ИноСМИ клевещут (16 сентября 2011)

Sep 16, 2011 22:00

Le Monde: Тень вождя
14 сентября президенту Дмитрию Медведеву исполнилось 46 лет. Его страница в Twitter ломилась от поздравлений, "Medvedev girls" спели на Красной площади Happy Birthday Mr President, прокремлевская молодежь на Пушкинской площади призывала прохожих отправлять ему поздравительные смс-сообщения, а "комиссары" подарили президенту "Димафон". Все это чем-то напоминало Северную Корею с технологическими новинками впридачу, пишет журналистка Le Monde. И все бы хорошо, если бы не опрос ВЦИОМа, в котором 47% респондентов признались, что не знают точно, каковы достижения молодого президента. Что касается будущего президента, оно покрыто завесой тайны: вопрос "Проголосовали бы вы за него?" даже не фигурировал в опросе. "Эта тема - табу. Да знает ли сам президент, где будет отмечать свой следующий день рождения? Любой руководитель, чей срок правления подходит к концу, вправе задать себе этот вопрос, однако он может сам решать, будет он выдвигать свою кандидатуру или нет. А Дмитрий Медведев не может. Его политическая судьба - в руках его наставника, премьер-министра Владимира Путина", - пишет корреспондент Мари Жего.
"Если смотреть из Ярославля, где Медведев 7 сентября принимал гостей по случаю ежегодного Мирового политического форума, то хозяин - Путин", - констатирует Жего, напоминая о гигантских плакатах с изображением премьер-министра, размещенных на протяжении всей центральной улицы Ярославля, по которой проезжали гости форума. "Разумеется, избирательная кампания перед парламентскими выборами 4 декабря в самом разгаре, но какого черта премьер Владимир Путин, у которого есть вся Российская Федерация, растянувшаяся на 9 часовых поясов, решил развесить плакаты именно в Ярославле и именно во время форума, проводимого его партнером по тандему?" - восклицает журналистка.
Партнер этот переживает тяжелое испытание: модернизация проходит слишком медленно, политический плюрализм - лишь декорация из папье-маше, а из-за череды катастроф на транспорте президенту не до объявления о решении участвовать в выборах. "Еще одна неприятность: в день рождения президента либеральная партия "Правое дело", которая должна была поддержать Дмитрия Медведева, продемонстрировала собственную несостоятельность. Партия теряет своего лидера, олигарха Михаила Прохорова. Выбранный тандемом, чтобы разнообразить угрюмый политический пейзаж, высоченный Прохоров отнесся к своей роли серьезно, забыв об узде на шее", - отмечает Жего. Отрезвление наступило 14 сентября, в день съезда "Правого дела", когда представители президентской администрации напомнили ему, что партия под контролем и не Прохоров тут правит бал.
Неудивительно, что после всего этого у Дмитрия Медведева круги под глазами, а в свои 46 он выглядит хуже, чем Владимир Путин, который на 13 лет старше. Впрочем, для этого есть и другая причина: премьер-министр прибегает к услугам косметической хирургии, пишет издание, ссылаясь на недавнюю публикацию The New Times. Когда вся система строится на культе "вождя", как это происходит в России начиная с 2000 года, его долголетие становится императивом. "От лидерства - к вождизму. Разница огромна", - констатирует в газете "Ведомости" профессор Аркадий ПРИГОЖИН. Называя нынешний политический порядок "клановым", "феодальным" и "закрытым", он отмечает: "Статус-кво кажется вечным, но меняется мгновенно", с периодичностью в 12 лет, считает он.

