Левада-центр: все больше россиян выступают за «пятую графу» в паспорте, таких уже 48%

Nov 03, 2011 16:10

Почти половина опрошенных граждан (48%) считают необходимым вернуть в российские паспорта графу «Национальность», выяснили социологи Левада-центра.
С февраля прошлого года число таких желающих увеличилось на десять процентных пунктов, показал опрос почти 1600 человек, проведенный в конце октября в 130 населенных пунктах 45 регионов.
Количество тех, кто считает, что специальная графа «Национальность» в паспорте не нужна, за тот же период сократилось с 45% до 38%.
С идеей вернуть в паспорта существовавшей в СССР «пятой графы» накануне выборов в Госдуму выступило руководство КПРФ (http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/10/24/n_2066098.shtml).
«Мы настаиваем на возвращении в паспорт графы «Национальность». Во всех регионах, где мы выдвигали это предложение, мы пользовались поддержкой среди населения», - заявил в Москве в конце октября секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.
В СССР указание национальности в паспорте и других документах носило обязательный характер.

Интерфакс Газета.Ру, 02.11.2011
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/11/02/n_2079526.shtml

Бить «по паспорту»
Россияне выступают за возврат «пятого пункта» - графы «национальность» в паспорт. Иррациональное желание, вероятно, отражает растущий запрос на идентичность, удовлетворить который власть и общество не в силах. А «политика мультикультурализма» в российском варианте никак не реализуется.
Россиян крайне беспокоит национальный вопрос. Например, согласно свежим данным «Левада центра», половина россиян (а точнее - 48%) выступает за возвращение в паспорт графы «национальность». Противников такой меры гораздо меньше - 38% (данные цитирует «Интерфакс»).
Характерна и динамика - с февраля 2010 года число сторонников возвращения «национальной» графы увеличилось до 10%, число противников упало на 7. Получается, что все большее число россиян желают возвращения «национальности» в официальные документы.
Феномен графы «национальность» в паспорте в том, что она существовала в СССР совсем не для граждан, а для государства.
Посредством графы некоторые граждане - скажем, евреи - дискриминировались по сравнению с иными, более благонадежными национальностями. И любой агент государства - например, преподаватель приемной комиссии в вузе - мог легко увидеть не относится ли сидящий перед ним к «вредной» национальности, просто заглянув в паспорт. Иными словами: графа «национальность» была средством принуждения и ограничения свобод и принципов равенства. Наряду с пропиской или де-факто запретом на выезд за границу для большинства граждан.
Зачем же сегодня граждане все активнее ратуют за возвращение графы «национальность» в официальные документы? Кажется, что ответ стоит искать в ПОЛНОЙ НЕСПОСОБНОСТИ ВЛАСТЕЙ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ЭФФЕКТИВНО ПРОВОДИТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ - САМА ПОЛИТИКА ОТСУТСТВУЕТ - и регулировать правопорядок на улицах. И даже шире: ОТСУТСТВИЕ СКОЛЬКО-НИБУДЬ ВНЯТНОГО ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ В СТРАНЕ (кто здесь виноват - абстрактное государство или еще более абстрактное общество - неважно) приводит к мысли о необходимости фиксации неких простых и понятных основ. Скажем, национальности в официальном государстве.
То есть: мы видим, как на наших глазах РАСТЕТ ЗАПРОС НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕНТИЧНОСТЬ, ЗА ПОЛНЫМ ИЛИ ЧАСТИЧНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ДРУГИХ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ.
Можно, конечно, усмотреть в росте «национальных» настроений предвыборную ажитацию. Дескать партии на всю катушку запустили свою агитацию по национальному вопросу (здесь особенно явно развернулась ЛДПР), избиратель на это повелся. Однако до широких народных масс партийная агитация еще дойти не должна была и на опрос, который проводился в конце октября, повлиять была не должна.
