Медведев расхотел контролировать расходы чиновников

Nov 22, 2011 13:20

По мнению президента, коррупцию это не победит, а усилит
Президент Дмитрий Медведев убежден, что не стоит заставлять чиновников декларировать расходы - это обернется всплеском коррупции. Таким соображением Медведев поделился на встрече с представителями СМИ Приволжского федерального округа. Один из журналистов поинтересовался, не считает ли президент, что пора чиновникам декларировать не только доходы, но и расходы. «Это возможно, - ответил Медведев, - но делать это надо очень аккуратно».
Необходимость аккуратности президент объяснил так. «Прежде всего, надо контролировать доходы, но вынимать всю душу, - заявил Медведев. - Так как это делают европейцы, американцы - чуть-чуть что-то скрыл, и за это давать уголовную ответственность». «В США, - развил мысль президент,- боятся пропустить 10 долларов, потому что затаскают по судам, это - уголовное дело, и поэтому все декларируют». «Эти жесткие меры правильные», - заключил глава государства.
Декларирование расходов может, по мнению президента, завести нас не туда. «Если мы представим ситуацию, что соответствующие расходы должны подтверждаться доходами, как можно доказать, что кто-то, например, родственники, не дают дополнительные деньги? Это может превратиться либо в сведение счетов, либо в такую систему, которая сама будет провоцировать коррупцию», - заверил президент.
Впрочем, как оказалось, «вынимание души» тоже должно быть предельно аккуратным. «Чиновник - существо социальное, и то , что чиновник получил три года условно, а не 13 лет лагерей, - это не самое главное. Важна неотвратимость наказания, а не реальный срок», - заметил Медведев.
Другими словами, если чиновник все же забудет указать в декларации свой единственный ВАЗ-2105 (такой автомобиль декларировал Рамзан Кадыров) или Газ-69 (декларировал Юрий Лужков), никто его не отправит париться на нарах.
«Конечно, в некоторых странах расстреливают чиновников на площадях, но у нас другое общество. Хотя иногда руки чешутся что-нибудь подобное сделать», - закончил президент шуткой.
*