http://www.inopressa.ru/article/16Sep2011/lemonde/med_put.html

Le Figaro: Путин может пойти на выборы-2012 с Кудриным
Действующий министр финансов России Алексей Кудрин считается одним из лучших кандидатов на пост премьер-министра после президентских выборов 2012 года и вероятного возвращения в Кремль Владимира Путина. Таков один из любимых сценариев московских аналитиков, пишет Le Figaro. По мнению многих кремленологов, такой вариант прекрасно сочетается с желанием нынешнего главы правительства вновь формально взять в свои руки контроль над страной, одновременно предложив пост премьера "реформатору", успешно пережившему кризис 2008 года и к тому же входящему в ближний круг Владимира Путина, отмечает корреспондент Пьер Авриль.
"Вместе с тем мало кто высоко оценивает шансы "либерала" Дмитрия Медведева продолжить свою работу. Сторонники нынешнего главы Кремля уговаривают своего лидера как можно скорее заявить о намерении участвовать в выборах, объясняя, что время играет против него. Но тщетно", - констатирует газета, приводя данные опубликованного вчера опроса ВЦИОМ, согласно которому 23% россиян считают, что Дмитрий Медведев не добился никаких результатов после избрания президентом в 2008 году. Аналитики уже даже придумали, куда отправится Медведев после выборов: на пост председателя Конституционного суда в своем родном Санкт-Петербурге, отмечает газета.
По мнению наиболее непримиримых оппонентов Путина, после выборов марта 2012 года, представляющихся простой формальностью, "режим продолжит погружаться в застой, уже известный по брежневским временам". Но с таким сценарием согласны далеко не все: "Путин продолжит движение по пути разумного сближения с Европой", - хочет верить западный дипломат, которого цитирует издание. Прежде всего, Путину придется провести экономические реформы, отложенные из-за финансового кризиса 2008 года, полагает издание. "В последние годы Путин постоянно повышал пенсии и накапливал новые статьи расходов. На этот раз ему придется обзавестись премьером-камикадзе, готовым делать черную работу, которого он сможет использовать в качестве предохранителя, когда решит, что чистка зашла слишком далеко и наносит ущерб его популярности", - приводит газета мнение эксперта Московского Центра Карнеги Николая Петрова.
Кудрин уже обличал чрезмерную зависимость страны от нефти и выражал готовность повысить налоги, нажив себе многочисленных врагов в "Единой России", которая способна помешать его восхождению, отмечает газета.

http://www.inopressa.ru/article/16Sep2011/lefigaro/putin1.html

Российская политика: "человек в сером костюме" оказался в лучах прожекторов (Financial Times)
Загадочный кремлевский куратор внутриполитических операций Владислав Сурков - это классический "человек в сером костюме" из правительственного аппарата. Однако в четверг Сурков был разоблачен, утверждает журналист Financial Times Чарльз Кловер. Миллиардер Михаил Прохоров назвал Суркова кукловодом после того, как партия "Правое дело" путем голосования сместила Прохорова с руководящего поста.
"Сурков давно является одним из самых могущественных чиновников в России. Он замглавы президентской администрации с 1999 года при трех президентах - Ельцине, Путине и Медведеве. Его долгожительство - свидетельство тонкого политического чутья в условиях скандально известных кремлевских междоусобиц", - говорится в статье. По уверениям Елены ТРЕГУБОВОЙ, автора разоблачительной книги "Байки кремлевского диггера", в обязанности Суркова входит как создание партий и молодежных движений, так и проталкивание законопроектов через Госдуму. "Ради этого он проводит фактически непрерывное "шоу поиска талантов" для новых политических проектов. Одним из таких проектов была обреченная партия Прохорова", - пишет издание.
Сурков привык к критике со стороны либеральной оппозиции, но нападки из уст системного политика типа Прохорова ставят Кремль в неудобное положение, заметил Глеб ПАВЛОВСКИЙ, прежде работавший с Сурковым. Вдобавок легендарная Алла Пугачева в четверг появилась на пресс-конференции Прохорова и заявила, что Сурков сошел с ума.
"Для человека, управляющего авторитарной политической системой, Сурков вообще-то несколько богемная личность: на стене его кабинета висит плакат с Че Геварой, на досуге он пишет под псевдонимами тексты для рок-композиций и прозу, и в целом не вписывается в имидж сурового кремлевского чиновника, который предпочитают большинство представителей верхов", - говорится в статье.
По словам Марата ГЕЛЬМАНА, Сурков сделался необходим, когда Кремль при Путине увлекся вопросами общественного мнения. "Астрономический рейтинг Путина: они сами не поняли, как его получили, и очень боялись его потерять - вы же видели, что сталось с Ельциным", - пояснил Гельман.
Однако, если верить депеше посольства США от 2010 года, опубликованной на WikiLeaks, авторитет Суркова среди элиты снизился по сравнению с 2008 годом. "Эксперты говорят нам, что Медведев и Путин больше не нуждаются в Суркове так, как нуждались раньше, поскольку теперь у политической системы более крепкие основы", - цитирует газета диптелеграмму. В послании также говорится, что в 2009 году Сурков поссорился со своим непосредственным начальником Сергеем Нарышкиным после того, как распространил через прессу слух о грядущем увольнении Нарышкина.
"Решение Прохорова атаковать Суркова, - возможно, тщательно продуманный ход, ставка на то, что кремлевский истеблишмент ищет предлог, чтобы обрушиться на своего политтехнолога", - заключает газета.

