Социолог Алексей ЛЕВИНСОН: Победа далась слишком легко

Aug 25, 2011 15:40

За 20 лет со дня путча россияне разочаровались в собственных возможностях влиять на историю.

Наше "мы": Сопротивление народа
В эти дни 20 лет назад репродукторы, установленные на Белом доме, передавали результаты только что проведенных нами опросов москвичей и россиян. Народ на площади внимал тому, что говорил народ в городе и стране. Люди, которые пришли сюда защищать то, что им дорого, - свободу, демократию, Россию, - узнавали, что они не одни, что те же стремления у большинства их сограждан.
Чувство единения, солидарности - сильное чувство. Оно пьянит. Победа далась в считанные дни, победа далась почти без жертв - это потому, что мы были правы! Проведенные по горячим следам опросы показывали: НАРОД РОССИИ БЫЛ УВЕРЕН В ТОМ, ЧТО ЭТО ЕГО ПОБЕДА. Затруднившихся с ответом было мало - 7%. «Сопротивление народа» - вот что помешало успеху ГКЧП. Так ответили 57%. Почти столько же еще добавили - это результат «решительных действий руководства России». Значит, считали, что народ и его руководство - заодно. Ответ, объясняющий поражение ГКЧП «плохой подготовкой, организацией переворота», был одним из мнений меньшинства, его давали в 1,5 раза реже.
Обнаружить, наблюдать, регистрировать такое единение в обществе, членом которого он сам является, социологу если и выпадает, то, наверное, раз в жизни. Тем более - сообщать победителям об их победе, быть вестником победы - это кружило голову.
Но не всем. Юрий ЛЕВАДА, под чьим руководством проводились эти исследования, первым отошел от эйфории и сказал: «СЛИШКОМ ЛЕГКО ДАЛАСЬ ПОБЕДА». НЕ БУДУТ ДОРОЖИТЬ ЕЕ ПЛОДАМИ, НЕ УДЕРЖАТ ДОСТИГНУТЫЕ ВЫСОТЫ СВОБОДЫ - слишком многое из демократического порыва осталось в форме чувств, слов, эмоций, СЛИШКОМ МАЛО БЫЛО ЗАКРЕПЛЕНО В ФОРМЕ ЗАКОНОВ, ПОРЯДКОВ, ИНСТИТУЦИЙ - вот что имел он в виду. Теперь мы знаем, насколько он оказался прав.
О, как велико разочарование и раздражение людей, которые оказались в ИСТОРИЧЕСКОМ «НИГДЕ» - нет ни старого Советского Союза, ни обновленной России. НЕТ СОЦИАЛИЗМА, НО НЕТ И ОБЕЩАННОЙ ДЕМОКРАТИИ СО СВОБОДНЫМ РЫНКОМ. Лет на 15 люди закаялись обсуждать друг с другом наше общее будущее. Только повторяли, что идем «в неправильном направлении» (так и сейчас говорят 49%).
Сегодня разве один человек из 10 скажет, что он считает исторически правым курс тогдашнего руководства России. Сегодня Ельцина поминают добром единицы, а тогда он был поддержан самым широким большинством населения страны. Напротив, сегодня нетрудно встретить людей, которые считают, что правы были члены ГКЧП.
Во всяком случае, повторный опрос через 20 лет на тему, почему тогда не победил ГКЧП, показал: в идею тех дней, что победило «сопротивление народа», теперь не верят - такой ответ дали менее 15%. Вдвое чаще, почти в 30 случаях из 100, люди уходят от ответа. А наиболее часто главную причину народ теперь видит в том, что просто заговорщики плохо подготовились. Впрочем, немало найдется тех, кто скажет, что на деле мы сегодня живем так, будто бы это они победили тогда.
Алексей ЛЕВИНСОН - руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»


"Ведомости", 23.08.2011, 156 (2922)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/266021/soprotivlenie_naroda
Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

Опрос: чем вам запомнились дни августовского путча?
С 19 по 22 августа Россия отмечает двадцатую годовщину неудавшегося путча 1991 г. 19 августа утром по улицам Москвы пошли танки: было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), который берет на себя функции управления страной. Заговорщики объявили чрезвычайное положение на шесть месяцев, переподчинили власти на местах вoенным комендантам и ввели цензуру в СМИ.
В течение трех дней разворачивался калейдоскоп событий: балет на телеэкранах, дрожащие руки главы путчистов Геннадия Янаева на пресс-конференции, вдохновенные репортажи «Эха Москвы», единение столкнувшихся с угрозой возвращения «совка» граждан, Борис Ельцин на танке, вывод вoйск из Москвы, возвращение с дачи в Форосе находившегося там во время путча президента СССР Михаила Горбачева, похороны троих погибших - Дмитрия Комаря, Ильи Кричевского и Владимира Усова.
Большинство дней в году не запоминается, но три дня в августе 1991 г. стали для огромного числа людей исключением. Мы уверены, что вы помните, как именно провели этот день 20 лет назад. Поделитесь своими воспоминаниями в комментариях.

Vedomosti.ru, 19.08.2011
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1344338/opros_chem_vam_zapomnilis_dni_avgustovskogo_putcha

WSJ: погибшие герои августа 1991 года забыты
Герои августовского путча Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский, которые погибли в столкновениях с войсками, в России забыты, и даже из тех, кто в эти дни был на баррикадах, немногие могут вспомнить их имена, пишет The Wall Street Journal. Мать Комаря Любовь рассказала, что ее 22-летний сын решил пойти на защиту Белого дома, когда узнал, что туда пошли его товарищи - ветераны войны в Афганистане. «Если бы мой сын узнал, до какого состояния дойдет страна, он бы никогда не пошел на баррикады», - заявила она. 64-летняя пенсионерка не может принять, что ее сын погиб за страну, в которой сейчас царит коррупция, атмосфера нестабильности. Она винит Ельцина в том, что он привел к власти «бандитский режим» олигархов.
Мать предпринимателя Владимира Усова Софья, напротив, считает, что политика не должна влиять на оценку действий защитников Белого дома. «Мой сын пошел туда, чтобы остановить танки, чтобы защитить людей от насилия, и я считаю правильным его выбор вне зависимости от последовавших политических изменений», - заявила она.

The Wall Street Journal - "Ведомости", 18.08.2011
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1343649/the_wall_street_journal

путч, Левинсон, общество, Левада-центр, соцопрос, 1991, август, демократия, гибель, герой, победа

Previous post Next post
Up