяному и алюминиевому барону" Виктору Вексельбергу. Об этом решении во вторник объявил президент России Дмитрий Медведев
http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=129109
Вексельберг главный в долине
Главным координатором российской части проекта по созданию в Сколково аналога Кремниевой долины станет владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг. Он активно увлекается инновационными технологиями, как и Михаил Прохоров, которого прочили на это место, но лучше работает в связке, а бизнес его более диверсифицирован, отмечают эксперты.
http://www.gazeta.ru/business/2010/03/23/3341974.shtml

НАУКА
Математик Перельман отказался от премии в 1 млн. долларов
http://www.newizv.ru/lenta/123824/
Previous post Next post
Up