http://www.inopressa.ru/article/16Sep2011/ft/surkov.html

Forbes: Потеха с опросами общественного мнения в России - довольство россиян жизнью крепнет!
В статистических данных можно найти обоснование диаметрально противоположных взглядов на такое "весьма трудное для понимания и зачастую противоречивое место", как Россия, пишет в блоге на сайте Forbes Марк Адоманис. Он полемизирует с методологией журналистов из The Economist и представляет свое видение сегодняшней России.
Автор рассматривает результаты недавнего опроса "Левада-Центра" об удовлетворенности россиян жизнью, из которого явствует, что по сравнению с 2000 годом ситуация, с точки зрения опрошенных, изменилась к лучшему. "И знаете что, они не просто подставляют уши под кремлевскую лапшу, они правы! - восклицает Адоманис. - Любое объективное измерение покажет, что российская экономика в 2011 году действительно гораздо здоровее и благополучнее, чем в 2000 году... Это не означает, что власти во всех случаях - или даже в большинстве случаев - повели себя надлежащим образом, речь идет о признании довольно очевидных реалий, которые заключаются в существенном и устойчивом росте ВВП на душу населения".
"При желании на приведенных данных можно было бы построить довольно прочную защиту "путинизма", - отмечает автор. - Однако я не ставлю перед собой задачу защищать власть имущих или отстаивать точку зрения, что в России все тип-топ. Каждому, кто попробует непредвзято взглянуть на эту страну, становится ясно, что перед ней стоит огромное количество проблем (коррупция, бюрократия, правовой нигилизм и т.д.) и ее умение эти проблемы решать, даже по самым оптимистичным оценкам, весьма и весьма сомнительно".
Тем не менее, все "социально-экономические индикаторы" показывают: "россияне сегодня испытывают недовольство отнюдь не больше, чем в недавнем прошлом, угрозы бунта не существует, не произошло и резкого скачка антикремлевских настроений". "Они, конечно, хотят позитивных изменений, - поясняет автор. - И, хотя эта латентная жажда улучшений может оказаться для властей источником проблем в случае настоящей долгосрочной экономической стагнации, россияне в своей массе, кажется, считают, что все не так уж плохо... Нарастание недовольства Путиным и "тандемом" - это феномен, распространенный почти исключительно среди элиты, а в качестве народного и демократического движения его представляют главным образом для придания большей убедительности".