Стало быть, это партии, которым президент прямо запретил играть с национальной тематикой на выборах, пытаются, как могут, запрос масс удовлетворить.
Президент у нас, конечно, ненастоящий, зато избиратель - вполне себе осязаемый. Как тут обойтись без национальной проблематики? И тут речь уже идет не о графе в паспорте, а о вещах куда более серьезных и сложных.
ПОЛИТИКА «РОССИЙСКОГО МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА» НЕ СОСТОЯЛАСЬ, сколько бы Дмитрий Медведев не призывал ее «не хоронить». И НИКАКОГО ВНЯТНОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА (настоящего, а не упакованных в эту пиаровскую оболочку целевых программ по закупке медицинского оборудования) ВЛАСТЬ ГРАЖДАНАМ ПРЕДЛОЖИТЬ НЕ МОЖЕТ. Зато она может довольно демонстративно вливать деньги в коррумпированные экономики Северного Кавказа, что гражданам никак не может нравиться. Хороша такая политика примирения Кавказа или нет, но гражданам определенно не нравится.
И граждане отвечают беспомощному государству, которое пытается спаять нацию посредством гипотетических гастролей Большого театра по Кавказу и прочими столь же эффективными мероприятиями, на свой манер. Более активная и молодая часть этих граждан выходит в какой-то момент на Манежную площадь, те, что менее склонны к активному действию, жалуются соседям, друзьям и социологам на «засилье кавказцев». И требуют вернуть «пятый пункт», чтобы сразу было ясно - из наших человек или нет. Чтобы «бить», вопреки старому анекдоту, не только «по роже», но и «по паспорту».
Предлагают, своего рода, рецепт государству, чтобы и армия чиновников смогла идентифицировать граждан по национальному принципу. Вполне вероятно, что здесь имеется еще и запрос на некоторую иерархию национальностей - ведь иначе зачем нужно указывать и идентифицировать? Если все равны - то и в обозначении нет такой уж необходимости.
Не вполне понятно, почему у российских властей это не вызывает не просто тревогу, но уже панику. [ОТ СЕБЯ: ???] Власти вроде бы говорят о том, что последствием роста националистических настроений может стать распад страны. И продолжают произносить бесполезные уже, кажется, и мало кого убеждающие мантры о наказании «вне зависимости от национальности» и Большом театре.
ОТСУТСТВИЕ ИДЕНТИЧНОСТИ ГРАЖДАН ДО ПОРЫ ВПОЛНЕ УСТРАИВАЕТ ВЛАСТИ В ЧИСТО ПРАГМАТИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ.
ВЕДЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ЛЮДИ НЕ В СИЛАХ ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ НЕКОЕЙ ОБЩЕЙ ИДЕИ И ПРИЛОЖИТЬ НЕКОТОРЫЕ УСИЛИЯ РАДИ ЗАЩИТЫ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ. ОДНАКО ЭТО ДО ПОРЫ - национальный вопрос еще станет крайне неприятным для властей и события на Манежной площади тогда, не дай Бог, покажутся крайне мелким и незначительным инцидентом.
Впрочем, некоторые небольшие идентичности формируются и безотносительно национального вопроса. Митинги рыбаков и протесты автомобилистов - это тоже форма самоорганизации граждан. Да, по частному поводу и без особой идеологии. Однако сложно сказать, где кончается такой протест и начинается политика. И где гарантия, что из сторонников возвращения «пятого пункта» в паспорт не будет вербовать активистов какой-нибудь пока не существующий в природе (надеемся, что он никогда и не возникнет) «русский Гитлер». Февральская революция тоже из-за нехватки хлеба случилась, а обернулось все известно чем. Для действовавшей тогда власти в том числе.

Полит.Ру, 02.11.2011
http://www.polit.ru/article/2011/11/02/grafa/
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

власть, Левада-центр, соцопрос, национальности, проблемы, паспорт, национализм, идея

Previous post Next post
Up