Экономические проблемы отходят на второй план, уверяет ВЦИОМ
Ведущие социологические центры публикуют противоречивые данные о наиболее острых проблемах, которые волнуют россиян. В РЕЙТИНГЕ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ СТРАНЫ ЛИДИРУЕТ АЛКОГОЛЬНО-НАРКОТИЧЕСКАЯ УГРОЗА, А ПРОБЛЕМА ИНФЛЯЦИИ ОТСТУПИЛА НА 3-Е МЕСТО - объявил 1 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако днем ранее Левада-Центр сообщил, что НАИБОЛЕЕ ОСТРЫМИ ДЛЯ СЕБЯ РОССИЯНЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЮТ ИМЕННО ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ: рост цен, бедность, безработицу и общий кризис в экономике. Между тем руководство ВЦИОМа настаивает, что в стране происходит нормализация экономической жизни и именно поэтому в общественном мнении превалирует обеспокоенность социальными болезнями. НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНЯЮТ ТЕЗИС ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НОРМАЛИЗАЦИИ ПРЕДВЫБОРНЫМИ МОТИВАМИ И РАЗНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ СОЦИОЛОГОВ С ВЛАСТЬЮ.
В рейтинге главных проблем страны лидирует алкогольно-наркотическая угроза, сообщили Интерфаксу 1 сентября социологи ВЦИОМа. На вопрос, какие проблемы в масштабах страны волнуют россиян больше всего, респонденты на первое место в августе поставили алкоголизм и наркоманию (50%). На второе - уровень жизни (49%). Инфляция, лидировавшая в прошлом месяце, отступила на третье место (48%). На экономический кризис указывают только 16%.
Однако, по данным Левада-Центра, наиболее острой проблемой для россиян является не алкоголизм, а рост цен - на него указывают 73% опрошенных. Бедность и обнищание населения беспокоят около 52% респондентов. На рост безработицы указывают 41% опрошенных. А кризис в экономике, плохое состояние промышленности и сельского хозяйства беспокоят, по данным Левада-Центра, 32% опрошенных. Заметим, что столь различные результаты были получены почти в одно и то же время: опрос Левада-Центра проводился 4-22 августа, а опрос ВЦИОМа прошел 27-28 августа.
Разницу в оценке приоритетов населения специалисты объясняют по-разному. Так, социолог Левада-Центра Денис ВОЛКОВ подчеркивает, что ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРАДИЦИОННО ОСТАЮТСЯ НАИБОЛЕЕ ОСТРЫМИ - И В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗДЕСЬ НЕ ПРОИЗОШЛО. «Но если спросить, что представляет наибольшую опасность для жизни, то тогда действительно на первое место выйдут наркомания (66%), алкоголизм (59%) и загрязнение окружающей среды (34%)», - говорит социолог. Гендиректор ВЦИОМа Валерий ФЕДОРОВ признает наличие различий в анкетах, но противоречия в оценках общественного мнения он объясняет не только этим фактом. «По опыту наблюдений в моменты нормализации экономической жизни начинает превалировать обеспокоенность алкоголизмом и наркоманией. В моменты экономических неурядиц люди акцентируют внимание на проблемах с уровнем жизни, инфляцией и т.п. Последний раз мы отмечали такое в 2009-2010 годах. С тех пор обеспокоенность экономическими проблемами существенно снизилась, но, разумеется, никуда не исчезла, - говорит Федоров. - Чем лучше будет экономическая ситуация в стране, тем больше россиян будут беспокоить неэкономические проблемы, и первая из них - алкоголизм и наркомания. Парадокс состоит в том, что рост озабоченности социальными болезнями означает прежде всего нормализацию экономической обстановки в стране».
Однако У НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ ТЕЗИС ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НОРМАЛИЗАЦИИ НЕ НАШЕЛ ПОНИМАНИЯ. «Вряд ли тревоги по вопросам экономического порядка утихают, тем более, что проблема трудоустройства сегодня очень тревожит россиян», - говорит эксперт компании «2К Аудит - Деловые консультации / Morison International» Ирина ВОРОБЬЕВА. «Судя по данным индикаторов делового и потребительского климата, которые строятся на базе опросов, в России и западных странах экономические опасения населения в августе достигли своего пика или близких к этому уровней за последние два года», - соглашается главный экономист компании «Финам Менеджмент» Александр ОСИН. По его словам, экономическое восстановление происходит сейчас не на базе роста потребления, а на базе в том числе повышения эффективности. Поэтому реальное состояние дел в экономике потребителями воспринимается как более негативное, чем это отражает статистика.
«Результаты опросов зависят от формулировок анкет и предложенных вариантов ответа. Кроме того, вопросы предполагают наличие продуманной экспертной позиции, а ее часто нет. Поэтому многие ответы спонтанны», - напоминает гендиректор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий ШУСТЕРНЯК. «ЕСЛИ БЫ ГРАЖДАНЕ ЗАДУМАЛИСЬ (ИЛИ ВОПРОСЫ АНКЕТЫ БЫЛИ БЫ СОСТАВЛЕНЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ ИНАЧЕ), ТО СРЕДИ НАИБОЛЕЕ ЗЛОБОДНЕВНЫХ МОГЛИ БЫТЬ НАЗВАНЫ БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ ВЕЩИ: БЕЗЗАКОНИЕ, ОТСУТСТВИЕ ПРОДУМАННОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ», - говорит Шустерняк.
"Независимая газета" от 02.09.2011
http://www.ng.ru/economics/2011-09-02/4_prioritety.html?insidedocПримечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.