http://www.inopressa.ru/article/16Sep2011/forbes/rus.html

Frankfurter Allgemeine: Разочарованный средний класс
Президент Медведев говорит о реформах, на деле же политику определяют другие. Средний класс, разочаровываясь все больше, теряет интерес к политике. "У русских осталась одна возможность критиковать существующую систему - шутить на политическую злобу дня", - пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэль Людвиг. В качестве примера автор приводит ушедшую в народ шутку о том, что в России демократии и возможности открыто выражать собственное мнение стало в два раза больше: кроме Путина, теперь это может позволить себе и Медведев.
"Однако эта шутка таит в себе одновременно и разочарованность: Медведев лишь говорит о политических реформах, в то время как другие, прежде всего премьер Путин и его спецслужбы, определяют политику. Медведев - и эта точка зрения получает все больше сторонников в стране - лишь либеральный фиговый лист на теле авторитарного руководства, нужный для втирания очков Западу", - продолжает автор.
На днях министр финансов в правительстве Путина Алексей Кудрин публично признал, что важные реформы за последние годы так и не были проведены. Министр указал на необходимость преобразований в области прав собственности, снижения государственного влияния в экономике, увеличения самостоятельности регионов. Однако встать во главе задуманной для представления интересов среднего класса партии "Правое дело", которая создавалась не без одобрения Путина, Кудрин отказывается, как и другой либерал из правительства - Игорь Шувалов.
Это неудивительно, констатирует автор. Средний класс, отдавая себе отчет в реальной расстановке сил, теряет интерес к политике. Его представители "поглощены тем, что пытаются защититься от всесильных коррумпированных бюрократов, от незаконных нападок которых ни одно предприятие этого сегмента экономики не защищено - в отличие от крупных иностранных концернов", пишет Людвиг. Средний класс вряд ли сможет составить активный костяк "буржуазной революции", на что надеются некоторые либералы.
"В сегодняшних условиях правящую элиту сместить фактически невозможно, - резюмирует комментатор. - Она продолжает жить за счет неписаного "общественного договора": народ не вмешивается в политику до тех пор, пока "верхи" гарантируют приемлемые материальные условия существования". Подобные условия не предполагают возможностей для политического маневра. Кроме того, свое недовольство правящей "Единой Россией" или прокремлевской "оппозицией" избиратели не могут выразить, проголосовав на выборах против всех - эта строчка была изъята из избирательных бюллетеней. "Неугодные партии и вовсе до выборов не допускаются", - указывает автор.
Комментаторы в последнее время все чаще стали задаваться вопросом, почему некоторые современники считают, что Медведев действительно хочет что-то менять - если он лично утвердил в должности генерального прокурора, подчиненные которого в течение нескольких лет покрывали деятельность незаконных казино, сколотив на этом капиталы.

