Цимлянская ГЭС загубила рыбу в реке Дон и грозит 15-метровым цунами в случае разрушения

Nov 20, 2011 21:50

Тихие слезы тихого Дона
Цимлянская ГЭС загубила русского осетра и грозит 15 метровым цунами левобережью
Без малого год остался до 60-летнего юбилея Цимлянской ГЭС. Её в рекордные сроки, за каких-то три года, построила армия зеков ГУЛАГа, по сути дела насыпав земляной вал 32-х метровой высоты, который обложили бетонными плитами. По словам старожилов, тело плотины составляет намытый песок. Если это так, то Цимлянская плотина может считаться самым большим песчаным гидросооружением в мире, запрудив собой почти 24 кубических километров воды.
- После окончания Второй мировой войны Сталин, воодушевленный рекордно быстрым строительством Беломорканала, сданного в 1933 году, решает построить еще один, чтобы воплотить в жизнь мечты о соединении двух важнейших водных артерий Европейской части России, - рассказывает Оксана КОМПАНИЕЦ, ростовский историк, директор Ростовского Генеалогического общества. - Здесь надо подчеркнуть, что станицы 2-го донского округа ОВД, расположенные в бассейне будущего водохранилища, были самыми последовательными в своей борьбе с большевиками. Новую власть в 1918 году здесь не встречали хлебом-солью. Именно отсюда, из станицы Нижне-Курмоярской, началось казачье восстание против «красных». Сысой Капитонович Бородин - один из главных идеологов казачьего сепаратизма - также является уроженцем Нижне-Курмоярской, которую планировалось затопить. Тогда, весной 1918 года, он возглавлял станичный полк. Так, что у Сталина были еще и идеологические причины.
«СП»: - Какой исторический ущерб нанесла Цимлянская ГЭС?
- Этот водоем затопил луга и некоторые исторические казачьи станицы, связанные с именами Разина, Пугачева, а также крепость Саркел. Богатейшие материалы о Саркеле имеются в музеях. В 1949-1952 годах раскопками руководил профессор М.П.Артамонов. Также оказались затоплены станица Нижне-Курмоярская (Курман-Яр) - родина писателя Александра Серафимовича Попова (Серафимовича), городок Верхний Курман, городок Нагайки, Станица Есауловская (ее атаман, сподвижник Кондрата Булавина, Игнат Некрасов, увел казаков в Турцию), станица Зимовейская - родина Емельяна Пугачева (в 1774 г. станица была уничтожена, а жители переселены на левый берег Дона (Зимовейскую переименовали в Потемкинскую, а всем Пугачевым дали новую фамилию - Сычевы).
«СП»: - Как происходило переселение?
- Выбора для переселения особого не было. Переезжавшему в указанное место давали подъёмные, лес строительный (2 куб. м), транспорт и бригаду строителей на неделю. Это были достаточно хорошие условия, хотя недовольных тем, что пришлось сниматься с насиженных мест, было достаточно.