Куда завела Медведева борьба с коррупцией, рассуждает председатель Комитета по борьбе с коррупцией Анатолий ГОЛУБЕВ:
«СП»: - Декларации доходов в самом деле мало что дают, кроме всплеска коррупции?
- Мы хорошо помним, за что в свое время посадили Аль Капоне. Правосудие не могло доказать его принадлежности к мафиозным кланам, поэтому поймало на разнице расходов и доходов. Поэтому я считаю, что декларировать расходы нужно обязательно. Без этого нет смысла декларировать доходы. Понимаете, нельзя начинать готовку обеда с разжигания плиты - нужно сперва сходить в магазин за продуктами.
«СП»: - Почему же Медведев говорит, что декларировать расходы не нужно?
- Видимо, как всегда, мы решили не бороться с коррупцией, а ограничиться имитацией этой борьбы и красивыми отчетами - в частности, приведением российского антикоррупционного законодательства в соответствие европейским стандартам. Между тем, наши сограждане законодательство знают плохо, и живут по своим понятиям. Коррупция входит в эти понятия, и превратилась в России в норму жизни.
«СП»: - Президент уверяет, что немногие страны заставляют чиновников декларировать расходы. Это действительно так?
- В большинстве цивилизованных стран оборот денежных средств осуществляются в безналичной форме. Там не нужно контролировать расходы, потому что расходы хорошо видны и налоговым органам, и правоохранительным. Поэтому то, что сказал Медведев, на мой взгляд, не соответствует действительности. На Западе учет расходов внедрен на законодательном уровне. Да, они не подают деклараций, но они сделали такую систему, в которой расходы прозрачны для общества и учитываются сами собой.
Если мы не начинаем с расходов - какая разница, у кого какие доходы?! Нам доходы нужны только для того, чтобы сопоставить доходы с расходами, так? А нынешнее положение, я считаю, лишь создает кормушку для различных силовых спецслужб. Они-то могут получить информацию о реальных доходах и расходах чиновника без труда. И вытащить из этого чиновника денежки, которые идут мимо бюджета, и положить их себе в карман…
«СП»: - Глава государства говорит: неважно, какое наказание за сокрытие доходов - реальный срок или условный, - главное, чтобы наказание следовало неотвратимо. Это верный подход?
- Ужесточение наказания ведет лишь к увеличению уровня коррупции. Это закономерно. Чиновник под страхом угрозы начинает обрастать группой посредников, сумма взяток и откатов увеличивается. А главное - с каждым годом увеличивается число людей, которые втягиваются в коррупционные процессы и механизмы. По этому пути мы, к сожалению, все время идем. Поэтому неудивительно, что уровень коррупции в России за последние десять лет вырос в разы.
Но в конкретном случае, я считаю, идет подмена понятий: борьбы с коррупцией борьбой с коррупционерами. Человек, которого ловят на получении отката, несет ответственность за совершенное им преступление. Коррупция в этом смысле - точно такое же преступление, как разбой или кража. Но все же это не имеет отношения к борьбе с коррупцией. Борьба подразумевает превентивные меры.
«СП»: - Медведев за время пребывания у власти сделал что-то, чтобы коррупции стало меньше?
- У нас достаточно странная ситуация. Нельзя сказать, что Медведев ничего не сделал в этом направлении. Но надо четко понимать: если до этого 20 лет мы двигались в одном направлении, нельзя в один день развернуться на 180 градусов. Я считаю, сделано довольно много, но к должным результатам это не привело. Любое дело нужно начинать сначала, а не с середины и не с конца. Мы почему-то начали с конца - с наказания, с ответственности.
«СП»: - А что нужно было сделать в первую очередь?
- Нужно было укреплять институты гражданского общества, создавать независимые средства массовой информации. СМИ - единственный инструмент для взаимодействия общества и власти. А любой диалог между обществом и властью ведет к снижению коррупции.
Нужно было, чтобы в институты гражданского общества шли нормальные люди, нацеленные на создание, а не на разрушение и пиар. Нужно, чтобы голос гражданского общества имел весомое значение при принятии кадровых решений. Тогда и коррупции станет гораздо меньше.
«СП»: - Медведев останется в памяти народной, как первый борец с коррупцией в России?
- Вполне возможно. По крайней мере, он не побоялся поднять эту проблематику. Лучше такое начало, чем никакого…
*
ДРУГОЕ МНЕНИЕ


Кирилл КАБАНОВ, председатель Национального антикоррупционного комитета:
- На мой взгляд, декларировании расходов - это попытка заменить стандартную практику борьбы с незаконным обогащением некими полумерами. Что такое незаконное обогащение, четко прописано в пункте 20 Конвенции ООН против коррупции. Мы ее ратифицировали, но не полностью: за скобками остался как раз пункт 20. В нем сказано: незаконное обогащение - это разница между официальными доходами и реальными расходами. Там ни слова нет о том, чтобы расходы декларировать. Незаконное обогащение - это когда человек тратит денег больше, чем имеет официально, и точка.
Какой тогда смысл декларировать расходы? Это будет лишь новый виток коррупционного рынка. Ведь за процедурой будут наблюдать чиновники, а с ними можно договориться. Кроме того, крупные расходы и без того контролируются - этим занимается Финмониторинг.
Требуется, на деле, одно: ратифицировать пункт 20 Конвенции ООН. Мы его не ратифицировали по одной причине - среди бюрократии имеется огромное лобби, которое против ратификации, поскольку она создает угрозу для их коррупционных активов.
Президент, насколько я знаю, направлял документы об обосновании декларации расходов в различные ведомства, в том числе правоохранительные. Многие ответили, что ратификация пункта 20 даст возможность бороться с коррупционными активами, и снимет полемику в обществе, что конфисковывать у коррупционеров. Во все мире уже ответили, что конфисковывать - предметы незаконного обогащения, причем даже у родственников.
Думаю, президент прав. Не нужно загружать наших бюрократов дополнительными функциями. Действенный механизм борьбы с коррупцией, коррупционерами и их активами уже создан, и не надо поэтому изобретать велосипед.

"Cвободная пресса", 21.11.2011
http://svpressa.ru/society/article/50109/

коррупция, чиновники, Медведев, расходы, доходы, декларация

Previous post Next post
Up