http://www.inopressa.ru/article/16Sep2011/faz/rus_3.html

Time: Вымогательство, организованное государством
Алекс Шифрин думал, что нашел верный способ нажиться на новых московских потребителях благодаря старой русской традиции - супу, пишет Time. "Русские едят это блюдо до отвала - проглатывают 32 млрд порций в год, невероятно!" - замечает журналист Майкл Шуман. Но московский средний класс переходит на западный мобильный стиль жизни, и любителям супа некогда его варить.
"Шифрин, менеджер из рекламного бизнеса, и три его партнера почуяли свой шанс. Почему бы не варить суп для других? Они сложили свои личные сбережения и в апреле 2010 года открыли сеть киосков "Супчик", где продавали на вынос борщ, куриную лапшу и другие любимые блюда москвичей.
"Однако инвесторы обнаружили, что в России нет ничего надежного, поскольку правительство непредсказуемо и алчно. Нескончаемый поток коррумпированных налоговых инспекторов, полицейских и других сотрудников правоохранительных органов начал одолевать их, требуя откупиться", - повествует журнал.
Затем, когда московский мэр сказал, что многочисленные киоски портят городской пейзаж, чиновники объявили войну торговым точкам типа "Супчика", отмечает издание. Владельцы были вынуждены изменить свой бизнес-план и разместили 5 из 6 своих точек внутри современных торговых центров, чтобы защититься от чиновников.
Заниматься бизнесом в России - значит "быть движущейся мишенью", говорит Шифрин. "Никаких реальных прав нет. Если ты можешь вложить 100 млн долларов на любом рынке, зачем вкладывать их здесь?" - добавляет он.
"Все больше бизнесменов задаются этим вопросом", - пишет автор. До рецессии Россия была одним из ведущих развивающихся рынков, и иностранные инвесторы спешили в эту страну. Но ныне, хотя другие страны БРИК легко перенесли рецессию и достигли новых высот в глобальном влиянии, Россия не восстановила свои докризисные темпы. Нил Ширинг из Capital Economics (Лондон) предрекает, что в ближайшие 15 лет темпы роста в России составят в среднем 3% в год. "Старая модель роста разрушилась", - поясняет он.
По мнению издания, это чревато серьезными последствиями. Создается риск политической дестабилизации. "Есть также опасность, что московские лидеры прибегнут к националистическим призывам, чтобы отвлечь людей от внутренних проблем, обострив трения с соседями, остальной Европой и США", - говорится в статье.
На взгляд журнала, проблемы уходят корнями в структуру российской экономической модели. Путин восстановил господство государства в экономике и благодаря нефтяным прибылям увеличил расходы на социальную сферу, что породило бум розничного потребления. "Но теперь государственный капитализм душит Россию. Госкомпании, огражденные от конкуренции, вытесняют частный бизнес", - утверждает автор статьи. При Путине количество служащих госсектора возросло почти на 80%. "Поскольку чиновников больше, то больше и жадных рук, которые тянутся к предпринимателям типа Шифрина".
"В России 140 млн трудяг и 1 млн человек, которые хотят их обворовать", - говорит Уильям БРАУДЕР, глава Hermitage Capital Management. Браудер находится в центре одного из громких конфликтов, "которые разоблачили элементы российского чиновничества как нечто похожее на организованный преступный клан", по выражению журнала.
Миллиардер Александр Лебедев "публично обвинил клику сотрудников полиции и спецслужб в попытке отнять его имущество путем замысловатого заговора, который он увязал с недавними обысками в своих офисах, запугиванием сотрудников и предполагаемыми требованиями многомиллионных взяток (в долларах)", - говорится в статье. Если Россия не обуздает коррупцию и не наведет порядок в судебной системе, она не сможет конкурировать с Китаем и Индией, отмечает Лебедев.
По мнению издания, дальше будет только хуже: "коррумпированное и докучливое государство отпугивает то, в чем российская экономика нуждается больше всего, - инвестиции". В верхах переосмысливают экономическую модель России, из Кремля исходит лавина рыночных реформ, отмечает журнал. "Но пока смелые слова Медведева остаются по большей части лишь словами", - пишет издание, предполагая, что помехи чинит "чиновничество, которое до сих пор не оторвалось от своих советских корней".
"Но, возможно, еще более крупная помеха - Путин", - пишет издание. "Либерализация в стиле, предлагаемом Медведевым, стала бы угрозой для рычагов покровительства и контроля, которые гарантируют Путину его положение", - говорится в статье. Но кремленологи ожидают, что Путин будет баллотироваться в президенты. Критики Путина убеждены: только крупная перетряска в российской политической жизни может навести порядок в экономике.
По мнению журнала, с другими странами БРИК Россию до сих пор роднит один фактор: колоссальный потенциал потребительского рынка. Симптоматично, что Алекс Шифрин отказывается закрыть "Супчик", подчеркивает журнал. "Россия - ужасное место для ведения бизнеса, но отличное место для делания денег", - говорит он. "К сожалению, когда государство преграждает путь, мало кто из бизнесменов решается в этом удостовериться", - добавляет автор.