«СП»: - В каком сейчас стоянии Цимлянское водохранилище?
- Цимлянское море мелеет. Отметка регулирования моря по проекту 36-31 м (по Балтийской системе высот). В октябре 2011 года она была чуть менее 32 метра. ПОЯВЛЯЮТСЯ ЗАТОПЛЕННЫЕ СТАНИЦЫ И КОСТИ РАЗМЫТЫХ КЛАДБИЩ. Это - ст. Ново-Цимлянская и хутор Колотовка. Стали просматриваться квадратные кирпичи крепости Саркел-Белая Вежа. Мелеет Цимлянское водохранилище по многим причинам. Нет снега в районе Воронежа и Курска. Сказывается жадность нефтяников в смысле перевозки нефти речными танкерами, которые являются основными потребителями воды. Выбор места для «моря» был с перекосом не на экологию, а на гонку в «холодной войне». ТРЕБОВАЛОСЬ ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛОПКА, СЫРЬЯ ДЛЯ ПОРОХА И ТРОТИЛА. Все это накрылось «медным тазом» (НЕ ХВАТИЛО СУММАРНОЙ ГОДОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛОПКА).
Плюс к этому Цимлянское водохранилище несёт угрозу населению нижележащего левобережья. Расчеты еще советских специалистов гражданской обороны показывали, что В СЛУЧАЕ ЕЁ РАЗРУШЕНИЯ ВОЗНИКНЕТ 15-МЕТРОВАЯ ВОЛНА, которая, подобно цунами, не оставит камня на камне от нижележащих городов и сел левобережья.
Разработчики понимали зыбкость «запруды», и по проекту, ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА ЕЁ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРЕДПИСАЛИ ПОТОМКАМ СЛИТЬ ВОДУ И СДЕЛАТЬ КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ВСЕЙ ПЛОТИНЫ, а не только оборудования, как это было сделано недавно. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. На фоне её потенциальной угрозы сомнительна энергетическая ценность станции, каких-то 200 МВт, в сравнении с Волгодонской АЭС, которая вырабатывает электроэнергии в 10 раз больше.
Сейчас в это уже невозможно поверить, но СОВСЕМ НЕДАВНО, ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ В ДОНУ ВОДИЛОСЬ ПОЧТИ 100 ВИДОВ РЫБ, ИЗ КОТОРЫХ 44 БЫЛИ ПРОМЫСЛОВЫМИ. ПО СТАТИСТИКЕ ПЕРВЫХ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ, ВЫЛОВ РЫБЫ СОСТАВЛЯЛ 300 ТЫС. ТОНН. ДА КАКОЙ: ОСЕТРА, СТЕРЛЯДИ, БЕЛУГИ, СИНЦА! Почти все они были проходными, обитали в море, заходили на нерест в Дон. Теперь от них остались лишь воспоминания, да астраханская черная икра по цене 20 тысяч рублей за 100-граммовую баночку. А ведь были времена, когда белужья икра продавалась на донских базарах по 3 рубля за кило, и это при средней зарплате в 90 рублей. Из всего этого рыбного великолепия уцелели лишь хамса да тюлька.
Цимлянскую запруду строили с прицелом на гонку вооружения, а в нынешнее время нещадно эксплуатируют нефтяники. По Дону ежегодно курсируют 15 тысяч (!) судов с глубокой осадкой и львиная доля из них относятся к нефтеналивным баржам. Винты буквально перемалывают молодь сельди. Последствия такого грузопотока ужасны. Специалисты отмечают ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ НЕРЕСТИЛИЩ ИЗ-ЗА СИЛЬНОГО ВОЛНОБОЯ И ЗАГРЯЗНЕНИЯ ИХ ОТРАБОТАННЫМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ И ФЕКАЛЬНЫМИ ВОДАМИ.
Еще некоторое время назад Дон как экосистема был способен к самовосстановлению. Осенью 1977 года многие жители Ростовской области наблюдали уникальное явление: пять крупных черноморских дельфинов несколько дней резвились в донских водах, заплывая в Усть-Манычское водохранилище. Благо, что затворы плотины в то время оказались открытыми. О том, какие экземпляры тогда водились, говорит 7-метровая белуга весом в 1,5 тонны, найденная мертвой в период fish kill в том же году. Сейчас, не исключено, что точка «невозврата» уже пройдена.
По самым скромным подсчетам, УЩЕРБ ОТ ЭТИХ ФАКТОРОВ В НЫНЕШНИХ ЦЕНАХ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 50 МЛРД РУБЛЕЙ В ГОД. Возможно, в свое время строительство и эксплуатация Волго-Донского канала оправдывалась стратегическими и даже военными интересами страны, теперь эта актуальность утрачена. К тому же в Ростовской области хорошо развита железнодорожная инфраструктура как полноценная альтернатива судоходству.
Сейчас мало кто знает, что 20 февраля 1819 по высшему соизволению специальной комиссии и по настоянию императора Александра I Правительствующий Сенат издал указ о создании Донского рыбного заповедника. Вот и получается, что уровень экологической культуры самодержавия оказался выше, чем у нынешних демократических властей.
Впрочем, нельзя сказать, что власти совсем не понимают значение экологической катастрофы и иногда законодательно «тужатся» в этом направлении. В 2005 году был создан крохотный заповедник, под названием «Донской», мол, «мы тоже печемся о природе». Но это даже не полумеры. Простая отмашка. Ихтиологи настаивают хотя бы на «принудительном паводке», требуя с марта по июнь открыть затворы плотин для свободного прохода рыбы для нереста. В идеале нужно было бы снизить интенсивность судоходства, применив, например, тарифную систему.
*
- Проблема рыбных запасов и гидростроительства вечна, и возникла еще в те советские годы, когда в нашей стране началось активное строительство плотин, - говорит директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман ПУКОВ. - Нерестилища затапливались водохранилищами, менялся гидрологический режим рек, даже химический состав воды, в частности - насыщения кислородом - все это приводило к тому, что МЫ НА ЗАРЕГУЛИРОВАННЫХ РЕКАХ РОССИИ БЕЗВОЗВРАТНО ПОТЕРЯЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ РЫБНЫЕ РЕСУРСЫ, СОЗДАННЫЕ ЗДЕСЬ ПРИРОДОЙ.
«СП»: - Дон и ростовчане потеряли естественную рыбную отрасль. Кто-то должен за это ответить?
- Это уже другой вопрос - компенсационные мероприятия энергетиков по зарыблению водоемов, в частности, Дона. Осетра на Дону мы потеряли навсегда, но на его еще место в советское время было интродуцировано много новых видов рыб, была создана новая экосистема зарегулированного водоема. К сожалению, уже не природная, и поэтому - неустойчивая. Чтобы рыба сейчас была на Дону, должны активно работать рыбзаводы, как в советское время. Но работать на дотациях, в том числе - и от энергетиков, в качестве компенсационных мероприятий. Добровольно бизнес деньгами делиться не будет. Значит, государство жесткими мерами должно заставить его это сделать. Не хотите компенсировать для людей потери в рыбном хозяйстве - не будете здесь работать никогда.
«СП»: - От кого зависит такое решение. От федеральных властей?
- Эту жесткую позицию в первую очередь должен занять губернатор области.

"Cвободная пресса", 19.11.2011
http://svpressa.ru/society/article/49921/
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

регионы, энергетика, рыба, история, экология, природа, водохранилище

Previous post Next post
Up