http://www.inopressa.ru/article/16Sep2011/time/rus_2.html

The New York Times: Как моя семья экспериментировала с экстремальными методами школьного обучения
Считается, что дети быстро впитывают иностранные языки, замечает корреспондент The New York Times Клиффорд Дж. Леви. Поэтому он и его жена решили в Москве отдать своих детей в местную школу, где учатся русские дети. "Пусть погрузятся в жизнь за границей. Никаких международных школ с преподаванием на английском", - пишет Леви.
Бруклинские друзья говорили: "Здорово, какие вы храбрые". "Но мы понимали, что про себя они восклицают: "Вы что, с ума сошли?". Мало того, что мы покидали Парк-Слоуп в Бруклине, с домами из песчаника и экологически-чистыми кофейнями, ради страны, которую американцы часто до сих пор считают черствой и зловещей. Отправить детей в русскую школу? Это походило на издевательство над детьми", - вспоминает автор.
Дети Леви не знали ни слова по-русски и не могли показать Россию на карте. Но родители положились на их интеллект и выносливость, надеясь, что они свободно овладеют языком и проникнут в Россию так, как почти невозможно проникнуть иностранцу.
"Фантазия о билингвах-вундеркиндах немедленно натолкнулась на реальность", - пишет автор, поясняя, что его дети Даня, Арден и Эммет стали первыми иностранцами среди учеников "Новой гуманитарной школы" на Красноармейской улице в Москве. "Все предметы преподавались на русском. Никаких переводчиков, никаких сопровождающих", - поясняет он. Осенью 2007 года Леви часто казалось, что он подвергает детей кросскультурному эксперименту, который навсегда их травмирует. А жена Леви обнаружила, что, несмотря на занятия русским языком, практически не может объясниться с учителями своих детей. Дети паниковали: Арден однажды позвонила из школы отцу и пожаловалась, что не понимает ни слова и хочет домой.
Леви и его жена Джули Дресснер выбрали "Новую гуманитарную школу", поскольку это частное заведение с небольшими классами. "Оно обещало просвещенную и новаторскую интерпретацию классического советского образования: всю его академическую строгость, но без парализующего конформизма", - пишет автор. Родители понадеялись, что переход из американской школы в эту будет не слишком тяжелым.
"Разумеется, мы проявили наивность. "НГШ", где дети обучаются с 1 по 11 класс, все равно укоренена в традициях российского образования и общества. Ученики читают наизусть "Евгения Онегина" и занимаются алгеброй уже в четвертом классе. Детей старше 9 лет регулярно оценивают по рейтинговой системе на основе результатов контрольных. Рейтинги вывешивают на стену, на всеобщее обозрение, точно последние новости со спортивных турниров", - говорится в статье.
В первые месяцы дети чувствовали себя одиноко и обескураженно. Дане казалось, что родители ее предали, заверив, что она без труда выучит язык. Арден на переменах одиноко ходила из угла в угол, пока другие дети играли в vyshibaly. В прежней школе она любила общаться на переменах с учителями, а здесь еле могла с ними объясниться. Эмметт жаловался, что на уроках его не вызывают, потому что он американец, рассказывает журналист.
"Я убеждал себя, что опыт моих детей не отличается от опыта миллионов иммигрантов, приезжающих в США. Но мои тревоги были связаны не только со школой. Когда мы приехали в Россию, страна все еще страдала от последствий унизительного распада СССР в 1991 году. Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ, презирающий демократию западного типа, имел никем не оспариваемую власть. Многие россияне, которым надоел постсоветский беспорядок, ему аплодировали", - говорится в статье. В Москве недавно разбогатевшие россияне предавались головокружительной погоне за материальными благами.
"В Москве - 10 млн жителей, и богачи - лишь меньшинство. Но, помнится, через несколько месяцев я спросил себя: "Хочу ли я интегрировать моих детей в такое общество?", - замечает автор.
Леви возвращается к своему первому визиту в "НГШ". Основатель и учитель Василий Георгиевич Богин провел с детьми собеседование. "По-видимому, его интересовало, как они мыслят, а не каковы их знания. Детям он показался странным. Но Богин фактически ознакомил нас со своими методами", - пишет автор.
Богин - мужчина лет 50 с лишним. Его глаза лукаво блестят: он словно бы придумывает головоломки для каждого встречного. "Всякий, кто думает, что дважды два - четыре, идиот", - твердит он.
"В советские времена, когда Богин рос, партия использовала школы для формирования лояльных коммунистов. Учителя вплетали в уроки пропаганду и принуждали к зубрежке, словно инструкторы по строевой подготовке. Богин всего этого терпеть не мог", - повествует автор. "Я не хотел быть рабом", - поясняет Богин. Он сделался, так сказать, педагогом-диссидентом, а вскоре после распада СССР открыл "Новую гуманитарную" - одну из первых частных школ в России.
Через несколько месяцев дети нашли свои способы адаптации: просили учителей о помощи, старались хорошо учиться по предметам, не требующим блестящего знания русского языка, тайком искали непонятные слова в словаре, начали говорить по-русски. Другие дети поначалу смотрели на них как на диковинки и иногда дразнили за ошибки в русском языке, но школа приняла меры, рассказывается в статье.
"Богин опасался, что наши дети не справятся с испытанием. Но он увидел, что они делают успехи и являются примером для остальных школьников. К тому времени Богин нас очаровал - он соответствовал нашим романтическим представлениям о русской интеллигенции. Он мог взять банальную тему - например, как дети поднимают руки на уроке, - и превратить ее в пространный, ничуть не скучный диалог", - говорится в статье.
Богин начал верить в детей Леви. Весной 2008 года он включил Даню в команду для участия в математической олимпиаде. Когда она заверила родителей, что понимает условия задач, у них отлегло от сердца.
"Когда все вошло в колею, мы обнаружили, что "НГШ" - весьма примечательное место", - пишет автор. Он поясняет, что к группам детей приставлены кураторы, которые отслеживают проблемы и делают с детьми домашние задания. Помимо стандартных предметов, Богин ввел в программу курс "антиманипуляции", где детей учат расшифровывать подтекст рекламы и политической пропаганды, а также курс myshleniye на основе работ Георгия Щедровицкого. Богин обрушивал на детей лавины головоломок и задач, чтобы стимулировать широту мысли. Уроки снимали на видео, а потом Богин и учителя пересматривали записи, анализировали увиденное и модифицировали методы обучения.
В школе в Бруклине, где раньше учились дети Леви, детям внушали - "каждый по-своему победитель". В "Новой гуманитарной", как сформулировала Даня, детям, напротив, внушают: "Учиться трудно, но надо. Надо получать хорошие оценки".
В первый год обучение обошлось семье Леви примерно в 10 тыс. в год с ребенка. Точнее, обучение оплачивала New York Times, работодатель Леви. "Но москвичам эта школа казалась странным гибридом. Она была слишком дорогостоящей для большинства жителей и при этом не пользовалась популярностью среди богачей, часто предпочитающих подобострастных учителей и роскошные помещения", - отмечает автор. Одноклассники детей Леви были из семей архитекторов, юристов, преподавателей и т.п. "Эти люди ездили на хороших машинах, жили в приватизированных квартирах и отдыхали в Западной Европе", - сообщает автор.
В Москве есть хорошие государственные школы, но в целом система государственных школ выглядит печально. "Одна из причин - коррупция, бич постсоветской России. Родители часто дают взятки, чтобы их детей приняли в хорошие государственные школы. За хорошие оценки приходится приплачивать", - говорится в статье.
Что до родителей детей из "НГШ", то автор нашел у них одно колоссальное различие с нью-йоркцами примерно из тех же социальных слоев: "они аполитичны и часто смотрели с фатализмом на будущее своей страны". Они пренебрегают общественной жизнью и сосредотачиваются на личной. "В частной обстановке можно сколько угодно критиковать правительство. Но если позволишь себе что-то большее, можешь потерять работу, или контракт, или к тебе придет полиция", - пишет автор.
Но выбор "Новой гуманитарной школы" в каком-то смысле был их мятежом, считает автор. Родители сознавали, что после учебы у Богина дети не поддадутся на демагогию.
Богин недоблюливал российское руководство, но не занимался политикой, зная: поддержать оппозицию - значит навлечь на себя нежелательное влияние властей, подчеркивает Леви.
Любопытно, что модель Богина могла бы спасти систему образования, но государство его игнорирует, замечает автор. "Власти не понимают, что реформа образования - единственный реальный источник возрождения страны", - заметил журналист Валерий Фадеев, чья дочь учится в "Новой гуманитарной школе".
На третий год дети Леви оказались среди лучших учеников и уже мысленно не переводили слова с английского на русский, прежде чем заговорить. Их принимали за местных. "Иностранцев давно раздражает, что в российских театрах и музеях билеты для них намного дороже. Мы с огромным удовольствием посылали за билетами детей и экономили", - сообщает автор. "Их свободное владение языками и знание культуры было ключом от всех дверей", - пишет он о детях.
Родители засомневались, уж не становятся ли их дети скорее русскими, чем американцами. "Мы с Джули полюбили Россию и ее народ, но некоторые аспекты страны - сползание к авторитаризму, консервативные нравы в обществе - все еще нас смущали", - пишет автор. Но дети интегрировали свою американскую идентичность в школьную жизнь: например, Арден настояла, чтобы во время уборки девочки тоже передвигали столы, как и мальчики.
Теперь семья Леви вернулась в Бруклин. "Даня, которой почти 14 лет, воспринимала отъезд со смешанными чувствами: ее влечет жизнь подростков в Нью-Йорке. Но Арден и Эмметт охотно остались бы в Москве", - заключает автор.

http://www.inopressa.ru/article/16Sep2011/nytimes/mos.html

Все статьи - ИноПресса.Ру, 16.09.2011

пресса, СМИ

Previous post Next post
Up